Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 5: «Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия»




Содержание

Введение

1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

1.1. Местоположение и специализация предприятия

1.2. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

2.1. Понятие ликвидности и платежеспособности

2.2. Анализ ликвидности баланса

2.3. Анализ текущей платежеспособности организации.

2.4. Анализ долгосрочной и общей платежеспособности организации

Заключение

Список использованных источников

 

Методические указания:

дать оценку ликвидности баланса анализируемой организации;

- оценить динамику состояния текущих активов организации, указать основные изменения и возможные последствия для финансовой устойчивости и платежеспособности организации;

- оценить состояние текущих обязательств организации, выявить объем и динамику просроченной задолженности;

- рассчитать показатели текущей платежеспособности организации, дать оценку их уровню, изучить динамику, рассмотреть достоинства и недостатки показателей:

· коэффициента абсолютной ликвидности;

· коэффициента быстрой ликвидности;

· коэффициента текущей ликвидности;

· функционирующего капитала (чистого оборотного капитала);

· маневренности функционирующего капитала (чистого оборотного капитала).

- рассчитать показатели долгосрочной и общей платежеспособности организации, дать оценку их уровню, динамике, рассмотреть достоинства и недостатки показателей.

- сделать выводы о том, как изменение ликвидности и платежеспособности отражается на финансовом положении организации.

 


Приложение 3

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

1. Сущность анализа хозяйственной деятельности предприятия

  1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности предприятия
  2. Принципы анализа хозяйственной деятельности предприятия
  3. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками
  4. Метод анализа хозяйственной деятельности предприятия
  5. Способы обработки экономической информации в АХД
  6. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
  7. Способы приведения показателей в сопоставимый вид
  8. Способы использования относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  9. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  10. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  11. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  12. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности предприятий
  13. Способ цепной подстановки в АХД
  14. Индексный метод в АХД
  15. Способ абсолютных разниц в АХД
  16. Способ относительных разниц в АХД
  17. Способ пропорционального деления и долевого участия в АХД
  18. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности
  19. Планирование аналитической работы на предприятии
  20. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация
  21. Методика подсчета и обоснования резервов
  22. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятий
  23. Документальное оформление результатов анализа
  24. Анализ объема и ассортимента продукции
  25. Анализ качества произведенной продукции
  26. Анализ ритмичности производства
  27. Анализ реализации продукции
  28. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  29. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  30. Анализ производительности труда
  31. Анализ фонда заработной платы
  32. Анализ организационно- технического уровня предприятия
  33. Анализ эффективности использования основных фондов
  34. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия
  35. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
  36. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  37. Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции
  38. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  39. Система показателей деловой активности организации
  40. Сравнительная рейтинговая оценка организации
  41. Определение резервов снижения себестоимости продукции
  42. Задачи анализа финансовых результатов
  43. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  44. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг
  45. Анализ рентабельности деятельности предприятия
  46. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
  47. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
  48. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  49. Задачи анализа финансового состояния предприятия
  50. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  51. Анализ показателей ликвидности баланса
  52. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала
  53. Оценка и прогнозирование платежеспособности предприятия
  54. Диагностика вероятности банкротства субъекта хозяйствования
  55. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования

 

 


Приложение 4

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Вариант 1

Задача 1

На основании приведенных данных, характеризующих изменение результативного и факторного показателя, требуется:

− исчислить значение недостающего факторного показателя, учитывая, что обобщающий показатель представлен в виде мультипликативной факторной модели:

− используя способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, а также индексный и интегральный методы, исчислить влияние изменения факторов на результативный показатель;

− проанализировать и сравнить полученные результаты. Сделать необходимые выводы.

Показатели Данные бизнес-плана Фактические данные
Себестоимость товарного выпуска продукции А тыс. руб.    
Производство продукции А, шт.    

Задача 2

Имеются следующие данные по двум отраслям, млн. руб.:

Отрасли Выпуск продукции в сопоставимых ценах (базисный период) Выпуск продукции в сопоставимых ценах (отчетный период) Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (базисный период) Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (отчетный период)
         
         

 

Определите:

1. Уровень фондоотдачи и его динамику по каждой отрасли.

2. Средний уровень фондоотдачи и фондоемкости по группе предприятий в базисном и отчетном периоде.

