Положительное влияние жвачки на организм.
Положительное влияние жвачки на организм. При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование " жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение. Так же жевание жвачки способствует появлению ряда признаков: 1. Слюноотделение – обильное выделение слюны слюнными железами. Слюна имеет большое значение для человека ведь с её помощью можно найти себе вторую половинку. Дело в том, что мужская слюна содержит следы тестостерона. Тестостерон вызывает влечение женщины к мужчине таким образом повышая уровень их взаимоотношений. Также в слюне содержится одно из самых сильных и эффективных болеутоляющих средств, известных науке - опиорфин. Морфин, к примеру, по степени воздействия уступает ему в шесть раз. У этого вещества практически отсутствуют побочные эффекты, кроме того, оно может служить в качестве антидепрессанта. Исследователи считают, что использование опиорфина во врачебных целях может революционизировать медицину. Становится забавно, если подумать, что люди в течение многих тысячелетий искали средства от боли, и при этом самое эффективное из них все это время было у них буквально под носом.
2. Выработка желудочного сока – выработка в процессе жевания желудочного сока (соляной кислоты НСl) Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.
2. Защита полости рта - Жевательная резинка, вернее содержащиеся в ней сахарозаменители, такие как ксилит и сорбитол, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса после приема пищи. В противном случае, кислая среда, образовавшаяся во рту после еды, приводит к развитию микробов, вызывающих кариес. В конечном итоге, если не соблюдать тщательную гигиену полости рта, в скором будущем вам может понадобиться протезирование после удаления зуба или лечение кариеса зубов. Щелочная среда, которую восстанавливает жевательная резинка после приема пищи, наоборот препятствует развитию кариеса и росту болезнетворных бактерий во рту. Так же польза постоянного употребления жевательной резинки заключается в том, что жевание укрепляет десны, помогая справиться с пародонтитом и гингивитом.
2. Практическая часть. Чтобы выявить самый популярный бренд жвачки я провёл анкетирование. В анкетировании участвовало 36 человек, и по её результатам были даны ответы на следующие вопросы:
1)Жуёте ли вы жвачку? - из 36 исследованных человек жуют жвачку 34 (94%); 2 человека (6%) жвачку не употребляют. (см. рис. 1) 2) Какую из перечисленных марок жвачек вы употребляете чаще всего? - 14 человек (41%) употребляет «Orbit», 11 человек (32%) «Dirol», 6 человек (18%) «Mentos» и 3 человека (9%) предпочитают Wrigley`s 5(Five). (см. рис. 2) 3) Какой вкус из перечисленных вы предпочитаете больше остальных? - предпочтение «фруктовому» вкусу отдает 10 человек (28%); вкусу «мятный» 22 человека (61%) другие вкусы предпочитают 4 человека (11%). (см. рис. 3) 4) Сколько подушечек жвачки вы употребляете в день? - от 2-3 подушечек в день употребляет 23 человека (68%) 4-6 день 11 человек (32%) 6-10 никто не употребляет. (см. рис. 4) 5)Сколько по времени в день вы жуёте жвачку? - 15 минут в день употребляют 11 человек (32%), от 30минут до 1 часа 17 человек (50%), больше 1 часа 6 человек (18%). (см. рис. 5) 6) Знаете ли вы о вреде жвачки? - о вреде жвачки знают 28 человек (82%); не знают 6 человек (18%). (см. рис. 6) 7). Знаете ли вы о пользе жвачки? - о пользе жевательной резинки знают 20 человек (59%); не знают 14 человек (41%). (см. рис. 7) В результате анкетирования стало ясно, что часть моих одноклассников не осведомлены о пользе и вреде жвачки, но абсолютное большинство употребляет её чаще 1 раза в день, не зная правил употребления и не понимая приносит ли им это пользу или вред. Исходя из полученных данных я решил сделать брошюру, чтобы те, кто плохо осведомлены о данной проблеме могли быстро и без лишней воды могли получить нужную информацию. Для изготовления брошюры мне понадобилось изучить азы Фотошопа (Adobe Photoshop CC 2019), найти нужный материал при помощи интернет-браузера (Opera GX) и распечатать полученный материал при помощи (Средства просмотра фотографий Microsoft) Самой популярной жвачкой стал Orbit. Рассмотрим состав этой жвачки подробнее - проведём опыт по определение подсластителей (сорбита, маннита), т. е. многоатомных спиртов. 2. 2 Перед началом эксперимента необходимо приготовить 10% раствор Сульфата меди 4 (CuSO4) для проведения качественной реакции, по которой мы и определим наличие в жвачке многоатомных спиртов. Так как 10% раствор (CuSO4) = 10 граммам меди и 90 граммам воды то можно вывести формулу количества сульфата меди к количеству воды – y=x*10/90, где y – количество сульфата меди, а x – количество воды. Далее взвесив на весах нужное количество сухого сульфата меди, мы добавляем в него нужное количество воды, предварительно отмерив её с помощью мерного цилиндра, и раствор готов.
2. 3 Необходимо разрезать и взвесить жвачку так, чтобы получить ровные кусочки. 2. 4 Далее в пробирку помещаем порезанную жевательную резинку и прилить немного этилового спирта. Пробирку закрываем пробкой и встряхиваем в течении 1минуты. (см. рис. 8) 2. 5 Фильтруем нашу смесь. (см. рис. 9) 2. 6 В фильтрате начинаем определение подсластителей. К фильтрату приливаем 10% раствор NaOH, который мне выдал учитель. (см. рис. 10) 2. 7 Добавляем несколько капель 10% раствора CuSO4. (см. рис. 11) 2. 8 Смесь тщательно перемешиваем. (см. рис. 12) 2. 9 Сравниваем смеси по цвету и определяем из них самую яркую. (см. рис. 13) Вывод: По результатам опыта мы выяснили, что в состав оболочек исследуемой жевательной резинки входят заменители сахара такие как сорбит, маннит, и так как эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию. Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем стандартный сахар, и не вызывают образование кариеса. Следовательно производители жвачки не обманывают народ и действительно не используют сахар в своей продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|