Экономическая характеристика ОАО «Омский бекон»
Открытое акционерное общество «Омский бекон» - признанный лидер из существующих ныне в России свиноводческих комплексов и самый крупный в стране производитель мяса свинины. Начиналась же история «Омского бекона» в 1920 году с небольшого хозяйства, в распоряжении которого было 220 свиней, 62 коровы и 305 лошадей. Мощный толчок в развитии хозяйство получило в 70-е годы со строительством Лузинского, а затем Чунаевского свинокомплексов, репродуктивного племкомбината и селекционно-гибридного центра. Последний распространяет свое влияние на регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 1995 года «Омский бекон» ведет освоение закупленной в Великобритании современной системы гибридизации, полное внедрение которой будет означать новый шаг в отечественном свиноводстве. Экономическая интеграция «Омского бекона» с расположенным на его территории Лузинским комбикормовым заводом позволила полностью обеспечить потребности предприятия самыми дешевыми в России, сбалансированными по всем элементам питания комбикормами. ОАО «Омский бекон» имеет также уникальную систему утилизации свиноводческих стоков, позволяющую делать удобрительные поливы сельскохозяйственных культур в летнее время на площади около 7000 гектаров с соблюдением требований охраны окружающей среды. Продукция «Омского бекона» перерабатывается на трех мясокомбинатах Омской области, ее знают в большинстве регионов азиатской России, а также в Москве, Петербурге, Поволжье, на Урале. В настоящее время предприятие создало собственный колбасный цех мощностью 20 тонн готовых изделий в сутки, производимых на основе самых современных технологий. В Омске и промышленных центрах соседних регионов созданы сети фирменных магазинов для оптовой и розничной продажи мясопродуктов.
ОАО «Омский бекон» прилагает все усилия для успешного вхождения в рынок и ищет новые пути сотрудничества, как в вопросах реализации своей продукции, так и в проведении реконструкции материальной базы, инвестирования быстро окупаемых проектов. Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая широкий комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, которая показывает результативность функционирования средств, предметов труда и рабочей силы. Каждое производственное предприятие имеет в наличии необходимые для производства ресурсы: земля, средства труда и предметы труда, трудовые ресурсы. Эффективность любого производства зависит от эффективного использования этих ресурсов. Рассмотрим наличие и эффективность использования ресурсов в ОАО «Омский бекон». Главным средством производства в сельском хозяйстве служит земля. Она является первой предпосылкой и естественной основой всякого производства и важнейшим условием существования человеческого общества. Структура земельного фонда ОАО «Омский бекон» представлена в таблице 1. Таблица 1 – Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.
За ОАО «Омский бекон» в 2002 году было закреплено 31102 га общей площади, в том числе 29848 га земель сельскохозяйственного назначения, из них пашни - 27218 га. Значительную часть в общей земельной площади хозяйства в 2002 году занимают сельскохозяйственные угодия – 95,96 %. Прочие земли в сельском хозяйстве занимают - 2,65 %. Значительную часть в сельскохозяйственных угодьях занимает пашня - 91,18 %. Это говорит о высоком уровне использования земли. Пашня полностью засевается зерновыми и кормовыми культурами для обеспечения кормами отрасли свиноводства. Общая земельная площадь в 2002 году по сравнению с 2000 годом увеличилась на 3469га, а сельскохозяйственных угодий - увеличилась на 3394 га, на что повлияло увеличение площади пашни на 3077 га и площади пастбищ на 253 га. Площадь пашни увеличилась за счет аренды земель, улучшения прочих земель. Таким образом, произошло увеличение доли сельскохозяйственных угодий в общей площади с 95,73 % до 95,96 %. Непременным условием производства сельскохозяйственной продукции является наличие и обеспеченность хозяйства средствами производства. Основными показателями обеспеченности средствами производства является фондообеспеченность и фондовооруженность. А показателями эффективности их использования являются фондоотдача и фондоемкость. Наличие и эффективность использования основных фонов представлена в таблице 2. Таблица 2 – Наличие, оснащенность и эффективность использования основных фондов.
