Что такое коньяк? Классификация коньяка.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции в регионе Коньяк, по специальной шарантской технологии из определенных белых кислых сортов винограда (Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар) путем двойной дистилляции, выдержанный в бочках из французского дуба не менее 2-х лет. Является наименованием, контролируемым по месту происхождения. Технология: урожай собирают в октябре машинами → прессование → сухое белое вино (некрепкое и кислое) → первая перегонка (головы и хвосты выливают) → вторая перегонка «бон-шофе» → спирт 69-72% → выдержка от 2 до 25 лет → купажирование → понижение крепости водой и карамелью → розлив. Для молодых коньяков свойственны ароматы цветов и свежих фруктов, а для выдержанных – какао, ванили, чернослива, табака. Классификация: "E" - специальный, "C" - коньяк, "V" - очень, "O" - старый, "P" - бледный, "X" – экстра, "S" - превосходный, "F" – великолепный. · V.S. – выдержка не менее 2 лет. · Superior — не менее 3 лет; · V.S.O.P. - не менее 4 лет. · V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет; · Napoleon - коньяки с выдержкой в бочке, не менее 6 лет. · X.O./ Extra Old – не менее 10 лет.
По месту происхождения: · 100% Grande Champagne– виноград и сам коньяк был сделан исключительно в Гранд-Шампани. · Fine Champagne - это определение дается коньяку, изготовленному на основе смеси винограда с участков Гранд-Шампань и Пти-Шампань.
Арманьяк - это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции, провинции Гасконь, регионе Арманьяк из определенных сортов винограда по специальной арманьячной технологии. Сорта винограда: Фоль Бланш придает Арманьяку незабываемый элегантный букет. Бакко придает глубину и полноту вкусового букета, а также хороший потенциал старения. Уни Блан идеально приспособлен к производству тонких и ароматных спиртов. Могут применять также Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Жюрасонсон.
Технология: винификация до 8-10% → дистилляция (шарансткий аламбик или арманьячный аламбик) → выдержка в гасконских дубовых бочках → ассамбляж → розлив. Конечная крепость Арманьяка - 40-47%; Она достигается добавлением в арманьячный спирт дистиллированной воды в определенной пропорции. Пример: Делор. Классификация: · V.S. или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) - минимум 2 года · V.S.O.P., De Luxe - минимум 4 года · NAPOLEON, X.O., - минимум 6 лет · Hors d'Age - минимум 10 лет.
В чем сходства и различия между коньяком и арманьяком? · Установленные зоны виноградников Коньяк: 6 установленных зон виноградников - Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Арманьяк: 3 установленные зоны виноградников: Нижний Арманьяк, Тенарез, Верхний Арманьяк. · Сорта винограда Коньяк: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Арманьяк: Уни Блан, Фоль Бланш, Бако Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Жюрасонсон. · Дистилляция Коньяк: двойная дистилляция в традиционных аппаратах. Крепость спирта на выходе около 70%. Арманьяк: медленная и длительная дистилляция в высокой дистилляционной колонне (аламбик). Крепость спирта на выходе - 52-60%. · Соединение спиртов и года урожая; Коньяк: большинство коньяков получаются путем соединения спиртов различных лет выдержки. В редких случаях отдельные дома предлагают коньяки с указанием года урожая. Арманьяк: больший выбор арманьяков с указанием не только года урожая, но и одного виноградника, что очень важно для определения качества напитка. Что такое кальвадос? Кальвадо с — это яблочный бренди, получаемый путём перегонки яблочного вина, с последующей выдержкой в дубовых бочках, за качеством которого следит французское государство. Крепость около 40%. Кальвадос нарекли по названию местности, его производят в Нормандии в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. На севере Франции виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Существует 48 сортов яблок, допущенных законодательством к производству яблочного сидра.
Технология: 6 месячный процесс брожения → дистилляция непрерывная или двойная → выдержка в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет → купажи → розлив в тару. Пример: Де Лашене Файн. По срокам выдержки: · Труа этуаль, Труа помма - до 3 лет выдержки · Вье, Резерв, Fine - минимум 3 года · V.O., Вьей Резерв - 4 года · V.S.O.P. - 5 лет · Extra, Napoleon - 6 лет и более. Что такое Граппа? Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%. Технология: в процессе производства вина остаются отходы. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а процесс дистилляции создает напиток, который называется Граппа. Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба или бочки из лесной вишни. "Граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Виды: · giovane, молодая или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали. Ее вкус кажется резковатым. · affinata - немного выдержанная в деревянной таре, она имеет более мягкий и гармоничный вкус. · vecchia - выдержанная или «старая» граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев. · Stravecchia, "ризерва" или "очень старая" - выдержка в бочке не менее 18 месяцев. Приобретает золотисто-янтарный оттенок и становится крепче (45-50%).
В зависимости от однородности исходного сырья Граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается. Пример: Бьянка Сан Фаустино.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|