Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф. Военная гигиена
Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф. Военная гигиена 52. Предмет и задачи гигиены экстремальных ситуаций, ее актуальность. Понятие о катастрофах и чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, примеры. 53. Классификации катастроф и чрезвычайных ситуаций по происхождению и последствиям. 54. Природные и техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации: сходство и отличия. 55. Основные проявления глобального экологического кризиса, на фоне которого происходят катастрофы и чрезвычайные ситуации. 56. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия при чрезвычайных ситуациях. Структура службы экстренной помощи в государственной системе ликвидации чрезвычайных ситуаций. 57. Санитарно-гигиенические мероприятия в общей системе медицинского обеспечения войск и других формирований при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 58. Структура санитарного надзора в Вооруженных силах Украины и других ведомствах (МВД, СБУ и др. ). 59. Задачи медицинской службы по санитарному надзору за питанием в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в боевых условиях. 60. Организация питания при заражении местности ОВ и РВ при химических и радиационных авариях, применении оружия массового поражения. 61. Значение санитарно-гигиенического контроля за качеством воды для населения, войск и других формирований в полевых условиях. 62. Санитарный надзор за водоснабжением населения и войск в полевых условиях при загрязнении РВ и ОВ. Приборы для контроля загрязнения воды. 63. Методы очистки, обеззараживания, дегазации и дезактивации воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в военное время.
64. Характеристика основных факторов, определяющих условия труда личного состава формирований и военнослужащих различных специальностей. 65. Особенности труда медицинского персонала при ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. ГИГИЕНА ЖАРКОГО КЛИМАТА. 1. Разновидности климата жарких стран и их влияние на организм. 2. Влияние климата жарких стран на терморегуляцию организма. 3. Акклиматизация организма к условиям жаркого климата. Профилактика неблагоприятных проявлений акклиматизации к условиям жаркого климата. 4. Виды нарушений терморегуляции в условиях жаркого климата, их причины и патогенез. 5. Факторы, способствующие перегреванию организма в условиях жаркого климата. 6. Методы измерения микроклиматических факторов в помещениях (приборы и нормативы показателей) в условиях жаркого климата. 7. Значение комплексных методов оценки микроклимата в помещениях в условиях жаркого климата. 8. Влияние жаркого климата на водный обмен. Питьевая болезнь, клиника, профилактика. 9. Дегидротационное изнурение в условиях жаркого климата, его причины и профилактика. 10. Влияние жаркого климата на солевой обмен. Солевое изнурение, клиника и лечение. 11. Особенности гигиены питания в условиях жаркого климата. 12. Алиментарные заболевания в жарком климате (квашиоркор, спру), их причины, клиника и профилактика. 13. Пищевые отравления микробной этиологии в жарком климате. Профилактика. 14. Пищевые отравления немикробной этиологии, характерные для условий жаркого климата (гелиотропный токсикоз, афлотоксикозы). 15. Гигиена труда в условиях жаркого климата. Влияние жаркого климата на возникновение профессиональных отравлений и их профилактика. 16. Эпидемиологическое значение воды в условиях жаркого климата, признаки водных эпидемий. 17. Контроль эпидемиологической безопасности воды в условиях жаркого климата.
18. Гигиенические требования к жилым помещениям в условиях жаркого климата. 2. Образцы ситуационных задач. Задача 1. С целью поиска причин роста данной патологии проведены исследования питьевой воды. При анализе воды из артезианской скважины, обеспечивающей город водой, установлено: Органолептические показатели – в норме, сухой остаток – 2300 мг/л, содержание хлоридов – 670 мг/л, сульфатов – 750 мг/л, нитратов – 42 мг/л, железа – 0, 2 мг/л, фтора – 0, 8 мг/л. Дайте гигиеническую оценку воде. Существует ли связь повышения данных заболеваний с качеством питьевой воды? Какие еще заболевания возможны в данном городе? Как снизить уровень данных заболеваний среди населения? Задача 2. При анализе заболеваемости населения в районе К. в летнее время выявлен повышенный уровень распостраненности острых кишечных инфекций (ОКИ). При анализе поверхностных водоисточников в этот период в районе установлено: запах воды 2-3 балла, привкус – 1-2 балла, мутность 1-2 мг/л, сухой остаток 800 мг/л, окисляемость воды 5 – 6 мг О2 /л, коли-титр – 150 – 200. Могло ли качество воды послужить причиной роста ОКИ? Каковы возможные причины изменений качества воды? Какие показатели воды необходимо исследовать дополнительно? Укажите противоэпидемические мероприятия в данном районе. Задача 3. В городе О. за последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости населения болезнями органов дыхания. С целью поиска причин данного явления проведены исследования воздушной среды города местной СЭС. В воздухе города обнаружен ряд загрязнителей, в том числе содержание окислов азота на уровне 0, 8 ПДК, оксида углерода в концентрации 0, 6 ПДК. При совместном воздействии на организм эти вещества обладают аддитивным эффектом (суммацией). Дайте гигиеническую оценку степени загрязнения воздуха в городе. Может ли загрязнение воздуха в городе повлиять на увеличение данной патологии? Какие другие факторы риска влияют на повышение заболеваемости населения? Какие гигиенические мероприятия необходимы по снижению загрязнения воздуха? Задача 4. При анализе воды из колодца в населенном пункте Р. установлено: запах воды – 1 балла, привкус – 2 балла, цветность (окраска воды) – 100, мутность – 2, 5 мг/л. Дайте гигиеническую оценку воде. Какие причины могли обусловить изменения этих показателей воды? Как улучшить качество воды? Какие показатели воды необходимо дополнительно исследовать?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|