Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы контроля при производстве кефира «Умница» на ООО «Молоко»




Для того, чтобы продукт соответствовал всем показателям безопасности на протяжении всего жизненного цикла проводят контроль (начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готового продукта со склада).[5]

 

 

Таблица 6- Метрологическое обеспечение технологического процесса производства кефира, обогащенного йодированным белком

Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра и единица измерения Нормируемое значение параметра (показателя) с допускаемым технологическим отклонением НТД, регламентирующая технологическое отклонение

МВИ, средства измерения, ИИС

ПДП, МВИ средств измерений, ИИС, класс точности

Периодичность контроля, форма регистрации, срок хранение информации
      Технологического контроля Лабораторного контроля Технологического контроля Лабораторного контроля  
 1 2 3  4  5  6  7 8
Приемка сырья              
Молоко              
Вкус, запах, цвет - ГОСТ 13264-88 - Органолептический метод - - Ежедневно, каждая партия. Журнал контроля качества, форма №1 инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности
Температура при приемке, ْÑ, íå áîëåå 8 ГОСТ 13264-88 - Термометр жидкостный (нертутный) с ДИ от 0 до 100 ْÑ - ±1 ْÑ Ежедневно каждая партия. Журнал контроля качества, форма №1 инструкция по ТХК
Кислотность, ْÒ, íå áîëåå 19 ГОСТ 13264-88 - Аппаратура по ГОСТ 3624-92. Бюретка. - ±0,1 см Из каждой секции цистерны, фляги. Журнал контроля качества, форма №1 инструкции по ТХК
Массовая доля жира, % - ГОСТ 13264-88 - аппаратура по ГОСТ 5867-90, жиромер 1-6 по ГОСТ 23094-78 - ±0,05 Каждая партия. Журнал контроля качества
Плотность. кг/м, не менее 1028 ГОСТ 13264-88 - аппаратура по ГОСТ 3625-81. ареометр для молока по ГОСТ 18481-81      
Йодказеин              
Внешний вид, цвет - ТУ 9229-001-4836077-99 - Органолептический метод - - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
масса - -   - ±0,1 г - Каждая партия. технический журнал к ТИ
Нормализация смеси              
Масса цельного молока, кг По рецептуре ТИ на данный продукт Счетчик объемный ПМ-2 Аппаратура по ГОСТ 3625-84. Ареометр для молока ±0,5% ±1,0 Ежедневно каждая партия. Журнал контроля качества
Температура, 0С 40±2 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Показатели нормализованной смеси              
Вкус, запах, цвет - ТИ на данный продукт - Органолептический метод - - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Массовая доля жира, %, не менее По рецептуре ТИ на данный продукт - жиромер - ±0,05  
плотность По рецептуре ТИ на данный продукт - ареометр для молока - ±1.0 Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Масса, кг - ТИ на данный продукт - - - - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Очистка смеси              
Температура подогреваемой смеси, 0С 43±2 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Гомогенизация смеси              
Температура гомогенизации, 0С От 45 до 85 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. Технологический журнал к ТИ.
Давление гомогенизации 0,15±2,5 ТИ на данный продукт Манометр - ±0,4 - Каждая партия. Технологический журнал к ТИ
Пастеризация              
Температура пастеризации, 0С 92±2, 87±2 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. диаграммная лента хранится в лаборатории в течении 1 года.
Время выдержки, мин От 2 до 8, от 10 до 15 ТИ на данный продукт Часы - ±20 с/сутки - технический журнал форма 4а
Температура охлаждения смеси, 0С От 23 до 25 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. технический журнал к ТИ
Заквашивание и сквашивание смеси              
Масса закваски, кг - ОСТ 10-02-02-4-87 Весы для статистического взвешивания - ±0,4 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Кислотность,0Т От 95 до 110 ОСТ 10-02-02-4-87 Аппаратура по ГОСТ 3624-92 - ±0,1 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Время перемешивания смеси с закваской, мин., не более 15 ТИ на данный продукт Часы - ±20 с/сутки - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Температура сквашивания. 0С От23 до 25 ТИ на данный продукт Термопреобразователь по ГОСТ 6651-84 - ±0,5 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Время сквашивания, час От 8 до 12 ТИ на данный продукт Часы - ±20 с/сутки - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Кислотность смеси после сквашивания, 0Т От 85 до 100 - Аппаратура по ГОСТ 3654-92 - ±1см3 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Перемешивание, охлаждение, созревание              
Температура воды, 0С 2±2 ТИ на данный продукт Термопреобразователь - ±0,5 - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Время подачи ледяной воды, мин. От 60 до 90 ТИ на данный продукт Часы - ±20 с/сутки - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Время перемешивания молочного сгустка, мин. От 10 до 30 ТИ на данный продукт часы - ±20 с/сутки - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Условная вязкость, с, не менее 30 ТИ на данный продукт Методика по ГОСТ 8420-74 - - - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Фасовка, упаковка, маркировка              
Время перемешивания перед фасовкой, мин. От 2 до 5 ТИ на данный продукт Часы - ±20 с/сутки - Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Масса нетто, г 500±15, 1000±20 ТИ на данный продукт Фасовочно-дозирующее оборудование весы ±20 ±1 Каждая партия. Технический журнал к ТИ
Температура доохлаждения, 0С 4±2 ТИ на данный продукт Термопреобразователь по ГОСТ 6651-78 - ±0,5   Каждая партия. Технический журнал к ТИ

