Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ответственность за доведение до самоубийства.




Непосредственный объект преступления – жизнь человека.

Объективная сторона преступления состоит в доведении лица до самоубийства или в доведении лица до покушения на самоубийство.

В объективную сторону состава входят:

поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);

создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности;

принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства:

угрозы;

жестокое обращение;

систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т. д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.

Угрозы по своему содержанию могут быть различными:

причинение смерти или вреда здоровью;

разглашение сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне;

увольнение с работы;

развод;

отобрание ребенка;

выселение;

лишение средств к существованию;

поджог дома или уничтожение другого имущества и т. д.

Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т. п.

Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. Какие-либо приготовительные действия (написание предсмертной записки, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством) состава преступления не образуют.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел).

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Составы преступлений против жизни и здоровья, совершаемых по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. "л"). В п. "л" называется несколько квалифицирующих обстоятельств, одного из которых при убийстве достаточно для вменения данного пункта. Роднит многие из них то, что подчас именуется пережитками прошлого. Первые три обстоятельства характеризуют нетерпимость к лицам другой национальности, расе, религии и ее представителям, основанную на идеологии превосходства своей и, напротив, неполноценности всех иных наций, рас, конфессий.

Отсюда недостаточно установления факта, что убийца и жертва принадлежат к разным национальностям, расам и т.д. Важно, чтобы существовали на этой почве вражда или ненависть (по крайней мере со стороны виновного) в момент посягательства и чтобы именно это послужило мотивом убийства. Не исключается, следовательно, в конкретном случае конфликтная ситуация между лицами враждующих национальностей на иной основе, например на бытовой почве - не поделили участок для пастьбы скота, не сошлись в правилах водопользования и т.д.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" указывается, что квалификация преступлений против жизни и здоровья, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, по п. "л" ч. 2 ст. 105 исключает возможность одновременной квалификации содеянного по другим пунктам указанных частей этих статей, предусматривающим иные мотив и цель преступления (например, из хулиганских побуждений).

Преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве иных неприязненных отношений.

Для правильного установления мотива преступления следует учитывать, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие с ним конфликтов, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.

 

Вопросы 12-17: 12-13; 12.Общая характеристика и виды преступлений против здоровья. 13.Понятие здоровья как объекта уголовно-правовой охраны. Критерии и порядок определения тяжести причинения вреда здоровью личности.

Общая характеристика. Объектом данной группы преступных посягательств выступает здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью уголовно ненаказуемо. Исключение составляет членовредительство (причинение себе какого-либо повреждения) с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339 УК РФ). Конституция РФ подтверждает (ч. 1 ст. 41), что каждый человек имеет право на охрану здоровья.

Здоровье человека - определенное физиологическое (соматическое и психическое) состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.

Объективная сторона слагается из: а) действия или бездействия, выражающегося в процессе причинения вреда здоровью другого лица, б) фактически наступившего вреда здоровью и в) причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями. Таким образом, составы преступлений против здоровья сконструированы по типу материальных: обязательным их признаком выступают преступные последствия - вред здоровью другого человека.

Под вредом здоровью Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522, понимают: а) телесные повреждения, б) заболевания либо патологические состояния: "Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды" (п. 2). В этом свете понятно, почему действующий УК РФ отказался от обозначения "телесное повреждение", которым оперировал УК РСФСР 1960 г. ("тяжкое телесное повреждение", "легкое телесное повреждение" и т.д.), заменив его иным - "причинение вреда здоровью". Последнее обозначение более полно охватывает возможные виды вреда такому объекту, как здоровье.

В группу преступлений против здоровья входят посягательства, предусмотренные ст. ст. 111 - 115 и 118 УК РФ. Сюда же традиционно относят побои (ст. 116) и истязания (ст. 117), хотя, строго говоря, они могут и не вызвать повреждения здоровья. В данную группу, учитывая происшедшие изменения позиции законодателя, следует включить состав заражения венерической болезнью (ст. 121). В прежнем УК он конструировался по типу деликта создания опасности. Сказанное касается и состава неоказания помощи больному (ст. 124), сконструированного ныне по типу материальных составов в отличие от прежнего УК, признававшего преступным сам факт неоказания помощи (ст. 128 УК РСФСР 1960 г.).

Законодатель выделяет три основных вида вреда здоровью: а) тяжкий, б) средней тяжести и в) легкий. В основу выделения положены степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Наказание смягчается при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью. Это первая линия дифференциации ответственности. Вторая линия дифференциации проводится исходя из форм вины. Предусмотрена наказуемость неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 118), а также более строгая наказуемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. ст. 111 - 114). Признается преступным и умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 112, 115), в то время как причинение того же характера вреда по неосторожности уголовно ненаказуемо.

Цель, как обязательный признак субъективной стороны состава, презюмируется в диспозиции ст. 114 (защита, отражение посягательства), а мотив - в ч. 2 ст. 111, ст. ст. 112, 115 и 116 (хулиганские побуждения, мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) и в ч. 2 ст. 117 (мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

Возраст ответственности понижен до 14 лет при умышленном причинении тяжкого (ст. 111) и средней тяжести (ст. 112) вреда здоровью. В некоторых случаях предполагается наличие специального субъекта: ч. 1 ст. 114 таковым считает лицо обороняющееся, ст. 121 - лицо, имеющее венерическое заболевание, ст. 124 - лицо, обязанное оказывать помощь больному.

Третья линия дифференциации ответственности за посягательства на здоровье исходит из различия в степени опасности деяний в пределах одного и того же вида преступления (тяжкого вреда здоровью, истязания и т.д.). Существуют преступления с основным составом (ч. 1 ст. 111, ст. ст. 112, 115 - 118, 121, 124), с квалифицированным составом (ч. ч. 2 - 4 ст. 111, ч. 2 ст. 112, ст. ст. 115 - 117, 118, 121, 124) и привилегированного вида - причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113), при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114).

Описывая виды вреда здоровью, законодатель оперирует понятиями "расстройство здоровья" и "утрата трудоспособности". В основу их выделения положены два основных критерия: анатомо-патологический (медицинский) и экономический.

По первому из них - медицинскому, отражающему характер причинения вреда здоровью, - законодатель выделяет кратковременное (разновидность легкого вреда в ст. 115) и длительное расстройства здоровья.

Исходя из второго - экономического - критерия, отражающего степень утраты способности к труду, в законе выделяются незначительная (вторая разновидность легкого вреда - ст. 115) и значительная стойкая утрата общей трудоспособности, а также полная утрата профессиональной трудоспособности.

Помимо упомянутых двух основных критериев при определении тяжкого вреда здоровью использованы и некоторые другие критерии, о которых будет сказано ниже, при характеристике соответствующих видов.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.