Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Борис Гринблат 7 страница




Конечно же, теперь нужно указать здоровые или «правильные» масла. Такими противораковыми маслами являются неочищенные и необработанные (нерафинированные) масла высокого качества: кокосовое, оливковое, льняное, рыбий жир и др.

Продукты из белой муки и пшеницы

Для того чтобы муку сделать белой, её подвергают различным технологическим процессам, в результате которых пищевая ценность её значительно падает, и она превращается в высококалорийную вредную субстанцию.

В обычной белой муке уже нет примерно 75% необходимого иммунной системе цинка, 85% необходимого нашему метаболизму и нервной системе витамина В6, практически нет важного минерала магния и многих других полезных составляющих зерна. Взамен мы получаем многие остаточные от технологических процессов токсины. К тому же, чтобы изготовить съедобный продукт из муки, необходима термическая обработка, которая убивает оставшиеся полезные элементы, а токсины при этом часто становятся более концентрированными. Белая мука – это в основном крахмал, который в организме быстро метаболизируется в сахар. Таким образом, употребляя белую муку и другие продукты из пшеницы, мы получаем те же проблемы, что и при употреблении сахара. Этими проблемами являются: увеличение сахара и инсулина в крови; увеличение полового гормона эстрогена; увеличение разрушительных свободных радикалов и усиление воспалительного ответа организма.

Как это ни удивительно, но многие люди не понимают, что белая мука содержится не только в белом хлебе. Она есть во всех пирожных и булочках, макаронных изделиях, хлопьях для завтрака, в печенье, пицце и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно и по нескольку раз. Большинство людей знают, что чрезмерное употребление мучного способствует набору веса. Но на этом их познания о вреде этого продукта заканчиваются.

Итак, после отождествления части проблем от употребления белой муки и пшеницы с проблемами, которые вызывает употребление сахара, следует указать и на другие факторы.

В результате многолетнего культивирования пшеницы, людям удалось создать её высокобелковый вариант. Это значительно увеличило содержание в ней глютена (клейковины), который в той или иной степени вызывает аллергические реакции почти у половины населения. Надо отметить, что глютен также встречается в других злаках, хоть и в меньшем количестве: ржи, овсе, ячмене.

Разнообразие аллергических реакций на глютен настолько велико, что многие даже не подозревают, что их многие хронические состояния могут быть вызваны употреблением мучного. Глютен может вызывать простые простуды, синдром раздражения толстой кишки, депрессию, экзему. Иммунная реакция, вызываемая глютеном, делает ткани более ацидозными, способствует воспалению, увеличивает количество свободных радикалов и вызывает общее истощение иммунной системы. Всё это является факторами, приводящими к раку.

Другим аллергическим компонентом пшеницы являются лектины. Они являются очень устойчивыми молекулами, которые не разрушаются при термообработке и плохо перевариваются. Вследствие этого они накапливаются в различных тканях организма и нарушают их биологические функции, действуя как токсины. Лектины предохраняют зерновые от патогенов, реагируя с рецепторами бактерий, грибков и вирусов, тем самым нарушая их жизнедеятельность. Интересно, что в организме человека они производят те же действия, но с той лишь разницей, что лектины нарушают жизнедеятельность нашей полезной микрофлоры и клеток организма.

Другой проблемой, которую вызывают лектины, является повышение кишечной проницаемости. Это вызвано тем, что лектины разрушают слизистую кишечника и через образующиеся «дыры» попадают в кровоток. Иммунная система расценивает появившиеся молекулы лектинов как патогены и создает иммунный ответ, образуя антитела. Многие из этих антител потом атакуют собственные ткани организма, вызывая или усугубляя аутоиммунные заболевания. Эти заболевания, как и хронические воспалительные реакции, которые лектины вызывают, значительно ослабляют иммунитет организма, что уменьшает его естественную защиту от рака. Нарушение работы кишечника ведет ещё и к ухудшению всасывания питательных веществ, что приводит к их недостатку в клетках, тем самым создавая благоприятную среду для возникновения ракового процесса. Нарушение слизистой кишечника лектинами приводит также к рассеянному склерозу, целиакии, экземе и другим болезням. Многие исследователи связывают лектины с некоторыми расстройствами щитовидной железы, такими как болезнь Хашимото. Свойство лектинов проходить гематоэнцефалический барьер, непосредственно связано с его разрушающим действием на клетки мозга и миелиновые оболочки нервных волокон центральной нервной системы. И, наконец, лектины обладают инсулиноподобным действием. Они дают команду генам начинать продукцию гормона роста, что способствует возникновению и развитию ракового процесса.

Большинство людей считают изделия из муки и пшеницы необходимой и полезной пищей. Однако сегодня уже известно, что она очень токсична, является сильным аллергеном и может быть серьезным фактором, способствующим возникновению и развитию ракового процесса. Здоровым людям рекомендуется сократить потребление пшеницы и её производных. Больным же необходимо полностью исключить эти продукты из рациона и уменьшить употребление других зерновых с глютеном.

Помимо перечисленных здесь основных четырех пищевых факторов, которые играют очень серьезную роль в возникновении и развитии ракового процесса, существуют, конечно же, и другие составляющие нашей диеты, употребление которых должно быть ограничено или полностью устранено. Очень серьезное внимание должно уделяться приему соли. Сейчас много пишется и говорится о вреде соли. Я могу с этим согласиться только отчасти. Поваренная соль (столовая) действительно является вредной и её нужно полностью убрать из рациона. Она содержит напоминающие стекло и песок частицы, сильно травмирующие артерии, в которых, в результате естественной реакции организма на такую травму, образуются сужения. Это в свою очередь приводит к недостатку кровоснабжения органов и тканей. Большое количество натрия в такой соли вызывает минеральный дисбаланс и вымывание кальция и калия из организма. Также в поваренную соль могут добавлять различные вредные добавки с целью улучшения товарных свойств. Эти факторы способствуют развитию ракового процесса. Тем не менее, если использовать «хорошую» соль, например гималайскую или неочищенную морскую, то, помимо удовлетворения вкусовых ощущений, она ещё будет давать организму необходимые минералы.

Другими важными составляющими пищевого фактора, играющего важную роль в возникновении и развитии ракового процесса, являются токсичные добавки и сахарозаменители. Мы рассмотрим их в следующем в разделе.

 

2. Токсический фактор

Мы сейчас являемся одним из самых загрязненных биологических видов, встречающихся на нашей планете...
И действительно – мы настолько загрязнены, что если бы мы были каннибалами, то наше мясо было бы запрещено к употреблению.

 Паула Бейли-Гамильтон,
автор книги «Токсическая перегрузка»

Несмотря на тысячи различных заболеваний, которые современная медицина определяет на сегодня, в основе всех этих заболеваний лежит патология клетки. Огромное количество различных симптомов, которые вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности клетки, объясняется как характером этого нарушения, так и локализацией клетки в организме. Из этого следует логический вывод, что если первопричиной болезни является нарушение жизнедеятельности клетки, то профилактика болезней и их лечение должно быть направлено на восстановление её нормальной жизнедеятельности.

Современная медицина убеждает нас, что каждое специфическое заболевание имеет соответствующее ему специфическое лечение. Именно поэтому при постоянно растущем количестве новых заболеваний, появляется всё больше узких медицинских специалистов и всё больше новых лекарств. Не является случайностью тот факт, что именно такой подход является самым выгодным для медицинского истеблишмента, контролируемого большим бизнесом. Представьте себе, как пострадала бы успешная бизнес-формула современной медицины, если бы сотни и даже тысячи различных заболеваний можно было бы вылечить сравнительно одинаковым подходом – восстановлением здоровья на клеточном уровне.

Такой же подход мы видим и в онкологии. Существует множество различных узких специальностей онкологов и сотни протоколов лечения различных опухолей в зависимости от их локализации, гистологии, стадии и других факторов. В действительности же, локализация и гистологический характер опухоли играют вторичную роль в подборе лечебного комплекса, так как в основе успешного лечения подавляющего большинства различных видов рака лежит устранение причины рака и восстановление организма. На клеточном уровне это выглядит как устранение влияющих на клетку токсичных элементов и восстановление её нормального питания.

