Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Передающие и воспринимающие органы человека и высших животных.




 

Передающий орган (эффектор) Физический носитель Воспринимающий орган (рецептор)
Голосовой аппарат гортани (дар речи) Звуковые волны (от 16 до 16000 Гц) Слух (улитка уха, волосковые клетки, базилярные мембраны)
Мышцы лица и другие (мимика и жестикуляция) Световые волны (около 1015 Гц) Зрение (сетчатая оболочка глаза, палочки и колбочки)
Мышцы рук и кистей (навыки), кожа Давление Осязание (рецепторы прикосновения и давления)
Запаховые железы Концентрация молекул газа Обоняние (полость носа, обонятельные рецепторы слизистой оболочки носа)
- Концентрация молекул в растворе Вкус (язык, вкусовые почки слизистой оболочки рта)

 

Интересный факт

Все знания окружающем мире мы получаем с помощью наших органов чувств. Насколько мы им можем доверять? За долгие годы ученые придумали и построили много обманчивых картинок, наглядно демонструющих, сколь ограниченны возможности нашего глаза.

При взгляде на рис.1 кажется, что вертикальная линия длинеее горизонтальной, хотя в действительности обе они имеют равную длину. На рис. 2 обе горизонтальные линии имеют одинаковую длину. Точкой А на рис. 3 помечена середина горизонтального отрезка. Иллюзия неравенства его правой и левой частей создается стрелками на концах. Как ни трудно в это поверить диагональ АВ на рис. 4 диагонали АС, равны также и окружности в центре левой и правой фигур, представленные на рис.5.

 

 
 

       
   
 

Рис.1 Рис.2 Рис. 3

 
 

А

 

 

           
     
 
 

В С

                       
           
 
 

А

 

Рис.4 Рис.5

 

Вкусовые, слуховые и тактилные ощущения также могут порождать иллюзии: сладкий напиток, пока его пьешь, начинает казаться менее сладким; если опустить руку сначала в ледяную воду, а потом сразу в теплую, то она покажется горячее, чем на самом деле; если в течение нескольких минут подержать в руках тяжелый предмет, то после этого другой, более легкий предмет покажется нам почти невесомым.

 

Свойства информации

 

Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения.

 

Рассмотрим свойства информации, т.е. ее качественные признаки.

1. Объективность информации. Информация – это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

F Пример. Сообщение “На улице тепло” несет субъективную информацию, а сообщение “На улице 22 С” – объективную (если термометр исправен).

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.

2. Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.

Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

· преднамеренное искажение (дезинформация);

· искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);

· когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

F Например, мечта историка – иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, проиходившие на наших глазах, не полнсотью документируется, многое забывается, и воспонимания подвергаются искажению.

Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученного».

4. Актуальность (современность) информации – важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...