Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности технологии подготовки материалов




К раскрою на предприятиях индустрии моды

 

Предприятия, изготавливающие изделия по индивидуальным заказам, перерабатывают свои материалы и материалы заказчика. Из материала предприятия изготавливаются изделия мелких партий, полуфабрикаты по образцам моделей, а также по индивидуальным заказам. Материалы предприятия используют также для восстановления потребительских свойств морально и физически устаревших изделий [8, с. 114–115].

Процесс подготовки материалов к раскрою для полуфабрикатов, изделий, изготавливаемых мелкими партиями, по образцам моделей, аналогичен процессу подготовки материалов в массовом производстве[1, с. 32–40]. Участки подготовительного цеха чаще всего разделены территориально. Операции по разгрузке, приему, распаковке, промеру, разбраковке, а также хранение материалов обычно осуществляются на центральном материальном складе, который обеспечивает материалами все предприятия. Выбор применяемого оборудования и транспортных средств определяется мощностью склада. Промеренные и разбракованные материалы в соответствии с заявками транспортируются в отдельные ателье, в цех централизованного раскроя материалов, цех массового пошива, надомникам.

При изготовлении заказов из ткани предприятия предпочтительно использовать пакетный способ их обеспечения. В этом случае подготовительный цех в соответствии с заявками комплектует и поставляет в каждое ателье основные и подкладочные материалы, фурнитуру, меховой полуфабрикат и готовые прокладочные детали. Для хранения поступивших материалов предусматриваются складские помещения со стеллажами полочного типа (рисунок 1.6).

  Процесс подготовки материалов к раскрою из ткани заказчика заключается в количественной и качественной проверке их в присутствии заказчика в приемном салоне. Количественная проверка состоит в промере длины и ширины отрезов с записью данных в квитанции. Качество материала определяют визуально, путем его осмотра с целью выявления дефектов. Одновременно устанавливают возможность изготовления из
Рисунок 1.6 – Стационарные многоярусные полочные стеллажи

отреза модели, выбранной заказчиком. После заключения договора о выполнении услуги материал заказчика поступает на участок запуска для формирования сутко-партии на изготовление заказанного изделия. Заказчик может также воспользоваться материалами предприятия, которые хранятся на складе материалов на стационарных стеллажах полочного типа.

Прием материалов в виде спорков или изделий, бывших в употреблении, предназначенных для обновления или ремонта, производят в приемном салоне, где закройщик тщательно просматривает их с лицевой и изнаночной стороны, выявляет дефекты, устанавливает процент износа, фиксируя его в квитанции, принимает решение о способах ремонта или возможности обновления.

 

Раскрой материалов

 

В зависимости от видов услуг и форм обслуживания на предприятиях индустрии моды, изготавливающих одежду по заказам населения, раскрой производят настилами или одиночными полотнами.

Настилами раскраивают детали изделий-полуфабрикатов и мелких партий из основных, подкладочных и прокладочных материалов, а также детали подклада, утепляющей прокладки, бортовой прокладки для индивидуальных заказов. Технологический процесс настилания и раскроя деталей идентичен процессу настилания и раскроя деталей одежды, изготавливаемой в условиях массового производства [1, с. 40–51]. Операции при раскрое настилами рекомендуется производить в цехах централизованного раскроя материалов. Процессы настилания в основном выполняются вручную, раскрой деталей осуществляется с использованием передвижных раскройных машин и стационарных ленточных. Использование автоматизированных настилочных и раскройных комплексов на предприятиях, изготавливающих одежду по заказам населения, проблематично из-за небольших объемов производства и высокой стоимости оборудования.

Раскрой деталей изделий для индивидуальных заказов отдельными, предварительно отрезанными полотнами выполняют закройщики и подрезчики. Закройщик раскраивает детали из основного материала, подрезчик – детали подкладочных и прокладочных материалов (если они не раскраивались централизованно), используя детали верха или их лекала. Отдельные полотна могут быть материалом заказчика или предприятия. Количество материала, принесенное заказчиком, должно соответствовать отраслевой или оперативной норме расхода материала на выбранную модель. Если заказ выполняют из материала предприятия, то полотно отрезают от куска в соответствии с вышеназванными нормами [8, с.184–185].

Перед раскроем все шерстяные ткани декатируют с целью уменьшения усадки в процессе последующей обработки и эксплуатации изделий. Для этого ткань равномерно увлажняют из пульверизатора или обильно пропаривают, затем ее складывают или закатывают в рулон и оставляют на 8–12 часов для естественного просушивания. Затем ткань утюжат через проутюжильник, избегая перекосов.

Раскрой деталей изделия осуществляется при укладывании полотен всгиб или вразворот. Сначала подбирают лекала базовых конструкций требуемого силуэта и размера; затем выполняют предварительную раскладку лекал с соблюдением технических условий; корректируют отдельные участки конструкции с учётом измерений фигуры заказчика; выполняют обмеловку контуров деталей и вырезают их с помощью ручных или электрических ножниц; далее производят комплектование деталей кроя. Перед выполнением раскладки лекал полотно укладывают на стол, сложив его вдоль посередине (всгиб). Раскладка выполняется с использованием 0,5 комплекта лекал деталей, что сокращает время на обмеловку контуров и создает удобство в работе закройщика. В раскладке предусматриваются припуски на швы и уточнение конструкции по фигуре заказчика при примерках. При раскладке лекал на полотне всгиб целые симметричные детали (спинка, воротник и др.) укладывают, совмещая середину детали со сгибом материала.