О том, как неправильное питание влияет на клетку и может вызывать раковый процесс, мы говорили в прошлой главе. Здесь я хотел бы показать влияние токсичных элементов нашей жизни на изменения в клетке, приводящие к развитию рака.

Токсический фактор в нашей жизни на сегодня является одной из основных причин, лежащих в основе многих хронических заболеваний, и, в первую очередь, рака. Токсины проникли во все сферы жизни. Мы сталкиваемся с ними выходя на улицу, на работе, дома. Токсины содержатся в большинстве продуктов, которыми мы питаемся, в большинстве товаров, которые мы ежедневно используем, и даже в лекарствах, которыми мы лечимся. Иными словами, токсинов так много в нашей жизни, что многие считают, что это вынужденная плата за прогресс, дань времени и поэтому нет смысла с этим бороться.

Многие люди не понимают, что это не банальность, а катастрофа, как для нашего здоровья и здоровья наших детей, так и угроза для последующих поколений, т. к. некоторые токсины способны вызывать такие изменения в ДНК, которые передаются по наследству (например, генетически модифицированные продукты).

Тривиальному взгляду на действительность помогают мифы, которые истеблишмент распространяет через СМИ. Эти мифы говорят о том, что люди стали дольше жить, и это якобы объясняет постоянно растущее количество онкологических и других хронических заболеваний. На самом же деле продолжительность жизни падает, а эти заболевания всё «молодеют». Так, например, во многих развитых странах смертность детей от рака вышла на второе место после травматической. Также растет доля женщин, заболевающих раком груди до 50 лет, как и доля мужчин с раком простаты до 60 лет.

Я не думаю, что большинство людей сознательно согласилось бы сократить свою жизнь на 20–30 лет или согласилось бы на значительное увеличение вероятности заболевания тяжелыми хроническими болезнями их детей, взамен за удобство использования микроволновкой, готовой упакованной едой, удобного пластика, фастфуда и другими атрибутами современной жизни, если бы они полностью осознавали разрушительную силу токсинов, которые сопровождают такой образ жизни.

Большинство людей считает, что существующие регулирующие и контролирующие инстанции не допустили бы, например, применения сильного нейротоксина фторида натрия в зубной пасте, опасных канцерогенов в продуктах и бытовом пластике, вакцины полиомиелита, зараженной вирусом SV 40. Но, к сожалению, эти учреждения сегодня уже не выполняют роль защиты потребителя, а благодаря «политике вращающихся дверей» и коррупции, защищают интересы корпораций и истеблишмента. Формат этой книги не позволяет мне рассуждать о причинах такого положения. Это уже тема отдельной дискуссии. Больному раком явно не до того, чтобы начать искать, какие причины привели к такому засилью токсинов в нашей жизни: стремление корпораций к большим прибылям и, как следствие, нарушение и изменение технологических процессов; сговор между пищевой, химической и фармацевтической индустриями с целью увеличения доходов; или заговор элиты по сокращению численности людей на Земле. Больному человеку (впрочем, как и здоровому), прежде всего, нужна информация о том, как исключить наибольшее количество токсинов и уменьшить свою токсичную экспозицию. Эта информация буквально может спасти жизнь или предотвратить многие тяжелые патологические состояния, включая рак.

При этом не нужно отчаиваться по поводу того, что удаление токсинов из вашей повседневной жизни является долгим процессом, требующим, порой, серьезных изменений в образе жизни. Ваш организм отблагодарит вас за это хорошим здоровьем или исцелением от серьезной болезни. Иногда удаление всего одного токсина, который был главной причиной болезни, может привести к полному выздоровлению. Так, например, были отмечены случаи быстрого выздоровления от рака груди при удалении амальгамных пломб, содержащих ртуть. Также многие патологические симптомы центральной нервной системы быстро ослабевали и исчезали полностью, после их удаления. Но даже если вы не «попадете в десятку», удаляя токсины из вашей жизни, с каждым удаленным токсином ваш иммунитет будет усиливаться. При этом ваша собственная детоксикационная система (включающая печень, почки, легкие, лимфатическую систему) будет лучше справляться с оставшимися токсинами и патогенами. И это будет являться лучшей профилактикой многих форм рака и других хронических болезней.

