Приготовление хлеба краткосрочного хранения
Предохранение хлеба от плесневения в течение 10—12 суток, замедление черствения и усушки его в процессе хранения достигается способом самостерилизации хлеба, упакованного в ящики из гофрированного картона. Сущность этого способа в том, что хлеб, вынутый из печи, немедленно упаковывается в ящики из гофрированного картона, где он и стерилизуется за счет тепла, полученного в процессе выпечки. При одновременном применении в качестве консерванта горчичного порошка или сорбиновой кислоты срок хранения хлеба увеличивается до 20 суток и более. Хлеб краткосрочного хранения готовится заранее на полевых хлебозаводах и предназначается для довольствия личного состава воинских частей, действующих в таких условиях, когда невозможно организовать выпечку хлеба или подать свежий хлеб транспортом. Хлеб для тепловой стерилизации готовится обычным способом из муки ржаной и ржано-пшеничной обойной развесом 1,7 кг. Упаковку и стерилизацию хлеба для краткосрочного хранения производят в такой последовательности: — подготовка картонных ящиков; — упаковка хлеба в ящики; — стерилизация упакованного хлеба. Подготовка картонных ящиков. За 2—3 ч до начала упаковки хлеба готовят ящики из гофрированного картона, для чего клапаны с одной из сторон ящика складываются и тщательно заклеиваются по месту стыков лентами из оберточной бумаги шириной 6—8 см, а длиной по размеру сторон ящика или липкими лентами. В качестве клея применяют мучной клейстер из муки пшеничной 2-го сорта (одна весовая часть муки на шесть весовых частей крутого кипятка) или используют казеиновый клей. Этот клей готовят путем постепенного засыпания при помешивании казеинового порошка в кипяток при соотношении одна весовая часть порошка на три весовые части воды. Помешивание длится около 10 мин до образования густой однородной темно-серой массы. Приготовленный этим способом клей выдерживают в течение 3 ч до полного набухания.
Дно и боковые стенки приготовленного ящика выстилают изнутри двумя полосами парафинированной или оберточной бумаги, расположенными крест-накрест. Ширина этой бумаги должна соответствовать внутренним размерам ящика, а длина должна обеспечивать укрытие хлеба в верхней его части. При использовании бумаги, обработанной сорбиновой кислотой, нарезают листы таких же размеров и укладывают в ящики так, чтобы сторона бумаги, покрытая сорбиновой кислотой, была обращена к хлебу. Упаковка хлеба в ящики. Хлеб, вынутый из печи, подлежит немедленной укладке в ящики. Укладка хлеба производится на торец. Уложенный хлеб быстро перекрывают крест-накрест выступающими концами двух полос парафинированной или оберточной бумаги, а также бумаги, обработанной сорбиновой кислотой, клапаны ящиков закрывают и швы немедленно заклеивают лентами из оберточной бумаги или липкими лентами. При использовании в качестве консерванта горчичного порошка его рассыпают равномерно по всей площади дна подготовленного ящика и покрывают листом фильтровальной бумаги. Горчичный порошок расходуется в количестве 50 г на один ящик. Укладка и упаковка хлеба при этом производятся в указанной выше последовательности. Стерилизация упакованного хлеба. Ящики с горячим хлебом плотно, без промежутков, устанавливают в штабеля по 3—' 4 шт. в высоту, покрывают брезентом или другим утеплителем и хранят так в течение 3—4 ч. В этих условиях внутренность ящика и поверхность хлеба становятся стерильными, в результате чего хлеб не подвергается плесневению. Хранение хлеба и контроль за его состоянием. На боковой стенке каждого ящика наклеивают этикетку с указанием наименования хлебозавода, отделения и смены, приготовившей хлеб, сорта хлеба, способа консервирования, количества караваев и их массы, даты выработки и предельного срока хранения хлеба.
Ящики с хлебом хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями по 4—5 рядов по высоте. Для проветривания ящиков с хлебом во время хранения между штабелями оставляют свободное пространство, а между рядами ящиков кладут деревянные прокладки (рейки) толщиной 3—4 см. За хранящимся хлебом должен вестись систематический контроль. Первое контрольное вскрытие следует производить для хлеба, подвергнутого самостерилизации через 6 дней, а для хлеба с горчичным порошком и сорбиновой кислотой—через 10 дней и в дальнейшем через каждые три дня, вскрывая по 2 ящика от каждых 100 ящиков. В случае появления плесени все ящики вскрывают, хлеб перерабатывают на хлебозаводе на мочку или сухари с соблюдением санитарно-гигиеиических и технологических требований по переработке хлеба. Караваи хлеба с незначительным поражением (1—3 колонии плесени на поверхности) зачищают и выдают на довольствие. Порядок выдачи хлеба на довольствие. Хлеб замедленного черствения выдается подразделениям из расчета его расходования не позднее истечения срока хранения. Выдача хлеба довольствующимся производится по нормам обычного хлеба. Хлеб перед раздачей не взвешивается, а выдается той массой, которая указана на этикетке ящика. Масса хлеба определяется и обозначается на этикетке ящика через 6 ч после самостерилизации, для чего из общей массы (ящик и упакованный хлеб) вычитается масса ящика. Средняя масса ящика данной партии предварительно устанавливается путем взвешивания 10 ящиков с вложенной в них бумагой и заклеенных со всех сторон. Примерная потребность упаковочных и вспомогательных материалов на 1 т хлеба краткосрочного хранения: — ящики из гофрированного картона с внутренними размерами 380Х380Х237 мм—70 шт.; — бумага парафинированная или оберточная для укладки в ящики — 8 кг; — бумага этикеточная—0,2 кг; — бумага оберточная для заклейки ящиков — 3,5 кг; — клей казеиновый — 2,0 кг; — или мука пшеничная 2-го сорта (взамен клея) —3,0 кг; — горчичный порошок (для хлеба 20-дневного хранения) — 3,0 кг; — бумага фильтровальная—0,7 кг; — или бумага, обработанная сорбиновой кислотой—5 кг,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|