Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Историческое развитие ценных бумаг





Введение

 

Актуальность темы исследования. В современных условиях для решения различных социально-экономических проблем применяются все виды ценных бумаг, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

Среди объектов гражданских прав ст.128 Гражданского кодекса РФ называет ценные бумаги. Нормы права, посвященные ценным бумагам, содержатся в различных нормативных актах и, прежде всего, в Гражданском кодексе РФ, в котором сосредоточены основные положения о ценных бумагах, а также в других законах, в числе которых можно назвать ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "О рынке ценных бумаг", ФЗ "О переводном и простом векселе", ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", Кодекс торгового мореплавания РФ, а также в многочисленных подзаконных нормативных актах.

Несмотря на обилие законов, посвященных ценным бумагам, вопрос о понятии ценных бумаг не получил своего однозначного решения ни в законодательстве, ни в теории гражданского права.

Определение сущности ценных бумаг - одна из наиболее сложных проблем современной российской цивилистической доктрины. Рассмотрение ее не представляло бы большой практической ценности, если бы оно не выходило за рамки собственно доктрины гражданского права. Правильное установление основополагающих понятий в данной сфере имеет принципиальное значение для текущей законотворческой деятельности.

Степень научной разработанности темы. Следует отметить, что в современной юридической литературе немало фундаментальных работ, посвящённых обращению ценных бумаг. Определением понятия ценных бумаг и проблемами их обращения занимались такие авторы Агарков М.М., Алексеев А.А., Андреев В.К., Арканников М.В., Белов В.А., Беляева О.А., Буренин М.И., Буркова А.Ю., Бушев А.Ю., Голубков А.Ю., Долгаев С.Е., Егоров Н.Д., Ефимова Л.Г., Жолобова Г.А., Зюзин В.А., Иоффе О.С., Камышанова А.Е., Карабанова К.И., Каратусев А.Г., Крашенинников Е.А., Лисицын А.Ю., Ломакин Д.В., Майфат А.В., Макаров О.В., Мартемьянов Т.С., Миркин Я.М., Мурзин Д.В., Неверов О.Г., Нерсесов Н.О., Новоселова Л.А., Павлодский Е.А., Паранич А.В., Пахомов Д.С., Редькин И.В., Решетина Е.Н., Семенов А.В., Тарасов И.Т., Тархов В.А., Трусова О.С., Уруков В.Н., Чуваков В.Б., Шевченко Г.Н., Шершеневич Г.Ф., Юлдашбаева Л.Р. и другие авторы.



Целями дипломного исследования являются:

выявление пробелов, которые могут иметь место в законодательстве о ценных бумагах;

предположение возможных путей восполнения законодательных и правоприменительных недостатков применении законодательства о ценных бумагах.

Эти основные цели выражены в комплексе взаимосвязанных задач, теоретический поиск решения которых обусловил структуру и содержание дипломной работы.

Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:

анализ российского гражданского законодательства в части применения законодательства о ценных бумагах;

обобщение исторического материала по рассматриваемой проблеме;

комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации прав на такой объект гражданского права как ценные бумаги;

рассмотрение видов ценных бумаг.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обращение различных ценных бумаг.

В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:

законодательство о ценных бумагах;

практика применения норм, регламентирующих обращение ценных бумаг;

тенденции совершенствования законодательства о ценных бумагах.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения, библиографического списка.


Глава 1. Понятие ценной бумаги по гражданскому законодательству российской федерации

 

Историческое развитие ценных бумаг

 

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота, выступающего в качестве юридического заменителя реальных товаров и денежных знаков учёные связывают с тем историческим периодом, когда люди, столкнувшись с необходимостью перемещения и хранения большого количества товаров и денег, обнаружили отсутствие экономически оправдывавших себя способов их перемещения хранения.

Первоначально к участию в обороте допускались исключительно вещи, передача собственности на которые происходила посредством вручения вещи. Однако часто такой способ был неудобен и сдерживал активность торгового обращения. Необходимы были более простые способы, соответствовавшие потребностям торгового оборота[1].

Падение Римской империи повлекло за собой многовековое забвение jus civile и открыло дорогу развитию права "варварских" народов. На момент рецепции римского права, которая совпала с общим ранним Возрождением Европы XIII в., национальное право имело достаточно крепкие позиции и собственный неповторимый облик.

Разумеется, Древний Рим был великой торговой державой, но принципы его торговой деятельности кардинально отличались от тех, которыми руководствовался средневековый Запад, В период своего расцвета "город занимался эксплуатацией и потреблением, сам ничего не производя"[2]. Непревзойденные дороги, в самом деле, всегда вели в Рим. Безопасность торговцев и товаров, стекавшихся в Город, обеспечивались мощью и управляемостью государства. Запасы золотой монеты казались неиссякаемыми. Совсем другая картина характерна для средневековья. Первой жертвой развала античной торговой системы стали римские дороги, которые теперь вели совсем не туда, куда нужно: Рим перестал быть центром единой империи, торговля велась сезонно на ярмарках в разных концах Европы. Сухопутное сообщение уступает место водному; скорость перемещения купцов и их товаров резко падает, само путешествие становится сопряженным с огромным риском. Наступил монетный голод[3].

Эти и подобные факторы называют бесспорной причиной появления векселя (и, по сути, чека) - ценной бумаги, решающей проблемы перемещения и хранения денег в звонкой монете[4].

Выход из этой затруднительной ситуации нашли юристы, уже в VI-V веках до нашей эры догадавшиеся превратить документы, удостоверяющие конкретные сделки (например, договоры о приёме товаров и денег для перевозки и хранения), в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товаром в собственном смысле слова, ни с деньгами[5]. До тех пор, пока эти документы выполнялись на глиняных дощечках, папирусе и пергаменте - материалах нетранспортабельных и недолговечных, они не могли получить широкого распространения и применения. В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX-X веках она начинает использоваться в Западной Европе.

Именно тогда, как это ни парадоксально, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, зародился едва ли не самый "рыночный механизм" - ценные бумаги. Документы, удостоверяющие конкретные сделки, будучи выполненные на бумаге, получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота. Чтобы обойтись без перевозок монетных гор от места жительства купца к месту ярмарки, купец, желающий отправиться туда за товаром, поступал следующим образом:

в месте своего жительства вручал меняле (торговцу деньгами) необходимую денежную сумму в местной валюте;

принимал взамен расписку менялы в получении этой суммы;

применял письмо менялы, адресованное другому меняле, работающему в месте проведения ярмарки, с просьбой уплатить купцу денежную сумму в определённом размере в валюте места проведения ярмарки.

Далее оба документа, выдаваемых менялой, сливаются в один: предложение уплатить определённую сумму. Спустя некоторое время такие документы стали выдаваться не только менялами на менял (банкирами на банкиров), но и самими купцами на менял, банкиров и друг на друга, а также наоборот менялами и банкирами на купцов.

Первоначально, пока число купцов в средневековой Европе было относительно невелико, а тех из них, кто имел разрешения и средства на участие в ярмарках и международной торговле - еще меньше, купцам не требовалось ни соблюдения регистрационных процедур, ни удостоверений личности. Их знали в лицо (или по имени) представители государственных органов и товарищи по профессии. Но позднее, когда круг участников торгового оборота расширился настолько, что просто зафиксировать всех его участников (не говоря уже о том, чтобы знать их в лицо или поименно) стало невозможно, появились мошенники, адресующие предложения на заведомо неплатежеспособных лиц[6].

Однако, всякий, принимающий в уплату предложение уплатить, должен быть уверен, во-первых, в добросовестности оферента, а во-вторых - в существовании и благополучном положении плательщика.

Для обеспечения первого условия торговая практика всех без исключения государств выработала особые торговые нормы - обычаи и обыкновения, которые с ХVI века стали закрепляться авторитетом государства, получив, таким образом, статус законодательных норм. По отношению к предложению уплатить эти обычаи и обыкновения объявляли эти документы абстрактными, строго формальными и дали им наименование "вексель". Часть документов, выдававшихся банкиром на банкира, приобрели в силу этого характер поручения, а не предложения. В силу того, что обязанным исполнить это поручения становится профессионал, документ мог получить условный характер, чего нельзя было сделать в векселе. Так появились аккредитивы - ценные бумаги, выпускаемые банкирами по поручению и за счет клиентов и содержание поручение этому или другому банку произвести платежи лицу-бенефициару при условии предоставления и передачи наследникам указанных в аккредитиве документов[7].

Промежуточное положение между переводными векселями и аккредитивами заняли чеки - приказы по счетам. По сути своей чек - тот же переводной вексель, но выписанный на специальном бланке и адресованный специальному плательщику - обслуживающему банкиру. Именно в условиях работы с достаточно узким кругом клиентом менялы и банкиры склонялись к мысли о производстве взаимных расчетов в их кругу.

С ускорением сообщения между городами появилась возможность использовать переводные чеки - приказы об уплате, адресуемые не обслуживающему банкиру, а тому из них, к которому удобно в данный момент обратиться с указанием обслуживающего банкира и счета у него, с которого в дальнейшем должны быть списаны средства. Почти сразу же к чекам стали применять индоссамент. Чек, выставленный на обслуживающего банкира, мог быть оплачен любым банком, согласившимся его приобрести. Получая чек по индоссаменту взамен выдаваемой по нему денежной суммы, банкир мог в дальнейшем предъявить его на платеж банкиру чекодателя. [8]

Чек в современном понимании появился в обращении на рубеже ХУ1-ХУП веков одновременно в Англии и Нидерландах. И если голландские банкиры выдавали своим клиентам, сдавшим деньги на хранение, особые квитанции на предъявителя, которыми можно было расплачиваться с кредиторами, то банкиры Британии предоставляли в распоряжение своих вкладчиков специальные книжки с приказными бланками (своего рода прообраз чековой книжки), которые можно было использовать в расчетах. Именно в Англии чек получил наибольшее свое развитие. Чековое обращение долгое время регулировалось не законодательством, а исключительно банковской и торговой практикой[9].

Параллельно появились и развивались документы, не предназначенные для расчетов. Меняла (банкир) выдавал бумагу лицу, внесшему ему вклада, формулируя ее как приказ самому себе (переводной вексель на себя) уплатить поименованному в нем лицу (позднее - предъявителю) выраженную круглым числом денежную сумму "звонкую" или "ходячею" монетою. Такие документы имелись уже в Древнем Вавилоне и назывались "худу". Только менялы Западной Европы додумались выдавать кредиты такого рода документами. Лицо, получившее их, может реализовать их всякому желающему по договорной цене и получить от последнего необходимые ценности. Использовав их и получив предполагаемый доход, должник либо возвращал кредит меняле деньгами по обусловленному курсу, либо приобретал документы этого или иного менялы об уплате, погашая ими задолженность по кредиту в первом случае - по курсу "один к одному", во втором - по обусловленному соглашением. Так появились векселя банкиров на самих себя - банковские билет (банковские ноты или банкноты). С приданием им юридической силы и охраной со стороны государства принудительного курса таких банкнот, с введением монополии на их выпуск банкноты фактически сливаются с денежными знаками, становятся не только юридическими и фактическими их заменителями.

В это же время свое развитие получают товарораспорядительные документы. В современном виде товарораспорядительные документы появились тогда, когда активно начал развиваться именно товарный оборот, а необходимость ускорения заключения торговых сделок требовала активного использования и перемещения не самих материальных ценностей, а их заменителей, символов, т.е. товарораспорядительных документов. [10]

Особый тип обязательственных бумаг дала феодальная Россия. В отличие от Западной Европы в России не сложилось многочисленного и сильного специализированного купеческого сословия, не было замкнутой корпоративности купеческого сословия, как на Западе, торговлей мог заниматься едва ли не каждый желающий. В этих условиях не могло быть и речи о широком развитии кредита, который, тем не менее, был объективно необходим. Уже такие памятники русского законодательства, как Русская Правда (Пространная редакция по Троицкому списку) и Псковская судная грамота знают термины "ссуда", "заклад", "заем", "проценты".

Первоначально русское право не различало терминов "обязательство" и "договор", используя для обозначения и того и другого термины "грамота", "запись", "кабала". Такие документы, выдаваемые из отношений займа ("заемные" и "ссудные" грамоты, записи и кабалы), весьма напоминают облигации и закладные - в зависимости от обеспечения. Существовали так называемые "полные грамоты" - обеспечением займа в них служила личность должника, его способность к труду. Наименование грамоты "полной", очевидно, связано с термином "полное холопство". Заключить полную грамоту - означало поступить в полное холопство. Позднее такие документы стали называться "служилыми кабалами".

Вексельный устав Российской империи 1729 г. ввел в обиход понятие простого векселя. Примерно в то же время простой вексель появился и в Европе, что было вызвано усилением защиты кредиторов со стороны государства. [11]

Изобретение корпоративных ценных бумаг должно быть предписано опять-таки Западной Европе. Для преодоления трудностей правового порядка были созданы такие конструкции, как доверительная собственность, хозяйственные общества и товарищества, юридические лица. Возникли первые акционерные общества - английские и голландские компании по торговле с Ост-Индией, компании Гудзонского залива, которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. Кстати, акции последних до сих пор котируются на фондовых биржах Лондона и Торонто[12].

В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице, в кафе (отсюда название - "уличный рынок"). Только с началом промышленного переворота и созданием крупных обрабатывающих предприятий акции получили широкое распространение. Первая американская фондовая биржа появилась в 1791 г., а в 1792 г. возникла "прародительница" знаменитой ныне Нью-йоркской фондовой биржи. В 60-х годах XIX в. в Германии появились инвестиционные банки, взявшие на себя комплекс посреднических операций с ценными бумагами в индустрии. Именно из Германии и в меньшей мере из Франции пришел этот бизнес в Россию с опытом финансового инвестирования. [13] Да и сам термин "ценные бумаги" пришел в Россию из немецкого права в XIX в. [14] В современную эпоху произошли важные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, его функциональном механизме. [15] В настоящее время ценные бумаги - важнейший инструмент рынка. Среди источников правового регулирования следует отметить Конституцию РФ, где закреплен принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ст.8), Гражданский кодекс РФ, где дается определение ценной бумаги, классификация ценных бумаг, определяются требования к ценной бумаге, права, удостоверенные ценной бумагой и др. Важное значение имеют положения Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года,[16] а также Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г.,[17] Федеральный закон "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г.,[18] Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 14 января 1998 г.,[19] Федеральный закон от 5 марта 1999 г. "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг",[20] Федеральный закон от 29 июля 1998 г. "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг",[21] Федеральный закон от 23 июня 1999 года "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг",[22] Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества",[23] Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах",[24] Положение о переводном и простом векселе, утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. №104/1341,[25] подзаконные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и др. В этих нормативно-правовых актах раскрываются такие понятия, как эмиссия ценных бумаг, их размещение, подписка на ценные бумаги и т.д., содержатся требования к профессиональным участника рынка ценных бумаг (брокерам, дилерам, клиринговым организациям, депозитариям, регистраторам, номинальным держателям ценных бумаг и т.д.), определяются условия рекламы ценных бумаг и решаются другие вопросы, связанные с ценными бумагами и их обращением на рынке ценных бумаг.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.