Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевая непереносимость: психогенная непереносимость пищи.




Психогенная непереносимость пищи. Это встречается достаточно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключения из диеты этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив, и больной начинает с завидным упорством искать следующий «пищевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно находит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного — двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

23.Понятие об обмене веществ и энергии. Энергетический обмен. Энергетический баланс.

Одной из характерных особенностей живого организма является его неразрывная связь с окружающей средой. Организм постоянно воспринимает питательные вещества извне, видоизменяет их, превращает в себе подобные, извлекает из них энергию и выделяет отработанные продукты. Совокупность химических реакций, обеспечивающих связь живого с окружающей средой, и составляет обмен веществ.

Обмен веществ (или метаболизм) состоит из двух процессов: ассимиляции (или анаболизма) - синтеза характерных для организма соединений и диссимиляции (или катаболизма) - распада веществ и выведения продуктов этого распада из организма. Совокупность процессов ассимиляции (синтеза) и диссимиляции (распада) составляет основу жизни. Химические реакции, составляющие эти процессы, взаимосвязаны и протекают в определённой последовательности. Различают общий (внешний) обмен веществ, учитывающий поступления в организм веществ и их выделение, и промежуточный обмен веществ, который охватывает превращения этих веществ в организме.

Первым этапом обмена веществ является превращение поступивших веществ пищи в желудочно-кишечном тракте. Превращение начинается в ротовой полости, однако основные пищеварительные процессы протекают в тонком кишечнике. Далее процессы промежуточного обмена веществ совершается внутри клеток, и понятие внутриклеточного почти совпадает с понятием промежуточного обмена.

Энергетический обмен — совокупность реакций окисления органических веществ в клетке, синтеза молекул АТФ за счет освобождаемой энергии.

Источником энергии для людей и животных является пища. В результате пищеварении определенные составные части продуктов питании (например, глюкоза) поступают в кровь и имеете с ней − в легкие, где в процессе дыхания и происходит их окисление.

 

Основной обмен. Специфически динамическое действие пищи.

Основной обмен - это минимальная величина энергии, необходимая для поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта).

Различают 3 вида энергетического баланса:

- энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению, такой вид баланса является физиологичным для здорового взрослого человека;

- отрицательный энергетический баланс - расход энергии превышает энергопоступление. Наблюдается при различных видах голодания и характеризуется мобилизацией всех ресурсов организма на продукцию энергии для ликвидации энергетического дефицита.

- Положительный энергетический баланс характеризуется превышением энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии. Этот вид баланса является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д. Энергетически избыточное питание является главным фактором возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения.

Специфически-динамическое действие пищи — усиление под влиянием приема пищи интенсивности обмена веществ и увеличение энергетических затрат организма относительно уровней обмена и энергозатрат, имевших место до приема пищи.

Специфически-динамическое действие пищи обусловлено затратами энергии на:

1. Переваривание пищи,

2. Всасывание в кровь и лимфу питательных веществ из желудочно-кишечного тракта,

3. Ресинтез белковых, сложных липидных и других молекул;

4. Влиянием на метаболизм биологически активных веществ, поступающих в организм в составе пищи (в особенности белковой) и образующихся в нем в процессе пищеварения

 

Терморегуляция: тепловой баланс, центры терморегуляции.

Что такое тепловой баланс организма?

Способность организма сохранять равновесие при перепадах температур окружающей среды имеет соответствующую границу, которая определяет состояние теплового баланса Тепловой баланс - это количественное соотношение выработаны енои человеком теплоты благодаря химической терморегуляции и потерянной теплоты вследствие физического терморегуляционныеї.

зависимости от условий производственной и окружающей среды тепловой баланс организма может быть: положительным (приводит к перегреву организма);

отрицательный (приводит к переохлаждению организма);

нулевой, если поступления и потеря тепла сбалансированы и оно не накапливается.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Основным фактором, способствующим терморегуляции, является способность организма увеличивать или уменьшать приток крови к периферийным кровеносным сосудам. При перегреве организма эти сосуды расширяются и тепло отводится более интенсивно. При охлаждении организма эти сосуды, наоборот, сужаются и приток крови к ним уменьшается. При нормальной температуре воздуха и выполнении легкой работы или в состоянии покоя основное количество тепла отдается в окружающую среду через кожу (до 75%) конвекцией и теплоизлучением. В условиях высоких температур воздуха (свыше 30°С), большой влажности (свыше 75%) и выполнения тяжелой работы повышенная теплоотдача осуществляется за счет выделения и испарения пота. Однако при обильном потовыделении вместе с водой из организма удаляется значительное количество солей, потеря которых изменяет состав крови и лишает ее способности удерживать воду.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...