Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Внешняя торговля и торговая политика





Одной из основных и исторически самой ранней формой мировых экономических связей была и остается международная торговля, которая в ХХ веке стала основой формирования мирового рынка.

Международнаяторговля – это обмен товарами и услугами между государствами. Мировой рынок представляет собой единую и целостную систему торговых и финансово-экономических связей между всеми национальными хозяйствами. На этом рынке формируются и действуют мировые цены, уровень которых определяется действием трех основных законов: стоимости, спроса и предложения, конкуренции.

Объектоммеждународной торговли являются товары и услуги, которые часто обладают высоким качеством. Международная торговля включает два взаимосвязанных процесса: экспорт (вывоз) и импорт (ввоз). Общая величина экспорта и импорта образует внешнеторговый оборот.

Международную торговлю можно рассматривать как совокупность внешней торговли всех стран мира. Поэтому ее объем можно подсчитывать как сумму объемов экспорта и импорта. Объем экспорта обычно подсчитывают в долларах США, которые учитывают затраты продавца по доставке и погрузке товаров на борт судна, в вагон станции отправления и т.п.

Импортвключает цену реализации самого товара, затраты на транспортировку до порта (станции) назначения, а также расходы на страхование товаров и услуг, связанные с сохранностью и движением.

При сопоставлении объемов экспорта и импорта может возникнуть отрицательное сальдо, если импорт превышает экспорт, и положительное сальдо, если экспорт превышает импорт. В связи с этим часто вводят понятие «чистый экспорт» как разность между экспортом и импортом применительно к конкретной стране. Чистый экспорт может быть величиной положительной или отрицательной. Положительный чистый экспорт ведет к росту валового национального продукта, отрицательный чистый экспорт его сокращает. Из этого следует, что чистый экспорт всегда вызывает изменения в макроэкономическом равновесии: он влияет на все элементы совокупных расходов (потребление, инвестиции, государственные расходы).



Влияние чистого экспорта, как и всякого фактора совокупного спроса, сопровождается мультипликативным эффектом. Экспортные заказы увеличивают выпуск продукции и заработную плату в отраслях, которые выполняют заказ. Затем увеличиваются вторичные и третичные потребительские и инвестиционные расходы. Этот эффект аналогичен мультипликатору инвестиций. Импорт, напротив, сокращает внутреннюю покупательную способность.

Через определенное время действие мультипликатора внешней торговли затухает. Макроэкономическое соотношение между спросом и предложением постепенно приходит в равновесие. В конечном счете реальный эффект, который приносит внешняя торговля, отражает платежный баланс страны.

Одним из важных аспектов проблемы международной торговли является вопрос о том, в какой мере участие данной страны в мировых экономических связях отвечает ее национальным интересам. По данному вопросу во внешнеэкономической политике существуют две концепции: протекционизм и либерализм.

В XV−XVIIIвв. меркантилисты выдвинули идею жесткого протекционизма (с лат. – прикрытие), защиты собственного национального производства. Они всеми средствами пытались стимулировать экспорт и сдерживать импорт товаров.

Протекционизмв современных условиях представляет собой такую политику государства, которая направлена на защиту внутреннего рынка от конкурентов и в то же время поощряет захват внешних рынков. Классическим инструментом протекционизма является таможенная пошлина – налог, который взимается при пересечении товаром таможенной границы и который, следовательно, повышает цену импортируемого товара. Политика жесткого протекционизма ведет к сокращению внешней торговли и может привести страну к самоизоляции.

В период промышленной революции многие страны пришли к идее свободной торговли – фритредерству. В соответствии с концепцией фритредерства проводится политика либерализации, суть которой состоит в том, что государство ставит цель открыть внутренний рынок для иностранных товаров, капитала и рабочей силы с тем, чтобы усилить конкуренцию на нем. При этом предполагается, что национальные предприятия выстоят в конкурентной борьбе.

В реальной жизни современные государства в своей внешнеэкономической политике сочетают либерализм с протекционизмом. При этом используются различные инструменты: таможенные тарифы и нетарифные меры.

К тарифным средствам регулирования внешних связей относятся таможенные пошлины – государственные налоги, взимаемые за провоз через границу страны товаров.

