EHEC, факторы патогенности, их ген контроль, особенности эпидемиологии и патогенеза вызываемого заболевания.
Продуцируют цитотоксины STX-1 and STX-2. Вызывают у людей геморрагический колит с тяжелыми осложнениями в виде гемолитической уремии и тромботической тромбоцитопенической пурпуры. Токсины разрушают клетки эндотелия мелких кровеносных сосудов. Обр сгустков крови и выпадение фибрина приводят к нарушению кровотока, кровотечению, имемии и некрозу в клеточной стенке. Уремический гемолитический синдром может привести к летальному исходу. EHEC представлены многими серотипами, но главную эпидемиологическую роль играют e.coli O157:H7 и ее безжгутиковый мутант e.coli O157:NM, тк только они обр STX. Эти штаммы бактерии могут выделять только один из цитотоксинов или оба одновременно. Естественно резервуар сыроваров EHEC Яв крупный рогатый скот и овцы. Путь заражения- пищевой(мясо, особенно фарш; молоко) начало болезни острое: возникают кишечные спазмы, затем понос(водянистый-> потом с кровью). Болеют взрослые и дети. Больной человек заразен!
11) микробиологическая диагностика эшерихиозов
Основана на выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации, а также на тестировании токсинов с помощью ПЦР. Возбудителя эшерихиозов идентифицируют с помощью набора поливалентных ОК-сывороток и набора адсорбированных сывороток, содержащих антитела только к определенным антигенам. Для идентификации EIEC можно использовать кератоконъюнктивальную пробу. Некоторые представители EIEC неподвижны, не ферментируют лактозы и салицина. Лучше всего для идентификации и диф возбудителей возбудителей ОКЗ (всех категорий) использовать тест-системы ПЦР. При необходимости у выделенных возбудителей определяют чувствительность к антибиотикам.
12) основные свойства возбудителя брюшного тифа. (Думаю, что про это идет речь в вопросе)
Брюшной тиф- тяжелое острое инфекционное заболевание, хар-ся глубокой общей интоксикацией, бактериемией и спец поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Возбудитель брюшного тифа- salmonella typhi.
Возбудители брюшного тифа и паратифов -факультативные анаэробы, температурный оптиум для роста 37, Ph 7,8-7,2; не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением, на МПА обр нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм. Но колонии typhi, имеющие Vi-антиген, мутные. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны. На висмут-сульфит-агаре: черного цвета. Избирательной средой для возбудителей брюшного тифа и паратифов Яв желчь или желчный бульон.
Биохимические св-ва: возбудители брюшного тифа и паратифов дают положительную р-цию с MR, не обр индола, не разжижают желатин, восстанавливают нитраты в нитриты, не обр ацетоина. Не растет на голодном агаре с цитратом. Осн бх различия м/у возбудителями брюшного тифа и паратифов закл в том, что typhi ферментирует глюкозу и некоторые др ув с обр только кислоты, а paratyphi A и paratyphi B с обр и кислоты, и газа.
13) антигенные св-ва возбудителя брюшного тифа (я здесь не совсем уверена)
Сальмонеллы им О-и Н-антигены. По О-антигенам они разделяются на большое кол-во серогрупп, а по Н-антигенам- на серотипы. См 476 стр в учебнике
14) Vi-антиген брюшнотифозной палочки, природа, св-ва.
По хим природе Vi-антиген отл от О-и Н-антигенов, он сост из 3х различных фракций, но его основу сост сложный полимер N-ацетилгалактозаминоуроновая кислота. Обнаруживается у свежевыделенных культур, но он легко утрачивается под влиянием разл факторов(при повышении температ выше 40 град и ниже 20, на средах с карболовой кисл), при длительном хранении культур, разрушается при температуре 100 в течение 10мин. Он располагается более поверхностно, чем О-антиген, его наличие препятствует агглютинизации культуры typhi О-специфич сывороткой, поэтому такую культуру обяз проверяют в р-ции агглютинизации с Vi-сывороткой. Классификация по содержанию Vi-антигена на 3 группы: 1. Чистые формы v-формы(viel- много); 2. Чистые w-формы (wenig-мало) 3. Промежуточные vw-формы.
