Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Денежно-кредитная политика





Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мероприятий центрального банка в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс. Цель регулирования – достижение равновесного и устойчивого развития экономики.

Важнейшими инструментами денежно-кредитной политики Центрального банка являются:

1) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами;

2) дисконтная политика (политика учетной ставки);

3) регулирование резервной нормы.

Рассмотрим подробнее каждый из инструментов

1. В настоящее время в мировой экономической практике основным инструментом являются операции на открытом рынке. Путем покупки или продажи на открытом рынке государственных ценных бумаг Центральный банк может осуществлять либо вливание ресурсов в кредитную систему государства, либо изъятие их оттуда. Инициатором этих операций всегда является государство, а коммерческие банки и население становятся их участниками, убедившись в возможности получения экономической выгоды.

Инициируя операции на открытом рынке, государство добивается либо уменьшения, либо увеличения предложения денежной массы и, следовательно, либо стимулирует рост экономики, либо сдерживает его.

Если в стране появляются условия для возникновения инфляции, то государство увеличивает предложение государственных ценных бумаг. В результате этого цена на них падает, а доходность, следовательно, растет. (Дело в том, что государство по своим облигациям, независимо от их рыночной цены, будет выплачивать обещанный процент. Значит, чем ниже цена облигации, тем выше по ней доход.)

Получив в обмен на деньги государственные ценные бумаги, коммерческие банки и население передают тем самым в руки государства определенные суммы денег, и таким образом государство изымает их из обращения. В результате, во-первых, происходит сокращение совокупной денежной массы, что является сдерживающим фактором инфляционных процессов, во-вторых, уменьшаются возможности банков кредитовать промышленные компании, что вызывает уменьшение деловой активности. Когда же в экономике возникает спад производства, вследствие чего коммерческие банки испытывают острую нехватку денежных ресурсов, государство через центральный банк начинает скупать у них ценные бумаги. В результате спрос на них возрастает, рыночная цена увеличивается, а доходность ценных бумаг понижается. В этих условиях держатели облигаций предпочитают продать их государству и получить курсовую разницу.



Осуществляя операцию по скупке ценных бумаг, государство увеличивает не только финансовые возможности банков, но и совокупную денежную массу в обращении, стимулируя рост деловой активности в стране. Центральные банки могут с наибольшей эффективностью проводить операции на открытом рынке в тех странах, где существует емкий рынок государственных ценных бумаг (США, Великобритания, Канада).

2. Дисконтная политика заключается в регулировании величины учетной процентной ставки (дисконта), по которой Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции. Несмотря на то что коммерческие банки являются главными кредиторами страны, предоставляя ссуды промышленным компаниям, при определенных условиях они сами превращаются в банки–заемщики, обращаясь за кредитами к Центральному банку. (В России процентная ставка называется ставкой рефинансирования коммерческих банков.)

Центральный банк предоставляет кредит не всем желающим банкам, а лишь тем, которые имеют прочное финансовое положение, но терпят временные трудности. Учетную ставку устанавливает Центральный банк. Следя за изменением экономической конъюнктуры, Центральный банк может как увеличивать, так и уменьшать учетную ставку и, следовательно, увеличивать или уменьшать денежное предложение. При уменьшении учетной ставки спрос на деньги Центрального банка со стороны коммерческих банков возрастает. Коммерческие банки стараются взять больше кредитов, вследствие чего их финансовые возможности возрастают.

Если учетная ставка возрастает, то реакция коммерческих банков будет обратной: спрос на кредиты Центрального банка уменьшается и финансовые возможности коммерческих банков из-за этого сокращаются. Сокращение банковских резервов приводит к мультипликационному сокращению денежного предложения.

Среди инструментов монетарной политики дисконтная политика занимает второе по значению место после операции на открытом рынке, а в некоторых странах является главным инструментом управления предложением денег. Следует отметить, что оба этих механизма регулирования предложения денег наиболее эффективны при совместном их использовании.

Экономические последствия регулирования нормы учетной ставки двойственны. Повышение нормы учетной ставки является одним из сильнейших средств в борьбе с инфляцией, но в то же время вызывает сокращение производства, рост безработицы и социальную напряженность в обществе. Понижение нормы учетной ставки способствует выходу из кризиса, но в то же время вызывает рост инфляции. В каждом конкретном случае правительство страны, реализуя ту или иную экономическую программу, решает, какую принести «жертву» во имя достижения намеченных целей экономического развития. Как правило, такой «жертвой» становятся производство и занятость.

3. Регулирование резервной нормы. Резервная норма – это своеобразный неприкосновенный запас денежных средств, который коммерческие банки не имеют права использовать для осуществления своих операций. В основе действия этого инструмента лежит механизм влияния банковской системы на денежное предложение через банковский мультипликатор.

Если Центральный банк увеличивает норму обязательных резервов, то это приводит к сокращению избыточных резервов банков и к мультипликативному уменьшению денежного предложения. Проценты по кредитам растут, возможности коммерческих банков кредитовать экономику уменьшаются.

Когда же надо «подогреть» экономику, преодолеть кризисные явления, правительство уменьшает резервные нормы, вследствие чего кредитные возможности коммерческих банков возрастают. Растет предложение денег, ссудный процент понижается, спрос на заемные средства возрастает, и экономика выходит из застоя, начинается экономический рост.

Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым, поскольку затрагивает основы банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита.

Следует выделить две разновидности денежно-кредитной политики.

1. Мягкаяденежно-кредитная политика (политика «дешевых денег»), когда Центральный банк:

а) покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке;

б) снижает учетную ставку процента;

в) снижает обязательную норму банковского резервирования.

Мягкая денежно-кредитная политика направлена на стимулирование экономики через рост денежной массы и снижение процентных ставок.

2. Жесткая денежно-кредитная политика (политика «дорогих денег»), когда Центральный банк :

а) продает государственные ценные бумаги на открытом рынке;

б) повышает учетную ставку процента;

в) повышает обязательную норму банковского резервирования.

Жесткая денежно-кредитная политика носит рестриктивный (ограничительный) характер, сдерживает рост денежной массы и может использоваться для противодействия инфляции.

Как правило, правительство проводит дискреционную (гибкую) денежно-кредитную политику. Гибкой она называется потому, что изменяется в соответствии с фазами экономического цикла. Стимулирующая политика проводится в фазе спада, а сдерживающая – в фазе бума.

Кроме общих методов денежно-кредитной политики, описанных выше, государство применяет и селективные методы, носящие жесткий административный характер. Например, контроль по отдельным видам кредитов, который применяется в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.