Количество токсинов настолько велико и затрагивает так много аспектов нашей жизни, что подробное их перечисление и объяснение их действия на организм составит несколько томов. Поэтому я хотел бы остановиться на нескольких, на мой взгляд, самых главных токсинах, тем самым, давая читателю понимание о том, что абсолютно всё, что вы используете в своей повседневной жизни и в абсолютно всех её аспектах, следует подвергать тщательному анализу на предмет наличия токсинов.

Как мы уже знаем, корпорации и медицинский истеблишмент не интересуется нашим здоровьем и это в лучшем случае. В  худшем случае – они желают ухудшения нашего здоровья для достижения своих целей. Именно поэтому сегодня, как никогда, актуален принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! ». Иными словами, только вы сами должны быть ответственны за своё здоровье и здоровье своих близких, а это включает в себя постоянный контроль за вашей жизнью и за тем, что вы в неё впускаете.

Для удобства читателя я сделал произвольную классификацию различных токсинов в нашей жизни, разделив их на следующие категории:

• экологические;

• бытовые;

• пищевые;

• медицинские.

В каждой категории я остановлюсь на нескольких самых опасных и часто встречающихся токсинах. Следует отметить, что более 80% всех токсинов, действующих на нас сегодня, может быть устранено с помощью нашего контроля, поэтому нам всем необходимо «знать их в лицо», т. е. осознавать, насколько они опасны, а также уметь устранять их из нашей жизни, иногда находя им здоровую замену (например, в случае медицинских токсичных факторов или средств гигиены).

Экологические токсины

К экологическим токсическим факторам, влияющим на
наш организм, относятся качество воздуха, воды и земли в районе вашего проживания. В целом эти факторы мало подвержены вашему контролю и составляют бо́ льшую часть оставшихся неподконтрольных 20%. Тем не менее, мы можем помочь справиться нашему организму с этими экологическими токсинами, если будем давать ему все необходимые питательные вещества, необходимые для оптимальной работы собственных детоксикационных систем организма. Также необходимо провести серьезный курс детоксикации организма и повторять его время от времени. Необходимо помнить, что большинство токсинов обладают кумулятивным эффектом и способны накапливаться в организме. При неблагоприятной экологической обстановке целесообразно поменять своё место жительства на более экологически чистое.

Имеет смысл подробнее узнать о характере загрязнения среды в том месте, где вы живёте, чтобы предпринять адекватные меры по защите. Так, приём хлореллы и селена поможет организму выводить тяжелые металлы. Это может быть актуально в местах, где неподалеку есть заводы, шахты, рудники. Ежедневные профилактические дозы коллоидного серебра помогут ослабленному иммунитету бороться с различного рода патогенами, что может быть актуально в местах с биологическим загрязнением. Система обратного осмоса, поставленная на входящий источник воды в доме, значительно обезопасит воду в вашем доме, останавливая все органические и неорганические токсичные вещества. Сегодня в воде, которая течёт из нашего домашнего крана, содержатся гормоны, антибиотики и другие биологически активные соединения, тяжелые металлы, многие индустриальные токсины, а также канцерогенные соединения хлора, добавляемые для дезинфекции воды.

Бытовые токсины

Этот вид токсинов пробрался практически во все аспекты нашего быта. На примере обыкновенной городской семьи со средним достатком рассмотрим, с какими опасными для здоровья токсинами соприкасаются ежедневно члены этой семьи.

