Главная | Обратная связь
МегаЛекции

История становления акционерной формы хозяйствования в России





Реальные шаги к созданию акционерных обществ в Российской империи были сделаны при Петре I, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября 1699 г., 27 октября 1706 г., 2 марта 1711 г. и 8 ноября 1723 г. [27] Впервые серьезный и не имевший успеха проект создания акционерной компании был представлен в Правительствующий Сенат в 1739 году Лоренцем Лангом. Первой акционерной компанией можно считать учрежденную 24 февраля 1757 года « Российскую в Константинополе торгующую компанию», капитал которой состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены (при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия). В дальнейшем были созданы иные акционерные компании (1762 г. - Акционерный эмиссионный банк, 1798 год – Российско-Американская компания и т.д.). Для указанных акционерных обществ было характерно следующее:

- основу предпринимательской деятельности составлял уставной капитал, разделенный на равные доли – акции, причем внесенный участником вклад не мог быть истребован им обратно;

- акции свободно обращались на рынке, однако их приобретение предоставляло акционеру не только права, но и возлагало на него дополнительные обязанности (по внесению дополнительных взносов).

В действующих в то время нормативных актах многие вопросы не получили своего закрепления, а практика требовала дальнейшего развития законодательства об акционерных обществах. Важным шагом в этом направлении является закрепление в императорском Указе 1782 года принципа ограниченной в пределах стоимости вклада ответственности акционеров по долгам компании. До 1807 г. уставы акционерных обществ утверждались царскими указами. С 1 августа 1807 г. учреждение акционерных обществ регулируется Манифестом «О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий», который указал три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам. Последнее и представляло собой именно акционерное общество. Этот манифест впоследствии вошел в Свод законов Российской империи и выделился в Торговом уставе в отдельную главу « О торговом товариществе». 6 декабря 1836 г. утверждается «Положение о компаниях на акциях», которое в числе прочих установлений ввело некоторые обязательные требования к уставу, в котором, в частности, должны были оговариваться: размер уставного ( складочного) капитала, порядок распределения акций, права и обязанности акционеров и компании, отчетность, распределение дивидендов, порядок закрытия и ликвидации компании. Так, например, положение допускало выпуск и обращение только именных акций номиналом не менее 50 и не более 1000 рублей. Несмотря на существование упомянутого положения, большую роль по-прежнему играли уставы акционерных обществ, которые должны были утверждаться Сенатом. На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в « Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях», а вплоть до 1912 г. – еще и в «Полном собрании законов Российской Империи».



С середины XIX века уставы постепенно становились средством обхода существующего законодательства, правоприменительная практика часто шла вразрез с законом. В 1857 году после резкого снижения процентных ставок в государственных банках инвесторы, желая сохранить свои доходы, начали активно вкладывать средства в покупку акций акционерных обществ. Результатом стал бум акционерного надувательства в 1857, 1864 и 1869 годах.

В период с 1858 по 1897 год было разработано несколько проектов новых положений об акционерных обществах, каждый из которых имел существенные недостатки. Видимо, поэтому до 1917 года акционерное законодательство так и не было реформировано. Однако это не сказалось на дальнейшем развитии акционерных обществ в России.

С началом Первой мировой войны происходят качественные изменения в экономике: появляется все меньше новых акционерных компаний, все большие масштабы приобретает их взаимное соединение. В то время изрядно устаревшее законодательство еще не знала знакомых нам процедур реорганизации юридических лиц, поэтому процесс сращивания шел на основе взаимного приобретения пакетов акций. Временное правительство своими постановлениями отменило все действовавшие ранее нормативные акты, предоставив право утверждать и изменять уставы министру торговли и промышленности.

Октябрьские события 1917 г. произвели революционные изменения в законодательных актах об акционерных компаниях. 14 декабря 1917 г. ВЦИК внес на рассмотрение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) документ, предусматривающий национализацию всех акционерных предприятий России. Произошла национализация акционерных предприятий, акции которых все-таки не аннулировались. Собственники акций могли распоряжаться ими с разрешения местных Советов. Передача акций, в том числе и по наследству, сопровождалась регистрацией в тех же Советах.

В годы НЭПа ситуация несколько изменилась, было разрешено создание акционерных обществ всем правоспособных гражданам. Принятый в 1922 году Гражданский кодекс РСФСР содержал 45 статей, посвященных АО, положения которых достаточно подробно регламентировали все необходимые вопросы [27]. В дополнение к нему был издан целый ряд подзаконных актов, в которых в частности указывалось, что важнейшей задачей государственных акционерных обществ (а их было более 90% от общего числа акционерных компаний) является хозяйственная деятельность, а не приумножение капитала учредителей.

Государственный капитал все глубже проникает в акционерные предприятия, прибыли обществ распределяются соответствующими ведомствами. Проходит  еще немного времени, и акционерные общества преобразуются в государственные предприятия, после чего наступает пауза, длившаяся в течение многих десятилетий. Об акционерной форме хозяйствования надолго забыли, исключение составляли некоторые внешнеэкономические объединения – ВАО «ИНТУРИСТ», ВАО «ИНГОСТРАХ», в которых 100% акций принадлежали государству.

Социально-экономические и политические изменения конца 80-х годов в бывшем СССР привели к появлению частного сектора в отечественной экономике. Возрождение акционерных обществ, которые существовали вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики. После введения в действие нового Гражданского кодекса РФ[3] был принят Закон РФ «Об акционерных обществах»[1] от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, в связи с чем названное постановление утратило силу.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.