Функциональные продукты: требования к ФП.
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Функциональное питание и функциональные продукты. Функциональные продукты питания – это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию. ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, эйкосапентаноиковую кислоту пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины, холины, гликозиды. Виды ФП: каши, супы, хлебо-булочные изделия, напитки и коктейли, спортивное питание. К функциональным относят продукты и сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества. Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки. К функциональным принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям(микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.
Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.
Функциональные продукты: общая характеристика. Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение. Так появились первые функциональные продукты. Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем: ФП (функциональные продукты) - это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка. Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов. Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным. Продукты функционального назначения содержат в большом количестве: Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики Витамины Олигосахариды Эйкосапентаноиковая кислота Клетчатку Пищевые волокна Биофлавонойды Антиоксиданты Полиненасыщенные жирные кислоты Незаменимые аминокислоты: Белки,Пептиды, Гликозиды, Холины, Незаменимые минералы
Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями. С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета. Функциональные продукты: требования к ФП. И сследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие. Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям: - быть натуральными;- иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки; - употребляться перорально, то есть как обычная пища; - быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами; - быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания; - не снижать питательную ценность пищевых продуктов; - иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения. Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний. Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.
К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические. Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. 4. Функциональные продукты: состав. В состав функциональных продуктов питания должны входить биологически активные вещества, которые позволят улучшить деятельность организма. К таким веществам относятся: пробиотики и кисломолочные бактерии; витамины; олигосахариды; биофлавоноиды; пищевые волокна; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; незаменимые аминокислоты; белки; пептиды; гликозиды. Особенности продуктов функционального питания. Продукты функционального питания должны обладать такими особенностями: высокой пищевой (энергетической) ценностью; приятным вкусом; позитивным воздействием на организм; способностью регулировать протекание некоторых процессов в организме; профилактическим воздействием относительно определенных заболеваний; абсолютной безвредностью.
5. Функциональные продукты: классификация. Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам. Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы: продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);минерального происхождения (поваренная соль);биосинтетического происхождения (уксус).По признаку химического состава продукты питания делят на: белковые;углеводные; жировые; минеральные. По признаку степени обработки пищевые товары бывают: сырые; полуфабрикаты; готовые. Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения: зерно-мучные товары; плодо-овощные товары и грибы; сахар, мед, крахмал и кондитерские товары; пищевые жиры; мясные товары; рыбные товары; молочные товары; яйца и яичные товары;вкусовые товары. Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров: хлебобулочные изделия; плоды и овощи; молочно-масляная продукция;кондитерские изделия; мясные и колбасные изделия; рыба и рыбные изделия; яичные изделия; пищевые жиры; безалкогольные напитки; винно-водочная продукция; табачные изделия. 6. Функциональные продукты: «за» и «против».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|