Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Предмет преступления – наркотические средства, психотропные вещества. Объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ





 

Подробные исследования международно-правовых и внутринациональных норм позволяют правильно определить трансформацию предмета преступных посягательств в области оборота наркотических средств и психотропных веществ и выделить существующие пробелы в праве с целью их устранения.

Проблема понимания предмета уголовно-правовой охраны имеет давнюю историю и в настоящее время продолжает вызывать споры. Актуальность определения предмета преступления как элемента объекта преступного посягательства вызвана, прежде всего, созданием нового уголовного законодательства в России, поскольку данная проблема тесно связана с вопросами системы права в целом и уголовного права в частности.

Правильное определение предмета преступного посягательства в теории уголовного права и в практической деятельности правоохранительных органов имеет большое значение. Особенно это касается преступлений, предмет которых связан с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Изучение всех признаков предмета преступлений данной группы позволяет правильно определить объект преступных посягательств, выяснить сущность и направленность преступлений. Объективное установление медицинских и социальных аспектов средств и веществ позволяет выделить те их них, употребление которых способно вызвать наркоманию и токсикоманию с одновременной постановкой под уголовно-правовую охрану, тем самым определяя юридический признак наркотиков. Правильное установление физических свойств наркотических средств и психотропных веществ позволяет точно квалифицировать преступные деяния исходя из установленных количественных и качественных критериев этих средств и веществ, поскольку действующее законодательство дифференцирует юридическую (уголовную и административную) ответственность в зависимости от количества изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ а также в зависимости от степени опасности того или иного средства или вещества в случае его употребления [20.- C.33].



Особенностью предмета данной группы преступлений является такое их свойство, как наличие аналогов. Речь идет о возможности создания таких средств и веществ, которые формально не находятся под уголовно-правовой охраной, но потребление которых влечет отрицательные последствия как для человека, так и для общества, в связи с чем ставится цель ограничить к ним доступ потенциальных потребителей, в том числе и методом уголовно-правового запрета.

Таким образом, правильное определение предмета преступления, связанного с наркотическими средствами и психотропными веществами, позволяет при наличии иных условий достаточно объективно квалифицировать преступные деяния.

Выявление предмета преступного посягательства, а также установление признаков, его определяющих, помогает разрешению вопросов практического характера. Прежде всего, изменения, которым подвергается предмет преступного посягательства, позволяют достаточно обоснованно сделать вывод о наличии или отсутствии в деяниях того или иного состава преступления. Выявление признаков наркотического средства и психотропного вещества в химических веществах и растворах, которые стали предметом незаконного оборота, позволяет уполномоченным на то государственным органом в установленном законом порядке применять уголовно-правовые или административно-правовые меры государственного принуждения. В свою очередь, критерием для возникновения уголовно-правовой ответственности или для применения мер административного взыскания является установление количественных характеристик предмета преступного посягательства. От качественных свойств предмета преступления зависит возможность наступления уголовной ответственности вообще [26.- C.24].

Таким образом, точное определение предмета преступного посягательства позволяет избежать ошибок в практической деятельности правоприменительных органов и не допускает незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности невинных лиц.

Предметом преступления являются предметы материального мира, вещи, на которые непосредственно направлены действия преступника, и подвергающиеся в связи с этим непосредственному воздействию со стороны преступника при посягательстве на опосредуемые этим предметом общественные отношения.

Из этого определения вытекает, что к предмету преступления можно относить только определенные предметы материального мира, указанные в Уголовном кодексе. В каждом из составов преступлений предмет указан в диспозиции статей Уголовного кодекса, является обязательным признаком составов преступлений и влияет на квалификацию.

Хотя отдельные виды наркотических средств и психотропных веществ обладают различными свойствами, механизмом и продолжительностью воздействия, все они с точки зрения закона равнозначны, и незаконные действия влекут за собой уголовную или административную ответственность. Поэтому необходимо выделить характерные признаки, которые послужили критериями для выделения из всей массы лекарственных средств и химических веществ, действия с которыми влекут уголовную или административную ответственность [5.- C.37].

Большинство авторов указывают на два признака: медицинский и юридический. Однако некоторые ученые, например, Н.А. Мирошниченко, А.А. Музыка, отмечают, что медицинский и юридический признаки недостаточно полно отражают то общее, что характерно для всех видов наркотических средств и психотропных веществ, которые могут выступать в качестве предмета анализируемых преступлении

Мы также считаем, что этих признаков недостаточно, и предлагаем следующие;

а) медицинский;

б) социальный;

в) физический;

г) юридический.