В их стандартной квартире пол будет выстлан линолеумом или ламинатом. В комнатах пол может быть покрыт ковролином или коврами из недорогих синтетических материалов. Мебель будет изготовлена из низкосортных материалов, типа ДСП. [39] Покрытие мягкой мебели также будет «бюджетным», т. е. изготовлено из синтетических материалов. Всё это содержит опасные синтетические соединения, которые относят к классу ЛОС. [40] Одним из таких соединений является очень опасный токсин формальдегид, который выделяется ламинатом и мебелью из ДСП (особенно в теплой и влажной среде). Эти соединения, распадаясь, приобретают газообразную форму и вместе с воздухом попадают в организм. Через прикосновения с поверхностью синтетического ковра или мягкой мебели (а все они содержат являющийся канцерогеном огнеупорный материал) эти соединения могут попадать в организм через кожу.

Такие соединения могут вызывать следующие патологические состояния: аллергические реакции в виде головных болей, кожных раздражений, кашля, слезотечения, жжения в глазах, тошноты. Долгая экспозиция может привести к возникновению астмы, рака, бесплодия.

На кухне, рассматриваемой в нашем примере квартиры, мы обнаружим множество удобных пластиковых контейнеров, а в ванной – синтетические мочалки и пластиковую ванночку для купания младенца. Все эти предметы изготовлены из опасных пластиков. Вот короткий перечень наиболее часто встречающихся в быту пластиков:

• ПЭТ (PET – англ., полиэтилентерефталат) – используется в производстве полиэфирных волокон, пластиковых бутылок. Выделяет химически активные вещества, нарушающие работу эндокринной системы. Способствует бесплодию и развитию гормонозависимых видов рака.

• ПВД (PE-HD – англ., полиэтилен высокого давления) – содержится в пластиковых контейнерах, пакетах, пластиковых молочных бутылках и т. д. Эти соединения никогда не тестировались на безопасность для здоровья, несмотря на их широкое применение. По всей видимости, есть причина этого не делать вопреки требованиям безопасности.

• ПВХ (PVC – англ., поливинилхлорид) – пластиковые водопроводные трубы, изоляция, кожзаменители, мебель, занавески для душа и многие детские игрушки (! ). Это самый токсичный вид пластика, выделяющий фталаты, канцерогены, диоксины и  т. д. Вызывает репродуктивные проблемы, диабет, токсичное отравление органов, рак.

• ПП (PP – англ., полипропилен) – упаковочный материал, ковры, подгузники, лабораторный и медицинский инструментарий. Эти соединения никогда не тестировались на безопасность для здоровья, несмотря на их очень широкое применение. Видимо также существует причина этого не делать вопреки требованиям безопасности.

• ПС (PS – англ., полистирол) – упаковочный материал, пластиковые стаканы, изолирующий материал, твердые формы, такие как коробки для DVD/CD, упаковки снеков, ковры, мягкая мебель и др. Этот пластик выделяет крайне токсичные вещества на протяжении всего времени их применения.

• Бисфенол А – добавляется во многие бытовые пластики. Бисфенол А сходен по действию с женским гормоном эстрогеном и вызывает бесплодие, повреждения развития, гормонозависимые виды рака.

 Помимо перечисленного, члены нашей исследуемой семьи подвергают себя опасности, используя моющие средства, стиральные порошки, средства личной гигиены. Остатки стиральных порошков остаются на одежде и постельном белье и через соприкосновение с кожей попадают в организм, оказывая токсическое воздействие. Шампуни и дезодоранты содержат фталаты и парабены, являющиеся канцерогенами.

Многие ароматические добавки также очень токсичны. Освежители воздуха для туалетов, помещений и салонов автомобилей содержат много опасных токсинов. Следует отметить, что все ненатуральные запахи, исходящие от не природных компонентов, являются токсичными. Так, салон нового автомобиля имеет специфический запах. Это токсичный запах пластика, молекулы которого постоянно выделяются и вдыхаются нами. Тяжелый пластиковый запах часто бывает в салоне автомобиля, когда он оставлен под солнцем. В этом случае необходимо немедленно проветрить салон автомобиля, прежде, чем в него сесть, иначе летучие токсичные соединения попадут в нашу кровь через легкие и могут вызвать как немедленную реакцию в виде головной боли и тошноты, так и, на первый взгляд, незаметную реакцию, которая впоследствии ослабит иммунитет и сделает ваш организм более восприимчивым к болезни.

