Модуль 2 Группа веществ, изолируемых дистилляцией («летучие» яды)
1. В виде, какого соединения синильная кислота встречается в растительном мире: + гликозида амигдалина
2. Какой лекарственный препарат получают из семян сладкого и горького миндаля: + миндальное масло
3.Укажите время наблюдения результата реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления цианидами: + 24 - 48 часов
4. Укажите результат реакции образования полиметинового красителя: + оранжевое окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое
5. Укажите метод количественного определения синильной кислоты в гнилостно разложившемся объекте: + колориметрия по реакции образования полиметинового красителя 6. Почему нельзя для количественного определения синильной кислоты в загнившем объекте использовать аргентометрический метод: + анализу мешает сероводород (продукт гниения)
7. Укажите физические свойства синильной кислоты: + газ или бесцветная жидкость с температурой кипения 25,60 С и характерным запахом
8. Укажите результат реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления: + сине-зеленое окрашивание или осадок синего цвета
9. Какое действие на организм оказывают цианиды: + нарушают клеточное дыхание и вызывают тканевую гипоксию
10. Укажите, в каком случае от дистиллята будет ощущаться запах горького миндаля: + если причиной отравления был амигдалин или кислота синильная
11. Укажите, в каком случае первая порция дистиллята будет мутной и иметь запах горького миндаля: + при отравлении косточками семейства розоцветных 12. Укажите метод изолирования синильной кислоты из биологических объектов: + диализ через полупроницаемые мембраны
13. Назовите основной продукт метаболизма хлороформа: + фосген
14. Укажите последствия действия на организм четыреххлористого углерода при ингаляционном отравлении: + токсический отек легких, острая эмфизема
15. Назовите продукты метаболизма четыреххлористого углерода: + хлороформ, фосген, углекислый газ, хлористоводородная кислота
16. Укажите физические свойства хлороформа: + бесцветная прозрачная летучая жидкость с характерным запахом и сладким, жгучим вкусом, тяжелее воды
17. По каким внешним признакам можно предположить наличие в дистилляте значительных количеств хлороформа и четыреххлористого углерода: + по тяжелым бесцветным каплям на дне дистиллята 18.Назовите продукты метаболизма хлоралгидрата: + трихлорэтанол, трихлоруксусная кислота
19. Назовите физические свойства хлоралгидрата: + бесцветные прозрачные кристаллы с характерным острым запахом, слегка горьковатого вкуса, легко растворимые в воде
20. Укажите химический метод количественного анализа алкилгалогенидов после отщепления органически связанного хлора: + аргентометрия
21. Укажите причину летального исхода при остром отравлении хлороформом: + паралич дыхательного центра
22. Укажите метод изолирования хлоралгидрата из биологических объектов, как «летучего» яда: + перегонкой с водяным паром
23. Какой физико-химический метод используется для количественного определения алкилгалогенидов: + газо-жидкостная хроматография
24. Укажите причину летального исхода при остром криминальном отравлении хлоралгидратом: + паралич дыхательного центра
25. Укажите причину летального исхода при отравлении четыреххлористым углеродом: + острая сердечно-сосудистая недостаточность
26. Укажите метод изолирования хлороформа и четыреххлористого углерода из биологических объектов при экспертизе отравления:
+ дистилляция с водяным паром
27. Какие подтверждающие реакции на хлоралгидрат позволят дать заключение об обнаружении его в дистилляте: + с резорцином в щелочной среде, восстановления меди(II) гидроксида в меди(I) оксид, с реактивом Несслера
28. Укажите, какая реакция позволяет отличить при анализе хлороформ от хлоралгидрата: + с реактивом Несслера 29. Укажите физические свойства формальдегида: + газ с острым специфическим запахом, хорошо растворимый в воде
30. Какие методы количественного определения ацетона используются при химико-токсикологическом исследовании: + ГЖХ, йодометрия
31. Каковы физические свойства фенола: + бесцветные, игольчатые кристаллы со своеобразным запахом
32. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении формальдегида: + по отрицательному результату реакции с резорцином в щелочной среде
33. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении фенола в дистилляте: + по отрицательному результату реакции с бромной водой
34. В каком случае реакция с фуксинсернистой кислотой будет специфична для формальдегида: + в присутствии минеральных кислот
35. Укажите физические свойства ацетона: + бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом с температурой кипения 56,30 С
36. По положительным результатам, каких реакций можно дать заключение об обнаружении формальдегида в дистилляте: + реакциям с фуксинсернистой кислотой, с кодеином в присутствии конц. серной кислоты, с резорцином в щелочной среде, образования “серебряного” зеркала
37. Укажите вещества, которые образуются при метаболизме ацетона: + муравьиная, уксусная кислоты и изопропанол
38. Каким титриметрическим методом можно определить содержание ацетона в дистилляте: + йодометрически
