гигиена труда в условиях жаркого климата
ГИГИЕНА ТРУДА В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА Основная задача - предупреждение перегревания и нарушений водно-солевого обмена. Для этого работа должна выполняться в более прохладные периоды дня - раньше начинать работу, перерыв с 12 до 18 час. Во время работы необходимы частые перерывы (10-15 мин каждый час) с отдыхом в прохладном месте и принятия душа. Важное значение для профилактики токсического влияния профессиональных вредных факторов в условиях жаркого климата имеет автоматизация, герметизация, вентиляция производства, а также механизация тяжелого физического труда. Требования к рабочей одежде: немногослойная, из легких натуральных материалов, светлой окраски, свободного покроя. При работе на открытой пустынной местности одежда должна максимально защищать все части тела от действия прямых солнечных лучей и пыли, для защиты глаз - дымчатые очки.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА Рекомендуется ранний утренний подъем, частое принятие душа (для профилактики переохлаждения и простуды - не более 15 мин) и стирка одежды (загрязненная одежда ухудшает теплообмен), поддержание чистоты тела (высокая температура и влажность воздуха способствуют возникновению опрелостей, трещин кожи и дерматитов), занятия физкультурой и спортом в прохладные часы, достаточный ночной и дневной сон. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ЖИЛИЩ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ Основная цель - защита жилищ от перегрева. Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях в условиях жаркого климата (при температуре воздуха снаружи 30 градусов и выше): температура 24-25 градусов, влажность 45-55%, скорость движения воздуха 0, 1-0, 2 м/с. При температуре внешней среды более 35 градусов добиться таких параметров только за счет аэрации (проветривания) невозможно - необходимо применение кондиционирования воздуха помещений. Кроме того, нужен комплекс обще- планировочных, строительных и солнцезащитных мер: жилые дома лучше строить вблизи зеленых насаждений и водоемов, ориентация окон - на север, строительные материалы должны быть теплоустойчивы и малотеплопровод-ны: дерево, кирпич, пенобетон, глинобитные материалы. Необходима малоэтажная застройка с чердаком с хорошей изоляцией и аэрацией. Целесообразно несколько увеличить размеры комнат и их высоту. Окраска наружных стен рекомендуется светлая для отражения солнечной радиации; специальные навесы, козырьки, жалюзи над окнами.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ. Основы общей гигиены и гигиены питания 1. Контрольные вопросы 1. Предмет и основные разделы гигиены. История развития гигиены. Основные законы гигиены и их значение для сохранения здоровья населения и охраны окружающей среды. 2. Основные методы гигиенических исследований, примеры. Взаимосвязь гигиены с другими медицинскими науками. 3. Понятие об окружающей среде и биосфере, их составных частях. 4. Классификация факторов среды в гигиене и экологии. Основные критерии качества окружающей среды. 5. Виды государственного санитарного надзора и формы его проведения. 6. Понятие о гигиенических нормативах вредных факторов в окружающей среде, их разновидности, основные принципы гигиенического нормирования. 7. Особенности гигиенического нормирования загрязнителей в различных объектах окружающей среды, лимитирующие признаки вредности. 8. Принципы гигиенического нормирования бактериального загрязнения объектов окружающей среды, примеры таких нормативов. 9. Принципы гигиенической оценки объектов окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия на организм.
10. Предмет и задачи экологии, взаимосвязь и отличия от гигиены. Классификация экологических факторов, разновидности влияния их на организм. 11. Закономерности действия экологических факторов на организм (закон экологического оптимума, зоны пессимума). Понятия об экологической валентности и спектре вида. 12. Понятие о трофических цепях, значение изучения их для гигиены. Экосистемы и биоценозы, их основные характеристики и свойства. 13. Основные проблемы охраны курортов от загрязнения. Ведущие загрязнители курортно-рекреационных ресурсов и их нормирование. 14. Понятия «здоровье населения», основные факторы, влияющие на состояние здоровья населения, значение гигиены в улучшении здоровья населения. 15. Основные показатели состояния здоровья населения, способы их изучения и использование для изучения влияния качества окружающей среды. 16. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения и условия его жизни, примеры. 17. Основные виды экологической патологии населения, примеры. 18. Методики изучения влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения. 19. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды, охрана биосферы от антропогенного загрязнения. Гигиенические мероприятия в этой области. 20. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение. 21. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины. 22. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека и групп населения в целом. 23. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний. 24. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа. 25. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.
26. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Понятие о белковой норме и белковом минимуме. 27. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком. 28. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот. Гигиеническая оценка разных пищевых жиров. 29. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники. Значение холестерина, алиментарные антисклеротические факторы. 30. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп. Значение незащищенных и защищенных углеводов. 31. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики. 32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры. 33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики. 34. Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах. 35. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в пище. 36. Роль витаминов А и Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. 37. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения. 38. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика. 39. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение. 40. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма. 41. Пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.
42. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика. 43. Пищевые отравления пестицидами и нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений. 44. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины. 45. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. 46. Правила оформления документации в случае пищевого отравления. 47. Назначение и состав лечебно-профилактического питания. Основные рационы. 48. Основные принципы лечебного питания. Виды нутриентов, использующихся в лечебном питании. 49. Виды диет в лечебном питании и их назначение. 50. Организация лечебного питания в больнице.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|