Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест




Обслуживание рабочих мест является важной частью производст­венного процесса и имеет целью обеспечение их средствами и пред­метами труда, необходимыми для осуществления производства. В этот комплекс включаются: • работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и до­кументацией; • снабжение необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии; • наладка, ре­монт и межремонтное обслуживание оборудования; • транспортно-переместительные и контроль­ные операции и услуги санитарно-гигиенического и производствен­но-бытового характера.

Функции обслуживания рабочих мест: 1. Производственно-подготовительная – распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение технической и экономической документацией, проведение производственного инструктажа; 2. Инструментальная – обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента; 3. Наладочная – наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки; 4. Контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, а также приемку, испытание и анализ сырья, материалов и полуфабрикатов или комплектующих изделий, получаемых со стороны; 5. Транспортно-складская – приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов труда, вывоз готовой продукции на склад или к потребителям, а также отходов производства; 6. Ремонтная – все виды ремонта и профилактическое обслуживание оборудования; 7. Энергетическая – обеспечение рабочих мест энергией и межремонтное обслуживанием энергетических установок и устройств; 8. Ремонтно-строительная – текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных сооружений, ремонт дорог и подъездных путей; 9. Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечивает работающих питьевой водой, спецпитанием (молоком, калорийными завтраками, соками), а также всеми видами бытового обслуживания на производстве.

Система обслуживания – это целый комплекс мероприятий по выполнению вспомогательных работ, обеспечивающих рабочие места основных рабочих всем необходимым для высокопроизводительной, ритмичной работы в течение длительного времени – от смены и недели до, года и более.

Все функции могут выполняться по системам: централизованной, децентрализованной и смешанной.

Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства. Уровни оценки рабочего места в ходе аттестации: • технико-технологический; • организационно-экономический; • условия труда и техника безопасности.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование ОС и трудовых ресурсов на предприятиях за счет: • ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с НТП; • сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда; • улучшения использования ОФ путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ; • улучшения условий труда и ТБ на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

В соответствии с поставленными целями задачами этой работы являются: • выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи; • определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, ликвидация малоэффективных рабочих мест; • выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня; • создание основы для определения наиболее эффективных направлений капвложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию предприятий; • разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на рабочих местах.

 

Условия труда и факторы их определяющие (санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические)

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

• санитарно-гигиенические;

• психофизиологические;

• эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.

Психофизиологические условия – учитывают величину физической, динамической и ста­тической нагрузок, рабочую позу, темп работы, напряженность внимания и анализаторных фун­кций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический и физический диском­форт.

Эстетические условия: цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.

Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...