Оценка эффективности системы удобрений в севообороте
Эффективность удобрений при прочих равных условиях значительно изменяется в зависимости от количества (общей дозы) и качества (соотношения видов, конкретные формы, способы и сроки внесения) их и сохраняется до тех пор, пока недостаток того или иного элемента является лимитирующим фактором роста и развития возделываемых растений. Даже при оптимальных дозах и соотношениях в них питательных элементов эффективность удобрений зависит от конкретных форм их, главных и сопутствующих элементов, содержания воды, растворимости, гранулометрического состава, физиологической и гидролитической реакций. Об эффективности отдельных видов, доз и сочетаний удобрений обычно судят по величине прибавок, общей урожайности культур и продуктивности севооборотов, а также по окупаемости 1 кг д. в. удобрений прибавками урожаев культур и продуктивности севооборотов. Для подобных оценок рассчитывают разными методами доли использованных культурами питательных элементов из внесенных удобрений.
ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД. Наиболее точен и показывает использование элемента только из внесенного удобрения. Кз = Виз/Диз* 100 Где, Кз— изотопный коэффициент использования удобрения, %; Виз—хозяйственный, или биологический, вынос меченого изотопа элемента, мг/м2 или мг/сосуд; Диз — доза меченого изотопа элемента в удобрении, мг/м2 или мг/сосуд; 100 —для выражения в %. Изотопный коэффициент наиболее важен при изучении круговорота, превращений и перемещений элементов удобрений в почве, растении, воде, воздухе, животном, человеке, а также для точной оценки использования элементов только из удобрений. При внесении удобрений значительно возрастает мобилизация почвенных запасов питательных элементов и растения поглощают при этом элементы и из внесенных удобрений, и из возросших запасов их в почве. Поэтому наряду с изотопным существует более приемлемый для практических целей разностный коэффициент использования удобрений.
РАЗНОСТНОЙ МЕТОД. Основан на использовании результатов полевых и производственных опытов с удобрениями и более подходит, чем изотопный, для определения оптимальных доз и соотношений удобрений. Разностный коэффициент использования удобрений — процентное отношение разницы хозяйственных выносов элементов в удобренном (Ву) и не удобренном этим удобрением контрольном (В0) вариантах к дозе удобрения в удобренном варианте (Ду):
Кр =Ву-В0/Ду*100
При одинаковых способах на одной и той же почве коэффициенты использования удобрений для культур с относительно слаборазвитой корневой системой и коротким вегетационным периодом обычно ниже, чем у растений с более развитой корневой системой и длительным периодом вегетации, также под однолетними растениями меньше, чем под многолетними. Разностные коэффициенты использования (Кр) удобрений снижаются у всех культур при переходе от бедных к более плодородным и окультуренным почвам, а также с увеличением доз вносимых удобрений на любых типах почв. Разностные коэффициенты дают реальное представление о потреблении культурами питательных элементов не только из удобрений, но и из почвы при внесении удобрений. Однако это потребление сравнивается со все более обедняющейся почвой (без удобрений). Поэтому получается: чем беднее почва (без удобрений), тем выше коэффициенты, а чем она богаче, тем они ниже. Бесконечная эксплуатация богатых (окультуренных) почв при малых дозах удобрений приводит к обеднению их и утрате былого плодородия. Чтобы этого не случилось, внесение удобрений следует контролировать с помощью балансовых коэффициентов использования питательных элементов.
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД. Основан на определении балансового коэффициента использования удобрений. Кб=Ву/Ду*100 где Ву — хозяйственный вынос элемента культурой в удобренном варианте, в кг/га, а Ду — доза удобрения в кг/га в этом варианте.
Балансовые коэффициенты можно определять не только в опытах, но и в производственных посевах (поле, участок, севооборот, хозяйство); они дают представление как о степени усвоения культурами питательных элементов из удобрений и почвы, так и о возможном изменении обеспеченности почв этими элементами.
Балансовые коэффициенты всегда выше разностных и на плодородных почвах выше, чем на бедных, т. е. не имеют недостатков, характерных и для разностных, и для изотопных коэффициентов. Результаты баланса выражают и в других относительных показателях: коэффициенте возврата — отношение дозы удобрений к хозяйственному выносу или интенсивности баланса — отношение дозы к хозяйственному выносу в процентах, т. е. коэффициент возврата, умноженный на 100. И наконец, баланс выражают в абсолютных показателях (кг/га) как разницу между дозой и хозяйственным выносом элемента со знаком «плюс» (положительный), если доза больше выноса, или со знаком «минус» (отрицательный), если доза меньше выноса.
Все три относительных показателя абсолютно равнозначны только при нулевом балансе, а в остальных случаях преимущество следует отдавать балансовому коэффициенту, так как при его расчетах за основу принимают не дозу удобрений, а хозяйственный вынос элементов, характеризующий величину урожайности и качество продукции.
30. Агрохимические основы плодородия почв и использование элементов питания с/х культурами, ВОЗМОЖНО НЕ ТО!!! В разные периоды роста растения предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе и к питанию. Поглощение растениями азота, фосфора и калия в течение вегетации происходит неравномерно. Следует различать КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ПИТАНИЯ (когда размеры потребления могут быть ограниченными, но недостаток элементов питания резко ухудшает рост и развитие растений) и ПЕРИОД МАКСИМАЛЬНОГО ПОГЛАЩЕНИЯ, который характеризуется наиболее интуитивным потреблением питательных веществ.
