Разделы дисциплины (модуля) и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами (модулями)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
| УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
Экономики и управления____________________
(наименование факультета, к которому относится
направление подготовки, профиль, специальность)
|
| ___________ Родионова Н. С.
(подпись) (Ф.И.О.)
"_____" ____________2013 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ
РП ВГУИТ Б3.ДВ.5.080200 – 2013
Социально-трудовые отношения в малом бизнесе
(наименование дисциплины)
Направление подготовки
080200.62 «Менеджмент»
Направленность (профиль) подготовки
«Управление малым бизнесом»
(наименование направленности (профиля) подготовки)
Квалификация (степень) выпускника
бакалавр
Воронеж – 2013
Цели и задачи дисциплины
Целью освоения дисциплины «Социально-трудовые отношения в малом бизнесе» является формирование у студентов системы знаний и умений в области социально-экономических отношений в сфере труда, включая формирования социальной структуры коллективов, отношения работников к труду и регулирования социальных процессов в сфере труда, планирования социального развития на предприятиях и др.
Задачи дисциплины:
Место дисциплины (модуля) в структуре ООП ВПО
Дисциплина «Социально-трудовые отношения в малом бизнесе» относятся к дисциплинам профессионального цикла (вариативная, Б3.ДВ.5) подготовки бакалавров по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации.
Дисциплина «Социально-трудовые отношения в малом бизнесе» базируется на знаниях и умениях, полученных в процессе освоения дисциплин «Управление человеческими ресурсами», «Методы принятия управленческих решений», «Экономика предприятия», «Учет и анализ», «Корпоративная социальная ответственность».
Для изучения данной дисциплины студент должен:
Знать:
Уметь:
Владеть:
Требования к результатам освоения содержания дисциплины (модуля)
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: ПК-6, ПК-7, ПК-13, ПК-14.
- владение различными способами разрешения ситуаций (ПК-6);
- способности к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);
- способности участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13);
- владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14).
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:
теоретические основы формирования социально-трудовых отношений в малом бизнесе;
содержание и условия трудового договора;
принципы, уровни и формы социального партнерства;
основы организации социального контроля и социальной защиты в трудовой сфере;
правовое регулирование рабочего времени персонала малых предприятий;
организацию и регулирование оплаты труда работников малого бизнеса;
Уметь:
составлять трудовой договор;
планировать численность работников и их дополнительную потребность на малых предприятиях;
определять уровень производительности и оплаты труда и их взаимосвязь на малых предприятиях;
давать социально-экономическую характеристику организации труда и социально-трудовым отношениям в малом бизнесе с учетом стратегии управления человеческими ресурсами организаций;
анализировать и проектировать межличностные, групповые и организационные коммуникаций.
Владеть:
основными навыками практической работы по управлению социально-трудовыми отношениями и разрешению ситуаций на малых предприятиях;
навыками изучения затрат рабочего времени методами хронометража и фотографии рабочего времени, обработки его результатов и разработки рекомендаций;
современными технологиями управления персоналом при расчете норм труда для различных производственных условий;
навыками использования мотивации работников и выбирать наиболее действенные стимулы к труду в аспекте взаимосвязи показателей по труду;
Объем дисциплины (модуля) и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетных единицы.
Виды учебной работы
| Всего часов
| Семестр
|
|
Общая трудоемкость дисциплины (модуля)
|
|
|
Аудиторные занятия:
|
|
|
Лекции
|
|
|
Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
Самостоятельная работа:
|
|
|
Проработка материалов по конспекту лекций
|
|
|
Проработка материалов по учебнику
| 8,8
| 8,8
|
Подготовка к практическим занятиям и семинарам
| 30,6
| 30,6
|
Подготовка и оформление реферата
|
|
|
Расчетно-практическая работа
| 9,6
| 9,6
|
Виды аттестации (зачет, экзамен)
| Зачет
| Зачет
|
Содержание дисциплины (модуля)
Содержание разделов дисциплины (модуля)
№
п/п
| Наименование раздела дисциплины
| Содержание раздела
|
| Теоретические основы формирования социально-трудовых отношений в малом бизнесе
| Система социально-трудовых отношений, ее структура: субъекты, уровни, принципы и механизмы реализации. Основные характеристики субъектов социально-трудовых отношений: наемных работников и работодателей в условиях рыночной экономики. Типы социально-трудовых отношений и принципы, их определяющие. Факторы формирования социально-трудовых отношений.
