Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ответственность за умышленное или неосторожное уничтожение, или повреждение имущества. Условия ответственности за эти преступления.




Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ). Непосредственным объектом преступления являются отношения собственности.

Предметом преступления выступает чужое имущество. Уничтожение или повреждение собственного имущества не образует состава преступления.

Объективная сторона выражается в уничтожении или повреждении чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Уничтожение - это действие, выражающееся во внешнем воздействии на имущество, при котором оно теряет свою экономическую ценность и не может использоваться по назначению. Имущество в этом случае не подлежит восстановлению, ремонту или реставрации и исключается из хозяйственного оборота.

"Повреждение, - пишет профессор Казанского университета Б.С. Волков, - представляет собой случаи такого уменьшения целевого назначения вещи, которое выражается в причинении вреда самой вещи".

Повреждение - это действие, при котором происходит изменение свойств имущества, влекущее существенное снижение его экономической ценности и частичную утрату (уменьшение) его целевого использования. Повреждение - это качественное ухудшение имущества, свойства которого могут быть восстановлены только в процессе ремонта, реставрации и т.д., что влечет за собой снижение ценности и качества имущества.

Уголовная ответственность наступает, если уничтожение или повреждение имущества причиняют значительный ущерб. Понятие значительного ущерба раскрывается в примечании к ст. 158 УК РФ, но касается только случаев причинения такого ущерба гражданину. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 250 тыс. 500 руб.

В остальных случаях следует руководствоваться положениями п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем". В нем указано, что "при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являющегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества".

В специальной литературе отмечается, что оценка "значительности ущерба" в 69% случаев производится только по стоимости уничтоженного или поврежденного имущества. Такие данные, как количество предметов, их значимость для потерпевшего, принимались во внимание лишь в 17% случаев <1>.

Если в результате уничтожения или повреждения собственного имущества причиняется значительный ущерб чужому имуществу, то стоимость имущества, принадлежащего виновному лицу, должна быть исключена из общего размера причиненного ущерба.

Субъективная сторона преступления характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Мотивы преступления значения для квалификации не имеют, но учитываются при отграничении данного преступного деяния от смежных составов преступлений.

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 167 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки.

1. Совершение деяния из хулиганских побуждений. Этот квалифицирующий признак появился в данном составе преступления в связи с принятием Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в результате изменения редакции ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), где было указание на хулиганство, "сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества".

2. Совершение деяния путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом. Взрыв - это такой способ уничтожения или повреждения имущества, который представляет собой мгновенное химическое разложение вещества, сопровождающееся образованием газов высокой температуры и сильным звуком. При таких способах возрастает общественная опасность деяния, создается угроза причинения вреда личности или другому имуществу.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 указывается, что умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба. Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК РФ, если потерпевшему причинен значительный ущерб.

К иным общеопасным способам относятся затопление, распространение ядохимикатов, организация аварии на транспорте и т.д.

В одном из конкретных уголовных дел общеопасным способом было признано разведение на садовом участке вредителей растений, в результате которого у соседа виновного лица практически полностью был уничтожен урожай картофеля и была создана опасность уничтожения урожая на других садовых участках.

3. Совершение деяния, которое повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае имеет место двойная форма вины: умысел по отношению к уничтожению или повреждению чужого имущества и неосторожность по отношению к указанным в законе последствиям.

Пленум Верховного Суда РФ подчеркивает, что, если виновный предвидел и желал либо не желал, но сознательно допускал наступление таких последствий своего деяния, как смерть человека либо причинение вреда здоровью потерпевшего, содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ и, в зависимости от умысла и наступивших последствий, п. "е" ч. 2 ст. 105 или п. "в" ч. 2 ст. 111 либо ст. ст. 112, 115 УК РФ.

К тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества, относятся: причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека либо причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более лиц; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения - электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Анализируемый состав преступления следует отличать от смежных составов преступлений.

Во-первых, такое различие следует проводить по предмету преступления. Предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, не могут быть те виды имущества, ответственность за посягательства на которые предусматривается отдельными статьями:

- объекты энергетики, электросвязи и другие объекты жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ);

- нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы (ст. 215.3 УК РФ);

- памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ);

- места захоронения, надмогильные сооружения (ст. 244 УК РФ);

- земля (ст. 254 УК РФ);

- водные животные и растения (ст. 256 УК РФ);

- лесные насаждения (ст. 261 УК РФ);

- транспортные средства и пути сообщения (ст. 267 УК РФ);

- компьютерная информация (ст. 273 УК РФ);

- официальные документы, штампы, печати (ст. 325 УК РФ);

- пограничный знак (ст. 323 УК РФ);

- Государственный герб и Государственный флаг РФ (ст. 329 УК РФ);

- военное имущество (ст. 346 УК РФ).

Что касается лесных насаждений, то уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, приусадебных, дачных и садовых участках, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных и декоративных культур, квалифицируется по ст. 167 УК РФ.

Во-вторых, по объективной стороне преступление, предусмотренное ст. 167 УК РФ, отличается от вандализма (ст. 214 УК РФ), который выражается в особом способе повреждения имущества - в осквернении, а порча имущества совершается на общественном транспорте или в иных общественных местах. Кроме того, в вандализме основным объектом преступления выступает общественный порядок, а собственность - только дополнительным. Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

В-третьих, по субъективной стороне преступление, предусмотренное ст. 167 УК РФ, отличается от террористического акта (ст. 205 УК РФ) и от диверсии (ст. 282 УК РФ).

Для террористического акта характерна такая цель уничтожения или повреждения имущества, как воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями, а для диверсии - цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). Объектом преступления являются отношения собственности. Предмет преступления - чужое имущество.

Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении чужого имущества. Обязательным признаком объективной стороны выступает способ совершения преступления - путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками общественной опасности. К иным источникам общественной опасности относятся транспортные средства, электроприборы, взрывчатые вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества, горючие жидкости, огнестрельное оружие и т.д. Источники общественной опасности - это объекты, использование которых сопряжено с повышенной опасностью для окружающих. Их содержание и виды раскрываются в ст. 1079 ГК РФ ("Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих"). В частности, неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Обязательным условием уголовной ответственности (конструктивным признаком данного состава) является уничтожение или повреждение имущества в крупном размере. Его содержание раскрывается в примечании к ст. 158 УК РФ и составляет стоимость имущества, превышающую 250 тыс. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Возможна совокупность преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, с иными составами преступлений. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 разъясняется, что, если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.