Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Отдельные виды ограниченных вещных прав




► Право пожизненного наследуемого владения земельными участками.Право пожизненного наследуемого владения земель­ным участком, находящимся в государственной или муниципаль­ной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодатель­ством (ст. 265 ГК РФ).

В отношении этого права в Земельном кодексе РФ (ЗК РФ) за­креплено то же положение, что и в отношении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками — после введе­ния ЗК РФ в действие предоставление земельных участков гражда­нам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается. Предоставление же земельных участков на праве пожизненного на­следуемого владения юридическим лицам, органам государствен­ной власти и органам местного самоуправления не могло и не мо­жет иметь места в силу самой природы этого права.

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожиз­ненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству. Госу­дарственная регистрация перехода права пожизненного наследуе­мого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Если на этом участке находится недвижимость, которая при­надлежала наследодателю на праве собственности, то она переходит к наследникам в собственность, а земельный участок — в их пожизненное наследуемое владение. Может случиться и так, что недвижимость перейдет в собственность одних наследников, а зе­мельный участок - в пожизненное наследуемое владение других. В этом случае наследники, в собственность которых перейдет не­движимость, имеют право пользования той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее ис­пользования в соответствии с целевым назначением. Условия пользования могут быть определены как в завещании наследода­теля, так и в соглашении между наследниками.

► Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципаль­ной собственности, предоставляется государственному или муни­ципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на осно­вании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое поль­зование (п. 1 ст. 268 ГК РФ).

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. В то же время это право, воз­никшее у граждан и юридических лиц до введения ЗК РФ в дей­ствие, за ними сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного поль­зования, не вправе ими распоряжаться (ст. 20 ЗК РФ).

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными право­выми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

►Сервитут— это право ограниченного пользования чужим земель­ным участком, установленное для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации ли­ний электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водо­снабжения и мелиорации, а также других нужд собственника не­движимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 ГК РФ).

Сервитут представляет собой вид вещного права, субъект ко­торого обладает возможностью ограниченного пользования чу­жим недвижимым имуществом. Субъектом сервитута (сервитуарием) выступает собственник земельного участка или иного недвижимого имущества (господствующего имущества), а также лицо, обладающее правом постоянного (бессрочного) пользова­ния земельным участком или правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также и иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Объектом права ограниченного пользования может выступать земельный участок (п. 1 ст. 274 ГК РФ), а также здания, сооруже­ния и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участ­ком (ст. 277 ГК РФ).

Как правило, сервитут устанавливается на возмездных нача­лах, если собственник участка, обремененного сервитутом, потре­бует соответствующей платы. Исключение из этого правила мо­жет устанавливаться только законом.

Установление сервитута, по Гражданскому кодексу РФ, проис­ходит путем заключения договора с возможностью установления платы за пользование земельным участком. Сервитут подлежит ре­гистрации в порядке, установленном для регистрации прав на не­движимость (ст. 27 Федерального закона от 2 J июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Спорные вопросы решаются судом. Сервитут не имеет самостоятельного правового значения — он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся соб­ственниками недвижимого имущества, для обеспечения использо­вания которого сервитут установлен (ст. 275 ГК РФ).

Право хозяйственного ведения— вещное право, предоставляю­щее государственному или муниципальному унитарному предпри­ятию (за исключением казенных предприятий) возможность вла­деть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им на этом праве имуществом в пределах, определяемых ГК РФ (ст. 294).

Нормы последнего свидетельствуют об ограниченности права хозяйственного ведения, поскольку одновременно у другого субъ­екта существует право собственности на это же имущество.

Ограничения касаются главным образом правомочия распо­ряжения имуществом. Так, без согласия собственника предприя­тие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйствен­ного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складоч­ный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом. Остальным имуще­ством оно распоряжается самостоятельно при условии, что зако­ном или иными правовыми актами не установлено иное.

Субъектами права хозяйственного ведения являются следую­щие виды унитарных предприятий: федеральное государственное предприятие, государственное предприятие субъекта РФ и муни­ципальное предприятие (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 14 ноя­бря 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных уни­тарных предприятиях»).

Объектом права хозяйственного ведения служит предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), а равно отдельные входящие в комплекс виды имущества (здания, сооружения, обо­рудование и т.п.) при их отчуждении по частям.

Имущество, входящее в состав объектов права хозяйственного ведения, группируется по различным фондам (основные, оборот­ные, специальные), что вносит определенные особенности в пра­вовой режим каждой из этих групп имущества.

► Право оперативного управленияявляется вещным правом, пре­доставляющим казенному предприятию, а также учреждению в от­ношении закрепленного за ними имущества возможность осущест­влять в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением иму­щества права владения, пользования и распоряжения им (п. 1 ст. 296 ГК РФ).

Субъектами права оперативного управления являются казен­ное предприятие и учреждение, за которыми имущество закре­плено на праве оперативного управления.

Объектом права оперативного управления служит имуществен­ный комплекс казенного предприятия и имущество учреждения.

Распоряжение имуществом.

Собственник — распоряжается излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению имуществом; определяет порядок распределения доходов казенного предприятия.

Казенное предприятие — вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согла­сия собственника этого имущества; самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 297 ГК РФ).

Частное или бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движи­мым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, вы­деленных ему собственником на приобретение такого имуще­ства. Остальным закрепленным за ним имуществом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 298 ГК РФ).

В самостоятельное распоряжение учреждения поступают до­ходы, полученные от разрешенной учредительными документами деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество (п.2ст,298ГКРФ).

Гражданский кодекс установил для организаций, действую­щих на основе права хозяйственного ведения и права оперативно­го управления, единые нормы о приобретении прав (передача собственником имущества) и их прекращения (по решению соб­ственника и правилам прекращения собственности), а также о том, что приобретенное этими организациями имущество по­ступает им в порядке, установленном для приобретения права собственности. Для них же предусмотрено своеобразное право следования: при переходе права собственности на предприятие как имущественный комплекс и на учреждение сохраняется право хозяйственного ведения или соответственно оперативного управ­ления, что оттеняет вещный характер указанных прав.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.