Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценочные средства для итоговой аттестации по дисциплине




4.1 Итоговая аттестация по дисциплине проводится в форме экзамена. К экзамену допускаются студенты:

- получившие положительную оценку по курсовой работе.

4.2 В приложении ФОС приведены экзаменационные вопросы по дисциплине.

4.3 При оценке знаний на экзамене учитывается:

- уровень сформированности компетенций;

- уровень усвоения теоретических положений дисциплины, правильность формулировки основных понятий и закономерностей;

- логика, структура и грамотность изложения экзаменационного вопроса;

- умение связать теорию с практикой;

- умение делать обобщения, выводы.

Для получения оценки «отлично» студент должен:

-продемонстрировать глубокое и прочное усвоение знаний программного материала;

-исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно изложить теоретический материал;

-правильно формулировать определения;

-уметь сделать выводы по излагаемому материалу.

Для получения оценки «хорошо» студент должен:

-продемонстрировать достаточно полное знание программного материала;

-продемонстрировать знание основных теоретических понятий;

достаточно последовательно, грамотно и логически стройно излагать материал;

-уметь сделать достаточно обоснованные выводы по излагаемому материалу.

Для получения оценки «удовлетворительно» студент должен:

-продемонстрировать общее знание изучаемого материала;

-показать общее владение понятийным аппаратом дисциплины;

-уметь строить ответ в соответствии со структурой излагаемого вопроса;

-знать основную рекомендуемую программой учебную литературу.

Оценка «неудовлетворительно» ставится в случае:

-незнания значительной части программного материала;

-не владения понятийным аппаратом дисциплины;

-существенных ошибок при изложении учебного материала;

-неумения строить ответ в соответствии со структурой излагаемого вопроса;

-неумения делать выводы по излагаемому материалу.

 

СВЕДЕНИЯ О ФОНДЕ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ И ЕГО СОГЛАСОВАНИИ

Фонд оценочных средств для аттестации по дисциплине представляет собой приложение к рабочей программе дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 38.03.01 – Экономика (профиль программы – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»).

Автор фонда – доцент, к.э.н. Малий Н.А.

 

Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании кафедры Учета, анализа и аудита (протокол № 1 от 30.08.2016г.).

 

Заведующий кафедрой __________________В.Л. Даниленков

Рабочая программа дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии Института финансов, экономики и менеджмента (протокол №1 от 31.08.2015г.).

 

Председатель методической комиссии ИФЭМ _________________А.Г. Мнацаканян

 

Согласовано

Заместитель начальника

учебно-методического управления

университета ______________ В.Е. Огнев


Приложение 1

ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Вариант 1

1.Определить, что является предметом экономического анализа.

а) Исследование информационного потока о планомерной хозяйственной деятельности предприятий для обоснованности управленческих решений.

б) Отклонения показателей хозяйственной деятельности любого звена экономики от планового значения.

в) Процессы выполнения плана и достигнутые результаты, отражаемые только в количественных показателях учета.

г) Жизнедеятельность предприятия, отраженная в системе показателей.

 

2. Как определяется производственное направление предприятия:

а) по объему произведенной продукции;

б) по структуре товарной продукции;

в) по объему товарной продукции.

 

3. Укажите обобщающий показатель эффективности использования земельных ресурсов:

а) удельный вес пашни в площади с.х. угодий;

б) урожайность культур;

в) производство мяса на 100 га с.х. угодий;

г) получено прибыли на 100 га с.х. угодий.

 

4. Укажите важнейшие факторы первого порядка изменения фондоотдачи:

а) объем производства валовой продукции;

б) рост урожайности культур (продуктивности животных);

в) качество земли;

г) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

 

5. С увеличением удельного веса трудоемких изделий в общем объеме производства средний уровень трудоемкости продукции:

а) не изменяется;

б) увеличивается;

в) уменьшается.

 

6. Укажите факторы, влияющие на выход продукции растениеводства:

а) площадь посева культур;

б) удобрение полей;

в) урожайность культур;

г) спрос на продукцию.

