A. Рынки сбыта. Конкуренция.
Раздел направлен на изучение рынков и позволяет четко представить, кто будет покупать продукцию и определить емкость рынка для каждого товара. Важнейшим объектом изучения при исследовании рынка является потребитель. При этом необходимо осуществить сегментирование рынка, т.е. разделить общую совокупность потребителей на определенные группы покупателей (сегменты), имеющих сходные потребительские запросы и предпочтения. Сегментация позволяет детально и глубоко изучить потребности отдельных групп покупателей и оценить качество удовлетворения этих потребностей. Анализ емкости рынка должен вскрыть привлекательные возможности и ответить на ряд вопросов: • Каким должен быть для предприятия рынок сбыта проектируемого ассортимента продукции? • Какие рынки сбыта имеются в настоящее время в данном экономическом районе? • Что требуется для привлечения большого числа потребителей? • Каков потенциал рынка сбыта в перспективе? Разрабатывая бизнес-план, необходимо проанализировать рыночную конъюнктуру, дать характеристику конкурентов, выявить их стратегию и тактику. Раздел должен содержать описание вида конкуренции и оценку наиболее серьезных непосредственных конкурентов предприятия. Следует выявить несколько основных конкурентов продукции предприятия на избранных целевых рынках сбыта, а также определить потенциальных конкурентов и дать их описание. Для борьбы с деловыми соперниками следует выбрать курс либо на ценовую конкуренцию (предлагая аналогичный товар по более низкой цене), либо на конкуренцию качества (продажа по той же цене, что и у конкурентов, более качественного или универсального товара), либо на конкуренцию сервиса (обеспечивая свои изделия более надежным послепродажным обслуживанием». Анализируя своих конкурентов, надо учесть как можно больше факторов, влияющих на спрос покупателей, и постараться удовлетворить эти потребности.
B. План маркетинга. Предприятие должно знать потребности рынка в соответствующем товаре, а это влечет за собой необходимость широкого изучения и прогнозирования развития рынки, что осуществляется с помощью маркетинга. Современная концепция маркетинга состоит в том, что вся деятельность предприятия основывается на знании потребительского спроса и его изменений в ближайшей перспективе. К основным элементам раздела относятся: схема распространения товара, выбор метода ценообразования, методы стимулирования объема продаж, реклама и организация послепродажного обслуживания. Схема распространения товара — это организация каналов сбыта, т.е. определение пути, по которому товар движется к покупателю. Уровень канала сбыта — jto любой посредник, который выполняет работу по приближению товара к конечному потребителю. Посредниками могут быть розничный, оптовый или мелкооптовый торговец, а канал, в зависимости от количества посредников, может быть нулевым одноуровневым, двухуровневым и трехуровневым. Эффективное решение данного вопроса состоит в выборе наилучшей комбинации каналов сбыта. Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование. При выборе метода ценообразования предприятие должно исходить из себестоимости продукции, цены конкурентов, уникальных достоинств товара, цены, определяемой спросом на данный товар. Главное при разработке этого вопроса – установить какие цены и как их изменять в зависимости от ситуации на рынке, чтобы получить планируемый объем прибыли и овладеть определенной долей рынка.
Третьим элементом плана маркетинга являются методы стимулирования объема продаж. Стимулирование сбыта — это использование разнообразных средств, способствующих совершению покупки. К ним относятся: стимулирование потребителей, стимулирование сферы торговли, стимулирование собственного торгового персонала (при использовании фирменной торговли). Важнейшим элементом маркетинга является реклама, предназначенная для информирования покупателей, привлечения их внимания к данному товару и распространения предложений, советов, рекомендаций по приобретению данной продукции. Главной функцией рекламы является индивидуализация продукции, т.е. выделение ее из остальной массы конкурирующих товаров путем подчеркивания какой-либо свойственной только ей отличительной черты (высокое качество, надежность, умеренная пена, оригинальные потребительские свойства и т.д.). Описание организации послепродажного обслуживания предлагает освещение вопросов, связанных с условиями гарантийного и послегарантийного обслуживания, с предоставлением круга услуг в каждом из этих видов обслуживания, структурой и местоположением сервисных подразделений и т.п. План производства. В экономическом обосновании освещаются вопросы, включаемые в содержание плана производства, а именно: • Где будет изготавливаться продукция — на действующем или вновь создаваемом предприятии? • Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы? • Какие производственные мощности предполагается создать? Выполняются расчеты производственной мощности швейного предприятия и указывается как они будут осваиваться. План производства (производственная программа) для проектируемого предприятия разрабатывается с учетом запланированной численности технологических рабочих на предприятии, режимов работы и максимально возможного разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Для реконструируемого предприятия разработанная производственная программа должна быть сопоставлена с производственной программой действующего предприятия, принятой за базу сопоставления. Организационная часть. Организационная часть бизнес-плана включает разработку "Организационного плана" и "Юридических аспектов".
3.1. Организационный план. В данном разделе бизнес-плана приводится информация, характеризующая организационную структуру предприятия, сведения о персонале и уровне заработной платы. При изложении вопроса "Организационная структура предприятия" следует дать: • организационную схему управления с указанием функциональных обязанностей основных категорий работников; • режим труда на предприятии с учетом принятой сменности работы. Затем формируется потребность в кадрах и определяется фонд оплаты их труда по методике расчета плана по труду, кадрам и заработной плате. Необходимо так же отразить вопросы кадровой политики, проводимой на предприятии: принципам найма (контрактная система, "пожизненный" найм, испытательный срок и т.д.); по созданию системы планирования профессиональной подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации, продвижения работников по службе и т.д. В этом разделе предполагается также разработка рациональной организации рабочих мест основных профессий и специальностей с учетом специфики конкретного производства. Разделы бизнес-плана 2.5 и 3.1 детально разрабатываются на основании технологической части проекта, и полученные результаты используются при выполнении организационной части. Юридические аспекты. В этом разделе приводится вся информация, связанная с созданием и правовым обеспечением хозяйственной деятельности предприятия. Особое внимание необходимо обратить на правовое обоснование организационной формы, т.е. на форме собственности и правовом статусе предприятия. Организационно-правовая форма предприятия обосновывается в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (часть I). Каждая из форм имеет свои особенности, которые могут повлиять на успех реализации проекта. Поэтому необходимо обосновать причину выбора той или иной формы и наметить возможные перспективы изменении этой формы. Экономика производства. Ресурсы производства. Раздел "Экономика производства" при проектировании швейного предприятия начинается с определения необходимых ресурсов в ценовом выражении, т.е. с планирования и издержек производства (себестоимости продукции). Результаты расчетов затрат на производство продукции являются основой для составления завершающих разделов бизнес-плана — "Финансового плана" и "Стратегии финансирования".
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|