3. Индексы фондоотдачи переменного, постоянного состава и индекс структурных сдвигов.

По результатам расчетов сделайте краткие выводы.

Задача 3

Ожидаемый объем продаж на предстоящий квартал предприятия рыбохозяйственного комплекса — 900 тыс. руб. Задолженность дебиторов на начало прогнозируемого периода — 270 тыс. руб. Оцените ожидаемый объем поступлений денежных средств от покупателей, если средний период погашения дебиторской задолженности — 30 дней. Как измениться ожидаемая сумма поступлений за квартал, если в предстоящем периоде планируется изменить характер расчета с покупателями: предоставить 2-х процентные скидки за ускоренную оплату? Предполагается, что это позволит сократить период оборота дебиторской задолженности на 5 дней.

 

Задача 4

1.Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции.

2. Определить влияние на объем продукции изменений ряда трудовых показателей.

3. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей-факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных отклонений, разниц в процентах.

4. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.

Таблица - Исходные данные

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ
Среднечасовая выработка 1 рабочего руб.    
Средняя продолжительность рабочего дня, час 8,2  
Среднесписочная численность рабочих, чел    
Среднее число отработанных 1-м рабочим дней    

Задача 5.

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции.

Исходные данные:

Показатели План Факт
Объем реализации продукции, шт.    
Цена реализации, ден. ед.    

 

Задача 6

Определить влияние факторов: величины основных фондов (ОФ), их структуры, фондоотдачи активной части ОФ на изменение выпуска товарной продукции в отчетном году по сравнению предыдущим, используя способ абсолютных разностей. Фондоотдача активной части ОФ в предыдущем году составила 21,4 руб., в отчетном — 20 тыс. руб., среднегодовая стоимость ОФ — соответственно 1400 тыс. руб. и 1580 тыс. руб., доля активной части ОФ — 0,5 и 0,52.

 

Задача 7

Руководство рыбоперерабатывающего завода в октябре текущего года располагает следующими данными. Объем продукции текущего (отчетного) года составит 40000 тыс. руб. По результатам плановых расчетов на следующий (планируемый) год известно, что изменятся показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования:

Показатели Темп прироста, %
Удельный вес рабочих в общей численности персонала -5
Численность всего персонала -15
Среднегодовая выработка рабочего -2

Определить способом относительных разностей, как это повлияет на объем продукции в следующем (планируемом) году

Задача 8

На финансирование инвестиционного проекта предприятия рыбохозяйственного комплекса направляются собственные средства — 600 тыс. руб. и долгосрочный кредит — 400 тыс. руб. Сумма процентов за пользование заемными средствами составит 80 тыс. руб. Прибыль от производства и продажи новой продукции планируется в сумме 160 тыс. руб. Рассчитать минимально необходимый уровень отдачи от инвестиций.

Вариант 2

Задача 1

Способом цепных подстановок определите влияние изменения среднегодовой стоимости основных средств и фондоотдачи на изменение объема выпущенной продукции по сравнению с предыдущим периодом.

Показатели Предыдущий период Отчетный период
1. Товарная продукция, тыс. руб. 2. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. 3. Фондоотдача, руб. 191 560 68 670 210 240 7 205

Задача 2

Эластичность спроса по цене на мороженое «Забава» равна 1,2. Определите прибыль (убытки) от снижения цены на 35 коп., если до снижения цены объем реализации составлял 400 тыс.шт. по цене 3,5 рубля за штуку, а общие затраты были равны 0,6 млн.руб. (в том числе постоянные – 0,2 млн.руб.) на весь объем производства.

Задача 3

Определить степень выполнения планового задания, если в отчетном периоде выпуск продукции составил 568 тыс.руб., по плану предполага­лось увеличить выпуск на 10 %. Фактический выпуск составил 652 тыс.руб. Индекс инфляции за анализируемый период составил 1,12.

Задача 4

Планом предусмотрено снижение себестоимости выпускаемой про­дукции на 8 %. Плановая себестоимость единицы продукции составляет 20 руб. Фактическая себестоимость составила 18 руб. Оценить выполнение плана по снижению себестоимости.

Задача 5.

