Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фазы работоспособности человека, изменение работоспособности в течение смены, суток, недели и года




Основные фазы работоспособности:

врабатывание или нарастающая работоспособность, в течение которой происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной (от нескольких минут до 1,5 часов);

устойчивая работоспособность характеризующаяся тем, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями: увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий (может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов);

падение работоспособности характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности (от нескольких минут до 1–1,5 часов).

Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности в течение смены. Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня и с 14 до 16 часов второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью.

В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу; достигая наивысшего уровня на третий день, постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск.

Режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения

При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими правилами: • рациональное чередование работы и отдыха; • требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека; • регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе; • содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены максимальному снижению утомления и обеспечению высокой работоспособности на протяжении рабочего дня. Время регламентированных перерывов определяется на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходимо устанавливать в середине рабочего дня продолжительностью 0,5-1 час. Кратковременные перерывы предназначены для уменьшения утомления и личных надобностей. Они являются частью рабочего времени.

Режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.

Внутрисменный режим устанавливают с учетом фазного изменения работоспособности в течение дня и характера работы.

Ежедневный отдых между рабочими сменами должен быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с 2 выходными днями, шестидневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Факторы повышения работоспособности – санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические условия работы

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

• санитарно-гигиенические;

• психофизиологические;

• эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.

Психофизиологические условия – учитывают величину физической, динамической и ста­тической нагрузок, рабочую позу, темп работы, напряженность внимания и анализаторных фун­кций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический и физический диском­форт.

Эстетические условия: цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.

Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона.

Содержание и требование к трудовому процессу

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: • получение задания; • информационная и материальная подготовка работы; • непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соот­ветствии с производственной или функциональной технологией; • сдача выполненной работы.

В основе трудового процесса лежит технология производства. Эффективность работы зависит во многом от конструкции оборудования, оснастки.

Требования, предъявляемые к организации трудового процесса:

оптимальное содержание трудового процесса. В состав тру­дового процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Это достигается путем оптимизации технологического и функционального разделения труда, проектирования оборудования с учетом правильного нормирования;

параллельность работы оборудования и человека. Заключает­ся в обеспечении одновременной работы человека и машины, одно­временной работе нескольких машин.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...