Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (основной профессиональной образовательной программы высшего образования)




Министерство образования и науки Российской Федерации

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Минский филиал Российского экономического университета

Имени Г.В. Плеханова

 

Кафедра экономики

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Производственная практика

 

 

Направление подготовки: Менеджмент38.03.02

Профиль подготовки: Антикризисное управление 38.03.02

Менеджмент организации38.03.02

Уровень высшего образования: Бакалавриат

Программа подготовки: Академический бакалавриат

 

Минск – 2016 г.


Рецензенты:

Рецензенты:

 

Новикова И.В. д.э.н, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Академии Управления при Президенте Республики Беларусь.

 

Турбан Г.В. к.э.н, доцент, заведующий кафедрой международного бизнеса БГЭУ.

 

 

Аннотация рабочей программы дисциплины:

 

Целью производственной практики является закрепление студентами теоретически х знаний, получение практических навыков работы по управлению современным предприятием, а так же проведение аналитической и научно- исследовательской работы по теме выпускной квалификационной работы бакалавра.

Учебные задачи дисциплины:

Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной практики являются:

- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных и функциональных подразделений;

- изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;

- анализ научно-исследовательской и технической подготовки производства;

- изучение материально-технического обеспечения производства;

- изучение кадрового обеспечения производства:

- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

- изучение механизма формирования затрат и ценообразования;

- определение финансовых результатов деятельности предприятия;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- оценка экономической и социальной эффективности производственной и управленческой деятельности.

 

 

Рабочая программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта.

 

 

 

 

 

Составитель: заведующий кафедрой Экономики, к.э.н., доцент

 

______________________________ Е.Л. Герасимов

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики

протокол № _____ от «_____»________________201__ г.

 

Заведующий кафедрой __________________ / Герасимов Е.Л., к.э.н., доцент)

(подпись)

 

 

Дополнения и изменения, внесенные в рабочую программу «Производственная практика»,

 

утверждены на заседании кафедры _____________________________________________,

протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.

 

Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Одобрено учебно-методическим советом,

протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.

 

Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Дополнения и изменения, внесенные в рабочую программу «Производственная практика»,

 

утверждены на заседании кафедры _____________________________________________,

протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.

 

Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Одобрено учебно-методическим советом,

протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.

 

Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Дополнения и изменения, внесенные в рабочую программу «Производственная практика»,

 

утверждены на заседании кафедры _____________________________________________,

протокол № ____ от «____» ____________ 201 _ г.

 

Заведующий кафедрой ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Одобрено учебно-методическим советом,

протокол № ____ от «____» __________ 201 _ г.

 

Председатель ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Содержание

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 5

Цель дисциплины.. 5

Учебные задачи дисциплины.. 5

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (основной профессиональной образовательной программы высшего образования) 5

Требования к результатам освоения содержания дисциплины..

Формы контроля. 6

II. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 9

Содержание разделов дисциплины.. 9

Обеспечение содержания дисциплины.. 12

III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.. 16

IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 16

Рекомендуемая литература.. 16

Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины..

Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов) 17

V. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА.. 17

Тематика курсовых работ. 17

Вопросы к экзамену /зачету/зачету с оценкой.. 19

Примеры тестов для контроля знаний.. 20

VI. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ... 20

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 22

Приложение 1. 22

Приложение 2. 25

 

 


I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Цель дисциплины:

Целью производственной практики является закрепление студентами теоретических знаний, получение практических навыков работы по управлению современным предприятием, а так же проведение аналитической и научно- исследовательской работы по теме выпускной квалификационной работы бакалавра.

Учебные задачи дисциплины:

Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной практики являются:

- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных и функциональных подразделений;

- изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;

- анализ научно-исследовательской и технической подготовки производства;

- изучение материально-технического обеспечения производства;

- изучение кадрового обеспечения производства:

- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

- изучение механизма формирования затрат и ценообразования;

- определение финансовых результатов деятельности предприятия;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- оценка экономической и социальной эффективности производственной и управленческой деятельности.

Студент в период прохождения производственной практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме выпускной квалификационной работы бакалавра менеджмента.

Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.

На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить


материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки отчета о практике.

 

 

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО (основной профессиональной образовательной программы высшего образования)

 

Дисциплина «Производственная практика», относится к разделу Б 2 вариативной части учебного плана.

Дисциплина основывается на знании следующих дисциплин: «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Теория организации», «Введение в профессию», «Экономика фирмы», «Информационные технологии», «Маркетинг», «Менеджмент», «Управление конкурентоспособностью».

Для успешного освоения дисциплины «Производственная практика», студент должен:

1. Знать:

- основные нормативные правовые документы (ОПК-1,);

- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро - и макроуровне (ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОПК-1, ОПК-4, ПК- 9, ПК-10, ПК-17);

- современные тенденции развития экономической теории (ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОПК-1, ОПК-4, ПК-9, ПК-10, ПК-17);

- закономерности функционирования и законы рынка (ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОПК-1, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5, ПК-9, ПК-10, ПК-17 ПК-20);

-

2. Уметь:

- определять тенденции и потенциал развития рыночных отношений на уровне основного производственного звена (ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОПК-1, ОПК-4, ПК-9, ПК-10, ПК-17);

- рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели (ОПК-1, ОПК-5, ОПК-3, ОПК-4, ПК-1, ПК-4, ПК-6, ПК-7, ПК-10);

- анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ОПК-2, ОПК-3, ПК-9, ПК-10,);

- использовать современные технические средства и информационные технологии для решения аналитических и исследовательских задач (ОК-5, ОК-7, ОПК-5, ОПК-7, ПК-11, ПК-12).

- формировать стратегии предприятия, определять его конкурентоспособность и конкурентные преимущества. ОК-3,ОПК-3, ОПК-4,ПК-1, ПК-3,ПК-5, ПК-6, ПК-9, ПК-12, ПК-18, ПК-19.

 

3. Владеть навыками:

- получения, хранения, переработки информации (ОК-5, ОК-7 ОПК-5, ОПК-7, ПК-11, ПК-12);

- анализа социально-экономических процессов (ОК-2, ОК-3, ПК-10, ПК-17);

- использования нормативно правовых документов в своей деятельности (ОПК-1);

- самоорганизации и самообразования, уметь логически верно и аргументировано формулировать цель самостоятельной работы и пути ее достижения (ОК-7).

- стратегического анализа, анализа потребителей отрасли и конкурентов ОК-3,ОПК-3,ОПК-4, ПК-1, ПК-3. ПК-5, ПК-6, ПК-9, ПК-12, ПК-18. ПК-19;

 

Изучение дисциплины «Производственная практика» необходимо для дальнейшего изучения таких дисциплин, как: «Производственный и операционный менеджмент», «Корпоративный менеджмент», «Антикризисное управление», «Бизнес-планирование», и др.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...