Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные признаки субьектов корпоративного права.




Корпорация (от лат. corporatio - объединение) - совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества.

В свою очередь, под корпорацией принято понимать союз лиц, объединенных на основе профессиональных или сословных интересов. Поэтому в широком смысле под корпорацией понимают практически любые сообщества и структуры, начиная от общества и государства и заканчивая коллективом студентов одной группы или участников какого-либо кружка.

 

Особенностью корпоративного права РФ является то, что его специфику составляют коллективные субъекты. Именно этот организационный момент заложен в основу объединения корпоративных норм в подотрасль корпоративного права РФ внутри гражданского права РФ. Особенностью субъектов корпоративного права РФ данной группы является то, что они реализуют частную правосубъектность.

Среди субъектов корпоративных правоотношений выделяют коллективных и индивидуальных, реализующих частную правосубъектность.

К субъектам корпоративных отношений относятся хозяйственные товарищества и общества.

Хозяйственные общества представляют собой объединение капиталов, а хозяйственные товарищества – это организации, представляющие главным образом объединение лиц.

Хозяйственное товарищество может существовать в двух видах: товарищество на вере и полное товарищество.

Хозяйственные общества создаются в одной из двух предусмотренных ГК РФ форм: общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Индивидуальные субъекты корпоративных правоотношений – отдельные лица, обладающие правами и обязанностями, определенными нормами корпоративного права РФ.

Товарищество на вере предполагает наличие двух видов индивидуальных субъектов корпоративных правоотношений: полных товарищей и коммандитистов.

Участники акционерного общества называются учредителями или акционерами.

Особыми субъектами корпоративных правоотношений являются органы юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Они являются полноправными субъектами корпоративных правоотношений.

Субъектом корпоративных правоотношений может являться индивидуальный предприниматель, но только в определенном качестве, в данном случае его правоположение приобретает несколько специфичный оттенок по сравнению с общим гражданским правом. Такой субъект выполняет в корпоративных правоотношениях достаточно специфическую функцию.

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

 

 

Сущность корпоративных отношений. Их особенности и место в системе гражданских правоотношений.

Корпоративные отношения - совместное (объединенное, интегрированное, корпоративное), подчиненное одной или нескольким общим целям действие и/или действия, поведение, волеизъявление заинтересованных лиц (участников корпоративных отношений), объединенных (инкорпорированных) между собой совместными (корпоративными) связями (правоотношениями).

В статье 2 Гражданского кодекса РФ корпоративные отношения определяются как отношения, связанные с участием в корпоративных организациях и управлении ими.

Корпоративные отношения, с точки зрения авторов, "включают в себя отношения между лицами, связанные: 1) с определением общих целей, 2) с выявлением средств их достижения, 3) с совершением согласованных действий в соответствии с предустановленными позициями по целям и средствам" <1>. Среди корпоративных отношений В.А. Белов и Р.С. Бевзенко выделяют отношения с участием корпорации, именуя их корпорационными <2>.

 

Что касается видов корпоративных правоотношений, то в зависимости от оснований эти правоотношения принято классифицировать по-разному. Выделяют относительные и абсолютные корпоративные правоотношения. Различаются они по степени определенности субъектов правоотношения. В относительных правоотношениях субъекты определены с достаточной четкостью для того, чтобы их индивидуализировать. В относительных правоотношениях налицо несколько субъектов, наделенных правами и обязанностями по отношению друг к другу, таким образом, права одного субъекта правоотношения соответствуют обязанностям другого, и наоборот. Абсолютные правоотношения предполагают наличие указания лишь на одного субъекта - субъекта корпоративных правоотношений, наделенного определенными правами (или правом) по отношению к неопределенному кругу лиц. Этот субъект обладает субъективным правом, и этому субъективному праву противостоит юридическая обязанность неопределенного круга лиц.

 

Выделяют также простые и сложные корпоративные правоотношения. Они различаются по составу участников. В простых правоотношениях участвуют два субъекта, в сложных - более двух.

 

Особенностью правоотношений вообще и корпоративных правоотношений в частности является то, что они возникают лишь при наличии определенных оснований. Следовательно, для наличия корпоративного правоотношения необходимо существование двух составляющих: материальной (общественного отношения) и юридической (нормы корпоративного права РФ, регулирующей общественные отношения).

 

Корпоративные правоотношения имеют внутреннее устройство (структуру). Структура корпоративных правоотношений складывается из следующих элементов:

 

1) субъекты корпоративных правоотношений;

 

2) объекты корпоративных правоотношений;

 

3) содержание правоотношений.

 

 

 

Понятие организационно-правовой формы юридического лица.

Организационно-правовая форма юридического лица — это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями:

Товарищества: Полные товарищества, Товарищества на вере;

Общества: Общества с ограниченной ответственностью, Акционерные общества (публичные/непубличные);

Унитарные предприятия: Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления;

Прочие: Производственные кооперативы, Крестьянские (фермерские) хозяйства (с 1 января 2010 г.).

Некоммерческие организации могут создаваться в формах: потребительских кооперативов; общественных и религиозных объединений; учреждений, финансируемых собственником; благотворительных фондов и в других законодательно разрешенных формах.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.