Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера.




Непосредственный объект – половая свобода и половая неприкосновенность женщины.Потерпевшей от преступления может быть только женщина.

Объективная сторона заключается в совершении изнасилования, под которым понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной.

Изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т. п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

Под угрозой, применяемой как средство подавления сопротивления потерпевшей в целях ее изнасилования, следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей или к другим лицам (например, к ее детям).

Под другими лицами понимаются родственники потерпевшего лица, а также лица, к которым виновное лицо в целях преодоления сопротивления потерпевшей (потерпевшего) применяет насилие либо высказывает угрозу его применения

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъектом преступления может быть только мужчина. Женщина может быть соучастником преступления в роли организатора, подстрекателя, пособника.

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. Потерпевшим от преступления может быть мужчина или женщина.

Объективная сторона преступления состоит из следующих альтернативных действий:

мужеложство – сексуальные контакты между мужчинами;

лесбиянство – сексуальные контакты между женщинами;

иные действия сексуального характера – удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения.

Для того чтобы эти деяния стали уголовно наказуемыми, необходимо наличие такого обязательного признака объективной стороны, как применение насилия или угроза его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо использование беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Совершение насильственных действий сексуального характера следует считать оконченным с момента начала акта мужеложства, лесбиянства и иных действий сексуального характера, предусмотренных объективной стороной данных составов преступлений, независимо от их завершения и наступивших последствий.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки – ч. 2, 3 ст. 131 и 132 УК РФ.

 

Ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости. Условия освобождения от наказания и неприменения наказания в виде лишения свободы.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ). Помимо основного объекта - половой неприкосновенности - данное преступление ставит под угрозу нарушения также телесную и духовную неприкосновенность, так как сексуальные контакты с лицом, еще не достигшим, как правило, половой зрелости, не только развращающе действуют на несформировавшуюся его психику, но и создают опасность причинения вреда здоровью, нежелательной беременности лица, физиологическое состояние которого (степень развития половых органов, способность к совокуплению, зачатию и вынашиванию плода, к деторождению и вскармливанию, воспитанию ребенка) свидетельствует о незакончившемся половом и нравственном созревании. А это не исключает вредных последствий для здоровья подростка.

Потерпевшим признается лицо, не достигшее 16-летнего возраста. При половом сношении и лесбиянстве это женщина, при мужеложстве - мужчина. Законодатель в действующем УК РФ формализовал верхний возрастной порог потерпевшего, по достижении которого добровольная половая связь с ним уголовной ответственности для взрослого не влечет. Это вносит большую определенность в основание ответственности. В ст. 119 УК РСФСР 1960 г. этот признак был оценочным - наказуемым признавался половой акт с лицом, не достигшим половой зрелости. Это придавало норме неопределенность, но вместе с тем и логичность. Ибо опасность рассматриваемого деяния заключается именно в том, что сексуальные действия виновного прерывают естественный процесс полового созревания подростка, нарушая тем самым половую неприкосновенность, создают опасность его здоровью. С другой стороны, достижение лицом полового созревания - вопрос факта, устанавливаемый правоохранительными органами с помощью специалистов, экспертов. Тем самым признается, что без специальных познаний решить вопрос о том, достигло ли лицо половой зрелости, весьма затруднительно. По сути, УК РСФСР 1960 г. исходил из объективного вменения, игнорируя субъективное отношение виновного к характерным особенностям потерпевшего. С этой позиции действующая редакция закона выглядит предпочтительней.

Нижний порог возраста потерпевшего (потерпевшей) в ст. 134 не определен. Это означает при буквальном толковании, что и добровольное вступление в половую связь с любым лицом моложе 14 лет уголовно противоправно. Установление нижнего порога возраста важно, однако, в плане отграничения анализируемого преступления от насильственных сексуальных действий, в том числе и изнасилования, сопряженных с использованием беспомощного состояния, возникшего вследствие малолетства потерпевшего (ст. ст. 131, 132 УК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в упомянутом Постановлении от 15 июня 2004 г. N 11 рекомендовал при разграничении этих преступлений учитывать, могла ли малолетняя потерпевшая (потерпевший) в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий. Если ввиду своего малолетнего возраста (а также умственной отсталости и т.п.) она была лишена такой способности, содеянное виновным следует рассматривать как изнасилование (или как иные действия сексуального характера), совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В ином случае налицо состав добровольной половой связи с ненадлежащим лицом (ст. 134).

Возможно одновременное применение ст. ст. 131, 132 и 134 УК РФ в случаях, когда вначале имела место насильственная половая связь, а последующие половые акты с лицом, не достигшим возраста 16 лет, совершаются с его (ее) согласия. Налицо реальная совокупность преступлений.

С объективной стороны деяние выражается в: а) половом сношении (т.е. удовлетворении сексуальной потребности нормальным половым путем), б) мужеложстве или в) лесбиянстве, совершенных с не достигшим 16-летнего возраста лицом по согласию, добровольно. По сравнению с УК РСФСР 1960 г., в ст. 119 которого говорилось только о половом сношении по согласию, признаки объективной стороны состава в действующем УК РФ заметно расширены. Однако не до тех пределов, которые вытекают из заголовка ст. 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера...", и только их совершение уголовно наказуемо при наличии иных признаков состава преступления.

Ответственность по ст. 134 наступает как за единичный случай совершения одного из трех видов полового акта, так и за ряд их.

Состав преступления - формальный. Моментом окончания его является начало полового акта, независимо от того, завершен ли он в физиологическом смысле.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетнее). При мужеложстве и половом сношении им является лицо мужского пола, при лесбиянстве - женщина.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле и (применительно к ч. ч. 2 и 3 ст. 134) в заведомости относительно возраста потерпевшего (потерпевшей): виновному должно быть известно (он знает), что потерпевшему на день вступления в добровольную связь нет еще 16, 12 или 14 лет.

Ответственность за развратные действия дифференцирована: в ч. 2 ст. 134 предусмотрен квалифицирующий признак "с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста", в ч. 3 этой статьи - "с лицом, заведомо не достигшим 12-летнего возраста". В ч. 4 ст. 134 указано на усиление ответственности, если деяния, предусмотренные ч. ч. 2 или 3 этой статьи, совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц.

Согласно примечанию к ст. 134 лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 этой статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.