Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общее знакомство с предприятием




ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Нормативные ссылки Порядок проведения практики студентов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» регламентируется «Положением о порядке проведения практики студентов» П ВГАУ1.1.03-2010, Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» №125-ФЗ, приказом Минобразования Российской Федерации № 1154 от 25 марта 2003 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по различным направлениям подготовки, уставом ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ (далее - Университет), решениями ученого совета университета и другими документами. 1.2 Область применения Настоящее Положение о порядке проведения практики студентов распространяется на студентов, обучающихся по всем формам получения высшего профессионального образования. Настоящее положение обязательно к применению работниками деканатов очного и заочного обучения, управления по планированию, организации учебного процесса и качества образования, студентами. 1.3 Общие положения 1.3.1 Практика студентов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» является обязательной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. 1.3.2 Объемы, цели и задачи практики определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (далее ФГОС ВПО), Основная образовательная программа высшего профессионального образования (далее ООП ВПО) по направлению подготовки 35.03.07 (110900) Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация «Бакалавр») и примерными программами практики, рекомендуемыми УМО вузов. 1.3.3 Программы практики разрабатываются ведущими преподавателями соответствующих кафедр на основе ФГОС ВПО, ООП ВПО с учетом учебных планов и примерных программ практик по направлениям подготовки бакалавров. Подготовленные программы рассматриваются на заседаниях кафедры, методической комиссии факультета, утверждаются деканом и включаются в план издательской деятельности факультета. Обеспеченность программами по производственной практике должна быть не менее 0,5 экземпляра на студента. 1.4 Этапы организации производственной практики Производственная практика служит для формирования профессиональных навыков у студента. В ее основе лежит активная самостоятельная деятельность студента на предприятии с применением полученных знаний теоретического курса на производстве. 1.4.1 Организацию практики студентов на факультете и контроль за ее прохождением осуществляет декан и ответственные кафедры. Ответственным за организацию практики в университете является заведующий практикой. Для прохождения производственной практики студенты направляются только в организации, которые соответствуют направлению подготовки бакалавра. Общий контроль за проведением практики в университете возлагается на проректора по учебной работе. 1.4.2 На основании постановления методического совета университета производственная практика может проводиться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики. Сроки проведения практики устанавливаются деканом в соответствии с учебным планом, годовым календарным учебным графиком с учетом теоретической подготовленности студентов, сезонного характера выполняемых работ, возможностей производственной базы практики. Продолжительность проведения производственной практики по направлению подготовки 35.03.07 (110900) Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация «Бакалавр») согласно учебному графику составляет 10 недель. Изменение сроков практики осуществляется на основании решения ученого совета факультета и постановления методического совета университета. 1.4.3 Производственная практика, проводимая на предприятиях, в учреждениях, организациях, базовых хозяйствах университета, должна проводиться на основании типовых договоров между университетом и предприятиями, организациями, учреждениями, хозяйствами. Договоры заключаются, как правило, на 3-5 лет и хранятся до конца срока их действия у заведующего практикой университета. За подбор баз практики и предприятий (учреждений) для прохождения практики отвечает декан факультета, ответственные ведущих кафедр, ведущие преподаватели, заведующий практикой, студенты. За подготовку и заключение договоров между университетом и базовыми хозяйствами и предприятиями отвечает заведующий практикой. 1.4.4 Производственная практика проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в базовых хозяйствах университета индивидуально или небольшими группами. Студенты, имеющие направление на обучение от предприятий, организаций, учреждений, проходят практику в этих организациях. 1.4.5 Приказы о проведении практики составляются деканатом по единым требованиям, согласуются с проректором по учебной работе, главным бухгалтером, управлением по планированию и организации учебного процесса, заведующим практикой и подписывается ректором не позднее, чем за 10 дней до начала практики. Основанием для приказа служат заключенные университетом коллективные и индивидуальные договоры с предприятиями, организациями, учреждениями, хозяйствами. Изменение базы практики после утверждения приказа не допускается. При невозможности прохождения практики на предприятии, указанном в приказе, в течение 15 дней с начала практики издается новый приказ во изменение предыдущего, подготовленный на основании личного заявления студента с указанием причин, подписанного деканом, согласованного с руководителем практики от кафедры и при наличии нового договора с другим предприятием. 1.4.6 Основная организационная, методическая и педагогическая нагрузка по проведению практики лежит на ответственной кафедре. Для руководства практикой студентов, заведующим кафедрой назначаются руководители практики, которые должны: - устанавливать связь с руководителями практики от организаций и учреждений для согласования программы и графика проведения практики; - своевременно подавать заявку на транспорт и материальнотехническое обеспечение практики; - разрабатывать тематику индивидуальных заданий и оказывать студентам методическую помощь в выполнении заданий, сборе материала для выпускной квалификационной работы и подготовке отчета; - обеспечивать проведение инструктажа по технике безопасности и методике выполнения программы практики; - осуществлять контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; - оценивать результаты выполнения студентами программы практики. 1.4.7 При наличии вакантных должностей на предприятии студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. В этом случае на них распространяются правила охраны труда и нормы внутреннего распорядка, действующие в организации. 1.4.8 Продолжительность рабочего дня студентов во время практики составляет не более 40 часов для студентов старше 18 лет. 1.4.9 Студенты при прохождении практики обязаны: - выполнять задания, предусмотренные программой практики; - подчинятся действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях правилам внутреннего распорядка; - изучить правила эксплуатации оборудования, техники безопасности и охрану труда, и другие условия работы на объекте практики; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками данного объекта; - участвовать в рационализаторской, изобретательской и научно- исследовательской деятельности; - соблюдать сроки прохождения практики и не выезжать с места базы практики без уважительных причин; - вести дневник студента по производственной практике; - составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также получить характеристику с оценкой работы. 1.4.10 Основанием для аттестации студентов по производственной практике является выполнение ими программы практики и наличие заполненного дневника и отчета, заверенные руководителем практики от предприятия. Документы регистрируются на кафедре и передаются для проверки ведущим преподавателям. К аттестации допускаются студенты, получившие положительную производственную характеристику и положительный отзыв от руководителя практики от кафедры. Отчет по итогам аттестации представляется в деканат не позднее чем через 5 дней после окончания аттестации. 1.4.11 Для проведения аттестации по производственной практике формируются комиссии, состав которых утверждается распоряжением по факультету и должна состоять из 2-3 преподавателей факультета, на котором обучается студент. Срок работы комиссии - 30 дней с начала занятий или начала следующего семестра. Аттестация студента проходит в форме доклада по итогам практики на заседании комиссии. Заседания комиссии оформляются протоколом. По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно и т.д.). Сроки хранения документов определяются в соответствии с номенклатурой дел кафедры и могут быть временно выданы студентам при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ. По окончании сроков хранения документы по практике уничтожаются, на что составляется типовой акт списания. 1.4.12 Сводный годовой отчет по итогам производственной практики студентов формируется заведующим практикой и представляется в управление по планированию и организации учебного процесса через два месяца после начала занятий студентов. 1.4.13 Оценка по производственной практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением декана по факультету направляются на практику повторно и проходят ее в свободное от учебы время в течение семестра (учебного года) или во время каникул. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную характеристику или отрицательную оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом университета. 1.4.14 В договоре на проведение производственной практики учебное заведение и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения производственной практики. 1.4.15 Общие итоги практики подводятся на Ученом совете Университета или ректорате. На обсуждение могут приглашаться руководители и специалисты производства. 1.5 Материальное обеспечение 1.5.1 Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно - правовых форм. 1.5.2 Проезд студентов очного отделения к месту проведения практики и обратно оплачивается за счет средств вуза (плацкарт) по ЦЧР. Доставка студентов с железнодорожных станций и пристаней к месту практики и обратно производится за счет средств образовательного учреждения, а также организации, если это предусмотрено договором. Проезд студентов на место практики и обратно средствами городского и местного транспорта оплачивается ими за свой счет.

За студентами - стипендиатами, находящимися на практике, сохраняется право на получение стипендии. 1.5.3 На студентов, зачисленных в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс РФ, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками. 1.5.4 Оплата преподавателям суточных, за проезд к месту практики вне места нахождения учебного заведения и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится высшим учебным заведением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оплате служебных командировок. 1.5.5 При проведении производственной практики студентов в составе специализированных студенческих отрядов на сельскохозяйственных предприятиях, не являющихся базовыми для университета, доставка, проживание и питание студентов осуществляется за счет предприятия или студента. 1.5.6 Заявки на материально-техническое обеспечение практики подаются в управление по планированию, организации учебного процесса и качества образования заранее. Сводная заявка утверждается ректором.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 2.1 Цели и задачи производственной практики Производственная практика призвана сформировать у выпускника агроуниверситета профессиональные умения, навыки принимать самостоятельные решения на конкретном участке работы в реальных производственных условиях, выполнять в условиях производства различные обязанности, свойственные их будущей профессиональной и организационно-управленческой деятельности. Цели практики: углубление и закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков и умений при выполнении профессиональных обязанностей. Важной целью производственной практики является приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социальноличностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной среде.

Задачи практики

Изучение структуры и организации работы предприятия, планирования объема и качества готовой продукции и управления производством, научной организации труда, системы морального и материального стимулирования рабочих; вопросов повышения производительности труда и качества продукции в основных корпусах и изыскания трудовых и материальных ресурсов; техникоэкономических показателей работы предприятия, расчета себестоимости изделий, сметы расходов, системы оплаты труда во всех цехах; закрепление знания по экономике предприятий мясной промышленности. 2. Глубокое изучение технологических процессов и используемого оборудования и оценка значения технологических процессов и способов их совершенствования с учетом экономической эффективности, а также изучение показателей качества сырья и материалов и их влияния на эффективность технологических процессов; анализ состояния производственного учета и контроля за движением сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса. 3. Анализ экономической деятельности предприятий в условиях рыночной экономики и анализ работы службы менеджмента и маркетинга. 4. Знакомство с работой контрольных служб, методами выявления брака в производстве, изучение нормативно-технической документации по основному ассортименту продуктов, закрепление знаний по технохимконтролю. Приобретение навыков разработки стандартов. 5. Сбор материалов для выпускной квалификационной работы или выполнение научно-исследовательской работы (индивидуального задания) по изучению передового опыта работы предприятия. 6. Изучение состояния охраны окружающей среды и труда, пути использования природных ресурсов; работы предприятия по созданию и внедрению безотходных и экологически чистых технологий. 7. Приобретение навыков и умений организаторской, воспитательной деятельности при исполнении обязанностей мастера цеха, технолога. В результате прохождения практики студенты должны:

- знать технологию и оборудование основных производственных цехов, организацию и экономику технологических процессов, систему охраны труда и техники безопасности в цехах и на рабочих местах; систему охраны окружающей среды, структуру и функции отдела технохимического контроля; вопросы изобретательской и рационализаторской работы и стандартизации; - уметь составлять первичную технологическую документацию по основным производственным процессам; организовывать технологический поток и производить расстановку рабочей силы; - выявлять узкие места производства и решать проблемы безопасности работы в технологических схемах и оборудовании; изучать передовые методы труда, определять уровень механизации; приобрести навыки рабочих специальностей, выполнения функциональных обязанностей мастера, ИТР. Результаты прохождения производственной практики определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности. В результате прохождения производственной практики выпускник должен обладать следующими компетенциями (ОК): а) общекультурными: ОК-1 - владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; ОК-2 - уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; ОК-3 - готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе; ОК-4 - способностью находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность; ОК-5 - уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; ОК-6 - стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; ОК-7 - уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков; ОК-8 - осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; ОК-9 - способен ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда; ОК-10 - способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы; ОК-11 - способен представлять современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры; ОК-12 - способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны; ОК-13 - владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией; ОК-14 - способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; ОК-15 - владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного; ОК-16 - владеть средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности; б) профессиональными: Общепрофессиональными: ПК-1 - способен использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

ПК-2 - готов к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур; ПК-3 - готов распознавать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам; ПК-4 - способен использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции; ПК-5 - готов оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки; ПК-6 - способен охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике; ПК-7 - готов диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказывать ветеринарную помощь; ПК-8 - владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий, катастроф, стихийных бедствий; Производственно-технологическими: ПК-9 - готов реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства; ПК-10 - готов реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства; ПК-11 - готов реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей; ПК-12 - готов оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов; ПК-13 - готов эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов; ПК-14 - готов разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия; ПК-15 - готов применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях; ПК-16 - готов использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и автоматические устройства при производстве и переработки растениеводства и животноводства; Организационно-управленческими: ПК-17 - способен к анализу и планированию технологический процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления; ПК-18 - способен к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условий; ПК-19 - способен к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга; ПК-20 - готов управлять персонал структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции; ПК-21 - готов систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия; Научно-исследовательскими: ПК-22 - способен применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно программам; ПК-23 - готов к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции; ПК-24 - способен к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции; ПК-25 - способен к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Общее знакомство с предприятием

Аннинский элеватор обладает самой современной химико-биологической лабораторией для определения качества масленичных и зерновых культур.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...