Выполнить финансовую диагностику предприятия (факторный анализ рентабельности собственного капитала) по данным таблицы:

Показатели Базисный год Отчетный год
1. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения тыс. ден. ед.    
2. Налог на прибыль, тыс. ден. ед.    
3. Выручка от реализации продукции, тыс. ден. ед.    
4. Совокупный капитал, тыс. ден. ед.    
5. Собственный капитал, тыс. ден. ед.    

 

Задача 6

В сентябре в цехе работало 40 станков, производительность каждого — 100 единиц продукции в день, в октябре число станков увеличилось на 2 станка, а производительность каждого станка до ПО единиц продукции. Определить выпуск продукции (в шт.) в сентябре (27 рабочих дней) и октябре (30 рабочих дней), рассчитать количественное влияние факторов на изменение результативного показателя способом относительных разностей.

Задача 7

Ожидаемый объем продаж на предстоящий квартал — 900 тыс. руб. Задолженность дебиторов на начало прогнозируемого периода — 270 тыс. руб. Оцените ожидаемый объем поступлений денежных средств от покупателей, если средний период погашения дебиторской задолженности — 30 дней. Как измениться ожидаемая сумма поступлений за квартал, если в предстоящем периоде планируется изменить характер расчета с покупателями: предоставить 2-х процентные скидки за ускоренную оплату? Предполагается, что это позволит сократить период оборота дебиторской задолженности на 5 дней.

 

Задача 8

Используя данные о работе предприятия, сделайте выводы об эф­фективности этой работы, применив способ сравнения.

Изде­лие     Количество, х, шт Цена, руб., тыс.руб. Себестоимость единицы изде­лия, s, тыс.руб. Рентабельность %
план факт план факт план факт план факт
А                
Б               16,7
В I_ 1000              
Г               35,7
Итого X X X X X X X X

Вариант 3

Задача 1

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.

Таблица - Использование ресурсов в зерновом производстве

Вид материальных ресурсов Расход ресурсов
По норме По норме
Семена, ц    
Минеральные удобрения, т    
Нефтепродукты, т    
Электроэнергия, квт/ч    

 

Задача 2

ОАО «Молоко» выпустило мороженое «Пломбир» двух видов. Накладные расходы на всю партию мороженного составили 45 тыс.руб. Наценка на себестоимость – 35 %. На основе данных таблицы определите:

а) суммы накладных расходов, рассчитанных разными способами (пропорционально зарплате основных производственных рабочих и материальным затратам);

б) себестоимость единицы продукции;

в) цену реализации затратным способом.

Показатели Товары Итого
«Пломбир-1» «Пломбир-2»
Объем продаж, тыс.шт. 21,5 25,0  
Зарплата основных производственных рабочих, тыс.руб. 8,0 17,0  
Материальные затраты, тыс.руб. 16,0 48,0  
Производственная себестоимость, тыс.руб. 28,6 52,4  

Задача 3

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции.

Исходные данные:

Показатели План Факт
Объем реализации продукции, шт.    
Цена реализации, ден. ед.    
Себестоимость продукции, ден. ед.    

Задача 4

Определить величину брака, потери от брака, процент брака, процент потерь от брака в отчетном и предыдущем годах. Рассчитать удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции. Сделать сравнительный анализ. Составить выводы и предложения.

тыс. руб.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1 Себестоимость окончательно забракованных изделий 1,2 1,5
2 Затраты на исправление брака 0,6 0,5
3 Стоимость брака по цене его возможного использования 0,3 0,2
4 Сумма вычетов с виновников брака 0,9 0,7
5 Производственная себестоимость изделий 175,6 180,8

 

Задача 5

Выполнить диагностику рентабельности производственно-хозяйственной деятельности предприятия по данным таблицы:

Показатели, тыс. ден. ед. На начало года На конец года
1. Чистая прибыль    
2. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения    
3. Прибыль от операционной деятельности    
4. Валовая прибыль    
5. Себестоимость реализованной продукции    
6. Чистая выручка от реализации продукции    
7. Валюта баланса    
8. Собственный капитал    

 

Задача 6

По данным таблицы оценить влияние изменения материальных затрат и материалоотдачи на выпуск продукции. Сформулировать выводы.

Показатели План Факт
Выпуск товарной продукции, тыс. руб.    
Материальные затраты, тыс. руб.    