 

 

7. Как влияет на сумму прибыли рост объема реализации продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

 

8. Оценка ликвидности, риска и качества управления — эти цели являются первостепенными для следующей группы участников экономических отношений в бизнес-плане:

а) для собственников;

б) для кредиторов;

в) для менеджеров.

 

Вариант 2

1. Задачи экономического анализа.

а) Овладение расчетами обобщающих и частных показателей эффективности хозяйственной деятельности; изучение особенностей формирования величины показателей эффективности производства; познание основных факторов, влияющих на эффективность производства.

б) Объектная оценка работы предприятия, выявление и оценка отклонений от плана; критическая оценка напряженности действующих планов; контроль за ходом выполнения плана; влияние отдельных факторов на конечный результат.

в) Связь между сопоставляемыми показателями и “факторным полем анализа”.

г) Сопоставимость ассортимента и качества выпускаемой продукции; необходимость обеспечить совпадение планируемого и анализируемого периодов.

 

2 Какие показатели характеризуют размер предприятия:

а) объем производства;

б) количество работников;

в) наличие рынков сбыта продукции;

г) площадь с.х. угодий.

 

3. При анализе использования пашни применяют следующие показатели:

а) структура посевных площадей;

б) структура земельных угодий;

в) коэффициент использования пашни;

г) площадь пашни.

 

4. Укажите факторы второго порядка, вызывающие повышение фондоотдачи:

а) резервы роста урожайности;

б) площадь арендованных земель;

в) оптимальная структура основных фондов;

г) уровень использования земельных ресурсов предприятия.

 

5. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции животноводства:

а) продуктивность животных;

б) вооруженность работников животноводства основными средствами;

в) расход кормов на 1 голову скота;

г) средняя масса молодняка, переведенного в основное стадо.

 

6. Укажите факторы, влияющие на выход продукции животноводства:

а) качество кормов;

б) продуктивность животных;

в) поголовье животных;

г) наличие помещений.

 

7. Как влияет на сумму прибыли изменение структуры товарной продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

 

8. Ценность акции определяется:

а) ее курсовой стоимостью;

б) соотношением — рыночная цена акции / доход на акцию;

в) балансовой стоимостью акции.

 

Вариант 3

1. Характеристика экономического анализа по целям исследования.

а) Предмет экономического анализа трансформируется в информационный поток о планируемой хозяйственной деятельности предприятия, которая исследуется в целях достижения обоснованности применяемых решений.

б) Улучшение благосостояние народа.

в) Контроль за использованием материалов и реализации продукции.

г) Управление производством в социальной политике.

2. Укажите главный показатель размера предприятия:

а) стоимость валовой продукции;

б) поголовье скота;

в) среднегодовая численность работников;

г) площадь с.х. угодий.

3. Коэффициент использования пашни определяют как соотношение:

а) площади посевов к площади пашни;

б) площади пашни к площади с.х. угодий;

в) площади пашни к общей площади земли предприятия.

4. Какой показатель характеризует движение основных фондов:

а) фондовооруженность;

б) фондоотдача;

в) фондоемкость;

г) коэффициент выбытия.

 

5. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:

а) урожайность культур;

б) структура основных фондов;

в) средний размер оплаты труда 1 чел.-часа;

г) затраты труда на 1 га.

 

6. Что не влияет на продуктивность животных:

а) каналы сбыта продукции;

б) качество кормов;

в) порода животных;

г) условия содержания.

7. Какой фактор не влияет на величину прибыли от реализации с.х. продукции:

а) объем продаж продукции;

б) структура товарной продукции;

в) прибыль от продажи товарно-материальных ценностей;

г) себестоимость реализованной продукции.

8. Более полно и объективно отражает эффективность основной деятельности предприятия следующий показатель:

а) (валовая прибыль) / (продажи);

б) (прибыль от продаж) / (продажи);

в) (прибыль до налогообложения) / (продажи);

г) (чистая прибыль) / (продажи).

Вариант 4

1. Область применения графического метода.

а) Используется для исследования производственных процессов, организационных структур, процессов программирования.

