Технология возделывания ячменя
Технология возделывания ярового ячменя. Предшественники: чистый пар, зернобобовые, яровые зерновые. Весной проводят: лущение стерни, основную вспашку (под основную вспашку вносятся минеральные удобрения F и K); -ренне весеннее боронование (для закрытия влаги); - внесение Nых удобрений предпосевной культивацией; -предпосевное прикатывание; -посев (рядовой, узкорядный, перекрестный); -послепосевное прикатывание Уборка: прямым или раздельным комбайнированием.
Место в севообороте. Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный подбор предшественников. Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару. Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удобренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий урожай зерна хорошего качества. Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.
Удобрение. Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15...30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай. Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10... 15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. Азотные удобрения лучше вносить полностью а не дробно. Более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне. При выращивании ячменя на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20...25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпаданию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30...40 кг/га азота. Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.
Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава. В некоторых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка. Обработка почвы. Основную обработку почвы при размещении ячменя после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны РФ и в Сибири, где период от уборки предшествующей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу следует провести вспашку. В районах, подверженных ветровой эрозии, при выращивании ячменя применяют почвозащитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью охранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. При размещении ячменя на легких супесчаных почвах чистых от сорняков, достаточно весной ограничиться тщательным боронованием, которое дает возможность хорошо подготовить почву для посева. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом, которое обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов. Подготовка семян к посеву. Для посева следует использовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0кг/т).
Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2...3 мес до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели. Сроки посева. Ранний посев — одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях. В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками. Способы посева. Ячмень — культура сплошного способа посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом. При узкорядном способе посева достигается наиболее оптимальная площадь питания и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.
Норма высева. У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток — 5...6; Центрально-Черноземная зона — 4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5...4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400...600 продуктивных стеблей на 1 м2. При возделывании ячменя с подсевом многолетних трав норму высева необходимо уменьшить на 15...20 %. Глубина заделки семян. Она сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на развитие растений. При недостаточно глубокой заделке часть семян нередко всходит только после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней, снижается сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабевают и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набухающих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3...4 см, на легких супесчаных — на 5...6, а в засушливых районах глубину заделки семян увеличивают до 6...8 см. Уход за посевами. Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами. Уборка урожая. Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.
26.Обоснование технологических схем возделывания полевых культур. Возможно не то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий. Некоторые агротехнические приемы — основную и предпосевную подготовку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, уборку урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет «ствол» технологии возделывания полевых культур. Агротехнические приемы, свойственные агротехнике отдельной группы культур, сходные по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой технологические «побеги первого порядка», дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры и составляющие особенности ее агротехники, — «побеги второго порядка». Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке. Эти задачи могут быть решены с помощью разных технологических приемов. Например, для снижения засоренности посевов применяют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядьe обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов можно использовать для выполнения и других функций (кроме борьбы с сорняками); их нельзя заменить применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов.