Медицинский признак

Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами — тяжелое прогрессирующее заболевание, разрушающее волю и деформирующее чувства. Первые приемы наркотиков и психотропов вызывают эйфоризирующее. успокаивающее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие, вследствие чего возникает желание получить субъективно приятно переживаемое чувство, которое вызывается введением этих веществ. Первоначально прием вызывает защитную реакцию, объясняемую его токсичным действием. Однако при повторном употреблении наркотика защитная реакция постепенно слабеет. Появляется не только психическая зависимость от принимаемого яда, но и физическая. Возникает так называемый «синдром зависимости». По определению, сформулированному Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения, под синдромом зависимости понимается психическое и физическое состояние, характеризующееся определенными поведенческими реакциями, которые всегда включают настоятельную потребность в постоянном или периодическом приеме определенного средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов, обусловленных прекращением приема этих средств [27.- C.26].

Необходимо различать психическую и физическую зависимость. Под психической зависимостью понимается состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психический подъем и которое требует периодически возобновляемого или постоянного введения средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта [20.- C.35]. Под физической зависимостью понимается такое состояние, которое проявляется в физических расстройствах. возникающих вследствие прекращения введения соответствующего лекарственного средства. Эти расстройства носят название синдрома абстиненции, специфичного для каждого вида наркотика.

Многие авторы отмечают, что злоупотребление тем или иным веществом может привести к признанию этого вещества наркотическим средством или психотропным веществом лишь в том случае, если злоупотребление им имеет социально значимые последствия.

Социальный признак заключается в том, что в результате длительного приема наркотического средства или психотропного вещества он приобретает социальную значимость. В качестве примера можно привести препарат эфедрон, изготавливаемый из специальным образом обработанного эфедрина. Эфедрин находит широкое применение в медицине в качестве лекарственного средства, показанного при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других болезнях. Широкое применение эфедрина делает его легкодоступным для приобретения. В связи с этим в середине 80-х годов широкое распространение получило применение эфедрона, что вызвало серьезную озабоченность медицинских кругов и общественности. Сейчас эфедрон отнесен к наркотическим средствам и приняты меры по ограничению его использования в медицинских целях [20.- C.36].

При рассмотрении социального признака, которым обладает наркотическое средство, необходимо отметить и свойства личности наркомана. Ведь не все люди, испытавшие воздействие наркотиков и психотропов, становятся на путь злоупотребления ими [15.- C.384]. Понятно и естественно стремление каждого человека испытать положительные эмоции, чувство удовлетворенности. Вместе с тем переживание этих чувств сопряжено чаще всего со значительными усилиями, выполнением большого объема работы для достижения поставленной цели, завершение которой сопровождается положительными эмоциями. Отсюда становится понятным стремление некоторых людей без значительных усилий «убежать» от своего дискомфортного настроения, притупить остроту конфликта, добиться этой цели с помощью химических средств. Однако все это приводит к наркомании [5.- C.38].

Повторность потребления наркотических средств и психотропных веществ для достижения желаемых приятных ощущений наблюдается, как правило, у лиц, отличающихся особыми свойствами характера и поведения.

Наркомания чаще всего развивается у эмоционально неустойчивых лиц с психопатическими чертами и дефектами воспитания. Социальная опасность злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами проявляется и в высоком уровне опасности заражения этих лиц синдромом приобретенного иммунодефицита. Заражение СПИДом может осуществляться посредством шприцов, к которым прибегают наркоманы во время введения наркотического вещества. Низкий уровень самокритичности наркомана открывает возможность заражения СПИДом половым путем в результате беспорядочных половых связей.

Как отмечают некоторые исследователи, немедицинское потребление наркотического средства или психотропного вещества может вызвать бихевиоральный синдром — изменение восприятия, познавательных способностей, мотивации своих поступков, распад личности вплоть до степени неспособности к социальному функционированию в определенной среде.

Социальный критерий наркотического средства проявляется в групповом способе употребления с вовлечением все новых и новых людей. Проведенный выборочный опрос лиц, находящихся на стационарном лечении, показал, что 54% опрошенных получили наркотическое средство из рук своих друзей, близких знакомых, родственников.