 

 

Êîíòðîëü îñóùåñòâëÿåò ëàáîðàòîðèÿ ïðåäïðèÿòèÿ.[6]

 

2.2.1 Îòáîð ïðîá è ïîäãîòîâêà èõ ê àíàëèçó

Îòáîð ïðîá è ïîäãîòîâêó èõ ê àíàëèçó îñóùåñòâëÿþò â ñîîòâåòñòâèè ñ ÃÎÑÒ 26809-86.

Äëÿ êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ â öèñòåðíàõ ïî ôèçèêî-õèìè÷åñêèì è ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì îòáèðàþò îáúåäèíåííóþ ïðîáó îò êàæäîé ïàðòèè ïðîäóêöèè.

Òåìïåðàòóðó, ìàññó è îáúåì ìîëîêà è êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿþò ïåðåä îòáîðîì ïðîá ïî êàæäîé åäèíèöå òàðû ñ ïðîäóêöèåé, âêëþ÷åííîé â âûáîðêó.

Îòáîð ïðîá äëÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé ïðîâîäÿò ïåðåä îòáîðîì ïðîá äëÿ îïðåäåëåíèÿ ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé, ïî êàæäîé åäèíèöû òàðû ñ ïðîäóêöèåé, âêëþ÷åííîé â âûáîðêó.

Ïðè îáíàðóæåíèè ïîñòîðîííèõ âåùåñòâ, ïëåñåíè â ìîëîêå è â êåôèðå â òðàíñïîðòíîé òàðå, âêëþ÷åííûõ â âûáîðêó, êîíòðîëþ ïîäëåæèò êàæäàÿ åäèíèöà òðàíñïîðòíîé òàðû ñ ïðîäóêöèåé â ïàðòèè.

Îòáîð ïðîá êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ â ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå ïðîâîäÿò ñëåäóþùèì îáðàçîì: ïåðåìåøèâàþò ïóòåì ïÿòèêðàòíîãî ïåðåâåðòûâàíèÿ áóòûëêè, ïàêåòà èëè øïàòåëåì îêîëî 1 ìèíóòû ïîñëå âñêðûòèÿ òàðû. Êåôèð âûëèâàþò â õèìè÷åñêèé ñòàêàí, ïîìåùàþò åãî íà 10 ìèíóò â âîäÿíóþ áàíþ íà 10 ìèíóò òåìïåðàòóðîé (32±2) Ñ, ïåðåìåøèâàÿ äî óäàëåíèÿ óãëåêèñëîòû. Çàòåì ïðîäóêòû èç áóòûëîê è ïàêåòîâ ñëèâàþò â ïîñóäó, ñîñòàâëÿÿ îáúåäèíåííóþ ïðîáó.[7]