Прием Задачи Известкование - Снижение кислотности почвы до уровня требований биологии культур, возделываемых в севообороте. Лущение стерни - Перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков. Внесение органических удобрений - Улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы. Внесение минеральных удобрений - Оптимизация режима минерального питания возделываемых удобрений культур. Зяблевая вспашка - Заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности. Перепашка зяби - Рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении. Весновспашка - Заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку). Весеннее боронование зяби - Разрыв капилляров верхнего слоя почвы — закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева. Весенняя подкормка азотом озимых и мятликовых трав - Обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями. Весеннее боронование озимых и многолетних трав - Осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК - Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом. Предпосевная культивация - Рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками. Предпосевное прикатывание - Уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей. Подготовка семян к посеву - Фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания. Посев - Распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга. Послепосевное прикатывание - Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы. Довсходовое боронование - Уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки. Послевсходовое боронование - Уничтожение проростков сорняков. Культивация междурядий - Уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями. Корневая подкормка - Улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры. Окучивание - Увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Некорневая подкормка - Компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая. Обработка посевов пестицидами - Предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков (гербициды); предотвращение развития или снижение вредоносности болезней (фунгициды, бактерициды); снижение повреждений растений вредными насекомыми (инсектициды). Применение биологически активных веществ - Регулирование роста и развития растений; предотвращение полегания (ретарданты); усиление оттока пластических веществ в запасающие органы (сениканты); подсушивание растений, завершение вегетации (десиканты); освобождение растений от листьев, подготовка к уборке (дефолианты). Обкашивание - Подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос. Уборка - Сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции. Каждый технологический прием необходим для решения определенной задачи, если он выполнен в срок и с требуемым качеством. Известкование и подготовка почвы. В Нечерноземной зоне большинство почв кислые, с рНС0Л в диапазоне 4...5 и даже ниже 4. Абсолютное большинство культур реализует свою потенциальную продуктивность при рНС0Л 5,5, а многие — выше 6. На кислых почвах все элементы минерального питания менее доступны для растений, коэффициенты использования их намного ниже, чем на слабокислых и нейтральных почвах. Следовательно, для получения высоких урожаев полевых культур на кислых почвах первый и главный агротехнический прием — известкование. Если учесть, что при внесении 1 т СаС03 рНС0Л в среднем сдвинется на 0,1 единицы, то для изменения рН с 4,5 до 5,5 необходимо внести 10 т извести на 1 га, а с учетом примесей и влажности известковых материалов — около 12 т/га. Средние энергозатраты 1 т известковых материалов составляют 8,5 ГДж, а на всю норму (12 т) — 102ГДж/га. Эти энергетические затраты с избытком оправдаются в течение ротации севооборота, если известкование проведено с соблюдением следующих условий: 1. известковые материалы должны быть пылевидного помола, это увеличивает их суммарную активную площадь, поскольку каждая пылинка работает своей поверхностью; 2. известь должна быть равномерно распределена по полю во избежание волнообразного эффекта, который впоследствии исправит невозможно; 3. вслед за внесением извести нужно провести дискование в два следа для перемешивания извести с почвой; 4. требуется также вспашка плугом без предплужника для равномерного распределения извести по пахотному слою с последующие глубокой культивацией; 5. известь нельзя вносить по мерзлой почве и тем более по снегу (на мерзлой почве пылевидный материал смывается талыми водами в микропонижения и засыхает комочками, активная поверхность резко снижается; при внесении по снегу часть извести уносится с весенней водой, эффективность тонны известкового материала многократно снижается). Известкование проводят весной до посева короткодневных культур, летом после уборки однолетних культур на зеленую массу, раннего картофеля или осенью после уборки зерновых. Лущение пожнивных остатков осуществляют сразу же после уборки основной культуры. На почвах тяжелого гранулометрического состава используют тяжелые дисковые бороны или лемешные лущильники. Органические удобрения в норме 30...60 т/га вносят перед лущением или после него. Главное требование — равномерность распределения их по полю. Вместе с органическими при необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником сразу после распределения удобрений по полю во избежание потерь азота из органических удобрений. Лучший срок зяблевой вспашки — вторая половина августа — начало сентября. За оставшийся теплый период начнется минерализация органических остатков. Весеннее боронование зяби (закрытие влаги) проводят, как только влажность верхнего слоя почвы опустится ниже 100 % ППВ и трактор не будет оставлять колеи. Весеннюю подкормку озимых культур и многолетних мятликовых трав азотом осуществляют после прекращения горизонтального и вертикального стока воды наземными средствами или с помощью авиации. Боронование озимых проводят для осветления точки роста при осеннем перерастании культур. Азотные удобрения для культур ярового сева вносят под предпосевную культивацию. Нормы удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы, особенностей биологии культуры и уровня планируемого урожая. Во избежание газообразных потерь азота за счет денитрификации культивацию проводят немедленно после распределения удобрений по полю. Для культур ранневесеннего сева зябь не боронуют, а при возможности выезда в поле и внесения азотных удобрений проводят обработку почвы агрегатом типа РВК. Вслед за такой подготовкой почвы проводят посев. Для культур поздневесеннего сева через 7... 