Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Назначения, структура, задачи ГО страны и противопожарной службы ГО.





основные принципы организации и ведение ГО ее задачи правовые основы деятельности по ГО определяются ФЗ №28 от1998г. В этом законе сказано «что ГО это система мероприятий по подготовке к защите населения материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей возникающей при введении военных действий или в следствии этих действий,а так же при ЧС природного и техногенного характера.

Выполнения задач ГО достигается глубоким и всесторонним анализом служебной деятельности и задач мчс по ГО, а так же прогнозам обстановке в результате нападения противника или сложившейся ЧС. Принятием обоснованных решений. Детальным и четким планированием мероприятий ГО и своевременной коректеровке плана. Высокая подготовка сотрудников.

ГО занимается следующими задачами: на федеральном уровне: депортамент гражд. Защиты. В региональных центрах по делам ГО и ЧС занимается: упр. Граждан защиты. В главном управлении мчс субъектов россии(83 субъекта)ГО занимается управлением гражданской защиты управления района мчс.

№50

Статья 15: Силы Гражданской обороны

1. Силы гражданской обороны – воинские формирования, специально

предназначенные для решения задач в области гражданской обороны,

организационно объединенные в войска гражданской обороны, а также гражданские

организации гражданской обороны.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские

формирования выполняют задачи в области гражданской обороны в соответствии с

законодательством Российской Федерации.

Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и

подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских

формирований привлекаются в порядке, определенном Президентом Российской

Федерации.

3. Аварийно - спасательные службы и аварийно – спасательные формирования

привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с

законодательством Российской Федерации.



К силам и средствам ГО района относятся:

- аварийно-спасательные формирования;

- силы и средства служб ГО;

- силы и средства наблюдения и контроля;

- силы и средства объектов и организаций.

 

№51

Возможные перспективные виды ОМП:

  • Инфразвуковое оружие
  • Радиологическое оружие
  • Геофизическое оружие
    • Тектоническое оружие
  • Климатическое оружие
  • Аннигиляционное оружие (Бомба из Антиматерии, ускоритель релятивистских электронов, гамма-лазер)
  • Орбитальная пушка

Не известно ни одного принятого на вооружение образца подобного оружия.

Гипотетические виды ОМП:

  • Генетическое оружие
  • Сверхрадиочастотное оружие

 

· Инфразвуковое оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук. В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов, вплоть до летального исхода).

· Радиологи́ческое ору́жие — гипотетическая разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

 

Геофизическое оружие — гипотетическое оружие, объектом воздействия которого является окружающая природная (геофизическая) среда — гидросфера, литосфера, приземные слои атмосферы, озоносфера, магнитосфера, ионосфера, околоземное космическое пространство.[1] Доказательства существования такого оружия в настоящее время отсутствуют.

 

Тектоническое оружие — гипотетическое устройство или система, при помощи которых можно искусственно вызвать землетрясения, извержения вулканов или похожие явления в определённых местностях путём воздействия на естественные геологические процессы. Термин «тектоническое оружие» был определён в 1992 году членом-корреспондентом Академии наук СССР А. В. Николаевым, который определил его как нечто, способное привести к разрушительному землетрясению, используя накопленную тектоническую энергию недр. При этом он отметил, что «поставить себе целью вызвать землетрясение — это затея крайне сомнительная»[1].

 

Климати́ческое ору́жие — «гипотетическое» оружие массового поражения и разрушения экономики отдельно взятой страны или группы стран, использующее в качестве поражающего фактора искусственное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории, страны, государства, материка, континента. В качестве механизма «пуска» могут быть использованы различные технологии и средства, искусственно созданные техногенные катастрофы, влекущие за собой экологические катастрофы и, как следствие, создающие экономические проблемы (кризисы).

 

Генети́ческое ору́жие или этни́ческое ору́жие — гипотетический вариант биологического оружия, предназначенный для избирательного поражения населения по расовому, половому или иному генетически обусловленному признаку. Будучи оружием массового поражения, а именно разновидностью биологического оружия, запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года[1].

Биологическое оружие является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Его действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, риккетсий, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов).

Химическое оружие (ХО) - это отравляющие вещества и средства их применения. Отравляющими веществами (0В) называются токсичные химические соединения, предназначенные для нанесения массовых поражений живой силе при боевом применении. Отравляющие вещества составляют основу химического оружия и состоят на вооружении армий ряда западных государств. В армии США каждому 0В присвоен определенный буквенный шифр. По характеру воздействия на организм человека 0В подразделяются на нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимические и раздражающие.

 

 

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

в отличие от обычного оружия, оказывает разрушающее действие за счет ядерной, а не механической или химической энергии. По разрушительной мощи только взрывной волны одна единица ядерного оружия может превосходить тысячи обычных бомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, ядерный взрыв оказывает на все живое губительное тепловое и радиационное действие, причем иногда на больших площадях.

ВОПРОС

. Воздействие токсичных продуктов горения. При пожаре в современных зданиях, при строительстве которых применя­лись полимерные и синтетические материалы, человек испы­тывает воздействие токсичных продуктов горения. Хотя в про­дуктах горения содержится 50—100 видов химических соединений, оказывающих токсическое воздействие, основной причиной гибели людей на пожарах является отравление ок­сидом углерода. Оксид углерода опасен тем, что он реагирует с гемоглобином крови в 200—300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способ­ность снабжать организм кислородом. В 50—80% случаев ги­бель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом уг­лерода и недостатком кислорода.
Открытый огонь — один из опасных факторов при пожа­ре. Во-первых, в огне сгорает все имущество; во-вторых, он уничтожает все жилые постройки, которые могут гореть (в первую очередь деревянные)
Разрушение строений. Во время пожара происходит раз­рушение даже тех строений, которые не сгорают в огне. Здесь рекомендуется проверить, как ученики усвоили мате­риал первого урока, на котором отмечалось, что строитель­ные стали при нагревании до температуры 500—550° С, а бе­тонные конструкции — до 700—750°С теряют 50% своей прочности. Поэтому в зданиях повышенной этажности (10 этажей и выше) металлические балки защищают от огня с помощью мокрой штукатурки по сетке. Для защиты ме­таллических конструкций применяют также огнезащитные вспучивающиеся краски, повышающие предел огнестойко­сти на срок до 40—45 мин.
84 ВОПРОС

Система противодымной защиты

1. Система противодымной защиты здания, сооружения или строения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

2. Система противодымной защиты должна предусматривать один или несколько из следующих способов защиты:

1) использование объемно-планировочных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;

2) использование конструктивных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;

3) использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;

4) использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения.

Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

1. Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

2. Пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков. Соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков и предела огнестойкости применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 21 приложения к настоящему Федеральному закону.

3. Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков), а также фонарей, в том числе зенитных, и других светопрозрачных участков настилов покрытий не нормируются, за исключением заполнения проемов в противопожарных преградах.

4. На незадымляемых лестничных клетках типа H1 допускается предусматривать лестничные площадки и марши с пределом огнестойкости R15 класса пожарной опасности К0.

5. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

6. Класс пожарной опасности строительных конструкций должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков. Соответствие класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков классу пожарной опасности применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 22 приложения к настоящему Федеральному закону.

 

7. Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий, сооружений, строений (дверей, ворот, окон и люков) не нормируется, за исключением проемов в противопожарных преградах.

8. Для зданий, сооружений и строений класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 должны применяться системы наружного утепления класса пожарной опасности К0.

9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

10. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.