 

Задача 7

Выполнить диагностику стратегического плана реформирования рыбоперерабатывающего предприятия «Дельта». Организационно-технические мероприятия стратегического плана реформирования предприятия способствуют сокращению численности на 120 чел. Объем продукции по плану и по отчету – 123000 тыс. ден. ед. Производство продукции на одного работника по отчету составляет 320 тыс. ден. ед.

Рассчитать повышение производительности труда и численности работников по стратегическому плану реформирования машиностроительного предприятия «Дельта».

Задача 8

Мебельная фабрика реализует гарнитуры собственного производства. Объем продаж в год составляет 3000 ед. Выручка от продаж —55 500 тыс. руб. При этом переменные расходы — 36 000 тыс. руб., а постоянные— 10 000 тыс. руб. У предприятия есть резервы по наращиванию объемов производства и продаж. Необходимо оценить:

- предпринимательский риск (силу операционного рычага, точку безубыточности, запас финансовой прочности) при данном объеме продаж;

- предпринимательский риск при увеличении объемов продаж. Рассмотреть варианты объема продаж 2000 ед., 3500 ед., 4000 ед. и 4500 ед.;

- степень предпринимательского риска при увеличении доли постоянных расходов на 5 и 20% (объем продаж 4000 ед.);

- как изменится предпринимательский риск при переводе основных рабочих предприятия на сдельно-премиальную оплату труда. Рассмотреть два варианта оплаты 5 и 7% от выручки от реализации (объем продаж — 4000 ед.).

Сделать выводы по результатам проведенных расчетов.

 

Вариант 4

Задача 1

 

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.

Таблица - Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная»

 

Отделение Прошлые годы План на будущий год
     
         
         
         

 

Задача 2

 

Для сохранения своего положения на рынке, управляющий по маркетингу в фирме «ФОГ» решил изменить сумму денежных средств, направляемых на маркетинг.

Определите сумму возможных затрат фирмы на маркетинг при следующих условиях:

а) прогноз емкости рынка майонеза "Провансаль" – 32 тыс.ед.;

б) прогноз доли рынка фирмы – 35 %;

в) возможная цена реализации за пакетик – 6,8 руб., причем переменные издержки на единицу составляют 3,2 руб., а сумма постоянных издержек на весь выпуск – 9,4 тыс.руб.;

г) целевая прибыль планируется на уровне 8 тыс.руб.

Задача 3

 

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота, если за девять месяцев фактический товарооборот составил 3248 тыс. руб. План четвёртого квартала составляет 25% от годового товарооборота. Планируемый на год товарооборот – 4590 тыс. руб.

Задача 4

Определить влияние на изменение объёма затрат за счёт изменения структуры продукции если общая величина затрат выросла на 40%, себестоимость 1-ой единицы выросла на 12%, количество произведённой продукции на 16%. Индексным методом.

Задача 5

Выполнить финансовую диагностику рыбоперерабатывающего предприятия (факторный анализ рентабельности собственного капитала) по данным таблицы:

Показатели    
1. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения тыс. ден. ед.    
2. Налог на прибыль, тыс. ден. ед.    
3. Выручка от реализации продукции, тыс. ден. ед.    
4. Совокупный капитал, тыс. ден. ед.    
5. Собственный капитал, тыс. ден. ед.    

 

Задача 6

Рассчитайте коэффициент роста основных производственных фондов сельскохозяйственного предприятия (ОПФ), если их стоимость на конец года = 2200 млн. руб., на начало года = 1500 млн. руб.

 

Задача 7

Выполнить диагностику стратегического плана реформирования предприятия рыбохозяйственного комплекса по таким исходным данным:

- годовой объем производства по отчетным данным – 206500 т;

- стоимость продукции – 273000 тыс. ден. ед.;

- численность персонала – 3800 чел.;

- после проведения организационных мероприятий стратегического плана реформирования предприятия объем продукции в натуральном выражении увеличивается на 6,5%. Средняя оптовая цена вырастет на 8,1%;

- сокращение численности персонала составит 120 чел.

Задача 8

Выполнить диагностику экономической безопасности предприятия рыбохозяйственного комплекса на основе финансовых показателей. Рассчитать:

- рентабельность совокупного капитал;

- рентабельность собственного капитала;

- валовая рентабельность продаж;

- операционная рентабельность продаж;

- чистая рентабельность продаж;

- валовая рентабельность производства;

- чистая рентабельность производства.