10 дней после закрытия влаги поле культивируют для уничтожения сорняков, а еще через неделю осуществляют предпосевную культивацию. Предпосевное прикатывание проводят на почвах легкого гранулометрического состава под мелкосемянные культуры, если при предпосевной культивации использовали паровые культиваторы, а не агрегаты типа РВК. Под такие культуры проводят и послепосевное прикатывание. Посев. Урожайность любой сельскохозяйственной культуры в значительной степени зависит от правильного выбора срока и способа посева, оптимальной нормы высева и глубины заделки семян. Завышенная или заниженная норма высева, преждевременный или запоздалый посев, несоблюдение оптимального способа посева и глубины заделки семян неизбежно приводят к снижению урожая, а часто и его качества. В Центральном регионе посев можно проводить в течение 9... 10 мес в году, а в Центрально-Черноземном регионе сеять можно круглый год. Сроки посева по сезонам года делят на весенние — ранний, средний и поздний; летние — ранний и поздний; осенний, подзимний и зимний (рис. 4). Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию. Все культуры короткого дня теплолюбивы, семена их начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8...12°С. Следовательно, их высевают при прогревании верхнего слоя почвы до этой температуры -— в средне- и поздневесенний срок. Всходы некоторых короткодневных культур (фасоль) погибают, когда температура опускается до —1 °С. Зная дату последнего заморозка в данной зоне по многолетним метеорологическим наблюдениям, устанавливают такой срок посева, чтобы всходы появились после этой даты, т. е. сеют за 7...8 дней до ее наступления. Длиннодневные культуры, как правило, холодостойки. Всходы их не погибают при весенних заморозках даже до -6 °С (что бывает редко), их семена можно высевать в ранневесенние сроки, как только наступает физическая спелость почвы и машинно-тракторный агрегат можно будет вывести в поле. Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенетического цикла периода пониженных температур и без этого не переходящие в фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний или в раннеосенний срок, за 45 дней до наступления устойчивых холодов. За это время растения должны хорошо раскуститься для более надежной перезимовки. Сорта, которые успешно зимуют в фазе всходов и хорошо кустятся весной, можно высевать и в более поздние сроки. Семена некоторых культур для нормального прорастания требуют стратификации — выдерживания в набухшем состоянии при низких температурах. Для таких культур оптимальный срок посева — подзимний, когда установились устойчивые холода, но почва еще немерзлая. Семена люпина многолетнего можно высевать зимой по снегу. Такой зимний посев, как правило, проводят с самолета. Весной после схода снега при прогревании поверхности почвы до 3...5 °С они начинают прорастать и дают нормальные всходы. К зимнему сроку можно отнести посев клевера лугового, ползучего и гибридного под покров озимых культур. Семена этих растений мелкие и для равномерных дружных всходов требуют минимальной глубины заделки. Посев проводят в конце весеннего таяния снега по замерзшей почве с самолета или сеялками без сошников. Раньше при подсеве клевера вручную этот прием называли «посевом по черепку» — по мерзлой почве. После таяния снега семена попадают на переувлажненную поверхность почвы и оседают в верхнем слое 0,5... 1,0 см, таким образом обеспечивается идеальная глубина заделки семян. При прогревании поверхности почвы до 5°С они начинают прорастать и дают дружные всходы. Важный фактор, определяющий срок посева, — цель возделывания. Например, овес на зерно высевают в самые ранние сроки. Овес на зеленую массу можно высевать в ранневесенний срок для раннего получения зеленой массы, в поздневесенний срок после посева кукурузы, в раннелетний срок как поукосную культуру после уборки озимых на зеленую массу. В позднелетний срок высевают пожнивные культуры после уборки озимых на зерно. Чаще всего в качестве пожнивных используют холодостойкие культуры семейства Капустные на зеленую массу или сидерацию. От цели возделывания зависит срок посадки раннего картофеля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки, чтобы получить продукцию как можно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь. В этом случае ранний картофель успеет выреть, при этом период от уборки до посадки будет меньше, а значит, уменьшатся потери при хранении. Существенно влияют на календарные сроки посева метеорологические условия года. Задержка с посевом, как правило, приводит к снижению урожая культур. Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков влаги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах. При нехватке техники в хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разными сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки. Способ посева и ширина междурядий в большой степени влияют на продуктивность агроценоза. Их выбор зависит от морфологии растения, цели возделывания, засоренности поля и наличия гербицидов, качества подготовки почвы к посеву, наличия соответствующей техники.
Очевидно, что такие крупнолистные растения, как тыква, дыня, арбуз, со стелющимися побегами (плетями) длиной 2...4 м невозможно выращивать с междурядьями 45...60 см. Обычно их высевают с междурядьями 120...200 см и расстоянием в ряду 100... 150 см. Габитус растений тыквы и кабачков несколько меньше, их высевают (высаживают) с меньшими междурядьями. Еще меньше габитус растений картофеля, который высаживают с междурядьями 70 см. Такие междурядья обусловлены еще и необходимостью окучивания растений. Хлеба первой группы в горизонтальной проекции занимают площадь 15...20 см2 следовательно, их можно высевать рядовым и узкорядным способами. Минимальную площадь горизонтальной проекции имеют растения льна —4...6 см2, и лучший для него способ посева — узкорядный. Способ посева культуры зависит и от цели возделывания. Например, многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способом, а на семена — широкорядно с междурядьями 45...60 см. Кукурузу на зерно высевают только широкорядно с междурядьями 70 см, а для получения зеленой массы при наличии гербицидов ее можно высевать рядовым способом. Степень засоренности поля и наличие гербицидов также влияют на способ посева. Например, такие