Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды учета в единой системе




Тема 1

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

1.1. Общая характеристика хозяйственного учета

1.2. Требования к хозяйственному учету

1.3. Измерители, применяемые в учете

1.4. Виды учета в единой системе

1.5. Задачи бухгалтерского учета

 

Общая характеристика хозяйственного учета

В основе развития человеческого общества лежит производ­ство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление.

Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяю­щимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходима информация о них. Полу­чить ее можно при помощи системы хозяйственного учета путем наблюдения, изме­рения, регистрации и обобщения хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить все хозяйственные процессы, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения измеряют в коли­чественном или стоимостном выражении. Результаты наблюдения и измерения ре­гистрируют на бумаге или вводят данные в компьютер, группируют и получают обобщенные показатели.

Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная харак­теристика хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею.

 

Требования к хозяйственному учету.

Хозяйственный учет, чтобы он был успешным, должен отве­чать определенным требованиям, важнейшими из которых явля­ются:

1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана. Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые по­казатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.);

2. Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Оперативная работа требует на пла­нируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.;

3. Точность и правдивость информации, т.е. информация должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной це­лью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что, в конечном счете, приводит к ошибочным управленческим реше­ниям);

4. Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех опера­ций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.;

5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для привлечения трудящихся к управлению производством. Информа­ция должна быть выражена в единицах измерения, понятных ши­рокой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах);

6. Экономичность учета означает, что при четкой организа­ции расходы на его ведение должны быть минимальными (например, компьютеризация учета).

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качественной характеристики в учете применяют три вида измерителей: нату­ральные, трудовые, денежные.

 

    УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ    
               
               
Натуральные   Трудовые   Денежные
               
Килограммы, метры, штуки, литры и др.   Минуты, часы, дни, месяцы   Рубли, иностранная валюта
                     

Натуральные используются для отражения в учете количества материаль­ных ценностей (материалов, основных средств, готовой продукции и т.п.) и выра­жаются счетом (шт., ед.), весом (гр., кг., т.), мерой длины (см., м., км.), объемом (м3, литр). Они могут быть простыми (м., т., шт.) или комбинированными (тонно-км). Учет в таких единицах называется натуральным.

Трудовые измерители (час, день, месяц и др.) позволяют определить затра­ченное время. На их основе рассчитывается производительность труда, начисляется заработная плата.

Денежный (стоимостной) применяют для обобщения разнородных объектов (материалов, основных средств и т.д.). Он выражается в рублях.

Например.

По данным складского учета на склад поступило:

1. проволока 100 м по цене 1 руб. за метр;

2. гвозди 20 кг по цене 10 руб. за кг.

Сколько поступило материалов на склад?

Для учета в бухгалтерии необходимо натуральные измерители перевести в денежный, т.е. протаксировать.

Денежный измеритель = натуральный измеритель х цена единицы

Натурального измерителя

100х1=100 20х10 = 200 100+ 200 = 300 руб.

 

Денежный измеритель = трудовой измеритель х тарифную ставку

Национальной денежной единицей является белорусский рубль, в международных расчетах - американский доллар, ЕВРО.

Виды учета в единой системе

Развитие хозяйства по единому плану вызывает объективную необходимость создания единой системы учета. Эта система включает три вида: оперативный, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет.

Оперативный учет осуществляется на местах производства работ (цех, склад), отражает отдельные факты, явления, используется для оперативного руководства работой предприятия.

Цель учета - быстрое получение оперативных сведений о выпуске продукции, ее от­грузке, реализации, наличия материальных ресурсов и т.д. Данные могут быть полу­чены по телефону, в устной беседе, то есть без документального оформления. Учет пре­рывен во времени, то есть применяется по необходимости.

Бухгалтерский учет -сплошное, непрерывное, строго документирован­ное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятия состоит из хозяйственных опера­ций. Хозяйственная операция - это каждый свершившийся факт, оформленный документом.

Признаки бухгалтерского учета:

· имеет сплошной и непрерывный характер (фиксируются исключительно все хозяйственные операции во времени и объеме);

· строго документален;

Основанием для любой записи должен служить документ (приходный кассовый ор­дер, расходный кассовый ордер, товарно-транспортная накладная и другие документы.). Документ является единственным источником данных бухгалтерского учета.

· взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности.

Совершающиеся между собой факты взаимосвязаны. Например: после выдачи из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность пред­приятия перед ними, но и наличные деньги в кассе.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массо­вый, общегосударственный характер.

Цель учета - получение данных о хозяйственной деятельности предприятия, отрасли, всего народного хозяйства. Источники - данные оперативного и бухгалтер­ского учета.

Статистика использует специальные методы сбора и обработки информации: метод средних величин, индексы, переписи населения и другие.

Статистический учет дает среднюю заработную плату по отраслям и в целом по рес­публике, численность населения на определенную дату и т.д.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...