Наша стандартная семья получает много токсинов и на своей кухне. Помимо описанной выше опасности использования пластика, на кухне есть много других опасных для здоровья вещей. Большую опасность представляют сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием. Всего через 2–3 минуты нагревания тефлон начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества, попадающие в пищу и воздух. Всего через 5 минут нагревания на большом огне он начинает выделять 6 очень токсичных веществ, 2 канцерогена, 2 глобальных загрязнителя и MFА (метилфторацетат), являющийся смертельным для человека даже в малых дозах. Если же случайно забыть тефлоновую сковородку на огне, то она может достигнуть температуры, при которой тефлон разрушается, превращаясь в фосген – химическое оружие.

Также очень токсична и алюминиевая посуда. Алюминий, попадая в организм через пищу, приготовленную в такой посуде, вызывает хроническую интоксикацию. Он поражает центральную нервную систему, вызывая многие психические расстройства и симптомы. Такие состояния, как гиперчувствительность, постоянное немотивированное озлобление, панические атаки, фобии и даже маниакально-депрессивные состояния и шизофрения связывают с алюминиевой токсичностью. Сегодня многие связывают болезнь Альцгеймера с гиперэкспозицией к этому металлу. Алюминий проходит через плацентарный барьер и вызывает нарушения умственного развития у будущего ребенка. В зависимости от степени интоксикации матери алюминием, патологии у детей могут варьироваться от повышенной активности и неуправляемости до аутизма и глубоких нарушений умственного развития. Помимо алюминиевой посуды опасность представляют алюминиевые фольга и формы для выпечки.

Давайте представим, что наша гипотетическая семья ожидает ребенка и решила подготовить для него одну из комнат. Современная краска будет выделять в воздух токсины и канцерогены в течение срока от нескольких месяцев до нескольких лет, особенно при прогревании комнаты отоплением или солнцем. Это может вызвать широкий спектр симптомов у ребенка, которые могут быть неправильно диагностированы, например, как скопление газов.

Я хочу ещё раз отметить, что вышеперечисленные бытовые токсины составляют только небольшую часть опасных для нашего здоровья факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в наших домах и офисах. Главной целью этого неполного перечня бытовых токсинов является повышение у читателя осознания роли этих токсинов в тех заболеваниях, которым мы сегодня подвержены, особенно в возникновении рака.

Пищевые токсины

Опасность беспечного отношения к тому, что мы едим, не сводится только к возможности серьезного дефицита определенных питательных веществ и, как следствие этого, хронических заболеваний, включая рак (мы рассмотрели это в предыдущей главе). Большинство пищевых продуктов, которые мы покупаем сегодня в магазинах, содержат много опасных для здоровья токсинов. На сегодня известно более 3000 химических веществ, которые добавляют в нашу еду. Только в водопроводной городской воде, можно обнаружить свыше 500 химических соединений, которых нормальная чистая вода не должна содержать.

Я хотел бы здесь использовать тот же метод, что и при описании бытовых токсинов. Я расскажу читателю о самых распространенных и опасных токсинах, которые встречаются в нашей еде сегодня, а также о необходимости подвергать критическому исследованию ингредиенты и методы выращивания или изготовления каждого пищевого продукта. Такой подход, на первый взгляд, может показаться весьма сложным к применению. Но даже если вы просто начнете менять своё отношение к этой проблеме, то это уже будет очень благоприятным действием. Даже если полный переход на здоровое питание у вас займет несколько месяцев или даже лет, то тот положительный эффект, который будет весьма значительным и продолжительным в будущем, сложно переоценить. Ведь это вам может добавить ещё 20–30 лет активной жизни и значительно уменьшит вероятность возникновения рака.

 Для начала я бы выделил два основных принципа, которым надо следовать. Не покупайте обработанные пищевые продукты, такие как колбасы, паштеты, ветчину и готовые блюда для подогрева. Другой принцип – перейдите на органические продукты. Не органические продукты содержат высокую концентрацию пестицидов и других химикатов. Если у вас нет возможности покупать органические продукты, то хотя бы следующие продукты желательно всегда должны быть органическими: яблоки, сельдерей, вишня, огурцы, виноград, зеленые бобы, картофель, перец, груши, персики, нектарины, салат, клубника, малина, шпинат.