К нетарифным мерам относятся: внешнеторговые (лицензии, квоты) и административные (стандарты, маркировка, упаковка) акты и действия. Широко используются в мировой практике экономические зоны свободной торговли.

В сфере международной торговли с 1948 года правила игры на мировом рынке во многом определялись Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) – международной организацией, которая действовала на базе Межправительственного многостороннего договора. В 1995 году ГАТТ преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО). ВТОобъединяет договорами почти 150 стран. Россия с 1992 года имеет в ней статус наблюдателя, с 2006−2007 гг. (?) Россия – член ВТО.

Всемирная торговая организация.Неэффективность, возникающая из-за торгового протекционизма, заставляет страны искать различные способы, позволяющие снижать тарифы и квоты. В ходе работы над соглашением, принятом на Уругвайском раунде (1994 г.), 120 стран мира создали Всемирную торговую организацию (ВТО) и согласились провести масштабную торговую либерализацию. Эта либерализация предусматривает:

1) снижение тарифов по всему миру;

2) введение новых правил для продвижения торговли в сфере услуг;

3) сокращение сельскохозяйственных субсидий, искажающих торговлю сельскохозяйственными товарами в масштабах всего земного шара;

4) дополнительные средства защиты интеллектуальной собственности;

5) поэтапное снятие квот на текстиль и одежду с замещением их постепенно снижаемыми тарифами.

По оценкам ВТО, благодаря торговой либерализации совокупный ВВП всего мира в 2005 г. будет на 6 трлн. долл. больше (или на 8%).

Платежный баланс

Платежный баланс страны – это соотношение платежей за границу и поступлений из-за границы за определенный период. Это соотношение названо так потому, что составляется в форме бухгалтерских счетов. В них содержатся статистические отчетные данные о торговых и финансовых сделках между хозяйственными субъектами страны и заграницы. Если поступления превышают платежи, то платежный баланс данной страны активен; если сальдо этих платежей и поступлений отрицательное, то баланс пассивен.

Платежный баланс состоит из двух колонок: поступлений, или актива, и платежей, или пассива. Типовая структура платежного баланса по укрупненным статьям представлена в таблице 6.

 

Таблица 6 Типовая структура платежного баланса

Актив Пассив
Текущий баланс
Товарный экспорт Экспорт услуг Перевод средств из-за границы частным лицам Товарный импорт Импорт услуг Перевод средств за рубеж частным лицам
Движение капиталов
Импорт капитала Экспорт капитала
Движение золота и валюты
Приток золота и валюты Отток золота и валюты

Платежный баланс представляет собой отчет, в котором отражены внешнеэкономические операции резидентов (с лат. – сидящий, пребывающий) данной страны с нерезидентами других стран за определенный период. Между резидентами и нерезидентами осуществляются операции:

ü с товарами, услугами и доходами;

ü с финансовыми требованиями и обязательствами в отношении остальных стран мира;

ü классифицируемые как трансферты.

Основным принципом построения платежного баланса является система двойных бухгалтерских проводок, при которой каждая операция представляется двумя проводками одинаковой стоимостной величины. Одна проводка регистрируется по кредиту «+», другая – по дебету «−».

Традиционно в рамках платежного баланса выделяют три группы показателей:

1) в первую входит счет текущих операций, в котором приводятся показатели экспорта и импорта товаров и услуг, доходы, получаемые из-за рубежа и выплачиваемые за рубеж, текущие трансферты за рубеж и из-за рубежа;

2) во вторую – счет операций с капиталом, в котором представлены операции с капитальными трансфертами;

3) в третью – финансовый счет, который включает многочисленные операции движения внешних финансовых активов и обязательств данной страны.

Первоосновой платежного баланса является торговый баланс, который отражает соотношение между экспортом и импортом товаров и услуг.

 

Валютный курс

Под валютой принято понимать денежную единицу страны, а также денежные знаки иностранных государств. При установлении экономических отношений между странами определяется валютный курс, по которому взаимно обмениваются национальные валюты. Этот курс объединяет название пропорции обмена двух валют: девизный и обменный курсы.

Девизныйкурс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной. Иначе говоря, девизный курс – это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной, например, сколько долларов обменивается на 1 рубль.

Обменныйкурс свидетельствует, какое количество единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной. Это – цена иностранной валюты, например, сколько рублей обменивается на 1 доллар.