Наркотические средства и психотропные вещества имеют различную природу происхождения, которая раскрывается посредством физического признака.

Физический признак наркотического средства и психотропного вещества проявляется в том, что они являются предметами материального мира, имеют свою химическую формулу, агрегатное состояние и т.п. Ранее в науке уголовного права использовался термин «наркотическое вещество», что порой вызывало ошибки в практике [12.- C.61].

Термин «вещество» отражает лишь биохимические механизмы действия, независящие от материального носителя. Поэтому термин «вещество» был заменен на термин - «средство», в котором нашли отражение медицинский и юридический признаки. Кроме отражения вышеназванных признаков, в понятие «наркотическое средство» входит наркотический препарат в чистом виде (морфин, кокаин), а также наркосодержащее сырье (растение мака, куст коки и т.п.). Однако используемый с 1987 года термин «наркотические средства» также перестал отвечать потребностям практической деятельности, поскольку существовали медицинские препараты, немедицинское потребление которых вызывало возникновение не наркомании, а так называемой «врачебной токсикомании» , которая по тяжести последствий для лица, заболевшего ею, и социальным негативным проявлениям не уступает наркомании. В соответствии с этим в 1995 г. были выделены в отдельный предмет преступных посягательств психотропные вещества, которые большей своею частью являются лекарственными средствами [27.- C.27].

Юридический признак наркотического средства и психотропного вещества проявляется в том, что вещества, воздействующие на центральную нервную систему, могут быть признаны таковыми лишь при соответствующем юридическом закреплении. Перечень наркотических средств и психотропных веществ закрепляется в специальных нормативных актах. Юридический признак позволяет выделить из общего числа веществ, обладающих нарковоздействием, те вещества, действие с которыми не влекут ответственности.

Кроме того, юридический признак наравне с социальным позволяет проанализировать преступления, совершенные под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, либо с целью их получения.

Так, криминологические исследования показывают, что под воздействием наркотиков и психотропов у людей возникают низменные инстинкты, неконтролируемые волей и сознанием, возникают чрезмерная агрессивность, садизм, что является побудительным мотивом убийств, нанесением тяжких телесных повреждений и других преступных посягательств против личности [20.- C.39].

Таким образом, отсутствие юридического закрепления в нормативно-правовых актах того или иного вещества в качестве наркотического средства и психотропного вещества означает отсутствие предмета преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ.

Теперь можно дать определение наркотического средства. Согласно действующему законодательству наркотическим средством признаются вещество природного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые представляют опасность для здоровья населения в случае злоупотребления ими и включенные в Постоянный Комитет по контролю наркотиков в Список наркотических и психотропных веществ.

Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, разрабатывается Министерством здравоохранения РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ и утверждается Правительством РФ.

Наркотические средства и психотропные вещества классифицируют с учетом двух критериев:

1) степень опасности растений и веществ для здоровья населения, которую может повлечь злоупотребление ими;

2) представляют ли растения и вещества интерес для использования в медицинских целях.

В соответствии с этими критериями наркотические средства и психотропные вещества подразделяются на три группы:

1) растения и вещества, представляющие особую опасность и не представляющие интереса для использования в медицинских целях (каннабис, героин, производные фентанила, псилоцин, псилоцибин, ЛСД, мескалин, ДМА и его аналоги и др.);

2) растения и вещества, представляющие особую опасность и представляющие интерес для использования в медицинских целях (морфин, кокаин, опий, оксикодон, фентанил, метадон, кодеин, фенциклидин, фенметразин и др.);

3) растения и вещества, представляющие определенную опасность и представляющие интерес в медицинских целях (амобарбитал, бунре-нофин, барбитал, феназепам, фенобарбитал, мезиндол и др.).

В то же время наркотики как объект преступной деятельности — незаконного оборота — могут характеризоваться несколькими существенными признаками, наиболее важными из которых являются признаки, характеризующие их происхождение и воздействие на человека.

Поскольку наркотические средства Перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, представлены широким спектром растений и веществ, существенно различающихся по целому ряду признаков, в то время как психотропные вещества Перечня в основном различаются по характеру воздействия на человека, классификации наркотических средств и классификации психотропных веществ будут рассмотрены нами раздельно.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.