Методы рейтинговой оценки финансового состояния предприятий
Итоги ан-за фин- хоз деят предпр могут быть выраж через комплексную рейтинг-ю оц-ку, которая позволяет ранжир-ь различ предприятия с т.зр. их экономич потенциала. Рейтинг – выстраивание некоторых единиц в определенном порядке в соответствии с заранее установленными правилами критериями. Рейтинговая оценка позволяет определить место предприятия среди конкурентов и выявить наиболее благоприятный период в его развитии. Этапы рейтинговой оценки: 1. выбор и обоснование системы показателей 2. выбор метолики расчета комплексной рейтинговой оценки 3. сбор, аналитическая обработка информации 4. расчет итогового показателя и ранжирование предприятий по рейтингу К выбору пок-ей предъявл след требования: 1. показ долж давать макс полную инф-ю об устойчив фин сост предпр; 2. показ долж иметь одинак направл-ь, т е нах-ся в прямой зависимости от экономич потенциала предпр, т е увелич-е показ характер-т увелич потенциала предпр; 3. долж ориентир-ся на нормативы и диапазон измерений; 4. долж давать итоговую оц-ку сост орг-и за ряд лет или в сравнении с др орг-ми. Методы расчета комплексной рейтинг оц. 1. экспресс-анализ фин сост-я предпр с помощью 5-факторной модели; 2. метод сравнения фактических значений оценочных показателей с их эталонным значением 3. метод бальной оценки Метод экспресс анал с помощью 5 факторной модели Для расчета экспресс-оценки используют 5 факторную модель, построенную на основе к-в, хар-щих: 1) фин устойчивость; 2) платежеспособность, 3) эффективность использования средств, 4) прибыльность основной д-ти, 5) прибыльность вложений (капитала). R=2*Косос+0,1*Ктек.л+0,08*Кобор,+0,105*Rпродаж+Rск ≥1, то фин состояние удовлетвор.
Предприятия ранжируются по мере убывания рейтинговой оценки. Метод сравнения фактических значений оценочных показателй с их эталонным значением Оценочные показатели в данном методе объединяются в след группы: · пок-ли, характеризующие прибыльность орг-и (Rа, Rск) · пок-ли, характеризующие эффективность управления предпр (Rпродаж) · пок-ли, характеризующие эффективность использования различных видов им-ва и ист-в их формир-я · показатели платежеспособности и фин устойчивости (Кликв, Косос, Кавт) Для оценки фин состояния фактическое значение каждого оценочного показателя сопоставляется с его эталонным значением, которое определяется как наиболее высокий из фактически рассчитанных. В начале оценки исходные данные предоставляются в виде матрицы аij (I = 1… n, j = 1.. m). I – порядковый номер показателя, который фиксируется по строкам матрицы; j – порядковый номер предприятия, который фиксируется по столбцам. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталона. (m + 1) – столбец эталонного предприятия. Исходные ланные матрицы аij стандартизируются в отношении соответствующего значения показателяч эталонного предприятия. Xij = аij / max аij С помощью этих значений формируется матрица. Для каждого анализируемого предприятия опрежделяется рейтинг R = √(1 - Xij)² + (1 – X2j)² + (1 – Xnj)² →min ПРИМЕР
R 1 предпр = √ (1-0,86)² + (1-1)² + (1-1)² + (1-0,94)² = 0,15 R 2,3 предпр - аналог R 2 предпр = 0,1 R 3 предпр = 0,28 3. Балльная система: Для использования бальной оценки рассчитываются оценочные к-ты, харак-е платежеспос-ть и фин устойч-ть · К-т автономии · К-т фин уст-ти · К-т соотношения соб и заемн средств
· К-т тек ликвидности · К-т критич ликвидности · К-т абс ликвидности В зависимости от значимости каждого показателя и нормативов этих к-в определены бальные оценки их значений и веса их изменений. Общая сумма баллов, просчитанная по фактическим значениям оценочных к-в, позволяет определить класс фин состояния организации. 1 класс – 97,6 до 100 баллов, платежеспособно, фин независимо, фин устойчиво 2 класс - 67,6-97,5- имеет некотор проблемы с погашением сроч обяз-в, 3 класс - 37- 67,5 – не обеспеч гарантии по выполнению обяз-в, 4 класс - 10,8-36,9 - большой риск непогашения обяз-в, 5 класс - 0-10,7- неплатежесп организации, банкрот. Критерии оценки показателей фин состояния по бальной системе За каждые 0,01 пункта снимается 0,04 Таблица 94 Ан-з фин рез-в деят-ти пред-я. Ан-з структуры и динамики прибыли пред-я. Ан-з пок-ей рентаб-ти Ан-з структуры и динамики прибыли пред-я Для оценки общей динамики иструктуры прибыли используются методы гориз-го и вертик-го ан-за. Для проведения гориз-го ан-за расчит-ся абсолют-е и относит-е отклонения пок-лей от предшествующего периода. В процессе вертик-го ан-за опред-ся доля кажд-го вида прибыли в общей прибыли предприятия. 1. Выручка от реализации 2. Себестоимость произ-ва, труда, работ, услуг 3. Валовая прибыль (1-2) 4. Управленческие расходы 5. Коммерческие расходы 6. Прибыль от реализации т.р.у. (3-4-5) 7.Доходы от прочей деятельности 8. Расходы от прочей деятельности 9. Прибыль от прочей деятельности (7-8) 10 Прибыль до налогообложения (6+9) Чистая прибыль предприятия В процессе ан-за необходимо оценить влияние различ-х видов дох-в и расх-в на формирование общей прибыли, для этого используется балансовый метод П=ВР-З-Зуправленч.-Зкоммерч.+Дпроч.-Рпроч. Факторный ан-з прибыли от реализации продукции Прибыль от реализации продукции зависит от влияния следующих факторов: изменение объёма продаж; изменеие отпускных цен на продукцию; изменеие структуры продукции; изменение затрат на производство продукции Общее изменение прибыли от реализации Δ Пр=Пр1-Пр0 Расчет влияния на прибыль отпускных цен на реализованную продукцию Δ П1=ВР1-ВР 1,0 = g1p1 -g1 p0 Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (в оценке по базисной себестоимости)
Δ П2=П0К1 -П0, где К1-коэффициент изменения объема выпускаемой продукции К1 =С1,0 /С0, где С1,0 -фактическая себестоимость в ценах и тарифах базисного периода С0 – себестоимость прошлого(базисного) периода Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в ее структуре Δ П3=П0 (К2 –К1), где К2 – коэффициент изменения объема продукции в оценке по отпускным ценам К2 =КР1,0 /ВР0 Расчет влияния на прибыль экономии от общего снижения себестоимости продукции Δ П4 =С1,0 -СЦ, где Сц- фактическая себестоимость с учетом корректировки на изменение цен и тарифов. Расчет влияния на прибыль изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции Δ П5=С0К2 -С1,0 Расчет влияния на прибыль изменения цен на материалы, тарифов, тарифных ставок и т.д. Δ П6. Определяется методом прямого счета, на основе данных бух.учета Расчет влияния на прибыль экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины Δ П7. Определяется на основе производственных планов и данных бух.учета. Т.о. проводится анализ всех факторов и делается балансовая увязка Δ П1 +Δ П2+Δ П3+Δ П4+Δ П5+Δ П6+Δ П7=Δ Пр
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|