Некоторые овощи и фрукты имеют меньшую способность концентрировать в себе токсины, и их можно употреблять, даже если они неорганические. К ним относятся: авокадо, бананы, ананас, папайя, голубика, брокколи, капуста, баклажаны, грейпфрут, киви, манго, дыни, арбузы, грибы, лук, горох, редиска, помидоры, сливы.

Чтобы избежать загрязнения организма опасными токсинами, содержащимися в животных продуктах, следует покупать только органические продукты. Так в неорганических яйцах, мясе, молоке, выращенной на ферме рыбе, содержатся инсектициды, фунгициды, гормоны, антибиотики, медицинские препараты, индустриальные химикаты, полихлорированные бифенилы, диоксины, огнеупорные вещества и тяжелые металлы. Большинство этих веществ способно накапливаться в организме, вызывая перегрузку иммунной системы, детоксикационных органов и вызывать различные патологии, включая рак. Даже крупные выловленные рыбы опасны из-за большой концентрации в них тяжелых металлов. Например, тунец способен накапливать большое количество сверхтоксичной ртути и в настоящее время не рекомендуется к употреблению.

Таким образом, на сегодня загрязнение окружающей среды дошло до такого уровня, что даже выловленная в море или реке рыба и морские продукты часто не безопасны. Сейчас, например, настоятельно рекомендуется отказываться от употребления морской продукции, выловленной в западной части Тихого океана, между Японией и Гавайями, из-за сильного радиационного загрязнения в результате катастрофы на атомной электростанции Фукусима. Специалисты также рекомендуют не покупать никакой продукции из этого региона. Гавайи, например, экспортируют многие экзотические фрукты, например, папайю (которая к тому же ещё и генетически модифицирована), а также некоторые биологически активные субстанции, такие как хлорелла и спирулина.

Сегодня продукты в наших супермаркетах привозятся со всех концов света, поэтому если мы действительно хотим следить за качеством нашего питания для сохранения нашего здоровья или его скорейшего восстановления, мы должны учитывать много различных факторов. Будет абсолютно неправильным предполагать, что если продукт привезен из развитой, благополучной страны, то он безопасен. Чаще мы можем видеть противоположную картину: продукты из Белоруссии могут быть намного безопаснее, чем их западные аналоги.

Помимо экологического загрязнения естественных пищевых продуктов и токсичного процесса выращивания птицы, скота, рыбы, фруктов и овощей, существует другая серьёзная проблема – пищевая индустрия уже несколько десятков лет добавляет в свои товары опасные токсины. Из огромного и постоянно растущего списка этих токсинов я хочу выделить, на мой взгляд, самые опасные и часто встречающиеся.

Аспартам

Когда какой-то продукт представляется как полезный для здоровья и применяется очень широко, то мало кто будет подозревать его в нанесении вреда организму. Особенно, когда реклама ежедневно напоминает нам о пользе такого продукта. Мы постоянно видим рекламу диетической колы или пепси, обезжиренных молочных продуктов, освежающих дыхание жвачек без сахара и т. д. Таким образом, нам навязывают идею, что если вместо сахара в продуктах есть сахарозаменитель, то мы таким образом будем употреблять гораздо меньше калорий и поэтому будем здоровее и стройнее. Это откровенная ложь, граничащая с провокацией. В большинстве этих продуктов содержится сахарозаменитель аспартам, [41] который является сильнейшим токсином. И истеблишменту это было известно ещё с 70-х годов. В 80-х была настоящая война между независимыми исследователями и их коллегами, проплаченными истеблишментом. Так 84 из 85 исследований независимых ученых показали крайнюю токсичность аспартама и его способность вызывать очень широкий спектр патологий: головные боли, эпилептические припадки, сердечно-сосудистые осложнения, слабость, головокружение, бессонницу, потерю сна, депрессию, воспаление поджелудочной железы, опухоли мозга и различные патологии центральной нервной системы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...