 

2.2.2 Ìåòîä îðãàíîëåïòè÷åñêîé îöåíêè çàïàõà è âêóñà

Ïðè ïðèåìêå ìîëîêà è íà ïðîòÿæåíèè âñåãî òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïðîèçâîäñòâà êåôèðà, â òîì ÷èñëå è ïåðåä ðåàëèçàöèåé ïðîäóêòà ñî ñêëàäà ïðîâîäÿò îðãàíîëåïòè÷åñêóþ îöåíêó âêóñà è çàïàõà.

Äëÿ ïðîâåäåíèÿ àíàëèçà èñïîëüçóþò ñëåäóþùóþ àïïàðàòóðó è ìàòåðèàëû:

áàíÿ âîäÿíàÿ ëàáîðàòîðíàÿ;

ñåêóíäîìåð ìåõàíè÷åñêèé;

òåðìîìåòð ñòåêëÿííûé æèäêîñòíûé (íå ðòóòíûé) òåõíè÷åñêèé ñ äèàïàçîíîì èçìåðåíèÿ îò 0 äî 100 Ñ ñ öåíîé äåëåíèÿ øêàëû 1 Ñ;

øêàô ñóøèëüíûé ýëåêòðè÷åñêèé, ïîçâîëÿþùèé ïîääåðæèâàòü òåìïåðàòóðó 100 Ñ ñ îòêëîíåíèåì îò çàäàííîé ±5 Ñ;

ýëåêòðîïëèòêà áûòîâàÿ;

êîëáû ñòåêëÿííûå êîíè÷åñêèå èñïîëíåíèÿ 1 èëè 2 òèïà ÊÍÊØ èç òåðìîñòîéêîãî ñòåêëà;

ñòàêàíû õèìè÷åñêèå;

öèëèíäðû ìåðíûå;

ôîëüãà àëþìèíèåâàÿ äëÿ óïàêîâêè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

âîäà äèñòèëëèðîâàííàÿ.

Îöåíêó çàïàõà è âêóñà ïðîâîäèò ëàáîðàòîðèÿ. Çàïàõ è âêóñ ìîëîêà îïðåäåëÿþò íåïîñðåäñòâåííî ïîñëå îòáîðà ïðîá, òàê è ïîñëå èõ õðàíåíèÿ è òðàíñïîðòèðîâàíèÿ â òå÷åíèè íå áîëåå 4 ÷àñîâ ïðè òåìïåðàòóðå (4±2) Ñ. Àíàëèçèðóåìûå ïðîáû ñðàâíèâàþò ñ ïðîáîé ìîëîêà áåç ïîðîêîâ çàïàõà è âêóñà ñ îöåíêîé 5 áàëëîâ (òàáëèöà 7), êîòîðóþ ïðåäâàðèòåëüíî îòáèðàþò. Ñðàçó ïîñëå îòêðûâàíèÿ êîëáû îïðåäåëÿþò çàïàõ ìîëîêà. Çàòåì ìîëîêî íàëèâàþò â ñóõîé è ÷èñòûé ñòåêëÿííûé ñòàêàí è îöåíèâàþò âêóñ.

 

Òàáëèöà 7- Øêàëà îïðåäåëåíèÿ âêóñà è çàïàõà

Çàïàõ è âêóñ Îöåíêà ìîëîêà Áàëëû
×èñòûé, ïðèÿòíûé, ñëåãêà ñëàäêîâàòûé Íåäîñòàòî÷íî âûðàæåííûé, ïóñòîé Ñëàáûé êîðìîâîé, ñëàáûé îêèñëåííûé, ñëàáûé õëåâíûé, ñëàáûé ëèïîëèçíûé, ñëàáûé íå÷èñòûé Âûðàæåííûé êîðìîâîé, â òîì ÷èñëå ëóêà, ÷åñíîêà, ïîëûíè è äðóãèõ òðàâ, ïðèäàþùèõ ìîëîêó ãîðüêèé âêóñ Ãîðüêèé, ïðîãîðêëûé, ïëåñíåâåëûé, ãíèëîñòíûé; çàïàõ è âêóñ íåôòåïðîäóêòîâ, ëåêàðñòâåííûõ, ìîþùèõ, äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ è äðóãèõ õèìèêàòîâ Îòëè÷íî Õîðîøåå Óäîâëåòâîðèòåëüíî Ïëîõîå Ïëîõîå 5 4 3 2 1