б) Используется для определения тесноты связи между показателями, не находящимися в функциональной зависимости.

в) Применяется для решения задач, сводящихся к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.

г) Применяется для решения оптимизационных задач, в которых целевая функция или ограничения, или то и другое одновременно характеризуются нелинейными зависимостями.

2. Назовите показатели, используемые для характеристики специализации и размеров предприятия:

1. специализация производства 2. размеры предприятия а) площадь с.х. угодий; б) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции; в) численность работников с.х. производства; г) размер основных производственных фондов; д) сумма прибыли предприятия.

3. Уровень интенсивности использования земельных угодий характеризуют:

а) урожайность сельскохозяйственных культур;

б) удельный вес посевов в площади пашни;

в) удельный вес орошаемых земель;

г) плотность механизированных работ;

д) удельный вес лесов в общей площади земли.

4. Фондоемкость прямо пропорциональна стоимости основных средств и обратно пропорциональна:

а) площади с.х. угодий;

б) объему производства;

в) количеству работников;

г) сумме прибыли.

5.Отношение числа работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности работников характеризует:

а) коэффициент текучести кадров;

б) оборот рабочей силы по приему;

в) оборот рабочей силы по выбытию;

г) коэффициент постоянства состава кадров.

6. Укажите объективную причину повышения себестоимости продукции:

а) снижение урожайности культур;

б) низкий уровень организации труда;

в) низкий уровень механизации труда;

г) рост цен на промышленную продукцию (ГСМ, запчасти, удобрения и т.д.).

 

7. Установите последовательно этапы проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятия:

а) анализ состава, структуры и динамики балансовой прибыли;

б) факторный анализ прибыли;

в) анализ размера прибыли от продаж;

г) анализ внереализационных доходов и расходов предприятия;

д) анализ распределения и использования прибыли;

е) выявление и обобщение резервов роста прибыли.

 

8.Назовите показатели, используемые для характеристики специализации и размеров предприятия:

1. специализация производства 2. размеры предприятия а) площадь с.х. угодий; б) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции; в) численность работников с.х. производства; г) размер основных производственных фондов; д) сумма прибыли предприятия.

 

Вариант 5

1 Классификация факторов по способу определения.

а) прямые и расчетные.

б) явные и скрытые.

в) текущие и перспективные.

г) внутренние и внешние.

 

2. Какой показатель характеризует уровень интенсивности с.х. производства в натуральном измерении:

а) размер производственных затрат в расчете на 100 га с.х. угодий;

б) энергообеспеченность на 100 га с.х. угодий;

в) стоимость основных фондов на 100 га с.х. угодий.

 

3. В площадь сельскохозяйственных угодий предприятия включаются следующие виды угодий:

а) пашня;

б) сенокосы;

в) пастбища;

г) лесополосы;

д) огороды;

е) многолетние насаждения.

 

4. Если стоимость оборудования увеличилась, следует сделать вывод:

а) об увеличении возможности для роста производительности труда;

б) об улучшении организации производства;

в) о повышении качества продукции.

 

5. Изучение качественного состава трудового коллектива предприятия включает группировка работников:

а) по возрасту;

б) по полу;

в) по образованию;

г) по трудовому стажу;

д) по заработной плате.

 

6. Укажите субъективную причину роста себестоимости продукции:

а) рост цен на удобрения;

б) рост цен на электроэнергию;

в) снижение урожайности культур и продуктивности животных;

г) высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности в результате инфляции.

 

7. Укажите факторы, влияющие на уровень рентабельности по отдельным видам продукции:

а) объем продаж;

б) себестоимость единицы продукции;

в) цена реализации продукции;

г) структура реализованной продукции.

 

 

8. Для определения рейтинга анализируемого предприятия среди других субъектов хозяйствования используется:

а) сравнение показателей исследуемого предприятия с данными передовых хозяйств;

б) сравнение показателей исследуемого предприятия со средними данными по отрасли или району;

в) сравнение достигнутых результатов с данными прошлых периодов;

г) сопоставление фактического уровня показателей с плановым.

 


Приложение 2

ТИПОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...