В начальный период развития растения потребляют относительно небольшие абсолютные количества всех питательных веществ, но весьма чувствительны как к недостатку, так и к избытку их в растворе. Начальный период роста — критический в отношении фосфорного питания. Недостаток фосфора в раннем возрасте настолько сильно угнетает растения, что урожай резко снижается даже при обильном питании фосфором в последующие периоды. Вследствие высокой напряженности синтетических процессов при слаборазвитой еще корневой системе молодые растения особенно требовательны к условиям питания. Следовательно, в прикорневой зоне в этот период питательные вещества должны находиться в легкорастворимой форме, но концентрация их не должна быть высокой, с преобладанием фосфора над азотом и калием. Обеспечение достаточного уровня снабжения всеми элементами с начала вегетации имеет важное значение для формирования урожая. Размеры потребления всех элементов питания растениями значительно возрастают в период интенсивного роста надземных органов — стеблей и листьев. Ведущая роль в ростовых процессах принадлежит азоту. Повышенное азотное питание способствует усиленному росту вегетативных органов, формированию мощного ассимиляционного аппарата. Недостаток же азота в этот период приводит к угнетению роста, а в последующем — к снижению урожая и его качества. Ко времени цветения и начала плодообразования потребность в азоте у большинства растений уменьшается, но возрастает роль фосфора и калия. Когда нарастание вегетативной массы заканчивается, потребление всех питательных веществ постепенно снижается, а затем их поступление приостанавливается. Дальнейшее образование органического вещества и другие процессы жизнедеятельности обеспечиваются в основном за счет повторного использования (реутилизации) питательных веществ, ранее накопленных в растении.
Неодинаковая количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: в основное удобрение до посева, при посеве и в подкормки. Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора. Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению. Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений. Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество.
Под плодородием почвы в современном земледелии следует понимать способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологические функции. Плодородная почва должна соответствовать следующим требованиям: 1. обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и теплового режимов; 2. содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ; 3. трансформировать питательные вещества почвенных запасов и запасов, вносимых извне, и накапливать их; 4. обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, проявляющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорганизмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полезной и вредной энтомофауной в межвегетационный периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размножения, сорных растений; 5. быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Плодородие почвы — одно из объективных условий производства урожая, однако величина урожая зависит также от растения, климата, исторического времени и деятельности земледельца. Для реализации своего потенциала каждая культура требует конкретных почвенных условий, продолжительности вегетационного периода с определенными тепло- и влагообеспеченностью, своевременного и качественного выполнения технологических приемов возделывания растения с учетом уровня развития научно-технического прогресса. Поэтому плодородие почвы не всегда характеризуется уровнем урожая. В то же время при прочих равных условиях урожай культуры будет определяться плодородием почвы.
Особое место плодородия среди факторов урожая обусловлено тем, что применение удобрений, орошения, новых технологий выращивания культур и т.д. лимитируется прежде всего уровнем почвенного плодородия как посредника в их использовании. Возрастает и экологическое значение плодородия в повышении устойчивости почвы — как элемента биосферы — к деградации. Уровень плодородия одних и тех же типов и разновидностей почвы во многом зависит от их пространственного расположения в пределах ландшафта, характеризующегося рельефом, крутизной и экспозицией склонов, гидрологическим режимом, химическим составом почвообразующих пород и др. Учитывая различный уровень плодородия почв агроландшафтов, необходимо дифференцированно подходить к их использованию в земледелии. Для количественной оценки плодородия почвы в земледелии используют показатели, которые находятся в корреляционной связи с урожаем: агрофизические, биологические и агрохимические. Агрофизические показатели плодородия почвы представлены гранулометрическим и минералогическим составом, структурой, плотностью, порозностью, воздухоемкостью и мощностью пахотного слоя. К биологическим показателям относятся содержание, запасы и состав органического вещества почвы, активность почвенное биоты, фитосанитарное состояние почвы. Группу агрохимических показателей плодородия составляют содержание питательных веществ, реакция почвенной среды и поглотительные свойства почвы. Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны. Одни из них могут быть отнесены к основополагающим, которые определяют состояние всех почвенных процессов. К ним относятся гранулометрический и минералогический составы, органическое вещество и фитосанитарное состояние почвы. Другие показатели плодородия, такие как активность почвенной биоты, агрофизические и агрохимические, в значительной мере являются производными от вышеназванных. Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономии широко используют термин «окультуривание почвы». Под окультуриванием понимают улучшение природных свойств почвы посредством ведения агромелиоративных мероприятий. Наряду с этим выделяют понятие «окультуривание поля», связанное с культуртехническим воздействием на пахотные земли, увеличением размера контуров поля, выравниванием, удалением камней и т. д. с целью создания благоприятных условий для работы сельскохозяйственной техники. В современном земледелии понятие «окультуривание почвы» применимо к вновь осваиваемым почвам с очень низким естественным плодородием (подзолистые, солонцы и др.), к сильно смытым почвам при вовлечении в пахотный слой неплодородного пахотного горизонта. В этих случаях, по существу, приходится не воспроизводить, а создавать плодородие. Такая же задача возникает при восстановлении почвы в местах горных или торфяных разработок. Поскольку на этих ландшафтах прежде были культурные плодородные почвы, их восстановление называют рекультивацией. По мере приобретения присущих обрабатываемым почвам свойств в последующем осуществляют воспроизводство плодороднокультуренных и рекультивированных почв. При земледельческом использовании почвы ее плодородие остается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуются органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно-воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность т. д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии. Оно основано на нормативно-технологической основе. Это означает определение оптимальных параметров показателей плодородия почвы в конкретных условиях производства и технологе воспроизводства оптимальных уровней плодородия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|