В хозяйстве на отчетный период имеется средств производства на 1869051 тыс. рублей. Из них сельскохозяйственные производственные фонды составляют 1477502 тыс. рублей или 79 %.
Исходя из данных таблицы 2 видно, что за счет увеличения среднегодовой стоимости производственных основных фондов на 45,07 % в 2002 году по сравнению с 2000 годом фондообеспеченность увеличилась на 28,58 %, а фондовооруженность - на 30,27 %. А также за счет увеличения стоимости производственных основных фондов (из-за ежегодной их переоценки) и за счет увеличения стоимости валовой продукции на 86,21 % фондоотдача увеличилась на 28,36 %, а фондоемкость уменьшилась на 22,22 %. Необходимым условием осуществления процесса производства является наличие трудовых ресурсов. Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определенной количественной и качественной пропорции. В сельском хозяйстве неполное использование трудовых ресурсов уменьшает общее количество производимой продукции, что крайне невыгодно как всему обществу, так и каждому хозяйству. Важнейшей экономической категорией, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, является производительность труда, то есть соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производительность продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Уровень производительности труда и использования рабочей силы представлены в таблице 3. Таблица 3 – Уровень рабочей силы, производительности и использования рабочей силы.
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 2002 году 70,79 % из общей численности. Произошло увеличение численности работников, занятых в сельском хозяйстве, это происходит в связи с увеличением операторов и других специалистов на свинокомплексах, Новохуторском племкомбинате, селекционно-гибридном комплексе. Наблюдается увеличение выработки на 16,38 % в часах и на 16,67 % в днях. Производительность труда на одного среднегодового работника увеличилась на 67,21 %, так как произошло увеличения валовой продукции на 86,21 % и увеличение численности работников на 11,36 %, автоматизации процессов производства. Производительность труда всего по хозяйству увеличилась на 43,73 %. Специализация — преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции. На основании следующей таблицы 4 можно определить специализацию ОАО «Омский бекон». Таблица 4 – Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.
В целом за три последних года в структуре товарной продукции значительная доля принадлежит продукции животноводства – 86,39 %. Главной отраслью является свиноводство, так как на долю свиноводства из продукции животноводства приходится 83,77 %. Рис. 1. – Структура товарной продукции на ОАО "Омский бекон"
Таким образом, ОАО «Омский бекон» является свиноводческим хозяйством по выращиванию свиней до беконной кондиции. В отрасли растениеводства, главным образом значительная доля принадлежит зерновым, которые необходимы для производства кормов. Об успешной производственной деятельности любого хозяйства в целом можно судить по результатам производственно – финансовой деятельности. Основными показателями, характеризующими результативность хозяйственной деятельности предприятия является прибыль, рентабельность и себестоимость произведенной и реализованной продукции.
Рентабельность является одним из основных показателей эффективности работы предприятия. Рентабельность показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции позволяет определить, какие виды продукции наиболее выгодно производить в хозяйстве, где заложены наибольшие резервы повышения эффективности общественного производства. Чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществлять ускоренными темпами интенсификацию, обновление, научно – технический прогресс и материальное положение работников, улучшение их благосостояния. Теперь рассмотрим уровень рентабельности основных видов продукции ОАО "Омский бекон" (Приложение А). В целом в хозяйстве в 2002 году получено прибыли от реализации продукции 551269 тыс. руб., в том числе от отрасли свиноводства - 554564 тыс. руб. За три последних года в ОАО «Омский бекон» наблюдается увеличение рентабельности с 24,17 % до 36,79 %. Высоко рентабельным считается животноводство, рентабельность которого увеличивается с 26,4 % до 45,72 %. Растениеводство на ОАО «Омский бекон» за 2002 год является убыточным. Высоко рентабельным стало выращивание свиней – 47,69 %, а убыточным - выращивание зерновых культур. В целом, ОАО «Омский бекон» - это крупный свиноводческий комплекс, который успешно функционирует в рыночных условиях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|