Коацервация растворов биополимеров
При понижении растворимости полимера может произойти переход от полной взаимной растворимости до ограниченной растворимости с расслоением раствора на две фазы. Это явление называется коацервацией. Методика эксперимента Смешать 10 мл 5 % раствора желатина с 5 % раствором картофельного крахмала. Предварительно пробирки с раствором нагреть на водяной бане при температуре (35 – 40°С) и наблюдать за изменениями в течение 20 – 30 мин. Наблюдения__________________________________________ Выводы___ ___________________________________________ Лабораторная работа № 6
Тема: ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАСТВОРАХ И ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ Цель: Отработать умения изолировать углеводы из биоматериала, экспериментально обнаруживать и характеризовать химические свойства. Актуальность Углеводы представляют собой основную массу органического вещества на Земле. Они входят в состав растительных тканей, определяют структуру биомембран, входят в состав нуклеиновых кислот. В крови человека содержится 0,08 – 0,1 % глюкозы. Для определения углеводов используются многие реакции, связанные с полифункциональным их характером, наличием карбонильной и гидроксильных групп. В настоящей работе представлены общие и частные реакции на углеводы. Опыт № 1 Обнаружение углеводов (реакция Молиша) Эта реакция основана на превращении гексоз при нагревании с концентрированной серной кислотой в гидроксиметилфурфурол, пентоз – в фурфурол. Продукты конденсации окрашены в красный или синий цвет. Методика эксперимента В две пробирки прилить по 0,5 мл: в первую 1 % раствора сахарозы, во вторую – 0,5% раствора крахмала, добавить по 2 капли 1 % спиртового раствора α-нафтола, затем по стенкам пробирок прилить в каждую 10 – 15 капель концентрированной серной кислоты, которая образует нижний слой; на границе слоев образуется красно-фиолетовое кольцо.
Химизм процесса
Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт № 2 Цветная реакция углеводов с серной кислотой Методика эксперимента В одну пробирку налить 1 мл 1 % раствора глюкозы, в другую 1 мл 5 % раствор фруктозы. Затем по стенкам пробирок налить равный объем концентрированной серной кислоты, стараясь не смешивать содержимое. На границе слоев образуется темно-бурое кольцо. Химизм процесса Монозы под действием концентрированной серной кислоты подвергаются циклизации:
В дальнейшем происходит образование полимеров и осмоление реакционной смеси. Полимерные продукты окрашены. Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт № З Реакция Толленса на пентозы Методика эксперимента В пробирку помещают немного древесных опилок и смачивают их концентрированной соляной кислотой (2-3 капли). При этом происходит гидролиз пентозанов. Затем добавляют кристаллик резорцина или флороглюцина и через несколько минут появляется фиолетовое окрашивание. Химизм процесса
Наблюдения _____________________________________ Выводы ___________________________
Опыт №4 Обнаружение альдоз (реакция Толленса) Методика эксперимента В тщательно вымытую пробирку прилить 5 капель 1 % раствора нитрата серебра, 2 капли 10 % раствора гидроксида натрия, добавить по каплям 10 % раствора аммиака до образования и последующего растворения осадка и прилить 1 мл 1 % раствора глюкозы. Пробирку осторожно нагреть в пламени спиртовки, не перемешивая содержимое. Если пробирка была чистая, то на ее стенках выделяется зеркальный слой серебра, в противном случае выпадает черный осадок.
Химизм процесса
Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт №5 Проба Троммера Доказательство наличия гидроксильных и карбонильных групп в углеводах. Проба Троммера используется для определения глюкозы в моче. Опыт № 5(а) Доказательство наличия гидроксильных групп Методика эксперимента В каждую из двух пробирок приливают по 1 мл 5 % раствора глюкозы и 1 % раствора сахарозы, добавить по 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия и 3 – 5 капель 5 % раствора сульфата меди. Встряхнуть содержимое пробирок, оставить для следующего опыта. Опыт № 5(б)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|