Что такое шампанское? Чем шампанское отличается от других игристых вин?
Шампанское - это игристое вино, которое произведенное во французском регионе Шампань, классическим методом из определенных сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Вино из черного «пино менье» обладает фруктовым вкусом, а вот «пино нуар» отличается большей крепостью. Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Розовое шампанское готовят на основе тех же белых сухих вин, добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого «пино нуар». Красный виноград собирают раньше белого, так как он созревает быстрее. Виноград снимают с лозы вручную, перебирают и сразу же отправляют на пресс. Сuvee (кюве) - результат первой выжимки, сусло самого высокого качества. Каждый сорт винограда выжимают отдельно, получая при этом сусло трех видов. После отстаивания, вино декантируют, т.е. отделяют от осадка и направляют на брожение.
Сусло невысокого качества разливают в металлические чаны, а престижные марки – в дубовые бочки, где они затем выдерживаются несколько месяцев или даже лет. Затем вина, полученные из разных сортов винограда, разных лет, с разных участков земли и от разных видов сусла, смешивают в особых пропорциях, от которых зависит марка будущего шампанского. Потом добавляют дрожжевые бактерии с сахарным сиропом, чтобы возобновить процесс брожения и тут же разливают вино по бутылкам и укладывают штабелями в погребах. Игристые вина зреют от 2 до 10 лет. Бутылки постепенно опускают горлышком вниз, вращая вокруг собственной оси, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке (ремюаж). Далее отправляют на дегоржаж, то есть замораживают горлышки в соленой воде при температуре -18°С. Емкость откупоривают, из нее вылетает ледяная "пробка" с осадком. Под давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой – мюзле. Теперь в них давление до 5-ти атмосфер, а крепость шампанского – 12%, и оно готово к употреблению.
Что такое вермут? Какой вермут является самым популярным? Вермут - это винный напиток, с добавлением экстракта полыни и других ароматических и душистых трав, получивший свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). Эссенция полыни составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе. Вермут Мартини: уникальную комбинацию трав, специй и вина нашел в 1863 году Луиджи Росси. В формулу входит еще около 100 растений. Точное соотношение ароматических растений, виноградного сусла, спирта и сахара хранится в секрете.
Что такое портвейн? Portwein - от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино. Портвейном называется винный напиток, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления спирта, крепостью 77%. Отсюда коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом. Хорошо сочетается с выпечкой, мороженым, грушей с корицей.
Что такое мадера? Маде ра — напиток на основе вина, процесс брожения которого не завершен естественным путем, а остановлен добавлением спирта с последующей мадеризацией (выдержка в дубовых бочках при высоких температурах). Может быть сухой или сладкой. Сочетается с десертами, сырами. Подается при комнатной температуре. При изготовлении сухой мадеры используются сорта винограда Серсиаль и Вердильо, при изготовлении сладкой - Мальвазия. Готовится на острове Мадейра. Нагревание вина при изготовлении мадеры производят двумя способами: · нагревание вин на солнце производится или под открытым небом, где вина достигают температуры не свыше 35—40, или в остекленных теплицах при температуре от 40 до 50. · искусственное нагревание в камерах, которые носят название эстуфа. Нагревание производится паром или обычными печами. При нагревании в эстуфах вина в результате испарения теряют спирт, и крепость их сильно понижается. Для получения требуемой крепости во время выдержки в несколько приемов мадеру крепят спиртом.
Что такое бренди? Бренди - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем дистилляции виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков, с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still" (колоннах), убивающих букет спиртного. Иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди). Известные мировые бренды: ü Франция: Коньяк, Арманьяк - виноградные бренди; Кальвадос - яблочный бренди из Нормандии. ü Италия: Граппа - производят из выжимок винограда. ü Перу и Чили: Писко - из сорта «Мускат» ü Россия и страны СНГ: крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". По мировой классификации они относятся к категории бренди. По своему качеству коньяки делятся на:
· Ординарные бренди выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки · Марочные бренди выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет. По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы: КВ (6 лет), КВВК (8 лет), КС (10 лет), ОС (20 лет). · Коллекционные бренди готовят из марочных спиртов, дополнительно выдержанных не менее 3 лет. По вкусовым качествам: · Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью. · Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами. · Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|