культуры, как кормовые бобы, соя, фасоль, нут, на чистых от сорняков полях или при наличии соответствующих гербицидов можно высевать рядовым способом с междурядьями 20 и даже 15 см и при этом получать наибольший урожай семян. Но на засоренных полях и в отсутствие гербицидов их следует высевать широкорядно с междурядьями 45...60 см для борьбы с сорняками с помощью междурядных обработок. От качества предпосевной подготовки почвы зависит выбор рядового или узкорядного способа посева. Для узкорядного способа на поле не должно быть крупных комков и глыб, они не пройдут между сошниками узкорядной сеялки. На комковатом поле возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками. Перекрестный посев проводят рядовой сеялкой в перпендикулярном или пересекающемся направлении с половинной нормой высева. Цель перекрестного посева — более равномерное распределение семян по полю, недостаток его — двойные затраты труда и энергии на посев. Сплошной способ посева используют при ручном разбросном посеве, при посеве с самолета, сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами, со снятыми сошниками и семяпроводами, с сошниками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами. Разбросной посев — самый древний способ посева. Посев с самолета практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу, зерновых на поля с незавершившимся вертикальным стоком, где подготовка почвы к посеву проведена с осени (практикуется в некоторых странах Западной Европы). Посев сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами или без сошников и семяпроводов применяют при подсеве многолетних трав под озимые «по черепку» в конце весеннего таяния снега. Ленточный посев (модификация широкорядного) используют при посеве моркови и эфиромасличных культур, когда в ленте шириной 10...20 см культуру высевают сплошным способом, оставляя междурядья 45 см для прохода культиватора. Полосный способ посева — это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см. Его применяют при совместном возделывании кормовых культур. Как правило, одна из культур отличается высокой продуктивностью, но низким качеством корма, в первую очередь низким содержанием белка. Второй компонент совместного или смешанного посева обладает повышенным содержанием белка, но меньшей урожайностью и используется как улучшатель корма. Чаще всего полосный способ посева применяют при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов. При этом чередуются полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки. Бленды — это смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устойчивые к разным неблагоприятным условиям. Делают это для стабилизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают их теми же способами, что и чистые сорта. В мировом растениеводстве возделывают сотни видов и тысячи сортов культур разного назначения. Оптимальные нормы высева (посадки) разных культур находятся в диапазоне от 2 тыс. до 30 млн всхожих семян на 1 га, т. е. разница составляет 15 000 раз. Как заниженная, так и завышенная норма высева приводит к недобору урожая любой культуры. При введении какого-либо вида в культуру растениевод эмпирически определял для нее оптимальную норму высева. Кроме того, для вновь созданных сортотипов эти нормы уточняли. Выращивание культуры в новых почвенно-климатических зонах также требовало корректировки норм высева. Таким образом, не только каждой культуре для формирования высокого урожая требуется своя строго определенная норма высева, но и каждому виду, каждому сортотипу этой культуры. Норма высева семян зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологических условий зоны, способа посева. Лен – 20-30 млн всхожих семян на 1 га, ячмень – 4-7, оз пшеница – 3-6, соя – 0,3-0,8, кукуруза на силос – 0,07-0,12, картофель среднеранний – 0,03-0,07. Очевидно, что чем меньше габариты растения, тем меньшую площадь оно занимает. Растение льна-долгунца в горизонтальной проекции занимает 4...6 см2, на 1 га может свободно разместиться до 25 млн экземпляров. Именно с такой нормой высевают некоторые сорта льна на льносолому (с поправкой на полевую всхожесть). При загущении посевов усиливается рост растений в высоту, увеличивается технологическая длина стебля, снижается ветвистость растений, т. е. улучшаются его технологические качества. Одно растение дыни в горизонтальной проекции занимает до 3,5...4,0 м2. При таких габаритах на 1 га может разместиться 2,5 тыс. растений. Таким образом, норма высева различных культур зависит в первую очередь от габитуса растения, особенностей его морфологии. Нормы высева разных сортов одной культуры, возделываемых в одних и тех же условиях, изменяются в 1,5...2,0 раза. Например, позднеспелые сорта картофеля высаживают с нормой 30...35 тыс., а скороспелые — 60...75 тыс. клубней на 1 га. Сорта пшеницы, обладающие слабой продуктивной кустистостью, высевают с нормой 6 млн, а сильно кустящиеся — с нормой 5 млн всхожих семян на 1 га. Цель возделывания культуры, сорта также существенно влияет на норму высева. Например, скороспелые сорта картофеля, возделываемые на продовольствие, высаживают с нормой 50...55 тыс., а на семенные цели — 65...75 тыс. клубней на 1 га. Многолетние бобовые травы на корм высевают с нормой 4 млн, а на семена при широкорядном посеве — 0,5... 1,0 млн всхожих семян на 1 га. Экологические условия зоны сильно влияют на норму высева. Например, в засушливых южных и юго-восточных районах с годовой суммой осадков 300...400 мм и суммой активных температур 3000...3500 °С рекомендуется высевать кукурузу на зерно с нормой высева 26...33 тыс. всхожих семян на 1 га, чтобы обеспечить густоту растений к уборке 20...25 тыс/га. В степных районах неустойчивого увлажнения с суммой осадков 400...500 мм норму высева увеличивают до 40...52 тыс. (30...40 тыс. растений к уборке), а в районах достаточного увлажнения — до 56...84 тыс/га. Аналогичная закономерность изменения норм высева в зависимости от влагообеспеченно
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|