Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дневник о прохождении технологической практики.




№ п/п Дата Содержание выполненной работы, рабочее место Кол-во затраченного времени Подпись руководителя практики от базы практики
20/02 Вводное занятие 1 день
  21.02 Раздел 1. Изучение технологии и организации производства      
  21.02 1.1. Изучение предприятия как производственной системы, его производственной структуры. Производственные экскурсии по цехам и структурным подразделениям. (Отдел сбыта) 2 дня  
  23.02 1.2. Изучение типов и методов организации производства. (Отдел сбыта) 2 дня  
  25.02 1.3. Изучение производственного процесса предприятия. (Отдел сбыта) 4 дня  
  25.02 1.3.1. Изучение и характеристика основного производства. (Отдел сбыта) 2 дня  
  02.03 1.3.2.Решение задачи «Производить или закупать» на предприятии. (Отдел сбыта) 2 дня  
  04.03 1.4.Изучение и характеристика комплексного обслуживания производства. (Производственный отдел) 4 дня  
  04.03 1.4.1.Изучение и анализ процесса выбора поставщиков. (Отдел сбыта) 1 день  
  07.03 1.4.2.Управление материальными потоками в производстве. (Производственный отдел) 1 день  
  08.03 1.4.3.Изучение механизма функционирования логистики снабжения. (Отдел сбыта) 1 день  
  09.03 1.4.4.Изучение и анализ процесса управления транспортировкой. Изучение и анализ системы складирования. (Производственный отдел)     1 день  
  10.03 1.5.Изучение организации нормирования труда. (Отдел сбыта) 2 дня  
  14.03 1.6.Изучение менеджмента качества. (Отдел сбыта)   2 дня  
  16.03 Раздел 2. Изучение и анализ коммерческой деятельности      
  16.03 2.1.Изучение организации предпринимательской и коммерческой деятельности. (Производственный отдел)   2 дня  
  18.03 2.2.Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях. (Отдел сбыта) 2 дня  
  22.03 2.3.Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) на предприятии, в его структурных подразделениях. (Отдел сбыта)   2 дня  
  24.03 Оформление отчетных документов 1 день  
  25.03 Итоговое занятие 1 день  

 

Письменный отчёт о прохождении технологической практики на ОАО

«Птицефабрика «Дружба»

 

учащейся группы М-2, 3 курса

Черник Дианы Александровны

 

Оглавление

Вводное занятие

Раздел 1. Изучение технологии и организации производства

1.1.Изучение предприятия как производственной системы, его производственной структуры. Производственные экскурсии по цехам и структурным подразделениям.

1.2.Изучение типов и методов организации производства.

1.3.Изучение производственного процесса предприятия.

1.3.1.Изучение и характеристика основного производства.

1.3.2.Решение задачи «Производить или закупать» на предприятии.

1.4.Изучение и характеристика комплексного обслуживания производства.

1.4.1Изучение и анализ процесса выбора поставщиков.

1.4.2.Управление материальными потоками в производстве.

1.4.3.Изучение механизма функционирования логистики снабжения.

1.4.4.Изучение и анализ процесса управления транспортировкой. Изучение и анализ системы складирования.

1.5.Изучение организации нормирования труда.

1.6.Изучение менеджмента качества.

Раздел 2. Изучение и анализ коммерческой деятельности

2.1. Изучение организации предпринимательской и коммерческой деятельности.

2.2. Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях.

2.3. Изучение и анализ организации учета и контроля выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) на предприятии, в его структурных подразделениях.

Оформление отчетных документов

Итоговое занятие

 

ВВЕДЕНИЕ

Технологическая практика учащихся УО«Столинский государственный аграрно-экономический колледж» является необходимым и важнейшим этапом в системе подготовки высококвалифицированных специалистов. Она является составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение учащимися навыков практической работы путем самостоятельного выполнения заданий, получение конкретного представления о деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В рамках программы обучения в колледже с 21.02.2011 по 27.03.2011 я проходила технологическую практику на открытом акционерном обществе «Птицефабрика «Дружба», которое находится в п. Жемчужный Барановичского района.Предприятие является основным звеном национальной экономики. Поэтому в зависимости от того, насколько успешно функционирует предприятие, зависит, отчасти и функционирование национальной экономики. В нашей республике особое внимание уделяется развитию АПК. Поэтому мой выбор можно считать удачным, т.к. на базе данного предприятия я могу реально оценить ситуацию в развитии птицеводства. Цель практики: 1-Закрепить теоретические знания, полученных на лекциях и практических занятиях 2-Приобретение практических навыков по планированию, организации и анализу маркетинговой деятельности на предприятиях сферы АПК.

Задачи, которые помогут достичь поставленной цели:

1. Изучение маркетинговой, снабженческой и сбытовой деятельности ОАО «Птицефабрика «Дружба»;

2. Освоение практических навыков планирования, организации и анализа маркетинговой деятельности предприятия;

3. Изучение применяемых на предприятии методов коммерческой работы с поставщиками и покупателями;

4. изучение оперативной работы по закупкам материальных ресурсов и отгрузке готовой продукции;изучение технологии складирования товаров, ознакомление со складским оборудованием;

Я ознакомлюсь со структурой и организацией управления предприятием, изучу технологию, организацию и планирование основного производства, и получу практические навыки при выполнении обязанностей экономиста по маркетингу.

Отчет о прохождении технологической

Практики.

№ п/п Дата Описание содержания выполненной работы, анализ, основные данные описания хода выполнения программы, выводы и предложения. Кол-во затраченного времени. Подпись руководителя практики от базы практики
Вводное занятие 1 день
  21.02.11 Раздел 1.Изучение технологии и организации производства. 1.1. Изучение предприятия как производственной системы, его производственной структуры. Производственные экскурсии по цехам и структурным подразделениям. 1 день.  
Характеристика хозяйства ОАО «Птицефабрика «Дружба» является крупнейшим птицеводческим сельскохозяйственным предприятием индустриального типа в Республике Беларусь по производству мяса бройлеров и является монополистом в Брестской области. Каждую пятую тонну мяса бройлеров республика получает от данной птицефабрики. Предприятие непосредственно подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия через Республиканское объединение «Белптицепром». ОАО«Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области организовано в соответствии с приказом № 108 от 20 марта 1981 г. по Министерству сельского хозяйства БССР как бройлерная птицефабрика, хотя ее история ведет отсчет с 1979 года, когда по контракту, заключенному с Венгрией, было начато ее строительство. В ноябре 1980 года был посажен первый бройлер. За 1981 год было произведено 9949 тонн мяса птицы. На основании постановления № 935-Р от 19 декабря 1985 года все предприятия по птицеводству получили в соответствии с законом о государственном предприятии полную хозяйственную самостоятельность. Они открыли расчетный счет и другие счета в Агропромбанке и стали распоряжаться имуществом хозяйства. В 1996 году на основании Приказа №123 от 20.05.96 птицефабрика «Дружба» объединена с птицефабрикой «Полонка». ОАО «Птицефабрика «Дружба" было зарегистрировано Брестским облисполкомом в 1999 году. Предприятию был присвоен государственный регистрационный номер 200047140. ОАО «Птицефабрика «Дружба» имеет расчетный счет в АСБ «Беларусбанк». В 1999 году к птицефабрике был присоединен совхоз «Приозерный» (приказ Минсельхозпрода № 336 от 28.12.1999г.), а в 2000 году колхоз «Тепливоды» (приказ Минсельхозпрода № 149 от 23.08.2000г .). В настоящее время ОАО «Птицефабрика «Дружба» является сельскохозяйственным предприятием промышленного типа. «Птицефабрика «Дружба» в соответствии с действующим законодательством является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать коммерческой организации, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания) см. в приложении В №1, расчетный и иные счета в банках. «Птицефабрика «Дружба» является предприятием с законченным циклом производства мяса бройлеров и включает в себя: - цех родительского стада и ремонтного молодняка; - инкубаторий; - бройлерный цех; - цех убоя и углубленной переработки мяса птицы; - сеть фирменной торговли. Здесь используются индустриальные методы производства и комплексной переработки мяса птицы, а именно: · внедрены индустриальные методы напольного содержания и выращивания бройлеров; · применена узкая специализация на основе единого технологического процесса производства и переработки мяса; · используется сеть собственных фирменных магазинов и торговых точек; · применена безотходная технология производства птицеводческой продукции. Проектная мощность птицефабрики рассчитана на производство 13400 тонн мяса бройлеров. На птицефабрике имеется 137 птичников для одновременного содержания 1938 тыс. голов бройлеров, 165 тыс. голов кур-несушек племенного стада и 140 тыс. голов ремонтного молодняка, современный цех убоя птицы, производительностью 6 тысяч голов в час, цех углубленной переработки мяса птицы, сеть фирменной торговли. Общая земельная площадь предприятия 6291 гектар, в том числе 5336 гектаров сельхозугодий, на которых производятся корма для крупного рогатого скота, выращиваются зерновые культуры с целью частичного удовлетворения потребности в зерновом сырье для выработки комбикормов. Более чем за 25 лет существования фабрики в развитии предприятия произошли существенные изменения. С момента присоединения колхозов по настоящее время валовый надой молока увеличен в 2,6 раза, реализация молока в 2,7 раза, производство зерна увеличено в 3,9 раза. Сегодня птицефабрика вышла на рубеж по производству: свыше 12 тыс. тонн зерна при урожайности более 50 ц\га; 4 тыс. тонн молока и удоя на 1 фуражную корову свыше 7000 кг в год, среднесуточный прирост на доращивании и откорме составляет 800 гр. Списочная численность промышленно-производственного персонала на птицефабрике по состоянию на 01.01.2006 года составила 1900 человек. Из низ: · рабочие основного производства - 931 человек (49%); · рабочие вспомогательного производства – 757 человек (39,8%); · специалисты, служащие, руководители – 212 человек (11,2%). В том числе: · с высшим образованием – 167 человек, · со средним специальным образованием – 419 человек, · с профессионально-техническим – 770, · имеющие общее среднее образование – 544 человека. Возрастной состав выглядит следующим образом: · от 18 до 24 лет – 280 человек; · 25-30 лет – 264 человека; · 31-39 лет – 331 человек; · 40-49 лет – 543 человека; · 50-54 года – 320; · 55 и старше – 132 человека. На птицефабрике работает 965 женщин. Подготовка и переподготовка кадров рабочих профессий производится как непосредственно на птицефабрике, так и в профессионально-технических учебных заведениях республики. Недостатка в кадрах рабочих профессий и в специалистах птицефабрика не испытывает. Коллектив птицефабрики имеет 8-часовой рабочий день – с 8 часов утра до 17 часов, с перерывом на обед с 12 до 13 часов при пятидневной рабочей неделе. Предприятие имеет непрерывный цикл производства. Для оперативного руководства и организации процессов производства на предприятии имеется своя диспетчерская служба, в состав которой входят диспетчеры производственных сельскохозяйственных участков, диспетчер тракторного парка и диспетчер автомобильного парка, а также диспетчер производства. Диспетчерская служба оснащена громкой связью, а также внутренней и внешней телефонными сетями, связывающими со всеми производственными участками.
  22.02.11 1.1. Изучение предприятия как производственной системы, его производственной структуры. Производственные экскурсии по цехам и структурным подразделениям. 1 день.  
Организационная структура предприятия. Структура управления Руководство предприятием осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается от ее Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Директор предприятия действует на принципах единоначалия. При назначении директора на должность с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, срок контракта, условия материального обеспечения и освобождения от должности. Так как ОАО “Птицефабрика “Дружба” является Республиканским унитарным предприятием, то ее имущество находится в собственности государства и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом предприятие осуществляет в пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь. Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в стоимостном балансе предприятия. “Птицефабрика “Дружба” является предприятием с законченным циклом производства мяса бройлеров и включает в себя: · цех родительских форм, состоящий из 30 птичников для содержания взрослого стада и 14 – для ремонтного молодняка; · цех инкубации, состоящий из 2 сблокированных помещений, который оснащен современными инкубаторами ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15. Общая вместимость их позволяет инкубировать в год более 13 млн. штук цыплят; · цех по откорму бройлеров, размещенных в 76 птичниках (22 тыс. голов цыплят в каждом); · два убойных цеха производительностью 3 тыс. голов каждый час, а также современный убойный цех производительностью 6 тыс. голов в час; · санитарно-убойный цех; · кормосклад на 1500 тонн продукции в смену; · цех углубленной переработки мяса птицы, который производит 15 тонн колбасных изделий в смену; · зооветеринарную лабораторию, оснащенную современным оборудованием и приборами; · цех для изготовления мясокостной и травяной муки для обогащения кормов; · машино-тракторный парк, состоящий из 106 трактов различного типа, 14 зерноуборочных комбайнов, 171 автомобиль, 209 сельскохозяйственных машин; · 3 ремонтные мастерские, 3 гаража, крытая автостоянка на 152 единицы техники; · металлообрабатывающее отделение, отделение по ремонту электродвигателей; · собственную энергослужбу; · яйцесклад; Цех по производству газированной питьевой воды и напитков, оснащенный современным оборудованием фирмы «АЙСИМПЭКС», производит более 18 наименований продукции. Управление производственным процессом рассмотрим на примере бройлерного цеха. Он призван для откорма молодняка кросса «Сobb», его сохранности и достижение оптимального веса, соблюдения ветеринарных норм и доставки до убойного цеха. Его возглавляет начальник по откорму бройлеров. В цехе функционируют шесть бригад, каждая из которых подчиняется бригадиру на данном участке. Также имеются вспомогательные специалисты, находящиеся в составе других структурных подразделений ОАО: зоотехник, ветврач, инженер-механик, инженер-электрик. Начальник бройлерного цеха обязан: · обеспечить бесперебойную работу бригад и каждого исполнителя в отдельности на основе максимального использования генетических возможностей бройлеров, эффективного использования основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов; · организовывать производственную деятельность цеха на основе новейших достижений науки и практики, отрабатывать и внедрять в производство экономически эффективные системы содержания и кормления птицы, выполнять мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов, повышения качества тушек бройлеров; · организовывать прием цыплят на откорм по счету и качеству с составлением соответствующего акта. При достижении оптимального веса ежедневно организовывать сдачу слабого молодняка предварительно отобранного в отдельные секции. О каждом случае отказа птицы от корма, о каждом случае повышения падежа начальник цеха обязан сообщать главному зоотехнику и главному ветврачу; · предоставлять в бухгалтерию отчеты о движении поголовья не позднее 1-го числа каждого месяца, документы по зарплате не позднее 2-го числа, отчеты по закрытой партии спустя 7 дней после сдачи последнего птичника; · составлять график выходных дней и очередных отпусков, режим труда и отдыха работников и т.д. Начальник цеха имеет и права: давать распоряжения работникам по совершенствованию технологии откорма бройлеров, организации труда, использования оборудования; требовать от работников своевременного выполнения распоряжений директора птицефабрики, его заместителей; Надо заметить, что при назначении на должность начальника бройлерного цеха подписывается договор о полной индивидуальной материальной ответственности за наличие основных средств, инвентаря и других материальных ценностей, закрепленных за цехом. Он несет ответственность за выполнение планов, качество откорма бройлеров (от посадки птицы до доставки ее на убойный цех), правильный и своевременный учет поголовья, проведение инструктажа и контроль за соблюдение правил по охране труда и технике безопасности и т.д. Схема структурного управления ОАО «Птицефабрики «Дружба», и организационно функциональная структура предприятия см.в приложении В №2.
  23.02.11 1. 2Изучение типов и методов организации производства. 1 день  
Организация производства Планирование производства является важнейшей задачей, стоящей перед предприятием, занимающимся выпуском и продажей своих изделий. В рамках этой задачи формируется производственная программа, включающая план по сбыту, обоснование производственными мощностями и планирование потребности в товарно-материальных ценностях. Обоснование производственной программы мощностями является неотъемлемой частью планирования производства и позволяет сопоставить желание выполнить максимальный по объему заказ и реальные возможности оборудования в том составе и количестве, которое участвует в технологическом процессе. Оценка производительности каждого рабочего места позволяет выявить так называемые «узкие места» и в случае необходимости их «расширить» путем увеличения количества рабочих и (или) оборудования, а также его заменой на более производительный агрегат. Таким образом, выявляются «узкие места» - участки с наименьшей производительностью. Именно от их «расширения» в первую очередь будет зависеть увеличение объемов производства и сокращение сроков выполнения заказов. Кроме того, такой анализ выявляет резервы, т.е. возможности недоиспользованного оборудования участвовать в параллельном технологическом процессе. Исходными данными для разработки плана производства ОАО «Птицефабрика «Дружба» служат: 1) заказы потребителей; 2) план продаж; 3) технические возможности оборудования и коэффициент использования производственных мощностей; 4) обеспеченность сырьевыми ресурсами. Планируемая программа производства и реализации продукции, включающая программу производства мяса бройлеров после реконструкции и технического переоснащения убойного цеха ОАО «Птицефабрика «Дружба» базируется на проведенных маркетинговых исследованиях. Разработкой планов на предприятии занимается планово-экономический отдел. Следует учитывать, что специфика производства накладывает свой отпечаток и на организацию системы планирования на предприятии.
  25.02.11 1.2Изучение типов и методов организации производства. 1 день  
Система планирования на предприятии Система планирования на предприятии включает в себя совокупность планов, разрабатываемых в рамках производственной и коммерческой деятельности предприятия, а также организацию процесса планирования. При этом организация планирования включает следующие элементы: 1) плановый персонал; 2) механизм планирования; 3) методы планирования. На ОАО «Птицефабрика «Дружба» важное место отводится тактическому и оперативному планированию, которое носит документированный характер. Стратегические планы не формализованы и характеризую общее направление развития предприятия. Процесс разработки тактических планов (бизнес-планов проектов) охватывает все структурные подразделения предприятия. Оперативное планирование входит в обязанности начальника цеха и бригадира и представлено различными заданиями. При разработке тактических планов используется методика, выработанная в сельскохозяйственной отрасли. Широко применяются балансовые, нормативные, графические методы. Несомненно, система планирования на ОАО «Птицефабрика «Дружба» подчиняется системе государственного планирования, которая включает в себя Национальную стратегию устойчивого развития на 15 лет, Прогноз социально-экономического развития на 10-летний период, Программу социально-экономического развития на 5 лет. И текущий план развития, который разрабатывается на 1 год. Целевые параметры государственных планов доводятся до предприятия, где они становятся конкретными целями деятельности предприятия. Особую роль в системе планирования на предприятии занимает разработка бизнес-плана экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия, который разрабатывается на каждый год. Целью бизнес-плана является обоснование деятельности предприятия. В целом, на ОАО «Птицефабрика «Дружба» широко используется система планирования, которая включает в себя разработку планов, мероприятий по поэтапной реализации планов, достижению целевых показателей.
  28.02.11 1.3Изучение производственного процесса предприятия. 1.3. 1Изучение и характеристика основного производства. 1 день  
Вид деятельности предприятия. Основными направлениями деятельности ОАО «Птицефабрика «Дружба» являются производство мяса птицы – бройлеров и крупного рогатого скота; производство яиц; производство молока, зерна, мясокостной и травяной муки, а также другой сельскохозяйственной продукции; производство питьевой воды; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля. На птицефабрике проводятся ветеринарные мероприятия, осуществляется заготовка древесины, проводится контроль за радиоактивным загрязнением. В весенне-летний период предприятие занимается реализацией суточных цыплят. На птицефабрике имеется свой цех по пошиву спецодежды. В ассортимент выпускаемой продукции входит: мясо цыплят-бройлеров, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные быстрого приготовления, субпродукты (печень, шеи, желудки), продукты мясные в желе, продукты из мяса птицы копчено-вареные, копчено-запеченные, полуфабрикаты из мяса птицы натуральные (крыло, четвертина, бедро, голень, грудка, филе и т.д.), фарш, котлеты и пельмени, газированные напитки «Дружба» и «Жемчужный аромат», молоко, продукты из говядины и др.Подробный ассортимент и цены на продукцию изложены в Прейскуранте №3 от 01.03.20011г. в приложении В №3.
  01.03.11 1.3.1Изучение и характеристика основного производства. 1 день  
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию. Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции. Производственный процесс — это сочетание предметов, орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовле­творение потребностей. Виды производственных процессов Производственный процесс состоит из частичных процессов, которые можно раз­делить на группы по следующим признакам: • по способу выполнения: ручные, механизированные, автоматизированные. • по назначению и роли в производстве: основные, вспомогательные, обслуживающие Основные производственные процессы – это такие процессы, которые имеют непосредственное отношение к превращению предмета труда в готовую продукцию. Вспомогательные производственные процессы - это процессы, которые создают необходимые условия для создания готовой продукции, или создают готовую продукцию, которая затем потребляется в основном производстве на самом предприятии. Вспомога­тельными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению инструментов, приспособлений, запасных частей, средств механизации и автоматизации собственного производства, производство всех видов энергии. Совокупность таких частичных процес­сов составляют вспомогательное производство. Обслуживающие производственные процессы - в ходе реализации таких процессов продукция не производится, а выполняются услуги, необходимые для осуществления ос­новных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка, складирование, выда­ча всех видов сырья и материалов, контроль точности приборов, подбора и комплектова­ния деталей, технический контроль качества продукции и т. д. Совокупность таких процессов составляет обслуживающее производство. «Птицефабрика «Дружба» является предприятием с законченным циклом производства мяса бройлеров и включает в себя: ¨ цех родительского стада и ремонтного молодняка, ¨ инкубатор, ¨ бройлерный цех, ¨ цех убоя и углубленной переработки мяса птицы, сеть фирменной торговли. Основные технологические решения на ОАО «Птицефабрика «Дружба» соответствуют нормам технологического проектирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности, исходным данным по импортному оборудованию, представленным фирмами-поставщиками. Переоснащаемое производство полностью обеспечено всеми видами необходимой энергии, водой, канализацией, вентиляцией. Существующее на предприятии инфраструктурное обеспечение позволяет провести техническое переоснащение производства без создания дополнительных источников энергии. Основные стадии технологического процесса производства мяса птицы и яиц приведены на блок-схеме: На балансе предприятия находятся 106 трактов различного типа, 14 зерноуборочных комбайнов, 171 автомобиль, 209 сельскохозяйственных машин, 3 ремонтные мастерские, 3 гаража, крытая автостоянка на 152 единицы техники, металлообрабатывающее отделение, отделение по ремонту электродвигателей. Для ремонта и обслуживания технологического оборудования имеется собственная энергослужба. Ремонт и обслуживание технологического оборудования на всех производственных цехах и участках производится собственной ремонтной бригадой. Список автомобилей находящихся на балансе хозяйства см. в приложении В №4 Производственные мощности ОАО «Птицефабрика «Дружба» расположено в поселке Жемчужный Барановичского района Брестской области и занимает площадь 6291 га. Предприятие полностью обеспечено всеми видами энергии, водой, раздельной канализацией, своими очистными сооружениями, имеется внутренняя и внешняя телефонная связь. Источником теплоснабжения предприятия является собственная котельная, работающая на газе. Расход тепловой энергии и топлива в ОАО «Птицефабрика «Дружба» осуществляется на основе расчета удельных норм расхода топливно-энергетических ресурсов на выработку единицы продукции, разработанных Государственным предприятием «Белэнергоснабжение» Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь. Предприятие обеспечено хорошими подъездными путями. Автомобильная дорога подходит к птицефабрике со стороны трассы Брест – Москва. Отгрузка продукции и завоз сырья, материалов, материальных ценностей осуществляется автомобильным транспортом. По автомагистрали в город вывозится готовая продукция и обеспечивается доставка работников предприятия автобусами. ОАО «Птицефабрика «Дружба» располагает рядом технологически связанных производств: · цех растениеводства; · цех животноводства; · цех промпереработки и сбыта продукции; · цех вспомогательного производства. Цех растениеводства представлен четырьмя полеводческими бригадами, расположенными на территории двух сельхозучастков «Приозерный» и «Тепливоды». Здесь же располагаются ремонтные мастерские, машинные дворы, комплекс зерносушилок, складские помещения. Участки обеспечены необходимым числом автотракторной сельскохозяйственной техники, требующейся для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ. В состав животноводческого цеха входят: · инкубатор мощностью 10млн. штук суточных цыплят бройлеров в год; · цех родительского стада – 30 птичников (165 тыс. мест) и ремонтного молодняка – 14 птичников (133 тыс. мест); · цех по выращиванию бройлеров – 76 птичников в поселке Жемчужный и 13 птичников в отделении «Полонка» (суммарная мощность – 1591 тыс. голов); · кормоцех, обеспечивающий прием и переработку 45 тыс. тонн комбикорма в год; · зоолаборатория и ветлаборатория, обеспечивающие проведение анализа поступающего сырья и состояния здоровья птицы; · фермы по содержанию 2000 голов крупного рогатого скота. Цех промпереработки состоит из цеха убоя птицы мощностью 6000 голов в час, цеха производства колбасных изделий – 8 тонн в смену, яйцесклада по сортировке и отпуску 100 тыс. яиц в смену. Цех вспомогательных производств объединяет: автопарк (179 автомобилей), тракторный парк (111 единиц), ремонтно-механические мастерские, котельная – 40 Гкал/ч, служба водоснабжения (водопотребление – 1,4 млн. куб. метров ежегодно), цех деревообработки, энергоцех (обеспечивает потребление 18 млн. кВт электроэнергии и 12 млн. куб. метров газа в год), цех по пошиву одежды. Возрастная структура машин, оборудования и степень их износа см. приложение Б табл.1-2
  02.03.11 1.3.2Решение задачи «Производить или закупать» на предприятии. 1 день  
Экономические показатели. Себестоимость производства Себестоимость – это важнейший показатель, который характеризует качественную сторону деятельности предприятия и экономическую эффективность производства. Он отражает степень использования материальных и трудовых ресурсов, внедрения новой техники и технологии, уровень организации труда и производства, рациональность управления предприятием. На ОАО «Птицефабрика «Дружба» основные затраты на производство продукции приходятся на сырье и материалы, которые составляют 81,2% в 2008 году, что по сравнению с 2007 годом больше на 2,0%. Затраты на оплату труда в 2008 году по сравнению с предыдущим снизились на 1,2% (с 12,2% до 11,0%). Удельный вес отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов, а также прочих затрат в составе затрат на производство сократился соответственно на 0,35%, 0,38% и 0,08% в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Можно сказать, что в структуре затрат на производство материальные затраты занимают наибольший удельный вес и их процентное соотношение возрастает с каждым годом. Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции «Птицефабрики «Дружба» является сокращение материальных затрат. Составляющие себестоимости молока, 2010 г.
Себестоимость всего, млн. руб  
В том числе: 1. Расходы на оплату труда  
2. Отчисления на социальные нужды  
3. Корма  
4. Затраты на содержание основных средств  
5. Работы и услуги  
6. Затраты по организации производства и управлению  
Зооветпрепараты  
Прочие расходы  
   
  03.03.11 1.3.2Решение задачи «Производить или закупать» на предприятии. 1 день  
Прибыль и рентабельность. Прибыль предприятия – это разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и общими издержками. Это главный, обобщающий показатель оценки хозяйственной деятельности предприятия. Балансовая прибыль ОАО «Птицефабрика «Дружба» в 2007 году составила 22994 млн. руб. Из них прибыль от реализации составила 21579 млн. руб., прибыль от операционных доходов и расходов – -125 млн. руб., внереализационные результаты – 1540 млн. руб. В 2008 году наблюдался рост прибыли от реализации продукции, операционных доходов соответственно на 2411 млн. руб., 538 млн. руб. балансовая прибыль в 2008 году равна 24546 млн. руб. Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и платежей. Она поступает в полное распоряжение предприятия, которое и определяет направления ее дальнейшего использования, если иное не предусмотрено уставом предприятия. Распределение чистой прибыли ОАО «Птицефабрика «Дружба»
Наименование фонда 2009,% 2010,% План на 2009-2011,%
Фонд потребления      
Фонд накопления      
Фонд пополнения оборотных средств      
Фонд покрытия убытков ЖКХ      
Фонд прочих расходов      

Примечание: Источник [бизнес-план развития организации]

Чистая прибыль ОАО «Птицефабрика «Дружба» в 2010 году составила 24543 млн. руб., из них в фонд потребления распределяется 4909 млн. руб.

Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...