Применение метода гибкой конструкции с использованием макетов (жилетов) изделий модной силуэтной формы позволяет заменить исходную информацию в виде измерений фигуры заказчика на данные об изменении конструкции, что в свою очередь обеспечивает точность исполнения выбранной модели, точность кроя, исключает внутрипроцессную примерку изделия, повышает производительность труда закройщиков и портных, сокращает сроки изготовления одежды.

После обмеловки контуров деталей и проверки их наличия в раскладке закройщик вырезает детали ручными или электрическими ножницами. Для раскроя пальтовых материалов применяют ручные

  Рисунок 1.7 – Электрические ножницы фирмы Паннония (Венгрия) ножницы № 1–2, для костюмных – № 2–3, для хлопчатобумажных и шелковых тканей № 4. Электрические раскройные ножницы (рисунок 1.7), представляющие собой малогабаритные машины с дисковым ножом типа S-52, S-54, S-58, облегчают труд закройщиков, улучшают

качество кроя. Ими вырезают детали из любых материалов в одно или несколько полотен общей высотой до 5 мм.

Детали кроя вместе с межлекальными отходами закройщик складывает, перевязывает или укладывает в пакеты (из бумаги, полиэтиленовой пленки), прикрепляет паспорт заказа и сдает полученный комплект на участок запуска. Крой хранят на участке запуска, а затем отправляют в швейный цех. Участок запуска своевременно обеспечивает работой все участки производства: участок распарывания и чистки (если предприятие выполняет ремонт и обновление одежды), участок раскроя, участок подготовки изделия к примерке и окончательной обработки изделия после примерки. Для этого все заказы (ткань, крой, изделия после примерки и уточнения, детали приклада и фурнитура) должны находиться на участке запуска. Запускальщик регистрирует все поступившие на участок запуска заказы и размещает их в зоне хранения, подбирает заказы по нарядам-заданиям и выдает их через мастера участка (смены) или бригадира на каждый участок производства, заполняет и ведет журнал учета поступления и запуска заказов.

На швейных предприятиях индустрии моды, изготавливающих изделия по заказам населения, действуют индивидуальная и коллективная формы организации труда закройщиков [8, с.185–186]. При индивидуальной форме закройщик обслуживает одну закрепленную за ним бригаду портных небольшой мощности (4–7 человек) или несколько портных, работающих индивидуально. Закройщик выполняет измерение фигуры заказчика, раскрой, проведение примерки, обмеловку деталей после примерки, инструктаж бригадира и мастеров-портных, контроль за их работой, сдает изделие заказчику. Индивидуальная форма работы закройщиков применяется при выполнении оригинальных заказов, отличающихся сложностью модели и формы. При этом необходимо, чтобы фактическая выработка закройщика соответствовала или превышала возможную выработку обслуживаемой бригады.

Недостатками индивидуальной формы организации труда закройщиков являются:

· невозможность увеличения мощности бригад, а следовательно, отсутствие стимула для повышения производительности труда;

· отсутствие контакта между закройщиками, что снижает возможность их взаимозаменяемости.

Коллективную форму организации труда закройщиков без разделения труда применяют в бригадах мощностью 8–9 человек, при которой весь цикл работ выполняется одним человеком, но бригаду обслуживают одновременно несколько человек. Достоинства коллективной формы организации труда закройщиков:

§ повышение производительности труда бригады;

§ обеспечивается взаимозаменяемость закройщиков в работе;

§ работа закройщиков в салоне по графику при каждодневном приеме заказов.

Качество изделий зависит от степени единства методов работы закройщиков, от использования ими единой нормативно-технической документации. Закройщики должны иметь высокую квалификацию, обладать знаниями художника, конструктора и технолога.

Возможно разделение труда закройщиков с распределением функций, выполняемых на разных участках производства. Например, один закройщик работает в приемном салоне, обеспечивая прием заказов, обмер фигуры, выполнение примерок, обмеловку изделия после примерки, сдачу готового изделия, другой – в раскройном и швейном цехах (подбирает лекала базовых конструкций, выполняет раскрой изделий, проводит инструктаж бригадира и портных). Необходимыми условиями при работе закройщиков с разделением труда являются единые методы конструирования одежды, а также единая система условных меловых обозначений. Такую организацию труда закройщиков применяют при наличии удаленных приемных пунктов и при приеме заказов простых форм и конструкций. Предпосылками для разделения труда закройщиков являются проектирование одежды с использованием метода гибкой конструкции, механизация и автоматизация операций измерения фигуры заказчика, применение ЭВМ для разработки конструкции деталей, выполнения экономичной раскладки лекал и т. п.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.