Валюту подразделяют на неконвертируемую (используемую в пределах одной страны) и конвертируемую.

Конвертируемаявалюта беспрепятственно обменивается на любую иностранную. Валюта с ограниченной обратимостью (частично обратимая) обменивается не по всем валютным операциям и не для всех владельцев.

Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Фиксированный валютный курс (твердо установленный) может быть результатом соглашения заинтересованных стран о поддержании пропорции обмена своих валют на определенном уровне. В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны проводит интервенцию (с лат. – вмешательство) на валютном рынке. Он покупает или продает национальную валюту с целью восстановить фиксированный уровень своей денежной единицы.

Плавающийкурс – это обменный курс на валютном рынке, который зависит от спроса и предложения валют. Так, например, спрос на рубли в основном зависит от объема российского экспорта в США и притока американского капитала в нашу страну. Предложение же рублей определяется объемом импорта России и вывозом из нее капитала в США.

Колебания валютного курса приводят к двум основным последствиям: ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом. Допустим, обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает – меняется на большее количество рублей). С одной стороны, это вызывает рост цен на импортные товары (они становятся менее доступными). С другой стороны, улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным).

Если обменный курс национальной валюты повышается (иностранная валюта дешевеет – приравнивается к меньшему количеству рублей), то цены на импортируемые товары снижаются, а экспорт дорожает, что ведет к его уменьшению.

Существует определенная взаимосвязь между торговыми и валютными отношениями. Активное сальдо торгового и платежного баланса позволяет обеспечить повышающийся курс национальной валюты. К этому надо добавить положительное сальдо государственного бюджета (превышение доходов над расходами). Пассивное сальдо торгового баланса ведет к понижению курса национальной валюты и дополняется бюджетным дефицитом.

В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. При монометаллизме – золотом или серебряном – базой валютного курса являлся монетный паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.

Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого паритета, так как золото было вытеснено из обращения в сокровище. Это обусловлено эволюцией товарного производства, денежной и валютной систем. До середины 70-х гг. ХХ в. базой валютного курса служили золотое содержание валют – официальный масштаб цен – и золотые паритеты, которые после Второй мировой войны фиксировались МВФ. Мерилом соотношения валют была официальная цена золота в кредитных деньгах, которая наряду с товарными ценами являлась показателем степени обесценения национальных валют. В связи с отрывом в течение длительного времени официальной, фиксируемой государством цены золота от его стоимости, усилился искусственный характер золотого паритета.

На протяжении более чем 40 лет (1934−1976 гг.) масштаб цен и золотой паритет устанавливались на базе официальной цены золота. При Бреттон-Вудской валютной системе в силу господства долларового стандарта доллар служил точкой отсчета курса валют других стран. После прекращения размена доллара на золото по официальной цене в 1971 г. золотое содержание и золотые паритеты валют стали чисто номинальным понятием.

В результате Ямайской валютной реформы западные страны официально отказались от золотого паритета как основы валютного курса. С отменой официальных золотых паритетов понятие монетного паритета также утратило значение.

В современных условиях валютный курс базируется на валютном паритете – соотношении между валютами, установленное в законодательном порядке, − и колеблется вокруг него.

Сторонники системы фиксированных валютных курсов утверждают, что ее использование уменьшает риск и неопределенность, связанные с международной торговлей и финансами. Считается, что применение фиксированных валютных курсов приводит к расширению объемов взаимовыгодной торговли и финансовых операций.

Однако жизнеспособность систем с фиксированными валютными курсами зависит от двух взаимосвязанных условий: наличия достаточных резервов и случайного возникновения незначительных по своим размерам дефицитов или активов платежного баланса.

Большие и постоянные дефициты могут свести на нет резервы страны. Страна с недостаточными валютными резервами сталкивается с менее желательными вариантами выбора. С одной стороны, она должна будет решиться на болезненные и политически непопулярные макроэкономические меры адаптации в виде инфляции или спада. С другой стороны, этой стране, возможно, придется прибегнуть к протекционистской торговой политике или валютному контролю, которые ограничивают объемы международной торговли и финансов.

В России действует плавающая система установления курса рубля. Ответственность за поддержание курсов иностранных валют к рублю несет Центральный банк РФ.

Часть IV

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.