Решение задачи «производить или закупать» на предприятии.
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание практики Перерабатывающее предприятие. За время прохождения практики учащийся изучает и отражает в отчете вопросы, приведенные ниже. 1.Изучение предприятия как производственной системы, его производственной структуры. Производственные экскурсии по структурным подразделениям предприятия. Краткая характеристика предприятия: месторасположение предприятия, специализация, организационно-правовая форма, учредители и источники формирования уставного фонда, организационная структура и структура управления предприятием, ведомственная подчиненность, состав подразделений предприятия, механизм внутрихозяйственных экономических отношений, штатное расписание, правила внутреннего распорядка. Краткая история развития предприятия. 2.Изучение типов и методов организации производства. Типы и методы организации производства и их характерные признаки, факторы, влияющие на выбор методов организации производства. 3Изучение и характеристика основного производства. Организация технологического процесса, характеристика ассортимента выпускаемой продукции. Характеристика технологических линий и технологического процесса производства. Использование производственных мощностей. Возрастная структура машин, оборудования и степень их износа. (см. приложение Б табл.1-2). Решение задачи «производить или закупать» на предприятии. Обоснование экономических показателей (себестоимость производства и цена приобретения) для решения задачи «производить или закупать». Решения типа «производить или закупать» принимают при закупках товарных ресурсов (у изготовителя или у посредника), при выборе между услугами перевозчика и созданием собственного парка транспортных средств, при принятии решения по использованию услуг наемного склада, а также в ряде других случаев.
5Изучение и анализ процесса выбора поставщика. Характеристика поставщиков (вид ресурса, юридический адрес поставщика, условия и обязанности сторон, возникающие при заключении и исполнении договора, надежность и своевременность поставок), структура и содержание договоров поставки, стабильность и эффективность хозяйственных связей с поставщиками, перечень основных потребляемых ресурсов в процессе производства, наличие потенциально возможных поставщиков ресурсов, анализ их преимуществ и недостатков по сравнению с существующими поставщиками. Анализ процесса выбора поставщика обосновать расчетами рейтинга поставщиков (приложение А таблица 1). 6.Управление материальными потоками в производстве. Существующая система управления материальными потоками в производстве на предприятии. Схема управления материальными потоками в рамках внутрипроизводственной логистической системы. Уровень автоматизации управления материальными потоками. 7.Изучение механизма функционирования логистики снабжения. Организация снабженческой деятельности предприятия: порядок оперативной работы по закупкам материальных ресурсов; расчет потребности в отдельных видах материальных ресурсов (см. приложение А табл. 2); оценка эффективности организации снабженческой деятельности на предприятии (см. приложении А табл.3-5). 8.Изучение и анализ процесса управления транспортировкой. Организация транспортного хозяйства, расчет потребности в транспортных средствах. Обеспеченность предприятия транспортными средствами. Характеристика процесса поступления сырья, материалов и отгрузки готовой продукции (документы, на основании которых происходит отгрузка, ответственные лица, проверка качества продукции). Транспортировка сырья, материалов и готовой продукции (виды транспорта в зависимости от вида продукции, сторона осуществляющая транспортировку, затраты на транспортировку). Маршрут и график доставки отдельных видов продукции, материалов и сырья. Анализ себестоимости услуг автотранспорта (см. приложение Б табл.3).
9.Изучение и анализ системы складирования. Характеристика складского хозяйства. Организация технологических процессов на складах и состав складского оборудования. Сроки хранения отдельных видов сырья и готовой продукции, периодичность пополнения товарных запасов, методы определения оптимальных размеров товарных запасов. Определение технологических зон склада (см. приложение А табл.7). Расчет эффективности использования складских помещений (см. приложение А табл.8-9). 10.Изучение организации нормирования труда. Организация оплаты труда: формы и системы заработной платы, расчет норм по труду. Хронометраж и фотография рабочего времени. Организация стимулирования работников предприятия. 11.Изучение менеджмента качества. Управление качеством на предприятии. Система менеджмента качества: применяемая система качества (ИСО, НАССР и др.). Метрологическое обеспечение качества. Входной и выходной контроль качества сырья и готовой продукции. Расчет рецептур готовой продукции. 12.Изучение организации предпринимательской и коммерческой деятельности. Организация предпринимательской и коммерческой деятельности на предприятии. Структура коммерческого подразделения предприятия его функции и задачи. Кадровый потенциал коммерческого подразделения. Материально – техническое обеспечение деятельности коммерческой службы. Знакомство с работой руководителя коммерческой службы, его правами и обязанностями. Информационное обеспечение коммерческой деятельности предприятия. Изучение конъюнктуры товарных рынков. Процесс принятия коммерческих решений на основе имеющегося информационного обеспечения. Анализ показателей эффективности работы коммерческой службы предприятий (см. приложение А табл.10). 13.Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях. Проблемы реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, способы их решения. Маркетинговое исследование рынка. Порядок формирования заказов на материально-техническое обеспечение и услуги. Заключение договоров, контроль за их исполнением. Использование различных форм сотрудничества с партнерами (лизинг, франчайзинг и другие операции). Первичные документы по коммерческим операциям. Порядок оформления договоров на реализацию продукции (вид договора, предмет договора, условия договора, обязанности сторон). Выполнение договорных обязательств и анализ качества оформления договоров (см. приложение А табл.11-12).
14.Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) на предприятии, в его структурных подразделениях. Ресурсный потенциал предприятия, его состав, динамика и использование. Основные экономические показатели производства. Динамика размера производства. Эффективность производства продукции. Обеспеченность предприятия сырьем и материалами. Основные экономические показатели вспомогательных, подсобных производств, эффективность их деятельности. Эффективность предприятия. Структура прибыли и рентабельности по видам продукции. Оценка производственной деятельности производится на основе макетов таблиц (см. приложение А табл.13-14).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|