Особенности управления качеством в молочном скотоводстве
Стр 1 из 4Следующая ⇒ КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Стратегический менеджмент» на тему: «Формирование стратегии повышения качества продукции молочного скотоводства в СПК Киясовский»
Выполнил: студент 551гр. Исаева О.С. Проверил: к.э.н., доцент Некрасова Е. В.
Ижевск 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение …………………………………………………………………….…….3 Часть 1. Теоретические вопросы формирования стратегии повышения качества продукции молочного скотоводства…………………………………5 1.1. Стратегии управления качеством продукции молочного скотоводства……………………………….………………….……….5 1.2. Особенности управления качеством в молочном скотоводстве…6 1.3. Государственные требования качества сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………………….……9 Часть 2. Организационно-правовая и финансово-экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………14 2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия………..14 2.2. Экономический анализ……………………………………………..18 2.3.Финансовый анализ ………………………………………………..19 Часть 3. Стратегический анализ……………………………………………….22 3.1. Анализ внешней среды организации……………………………….22 3.2. Анализ внутренней среды…………………………………………..23 3.3. SWOT – анализ……………………………………………………...26 Часть 4. Разработка обоснования стратегий повышения качества Продукции………………………………………………………………………29 4.1.Выбор стратегий повышения качества……………………………..29 4.2.Разработка мероприятий по реализации стратегий………………32 4.3.Организация реализации стратегии………………………………….34 Заключение……………………………………………………………………….37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………39 Введение Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Но кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства молочной продукции. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах. Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. Объектом исследования данной работы является СПК «Киясовский» Киясовского района Удмуртской Республики. Источниками информации являются материалы годовых отчетов по хозяйству за 2008 - 2010 годы, статистическая информация и нормативно - справочные материалы.
1.Теоретические вопросы формирования стратегии повышения качества продукции молочного скотоводства Стратегии управления качеством продукции молочного скотоводства Главным направлением стратегического развития и повышения уровня эффективности производства в отрасли молочного скотоводства является интенсификация производства, развитие комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, доступность ссудных средств для развития материально-технической базы, использования инвестиционно-инновационного потенциала, который поможет увеличить объемы производства продукции и, в свою очередь, сократить себестоимость производства продукции и увеличить прибыль, эффективное использование которой в дальнейшем обеспечит высокий уровень конкурентоспособности исследуемых предприятий и укрепление их экономического положения. Молочное скотоводство – наиболее трудоемкая и важная в социальном аспекте отрасль животноводства. К 1990 г. молочное скотоводство развивалось путем расширенного воспроизводства. Со временем – вследствие объективных и субъективных причин – наметились негативные тенденции в развитии данной отрасли. В 2008 г. по сравнению с 1990 г. объем производства молока во всех категориях хозяйств сократился с 24,5 до 11,7 млн. т (больше, чем в два раза), в частности в сельскохозяйственных предприятиях – с 18,6 до 2,1 млн. т (в 8,9 раза).
Формирование стратегии развития отрасли молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях должно основываться на: обеспечении перманентного повышения качества молочной продукции, ее привлекательности для потребителя; оптимизации предложения товаров и доступных потребителю цен; создании эффективной сбытовой сети на основе стабильных контактов с посредническими и молокоперерабатывающими предприятиями; учета национальных особенностей и специфики запросов различных групп потребителей. Таким образом, значимость научной проблемы формирования стратегии развития и повышения эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях
Особенности управления качеством в молочном скотоводстве Системное управление качеством на сегодняшний день является основным способом создания конкурентоспособной продукции. Конечно, при условии, что система эффективна. Мировая практика по управлению качеством выработала методы и приемы, действенность которых подвергать сомнению нет оснований. Мировой опыт управления качеством продукции показал, что обеспечить стабильное качество изделия невозможно, если не добиться стабильности качества исходных материалов. Поэтому отмечается тенденция к все более тесному взаимодействию изготовителя изделий с поставщиками сырья, материалов, комплектующих деталей. Это имеет место, как в развитых, 'так и развивающихся странах, хотя и в разной форме. Не случайно процедуру выбора поставщика международный стандарт предлагает как элемент системы обеспечения качества. На себестоимость товара - важнейший фактор конкурентоспособности оказывают прямое влияние затраты на качество. Систематический анализ этих затрат с целью их оптимизации - неотъемлемая часть программ качества на фирмах. И международные стандарты на системы обеспечения качества включают этот элемент. Бесспорна роль высшего руководства фирм в создании такого климата в коллективе, когда принцип «качество, прежде всего» перестает быть только лозунгом.
Совершенствуются принципы сертификации продукции, развивается сертификация систем управления качеством. Оба эти явления вышли за рамки внутреннего рынка и стали нетарифными барьерами в торговле для тех экспортеров, которые по тем или иным причинам отстали от велений времени. Подобное отставание имеет немало причин, и не последняя из них -- низкий уровень образованности кадров, в том числе в области качества, некомпетентность. На фирмах важным действующим лицом в бизнесе является менеджер по качеству, получивший соответствующую подготовку. Фирмы тратят немалые средства на обучение и переподготовку кадров, создают такую атмосферу, когда постоянно повышать свою квалификацию - престижно. На протяжении более трех десятилетий задачи создания высококачественной продукции решаются путем системного управления качеством. Принципы управления качеством, на формирование которых оказывает влияние история развития экономики, культуры, политической системы страны, на сегодняшний день довольно разнообразны. Что же касается методов обеспечения качества, то многолетняя мировая практика показывает, что во многом они сходны, и можно проследить определенные тенденции в этом деле. Современные методы обеспечения качества в следующих положениях: 1. Необходимо оценивать тот ущерб, который некачественная продукция может причинить обществу. При этом учитывается ущерб от готовой продукции (отказы, травмы, аварии, невозможность выполнить свои функции, несоответствие требованиям заказчика и т. п.) и ущерб в процессе производства некачественной продукции (непроизводительные затраты времени, энергии, сил, токсичность некоторых производств и т. п.). В расчете предупредительных затрат на качество следует учитывать величину такого ущерба. 2. Чтобы продукция фирмы была конкурентоспособной, необходимо постоянно повышать ее качество и снижать себестоимость. Не забывать, что требования заказчика постоянно возрастают. Все это учитывается при разработке стратегии фирмы. 3. Основной целью программы повышения качества на фирме должно быть постоянное уменьшение расхождений между показателями качества изделия и характеристиками, заданными заказчиком. С этой задачей связано постоянное совершенствование метрологической службы. 4. Ущерб, который терпит заказчик из-за несоблюдения его требований, пропорционален квадрату величины отклонения показателей качества. Это надо учитывать, устанавливая требования к качеству производственных процессов.
5. Качество и себестоимость готового изделия в основном определяются качеством проекта и технологии. Поэтому при проектировании, планировании производства и методов контроля надо ориентироваться на требования к качеству готовой продукции. 6. На этапе разработки и испытаний опытных образцов необходимо уменьшать отклонения характеристик изделия от заданного качества. 7. Нужно выявлять зависимость эксплуатационных характеристик от других параметров изделия и технологического процесса и, используя установленную зависимость, проводить планирование эксперимента на основе статистических расчетов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|