15) факторы патогенности брюшнотифозной палочки
Способность противостоять фагоцитозу, размножаться в клетках лимф обидной системы
Экзотоксинов не обр
Основным фактором патогенности помимо Vi-антигена, является эндотоксин, отличающий высокой токсичностью
Такие факторы, как фибринолизин, плазмокоагулаза,гиалуронидаза, лецитиназа у возбудителе брюшного тифа и паратифов встречается редко. Чаще встречается ДНК-аза
16)эпидемиология брюшного тифа и паратифов
Источником брюшного тифа и паратифа А является только Человек, больной или бактерионоситель. Источником паратифа в кроме человека могут быть животные и птички. Механизм заражения- фекально- оральный. Заражение происходит главным образом в результате прямого или непрямого контакта, а также через воду или пищу, особенно молоко. Наиболее ручные эпидемии вызывало инфицирование возбудителями водопровод ной воды(водные эпидемии)
17)патогенез брюшного тифа
Инкубационный период до 15 дней, но может 7-25 дней. Это зависит от заражающей дозы, вирулентности возбудителя,иммунного статуса больного
В развитие болезни выделяют следующие стадии:
1) стадия вторжения. Возбудитель через рот проникает в ТНК
2)через лимфатические пути сальмонеллы проникают в лимфоидные образования подслизистой ТНК (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы) размножаются в них и вызывают лимфангоит и лимфаденит
3)бактеримия-выход возбудителя в большом количестве в кровь
4) стадия интоксикации наступает вследствие распада бактерий под действием бактерицидных свойств крови и высвобождения эндотоксинов
5)стадия паренхиматозной диффузии. В большом количестве возбудитель брюшного тифа накапливается в желчных ходах печени и в желчном пузыре, где он находисч в благоприятных условиях для своего размножения
6)выделительно- аллергическая стадия. По мере формирования иммунитета начинается процесс освобождения от возбудителя. Этот процесс осуществляют все железы. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают в ТНК, оттуда часть выделяется с испражнениями, а часть вторгается вновь в лимфатические узлы. Вторичное внедрение вызывает в сензибилизированных узлах гиперергическую реакцию, которая проявляется в виде некроза и образования язв. Эта стадия опасна возможностью прободением стенки кишечника, внутреннего кровотечения и развития перитонита
7) стадия выздоровления18)микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифа
Бактериологический- получение гемокультуры или миелокультуры. С этой целью исследуют кровь или пунктат костного мозга. Кровь засевают на среду Рапопорт(желчный бульон с добавлением глюкозы, индикаторы и стеклянного поплавка) для идентификации выделенной культуры сальмонелл используют диагностические адсорбиванные сыворотки, содержащие антитела к антигенам О2 (S. Paratyphi A), O4(S. Paratyphi) и О9 (S. Typhi). Если выделенная культура S. Typhi не агглютинирует О9-сывороткой, ее необходимо проверить с Vi-сывороткой. Для выделения S. Typhi можно использовать экссудат, полученной путем скарификсации розеол-вырастуют розеокультуры
Бактериологические исследование испражнений, мочи и желчи проводят для подтверждения диагностики, контроля бактериологического выздоровления при выписке реконвалесцентов и для диагностики бактерионосительство. Материал заселяют на среде обогащения(среды, содер хим. вещества например селенит, которые угнетают рост E. coli и других микро флоры кишечника, но не угнетают роста сальмонелл), а затем со средой обогащения - на дифференциальные- диагностические среды (Эндо, висмут- сульфит- агар) с целью выделения изолированных колоний и получения из них чистых культур.
Для обнаружения О- и Vi-антигенов сыворотке крови и испражнениях больных могут быть использованы РСК, РПГА с антительным диагностикумом, реакции коаглютинации, агрегат- гемагглютинации, ИФМ. Для ускоренной идентификации S. Typhi применение в качестве зонда фрагмента ДНК, несущего ген Vi- антигена
19)выделение гемокультуры при брюшном тифе
См 18
20)Реакция Видаля и РПГА в диагностике брюшного тифа (из интернета)
Из серологических методов используют Р-ию (Видаля) и РПГА с цистеином. Реакцию Видаля ставят с Н- и О-антигенами с 7-9-го дня заболевания повторяют на 3-4-й неделе для определения нарастания титра (от 1:200 до 1:400-1:800-1:1600). Последнее имеет значение для исключения положительного результата реакции, который может быть обусловлен предшествовавшей иммунизации против брюшного тифа. Ответ может быть получен через 18-20 ч. При постановке РПГА учет результатов проводят после инкубирования пластин при 37° С в течение 1,5-2 ч и повторно — через 24 ч нахождения при комнатной температуре. Положительный считается реакция в титре 1:40 и выше.
21)методы МБ диагностики брюшнотифозного бактерионосительства
Бактериологический. Исследование желчи, испражнений, мочи
Серологический. Реакция Ви- гемагглютинации для выявления Ви-антител, определение О-, Н-, Vi- антител одновременно
Аллергический. Кожная проба с Ви- тифином
Воспользуйтесь поиском по сайту: