Виды учета в единой системе
Стр 1 из 13Следующая ⇒ Тема 1
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ 1.1. Общая характеристика хозяйственного учета 1.2. Требования к хозяйственному учету 1.3. Измерители, применяемые в учете 1.4. Виды учета в единой системе 1.5. Задачи бухгалтерского учета
Общая характеристика хозяйственного учета В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходима информация о них. Получить ее можно при помощи системы хозяйственного учета путем наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных явлений. Наблюдение позволяет установить все хозяйственные процессы, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения измеряют в количественном или стоимостном выражении. Результаты наблюдения и измерения регистрируют на бумаге или вводят данные в компьютер, группируют и получают обобщенные показатели. Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею.
Требования к хозяйственному учету. Хозяйственный учет, чтобы он был успешным, должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых являются: 1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана. Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.);
2. Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Оперативная работа требует на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.; 3. Точность и правдивость информации, т.е. информация должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной целью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что, в конечном счете, приводит к ошибочным управленческим решениям); 4. Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех операций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.; 5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для привлечения трудящихся к управлению производством. Информация должна быть выражена в единицах измерения, понятных широкой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах); 6. Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (например, компьютеризация учета). Измерители, применяемые в учете Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качественной характеристики в учете применяют три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные используются для отражения в учете количества материальных ценностей (материалов, основных средств, готовой продукции и т.п.) и выражаются счетом (шт., ед.), весом (гр., кг., т.), мерой длины (см., м., км.), объемом (м3, литр). Они могут быть простыми (м., т., шт.) или комбинированными (тонно-км). Учет в таких единицах называется натуральным.
Трудовые измерители (час, день, месяц и др.) позволяют определить затраченное время. На их основе рассчитывается производительность труда, начисляется заработная плата. Денежный (стоимостной) применяют для обобщения разнородных объектов (материалов, основных средств и т.д.). Он выражается в рублях. Например. По данным складского учета на склад поступило: 1. проволока 100 м по цене 1 руб. за метр; 2. гвозди 20 кг по цене 10 руб. за кг. Сколько поступило материалов на склад? Для учета в бухгалтерии необходимо натуральные измерители перевести в денежный, т.е. протаксировать. Денежный измеритель = натуральный измеритель х цена единицы Натурального измерителя 100х1=100 20х10 = 200 100+ 200 = 300 руб.
Денежный измеритель = трудовой измеритель х тарифную ставку Национальной денежной единицей является белорусский рубль, в международных расчетах - американский доллар, ЕВРО. Виды учета в единой системе Развитие хозяйства по единому плану вызывает объективную необходимость создания единой системы учета. Эта система включает три вида: оперативный, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ (цех, склад), отражает отдельные факты, явления, используется для оперативного руководства работой предприятия. Цель учета - быстрое получение оперативных сведений о выпуске продукции, ее отгрузке, реализации, наличия материальных ресурсов и т.д. Данные могут быть получены по телефону, в устной беседе, то есть без документального оформления. Учет прерывен во времени, то есть применяется по необходимости. Бухгалтерский учет -сплошное, непрерывное, строго документированное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия состоит из хозяйственных операций. Хозяйственная операция - это каждый свершившийся факт, оформленный документом.
Признаки бухгалтерского учета: · имеет сплошной и непрерывный характер (фиксируются исключительно все хозяйственные операции во времени и объеме); · строго документален; Основанием для любой записи должен служить документ (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, товарно-транспортная накладная и другие документы.). Документ является единственным источником данных бухгалтерского учета. · взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности. Совершающиеся между собой факты взаимосвязаны. Например: после выдачи из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность предприятия перед ними, но и наличные деньги в кассе. Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый, общегосударственный характер. Цель учета - получение данных о хозяйственной деятельности предприятия, отрасли, всего народного хозяйства. Источники - данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистика использует специальные методы сбора и обработки информации: метод средних величин, индексы, переписи населения и другие. Статистический учет дает среднюю заработную плату по отраслям и в целом по республике, численность населения на определенную дату и т.д.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|