39. Укажите особенности проведения качественных реакций на фенол в дистилляте: + дистиллят подщелачивают натрия гидрокарбонатом, экстрагируют эфиром, эфир испаряют и с остатком проводят реакции
40. Какой вывод Вы сделаете, если при проведении реакции образования йодоформа получен отрицательный результат: + не найден ацетон
41. На основании, каких реакций можно дать заключение об обнаружении фенола:
+ на основании реакций с бромной водой, с железа(III) хлоридом, образования индофенола
42. Формалин - это: + 36,5-37,5% раствор формальдегида в воде
43. Укажите продукты метаболизма формальдегида: + муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода
44. Для удаления формальдегида из дистиллята по общей схеме анализа используют реакцию: + с серебра нитратом в присутствии раствора аммиака при нагревании
45. По какому параметру обнаруживают формальдегид с помощью ГЖХ: + по времени удерживания
46. Какая реакция положена в основу фотоколориметрического количественного определения формальдегида: + с фуксинсернистой кислотой в присутствии минеральных кислот
47. Какой титриметрический метод можно использовать для количественного определения формальдегида в дистилляте: + йодометрическое титрование
48. Какое действие на организм оказывает ацетон: + наркотическое
49. Какое вещество образуется в организме при восстановлении ацетона: + изопропиловый спирт
50. Какой метод используется для предварительного обнаружения и количественного определения ацетона в дистилляте: + ГЖХ
51. Какой, из перечисленных методов является общим для предварительного обнаружения «летучих» ядов: + ГЖХ 52. Какая из перечисленных реакций относится к числу подтверждающих на ацетон: + с фурфуролом
53. В качестве, какого средства фенол используется в медицине: + бактерицидного
54. С какой целью фенол используют в фармации: + для консервирования некоторых лекарственных средств, сывороток и свечей
55. Почему моча при отравлении фенолом окрашена в зеленый цвет: + за счет метаболита хингидрона
56. Какая операция с дистиллятом предшествует проведению реакций на фенол: + экстракция фенола эфиром из подщелоченного натрия гидрокарбонатом дистиллята
57. Почему реакции с бромной водой на фенол придают судебно-химическое значение при отрицательном результате: + эта реакция высокочувствительна и позволяет обнаружить эндогенный фенол
58. Как оцениваются результаты предварительных проб на алкоголь в выдыхаемом воздухе: + имеют судебно-химическое значение при отрицательном результате
59. При проведении анализа с помощью ГЖХ спирты переводят: + в эфиры с азотистой кислотой
60. Какой параметр в методе ГЖХ позволяет обнаружить в исследуемом объекте этиловый спирт: + время удерживания этилнитрита
61. Укажите общие реакции на алифатические спирты, используемые в химико-токсикологическом анализе: + окисление до альдегидов и образование сложных эфиров
62. Какой метод рекомендуется использовать в экспертизе самогона и «паленой» водки: + газожидкостную хроматографию
63. К какой группе по классификации, принятой в токсикологической химии, относятся спирты: + веществ, изолируемых дистилляцией
64. Укажите, как провести анализ извлечения из объекта на ядовитое вещество химическим методом, если на это соединение не предложено специфичных реакций: + использовать в анализе не менее 3-4 характерных реакций
65. Укажите физические свойства этилового спирта: + бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом
66. Укажите, почему окисление метанола следует проводить в присутствии разбавленной серной кислоты и при охлаждении: + для предотвращения реакции дегидратации этанола
67. Укажите, каким образом проходит метаболизм изоамилового спирта в организме: + окисление до изовалерианового альдегида и изовалериановой кислоты
68. Назовите метод изолирования одноатомных спиртов из биологических объектов: + перегонка с водяным паром
69. Перед проведением качественных реакций на изоамиловый спирт: + часть дистиллята извлекают эфиром, остаток после отделения и удаления эфира растворяют в воде и проводят реакции
70. Назовите реакцию, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате на этиловый спирт: + образование йодоформа
71. Подтверждающей реакцией на метиловый спирт является: + образование метилсалицилата
72. При изолировании метанола дистилляцией необходимо, чтобы не допустить потери вещества, соблюдать следующее правило: + приемник охлаждают льдом
73. Маслянистые капли жидкости на поверхности дистиллята могут быть при наличии в объекте: + изоамилового спирта 74. Укажите физические свойства метилового спирта: + прозрачная, бесцветная, легколетучая жидкость с характерным запахом, растворимая в воде
75. Укажите реакцию, характерную для этилового спирта и ацетона:
+ образование йодоформа
76. Назовите продукты метаболизма этилового спирта: + уксусный альдегид, уксусная кислота, углерода(IV) оксид, вода
77. Обнаружению метанола в дистилляте мешает: + формальдегид
78. Метаболизма метилового спирта происходит путем: + окисления до формальдегида, муравьиной кислоты, углерода(IV) оксида, воды
79. Для обнаружения метанола в дистилляте необходимо провести следующие реакции: + окисления и этерификации
80. Укажите продукты метаболизма метилового спирта в организме человека: + формальдегид, муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода
81. Укажите физические свойства изоамилового спирта: + маслянистая жидкость с характерным запахом, легче воды 82. Укажите реакцию на изоамиловый спирт, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате: + реакция с салициловым альдегидом
83. Изовалериановый альдегид является продуктом метаболизма: + изоамилового спирта
84. Реакцию образования сложного эфира с уксусной кислотой используют для обнаружения в дистилляте: + этилового и изоамилового спиртов
85. В каких единицах выражается концентрация спирта в крови при определении степени опьянения: + в промилле
86.Укажите физические свойства уксусной кислоты: + бесцветная жидкость с резким, характерным запахом 87. Какое действие на кожные покровы оказывают растворы уксусной кислоты с концентрацией 30% и более: + ожоги с образованием струпа
88. В чем проявляется резорбтивное действие уксусной кислоты: + кислотном гемолизе эритроцитов, гемоглобинурией
89. Укажите продукты метаболизма уксусной кислоты в организме человека: + углерода(IV) оксид, вода
90. Укажите, какое действие на ЦНС оказывает уксусная кислота: + психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации
91. Укажите метод изолирования уксусной кислоты из биологических объектов: + перегонкой с водяным паром после подкисления объекта серной или фосфорной кислотами
92. Укажите реакции, которые рекомендуется использовать для обнаружения в дистилляте уксусной кислоты: + с хлоридом железа(III), образования индиго, образование этилацетата
93. Этиленгликоль это: + двухатомный спирт жирного ряда
94. Укажите физические свойства этиленгликоля: + бесцветная, сиропообразная нелетучая жидкость без запаха, сладковатого вкуса
95. Укажите основное свойство этиленгликоля, используемое в автомобильной промышленности: + способность снижать температуру замерзания воды
96. Какие стадии отравления характерны при отравлении этиленгликолем: + рефлекторная, мозговая, почечная
97. К числу, каких ядов относится этиленгликоль: + нервно-сосудистых, нервно-плазматических
98. Укажите конечные продукты метаболизма этиленгликоля: + щавелевая, аминоуксусная и гиппуровая кислоты
99. Укажите метод изолирования этиленгликоля из биологических объектов при целенаправленном анализе: + методом В.А.Назаренко и Н.Б. Лапкиной в специальном аппарате
100. Укажите реакции, рекомендуемые для обнаружения этиленгликоля в дистилляте: + окисление до формальдегида и щавелевой кислоты
101. Зачем для изолирования этиленгликоля перегонкой с водяным паром в объект добавляют селективный переносчик: + для увеличения летучести этиленгликоля
102. Укажите физические свойства дихлорэтана: + бесцветная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ, тяжелее воды
103. В каких органах при хроническом воздействии на организм способен накапливаться дихлорэтан: + в тканях, богатых липидами
104. Какой основной метод предложен для обнаружения дихлорэтана в дистилляте: + газожидкостная хроматография
105. Предварительной реакцией при обнаружении дихлорэтана в дистилляте химическим методом: + отщепление органически связанного хлора
106. Укажите основной метод количественного определения дихлорэтана в дистилляте: + ГЖХ
107. В каких условиях можно отщепить один атом органически связанного хлора от дихлорэтана: + в присутствии спирта и металлического натрия
108. Каким образом Назаренко и Лапкина рекомендуют отщеплять органически связанный хлор у дихлорэтана: + в присутствии натрия карбоната при нагревании в условиях повышенного давления
109. Какой продукт образуется при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии натрия карбоната в условиях повышенного давления: + этиленгликоль 110. Укажите вещество, образующееся при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии 30% гидроксида натрия при нагревании в условиях повышенного давления: + ацетилен
111. Перед изолированием «летучих» ядов объект подкисляют: + раствором щавелевой или винной кислоты
112. Почему нельзя подкислять объект перед дистилляцией раствором минеральной кислоты: + это приведет к потере синильной кислоты и переоткрытию фенола
113. Какое вещество обнаруживают в первой порции дистиллята по схеме анализа на «летучие» яды: + синильную кислоту
114. Какие «летучие» яды не входят в обязательный перечень веществ, обнаруживаемых в дистилляте: + кислота уксусная, этиленгликоль, дихлорэтан
115. Почему собирают три порции дистиллята при изолировании «летучих» ядов: + чтобы изолировать вещества с разной степенью летучести
116. С какой целью используют метод микродиффузии при анализе «летучих» ядов: + как предварительный метод, которому придают судебно-химическое значение при отрицательном результате
117. Почему синильную кислоту в процессе дистилляции собирают в щелочной раствор: + чтобы не потерять ее за счет летучести (tкип.25,60С) 118. Перечислите токсические вещества, изолируемые из биологических объектов методом дистилляции: + «летучие» яды
119. Перечислите соединения, которые относят к «летучим» ядам: + хлоралгидрат, натрия цианид
120. Метод дистилляции при изолировании «летучих» ядов основан на законе: + парциальных давлений
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|