 

Ìîëîêî ñ îöåíêîé 5 è 4 áàëëà îòíîñÿò ê âûñøåìó ñîðòó, à ñ îöåíêîé 3 áàëëà êî âòîðîìó ñîðòó. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà æåëàòåëüíî èñïîëüçîâàòü ìîëîêî âûñøåãî è ïåðâîãî ñîðòà, íî èç-çà íåõâàòêè ìîëîêà èñïîëüçóþò íå ñîðòîâîå ìîëîêî.

Äëÿ òîãî ÷òîáû èñïîëüçîâàòü òàêîå ìîëîêî íà ïðåäïðèÿòèè íóæíî ïðèîáðåñòè è óñòàíîâèòü ñïåöèàëüíûå î÷èñòèòåëè.[8]

 

2.2.3 Ìåòîä îïðåäåëåíèÿ òåìïåðàòóðû ãîòîâîãî ïðîäóêòà

Ïðè âûïóñêå ñ ïðåäïðèÿòèÿ ïðîäóêòà îïðåäåëÿþò åãî òåìïåðàòóðó è ìàññó íåòòî ïðîäóêòà ïî ÃÎÑÒ 3622. Òåìïåðàòóðó èçìåðÿþò ñ ïîìîùüþ ñòåêëÿííîãî æèäêîñòíîãî òåðìîìåòðà. Ìåòîä îñíîâàí íà èçìåíåíèè îáúåìà æèäêîñòè â ñòåêëÿííîé îáîëî÷êå â çàâèñèìîñòè îò òåìïåðàòóðû èçìåðÿåìîé ñðåäû. Äèàïàçîí èçìåðåíèÿ òåðìîìåòðà 0-100 Ñ, ñöåíîþ äåëåíèÿ 0,5-1 ˚Ñ, îñíîâíîé ïîãðåøíîñòüþ ±1 Ñ.

Òåðìîìåòð ïîãðóæàþò â êåôèð äî íèæíåé îöèôðîâàííîé îòìåòêè è âûäåðæèâàþò â íåì 2 ìèíóòû. Ïîêàçàíèÿ ñíèìàþò, íå èçâëåêàÿ òåðìîìåòðà èç êåôèðà. Çà îêîí÷àòåëüíûé ðåçóëüòàò èçìåðåíèÿ òåìïåðàòóðû êåôèðà â ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå ïðèíèìàþò ñðåäíåå àðèôìåòè÷åñêîå çíà÷åíèå èçìåðåíèé.[9]

 

2.2.4 Ìåòîä îïðåäåëåíèÿ æèðà

Áîëüøîå çíà÷åíèå ïðè ïðîèçâîäñòâå êåôèðà èãðàåò æèðíîñòü ìîëîêà. Æèðíîñòü îïðåäåëÿþò ïðè ïîñòóïëåíèè ñûðüÿ íà çàâîä, à òàêæå è ïðè ðîçëèâå êåôèðà â òàðó. Æèðíîñòü îïðåäåëÿþò êèñëîòíûì ìåòîäîì. Ìåòîä îñíîâàí íà âûäåëåíèè æèðà èç ìîëîêà è êåôèðà ïîä äåéñòâèåì êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé êèñëîòû è èçîàìèëîâîãî ñïèðòà ñ ïîñëåäóþùèì öåíòðèôóãèðîâàíèåì è èçìåðåíèè îáúåìà âûäåëèâøåãîñÿ æèðà â ãðàäóèðîâàííîé ÷àñòè æèðîìåðà. Ïðè ýòîì ìåòîäå èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùàÿ àïïàðàòóðà, ìàòåðèàëû è ðåàêòèâû:

æèðîìåðû ñòåêëÿííûå;

ïðîáêè ðåçèíîâûå äëÿ æèðîìåðîâ;

ïèïåòêè;

ãðóøà ðåçèíîâàÿ;

äîçàòîðû äëÿ îòìåðèâàíèÿ èçîàìèëîâîãî ñïèðòà è ñåðíîé êèñëîòû;

öåíòðèôóãà äëÿ îïðåäåëåíèÿ ìàññîâîé äîëè æèðà;

âîäÿíàÿ áàíÿ;

ïðèáîð íàãðåâàòåëüíûé äëÿ âîäÿíîé áàíè;

øòàòèâ äëÿ æèðîìåðîâ;

òåðìîìåòðû ðòóòíûå ñòåêëÿííûå ñ äèàïàçîíîì èçìåðåíèÿ îò 0 äî 100˚Ñ;

âåñû ëàáîðàòîðíûå;

öèëèíäð;

àðåîìåòð îáùåãî íàçíà÷åíèÿ ñ äèàïàçîíîì èçìåðåíèÿ îò 700 äî 2000 êã/ì;

÷àñû ïåñî÷íûå íà 5 ìèíóò;

êèñëîòà ñåðíàÿ ïî ÃÎÑÒ 2184;

ñïèðò èçîàìèëîâûé ïî ÃÎÑÒ 5830;

âîäà äèñòèëëèðîâàííàÿ ïî ÃÎÑÒ 6709;

 äâà ìîëî÷íûõ æèðîìåðà, ñòàðàÿñü íå ñìî÷èòü ãîðëî, íàëèâàþò äîçàòîðîì ïî 10 ñì3 ñåðíîé êèñëîòû è îñòîðîæíî, ÷òîáû æèäêîñòè íå ñìåøèâàëèñü, äîáàâëÿþò ïèïåòêîé ïî 10,77 ñì3, ïðèëîæèâ êîí÷èê ïèïåòêè ê ãîðëó æèðîìåðà ïîä óãëîì. Óðîâåíü ìîëîêà â ïèïåòêå óñòàíàâëèâàþò ïî íèæíåé òî÷êå ìåíèñêà. Äîçàòîðîì äîáàâëÿþò â æèðîìåðû ïî 1 ñì3 èçîàìèëîâîãî ñïèðòà. Æèðîìåðû çàêðûâàþò ñóõèìè ïðîáêàìè, çàòåì âñòðÿõèâàþò äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ áåëêîâûõ âåùåñòâ. Óñòàíàâëèâàþò æèðîìåðû ïðîáêîé âíèç íà 5 ìèíóò â âîäÿíóþ áàíþ ïðè òåìïåðàòóðå (65±2) ˚Ñ.

Âûíóâ èç áàíè, æèðîìåðû âñòàâëÿþò â ñòàêàíû öåíòðèôóãè ãðàäóèðîâàííîé ÷àñòüþ ê öåíòðó è öåíòðèôóãèðóþò 5 ìèíóò. Çàòåì æèðîìåðû âûíèìàþò è ïîãðóæàþò íà 5 ìèíóò â âîäÿíóþ áàíþ. Ïîñëå ýòîãî æèðîìåðû âûíèìàþò ïî îäíîìó èç áàíè è áûñòðî ïðîèçâîäÿò îòñ÷åò æèðà. Ãðàíèöà ðàçäåëà æèðà è êèñëîòû äîëæíà áûòü ðåçêîé, à ñòîëáèê æèðà ïðîçðà÷íûì. [10]

 

2.2.5 Ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êèñëîòû

Äëÿ îïðåäåëåíèÿ êèñëîòíîñòè ìîëîêà è êåôèðà èñïîëüçóþòñÿ òèòðèìåòðè÷åñêèå ìåòîäû. Íà ÎÎÎ «Ìîëîêî» èñïîëüçóþò ìåòîä ñ ïðèìåíåíèåì èíäèêàòîðà ôåíîëôòàëåèíà. Ìåòîä îñíîâàí íà íåéòðàëèçàöèè êèñëîò, ñîäåðæàùèõñÿ â ïðîäóêòå, ðàñòâîðîì ãèäðîîêèñè íàòðèÿ â ïðèñóòñòâèè èíäèêàòîðà ôåíîëôòàëåèíà.

