Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Индивидуальный тип энергообмена




Индивидуальный тип энергообмена. Интенсивность энергообмена строго индивидуальна. Поэтому при определенном, унаследованном типе обмена веществ, внутренних приспособительных реакции для поддержания постоянной массы тела может оказаться недостаточно. Именно наследование индивидуального типа энергообмена имеют в виду наши пациентки, когда говорят о генетической предрасположенности к избыточному весу. Или когда говорят о том, что полнеют «от воздуха».

Заболевания, связанные с энергетическим балансом

Продукты питания - источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Неправильное питание - как недостаточное, так и избыточное, - одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Сотрудники Института питания РАМН провели широкомасштабные исследования и выявили существенные нарушения в питании населения России. Это, прежде всего, избыточное потребление животных жиров, способствующее увеличению числа людей с различными формами ожирения. И одновременно с этим - дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а в отдельных группах - полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (особенно антиоксидантов - А, С, Е, бета-каротина), дефицит макро- и микроэлементов - кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, дефицит пищевых волокон. Нарушение питания приводит к росту количества детей со сниженными показателями физического развития, нарушению иммунного статуса населения, увеличению частоты заболеваний, связанных с дефицитом жизненно-важных веществ, обеспечивающих нормальное состояние организма. По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется различать следующие формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием. Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

Общие подходы к оптимизации питания.

Речь пойдет о нормализации и оптимизации питания, однако, рациональные перемены в приеме пищи часто приводят к колебанию веса тела в меньшую или большую сторону и в большей степени отражаются на комплексном самочувствии организма. А совместив грамотное питание с регулярными занятиями спортом вы несомненно начнете получать результаты.

Умеренность. Количество питательных веществ должно быть равно количеству расходуемых. Не переедайте. Да жизнь многих современных людей напряженна и высокоритмична и, зачастую, спешка или другие обстоятельства заставляют пропустить обед. Как итог – человек позавтракал кофе с бутербродом, пропустил обед, конечно к вечеру он будет невероятно голоден и очень плотно поужинает и, наверняка, переест. Решение существует только одно – соблюдение режима питания. Идеально 5-6 раз, но и тривиальные 3-4 раза тоже вполне сойдут.

Разнообразие - никогда не ограничивайте себя какой-то определенной группой продуктов, пусть они невероятно полезны, но никакой продукт не способен в полной мере обеспечить потребности организма (ну только материнское молоко, и только в некоторый период жизни). Знакомьтесь с новыми экзотическими и не очень кухнями – порадуйте себя духовно и физически.

Углеводы – являются основным питательным элементом, но углевод углеводу рознь. Простые углеводы быстро усваиваются, при отсутствии в их необходимости охотно трансформируются в жировые клетки, самым опасным из таких является сахар, поскольку не сопровождается витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что выгодно отличает фрукты и овощи от него. Сложные углеводы усваиваются медленно, постепенно подпитывая организм энергией. Потребление таких углеводов более рационально – они содержатся в крупах, бобовых и зерновых культурах.

Клетчатка. Также является сложным углеводом, но энергетической ценности почти не имеет т.к. не усваивается организмом. Клетчатка имеет большое значение в нормализации пищеварения, очищает слизистые оболочки органов пищеварения (содержится в растительной пище).

Белки являются основным строительным элементом в организме. По большей части содержатся в животных продуктах (мясо различных животных, яйца, творог, сыр), бобовых, орехах и крупах. Важным аспектом является разнообразие потребляемых белков.

 

Жиры также является важным энергетическим и строительным элементом (и это не только подкожный жир). Жир входит в структуру клеточных стенок. Мозг на 60% процентов состоит из жира! Также существует целая категория микроэлементов которые усвояемы только с жирами.

Биологически активные добавки: нутрицевтики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро– и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них..

 

К ним относятся витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, минеральные вещества.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

– оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями;

– восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

– повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; – изменения метаболизма веществ; – иммуномодулирующее действие;

– связывание и выведение ксенобиотиков; – лечебное питание.

 

Требования к нутрицевтикам:

– содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, B1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е;

– при проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема;

– этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5 % (витамины и макро– и микроэлементы) или 2 % (другие пищевые вещества и энергия).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...