Обнаружение холестерина или растительных стеринов
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Холестерин является обязательным компонентом клеток, плазмы крови. В организме человека содержится до 50 г холестерина. Стерины входят в состав всех семян и масел из них. Методика эксперимента В две пробирки поместить по 10 капель 1 % раствора холестерина в хлороформе, или растительного масла, или плазмы крови. В первую осторожно по стенке пробирки добавить равный объем концентрированной серной кислоты. Образуется оранжевое кольцо, которое постепенно переходит в красное. Во вторую пробирку добавить 3 – 5 капель уксусного ангидрида, 1 – 2 капли концентрированной серной кислоты, осторожно перемешать, нагреть на водяной бане при 40 ºС 1 – 2 мин или выдержать при комнатной температуре 5 – 10 мин. Появляется красное окрашивание, которое переходит в фиолетовое, синее, зеленое. Химизм процесса Холестерин в присутствии серной кислоты дегидратирует с образованием холестерилена б) В присутствии уксусного ангидрида и серной кислоты холостерилен сульфируется по 3-му положению подобно алкенам. Написать уравнение реакции. Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт № 7 Обнаружение гидропероксидов в маслах и жирах При хранении пищевые жиры, масла подвергаются окислению молекулярным кислородом с образованием ненасыщенных гидропероксидов, а затем продуктов их распада. Подобные процессы протекают в липидах биомембран. Гидропероксиды обнаруживают по реакции окисления иодида калия. Методика эксперимента Используют 2 – 5 капель предварительно нагретого на свету в течение 3 – 5 часов подсолнечного или соевого масла, добавляют 10 капель смеси ледяной уксусной кислоты в хлороформе (в соотношении 2: 1 по объему) и 5 капель 2 % раствора иодида калия. Встряхивают 1 – 2 мин. Затем добавляют 1 – 2 капли 0,5 % раствора крахмала. Последний синеет за счет выделившегося йода.
Химизм процесса Скорость окисления жирно-кислотных компонентов липидов существенно возрастает с увеличением их ненасыщенности. Олеиновая кислота окисляется в 100 раз быстрее, чем стеариновая и в 10 – 12 раз медленнее, чем линолевая. Процесс протекает по радикально-цепному механизму:
Далее гидропероксиды взаимодействуют с иодидом калия в кислой среде: Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт № 8 Обнаружение карбонильных соединений в маслах И жирах по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой Метод широко используется в клинической биохимии. В основе метода лежит образование окрашенных продуктов при нагревании окисленного жира с 2-тиобарбитуровой кислотой. Окраска вещества, полученного при этой реакции, обусловлена присутствием в окисленном жире малонового альдегида. Малоновый альдегид образуется при окислении полиненасыщенкых жирно-кислотных компонентов липидов. Методика эксперимента В 2 пробирки помещают по 1 – 2 капли экстрактов липидов (опыт 2), в третью подсолнечное масло, затем в каждую пробирку добавляют по 10 капель гексана и энергично встряхивают. К полученному раствору приливают 0,5 мл 1 % раствора фосфорной кислоты, 0,5 мл 0,6 % водного раствора 2-тиобарбитуровой кислоты, пробирку нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 – 20 мин до получения розовой или красной окраски. Химизм процесса Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Опыт № 9 Обнаружение двойных связей в высших жирных Кислотах, их эфирах и липидах Методика эксперимента В пробирки помещают по 5 капель жиров и масел или ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, подсолнечное, льняное, оливковое масла). Затем в каждую пробирку добавить по 5 капель этанола и энергично встряхнуть в течение 2 мин до образования однородной эмульсии. В каждую пробирку приливают по 2 – 3 капли 1% водного раствора перманганата калия или 0,1% раствора бромной воды. Энергично встряхнуть. Отметить изменения. Записать наблюдения и выводы о том, можно ли по характеру изменения окраски растворов судить о степени ненасыщенности препарата.
Химизм процесса Наблюдения _______________________ Выводы ___________________________
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|