Äëÿ àíàëèçà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùàÿ àïïàðàòóðà, ìàòåðèàëû è ðåàêòèâû:

âåñû ëàáîðàòîðíûå ÷åòâåðòîãî êëàññà òî÷íîñòè ñ íàèáîëüøèì ïðåäåëîì âçâåøèâàíèÿ 200 ãðàìì;

öåíòðèôóãà;

øêàô ñóøèëüíûé ñ òåðìîðåãóëÿòîðîì, ïîçâîëÿþùèé ïîääåðæèâàòü òåìïåðàòóðó (50±5) ْÑ;

áàíÿ âîäÿíàÿ;

òåðìîìåòð ðòóòíûé ñòåêëÿííûé ñ äèàïàçîíîì èçìåðåíèÿ 0-100 ْÑ è öåíîé äåëåíèÿ 0,1 ْÑ;

êîëáû 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2;

êîëáû Ï-2-50-34 ÒÑ, Ï-2-100-34 ÒÑ, Ï-2-250-34 ÒÑ, Ï -2-250-50;

ñòàêàíû Â-1-100 ÒÑ, Â-1-250 ÒÑ;

âîðîíêè Â-36-80 ÕÑ;

æèðîìåðû ñòåêëÿííûå;

ïèïåòêè;

öèëèíäð;

áþðåòêè;

ñòóïêà ôàðôîðîâàÿ ñ ïåñòèêîì;

ïàëî÷êè ñòåêëÿííûå;

øòàòèâ ëàáîðàòîðíûé;

ïðîáêè äëÿ æèðîìåðîâ;

áóìàãà ôèëüòðîâàëüíàÿ;

íàòðèÿ ãèäðîîêèñü;

ôåíîëôòàëåèí;

êîáàëüò ñåðíîêèñëûé;

ýôèð äèýòèëîâûé;

âîäà äèñòèëëèðîâàííàÿ;

ñïèðò ýòèëîâûé ðåêòèôèêîâàííûé;

Äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíåíèå äðóãèõ ñðåäñòâ èçìåðåíèé ñ ìåòðîëîãè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè è îáîðóäîâàíèÿ ñ òåõíè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè íå õóæå, à òàêæå ðåàêòèâîâ ïî êà÷åñòâó íå íèæå âûøåóêàçàííûõ.

 êîëáó âìåñòèìîñòüþ 100 äî 250 ìë îòìåðèâàþò äèñòèëëèðîâàííóþ âîäó è àíàëèçèðóåìûé ïðîäóêò îáúåìîì 10 ìë è òðè êàïëè ôåíîëôòàëåèíà. Ñìåñü òùàòåëüíî ïåðåìåøèâàþò è òèòðóþò ðàñòâîðîì ãèäðîîêèñè íàòðèÿ äî ïîÿâëåíèÿ ñëàáîðîçîâîãî îêðàøèâàíèÿ íå èñ÷åçàþùåìó â òå÷åíèè îäíîé ìèíóòû.

Êèñëîòíîñòü, â ãðàäóñàõ Òåðíåðà, íàõîäÿò óìíîæåíèåì îáúåìà ðàñòâîðà ãèäðîîêèñè íàòðèÿ, çàòðà÷åííîãî íà íåéòðàëèçàöèþ êèñëîò, ñîäåðæàùèõñÿ â îïðåäåëåííîì îáúåìå ïðîäóêòà, íà êîýôôèöèåíò ðàâíûé 10.

Ïðåäåë äîïóñêàåìîé ïîãðåøíîñòè ðåçóëüòàòà àíàëèçà ïðè ïðèíÿòîé äîâåðèòå&e

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...