|
| Социально-экономическая характеристика организации труда и социально-трудовые отношения в малом бизнесе
| Организация труда, ее сущность и элементы: воспроизводство рабочей силы формы и методы привлечения людей к труду, распределение общественного продукта и предметов личного потребления, общественное разделение и кооперация труда. Объективные и субъективные стороны общественной организации труда. Производственно-техническая и социально-экономическая характеристика общественной организации труда. Принципы организации общественного труда. Понятие и содержание общественного разделения и кооперации труда, характерные тенденции их развития в малом бизнесе.
|
| Социальное партнерство в малом бизнесе
| Понятие социального партнерства. Принципы, уровни и формы социального партнерства. Социальный контроль и социальная защита в трудовой сфере.
|
| Трудовой договор как элемент социально-трудовых отношений
| Содержание и условия трудового договора. Трудовая функция - основа трудового договора. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками малых предприятий.
|
| Коллективно-договорное регулирование отношений в малом бизнесе
| Понятие и функции коллективного договора и соглашения. Стороны коллективного договора. Основные положения коллективного договора: форма и система оплаты труда, выплата пособий и компенсаций, рабочее время и время отдыха, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, дополнительный отпуск за счет средств организации. Разработка и утверждение коллективного договора, анализ и проектирование межличностных, групповых и организационных коммуникаций.
|
| Правовое регулирование рабочего времени персонала малых предприятий
| Понятие и виды рабочего времени. Сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников малого бизнеса. Особенности применения законодательства о работе за пределами нормы рабочего времени. Особенности применения законодательства об отпусках в малом бизнесе.
|
| Формирование трудового коллектива и планирование его численности
| Основные понятия, классификация и функции трудового коллектива. Структура и сплоченность трудового коллектива. Сущность планирования численности работников организации. Анализ численности и состава работников. Способы разрешения ситуаций. Стратегия управления человеческими ресурсами организаций, планирование и осуществление мероприятий, направленных на ее реализацию
|
| Организационно-технические условия и эффективность совмещения профессий и функций в малом бизнесе.
| Понятие совмещение профессий и предпосылки его организации как инструмента управления персоналом. Классификаций видов совмещения профессий (специальностей, функций). Организационно-технические условия и эффективность совмещения профессий и функций в малом бизнесе.
|
| Организация и регулирование производительности и оплаты труда работников малого бизнеса
| Основные понятия института заработной платы как технологии управления персоналом. Системы заработной платы, применяемые в малом бизнесе. Тарифные, бестарифные и смешанные системы. Премиальные системы. Доплаты и надбавки к заработной плате в малом бизнесе. Порядок установления систем и размеров заработной платы в малом бизнесе. Гарантийные и компенсационные выплаты. Положения об оплате труда и стимулировании персонала. Коллективно-договорное и индивидуально-договорное регулирование заработной платы. Нормирование труда в малом бизнесе.
|
| Условия труда и их нормализация
| Понятие условий труда и задачи их улучшения. Классификация факторов производственной среды. Основные требования к условиям труда на производстве. Эстетизация производственной среды. Режимы труда и отдыха: понятие, выбор и организация.
|
| Охрана и дисциплина труда на малых предприятиях.
| Понятие охраны труда. Система правового регулирования охраны труда в малом бизнесе. Требования по охране труда в малом бизнесе. Организация и финансирование мероприятий по охране труда в малом бизнесе. Технические регламенты. Обучение и проверка знаний по охране труда, технике безопасности и производственной безопасности. Особенности охраны труда отдельных категорий работников в малом бизнесе.
|
Разделы дисциплины (модуля) и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами (модулями)
№
п/п
| Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин
| №№ разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Управление человеческими ресурсами
| +
| +
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
| Экономика предприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
| Корпоративная социальная ответственность
|
|
| +
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
| Учет и анализ
|
|
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
| Методы принятия управленческих решений
|
|
| +
|
|
|
|
|
| +
| +
|
|
| Административно-хозяйственное право
|
|
|
| +
| +
| +
|
|
| +
|
|
|
| Безопасность жизнедеятельности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| +
| +
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: