Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Меры гражданско-правовой ответственности, применяемые для защиты прав потребителей





 

Гражданско-правовая ответственность при всем разнообразии общественных отношений, регулируемых нормами советского гражданского права, однородна, так как она опирается на единые принципы правового регулирования. Такими общими принципами, из которых, исходят нормы советского гражданского права при регулировании ответственности за нарушение гражданских прав и обязанностей, являются: принцип строжайшего соблюдения законности при применении мер гражданско-правовой ответственности; имущественный характер гражданско-правовой ответственности; полнота гражданско-правовой ответственности и принцип вины, которая является важнейшим условием гражданско-правовой ответственности. Несмотря на это единство, следует различать отдельные виды гражданско-правовой ответственности. Разграничение видов гражданско-правовой ответственности можно провести по различным признакам. Так, по основаниям возникновения ответственности различают ответственность договорную и внедоговорную. В тех случаях, когда на стороне должника по обязательству выступают несколько лиц, ответственность этих лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. В тех случаях, когда наступление вреда или убытков явилось результатом не только поведения нарушителя гражданских прав, но и виновного поведения самого потерпевшего, говорят о так называемой смешанной ответственности. Наконец особый характер ответственности установлен законом на случай просрочки в исполнении обязательства. [40]

Различной будет и гражданско-правовая ответственность. В зависимости от характера тех общественных отношений, которые регулируются тем или иным институтом гражданского права. Например, ответственность за неисполнение обязательств по поставке продукции отлична от ответственности за невыполнение договора подряда на капитальное строительство, от ответственности по транспортным договорам[41].

А) Неустойка.

Пункт 1 ст.1 Закона предусматривает ответственность за нарушение прав потребителей в размере, установленном законом или договором. Но так как настоящий Закон признает лишь те условия договоров, которые не ущемляют прав потребителей относительно установленных в Законе (ст.16), соответственно и ответственность, предусмотренная договором, будет применяться только в том случае, если она выше, нежели установленная Законом. Например, Закон предусматривает обязанность исполнителя в случае просрочки сдачи результатов работы выплатить неустойку в размере 3% от стоимости работы. Однако если договором между сторонами будет предусмотрена выплата неустойки в размере 4%, будут применяться условия договора, а если 1% то эти условия являются недействительными и неустойка будет взыскана в размере, предусмотренном Законом.



В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Размер неустойки может быть снижен судом, если он несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Вне зависимости от выплаты неустойки продавец (изготовитель, исполнитель) обязан выполнить нарушенное обязательство и возместить убытки потребителя в полной мере.

Бремя доказывания, согласно Закону, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе). Закон предусматривает основания освобождения от ответственности: действие непреодолимой силы или же действия самого потребителя или третьих лиц, нарушивших правила транспортировки, хранения или использования товара (результатов работ, услуги). С правом потребителей на безопасность товаров связано право потребителей на возмещение вреда. Это право также закреплено в Законе. [42]

Ответственность изготовителя (исполнителя) за произведенный товар ограничиваются сроком службы или сроком годности товара, а если эти сроки не установлены, то изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товаров в течение десяти лет с момента передачи потребителю. Если же в нарушение требований законодательства изготовитель не установил срок службы на товар, на который установление такого срока обязательно, он будет нести ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителей независимо от времени его причинения.

На практике нередко возникают ситуации, когда товар причиняет вред лицам и их имуществу, которые никак не связаны с производителем этого товара. Данная ситуация предусмотрена Законом, в силу которого правом требовать возмещения вреда обладает любой потерпевший, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с причинившим вред.

В соответствии с требованиями рассматриваемого Закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителей, возмещается в полном объеме. Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, установлены действующим гражданским законодательством, в частности нормами гл.59 ГК РФ. [43]

Согласно положениям данной главы в случае смерти гражданина по вине изготовителя товаров право возмещения вреда имеют лица, находившиеся ко дню смерти на иждивении погибшего, а также лица, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет с момента его смерти. Вред возмещается в размере той доли заработка погибшего, которую лица, имеющие право на возмещение, получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

При причинении вреда здоровью потребителя возмещению подлежат утраченный заработок (или его часть), размер которого рассчитывается по правилам, установленным нормами ГК РФ, расходы на лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование, а также другие расходы, вызванные повреждением здоровья.

Если повреждено либо уничтожено имущество потребителя, то ему должна быть предоставлена вещь того же рода и качества или восстановлено поврежденное имущество. В случае, когда этого сделать нельзя, потребителю должны быть возмещены убытки. [44]

Б) Компенсация морального вреда.

Закон РФ "О защите прав потребителей" одним из первых предусмотрел возможность взыскания компенсации за причиненный моральный вред. Понятие моральный вред закреплено в ст.151 ГК РФ, в соответствии с которой под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину нарушением его прав. Общие нормы о компенсации морального вреда содержатся в ст.1099-1101 ГК РФ. Эти положения законодательства предусматривают основания компенсации морального вреда, порядок и способ компенсации.

Компенсация морального вреда производится только в судебном порядке. Для того чтобы возникло право на компенсацию, необходимо наличие двух условий:

нарушение предусмотренных законодательством прав потребителя;

наличие вины причинившего вреда в нарушении этих прав.

Существует два способа разрешения конфликтов: добровольный и принудительный. Добровольным может быть и соглашение о размере компенсации морального вреда. Если стороны в добровольном порядке не смогли достичь согласия, то у потребителя возникает право на обращение в суд. В этом случае размер компенсации за причиненный моральный вред будет определяться судом.

Иски, предъявляемые на основании Закона о защите прав потребителей на сегодняшний день сопровождаются требованиями о компенсации морального вреда. Практика применения этой нормы Закона настолько велика, что стала предметом обсуждения на Пленуме Верховного суда РФ. [45]

Самым сложным на практике является определение размера возмещения морального вреда. На первом этапе суды взыскивали компенсацию в процентном соотношении с размером имущественного ущерба.

На недопустимость такого подхода указал Верховный суд РФ, а впоследствии норма, запрещающая обусловливать размер возмещения за причиненный моральный вред суммой имущественного ущерба, появившаяся в Законе РФ "О защите прав потребителей" и ГК РФ. К сожалению, не существует каких - либо критериев, позволяющих объективно оценить размер компенсации. Поэтому судебная практика по схожим спорам разнообразна.

Таким образом, перечисленные меры ответственности, применяемые для защиты прав потребителей, позволяют охватить собой практически все возможные в данной сфере варианты взаимоотношений. До настоящего времени не возникало необходимости в разработке каких-либо новых мер гражданско-правовой ответственности в данной сфере.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.