Исходные данные для расчета показателей рентабельности предприятия:

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
1. Собственный капитал, тыс. ден. ед. 8375,7 9706,0 9993,0 9236,4 8507,1
2. Баланс, тыс. ден. ед. 9117,5 10131,0 10526,8 9517,6 10354,1
3. Чистый доход от реализации продукции, тыс. ден. ед. 13104,1 3033,6 7856,8 8531,8 14135,9
4. Себестоимость реализованной продукции, тыс. ден. ед. 8360,5 9155,0 5947,8 6730,2 10865,4
5. Валовая прибыль, тыс. ден. ед. 4743,6 3878,6 1190,9 1801,6 3270,5
6. Прибыль от операционной деятельности, тыс. ден. ед. 3771,3 2352,2 558,7 420,7 282,5
7. Прибыль от обычной деятельности, тыс. ден. ед. 3611,5 1871,5 433,2 335,8 31,1
8. Чистая прибыль, тыс. ден. ед. 2337,7 1310,7 309,0 54,4 8,7

Вариант 5

Задача 1

Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.

Данные по производству овощей открытой почвы, т

Вид овощей Бизнес-план на 6 мес. План на 3 мес. Фактически получено за 3 мес.
1.Капуста (ранняя)      
2.Капуста (поздняя)      
3.Огурцы      
4.Томаты      
5.Морковь      
6.Лук      

Задача 2

ОАО «Хлебозавод №1» реализует свою продукцию в городе, состоящем из 2-х районов: северного (С) и южного (Ю). Для каждого района известны следующие данные:

а) число покупателей: Lс = 70 тыс.чел.; Lю = 50 тыс.чел.

б) средняя величина покупок батонов, приходящаяся на 1 покупателя в год (J),руб.: Jс = 2500 шт.; Jю = 1200 шт.

в) выигрыши или потеря доли рынка в результате конкуренции производителей товара (± d): dс = -0.1; dю = +0,15.

г) издержки по сегментации рынка в каждом районе (С): Сс = 0,5 млн.руб.; Сю = 1,2 млн.руб.

Определите район, в котором фирме выгоднее всего реализовать всю партию батонов? Какова будет величина объема чистых продаж?

 

Задача 3

По следующим данным проанализируйте выполнение плана по групповому ассортименту.

Выпуск продукции

Группы продукции Выпуск продукции, тыс. руб. Отклонения от бизнес-плана (+,-) тыс. руб. % выполнения бизнес-плана Принимается в зачет выполнения плана по ассортименту
по бизнес-плану фактически
1. Пряжа крученая № 40          
2. Пряжа № 34/2 вискоза          
3. Пряжа ровница № 3,7          
4. Пряжа х/б № 60/2          
5. Полуфабрикаты          
6. Спецодежда          
Итого          

 

Задача 4

Фонд оплаты труда в базисном периоде составил 5605 тыс. руб., а в отчетном – 5670,5 тыс. руб. Среднее списочное число рабочих в базисном периоде – 200 чел. Объем товарной продукции в отчетном периоде увеличился на 8,5%. В структуре себестоимости в базисном периоде доля затрат по статье «Заработная плата» составила 12%.

Проанализировать влияние на себестоимость продукции изменения затрат по статье «Заработная плата».

Задача 5

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции.

 

 

Исходные данные:

Показатели План Факт
Объем реализации продукции, шт.    
Цена реализации, ден. ед.    
Себестоимость продукции, ден. ед.    

 

Задача 6

Дать оценку влияния на фонд оплаты труда изменения численности и среднегодовой заработной платы. Данные в таблице:

Показатели План Факт
1. Численность рабочих, чел.    
2. Годовой фонд оплаты труда рабочих, тыс. руб.    

 

Задача 7

Предприятие с размером выпуска продукции 20 тыс.штук/год с затратами на ее производство 18000 тыс. руб.., провело мероприятие по углублению процесса специализации, в результате чего снизилась себестоимость единицы изделия на 19%. Одновременно в связи с изменением поставщиков повысились транспортные затраты в расчете на единицу продукции с 0,1 руб. до 0,2 руб.. Нужно определить размер экономии текущих затрат от проведенных мероприятий в будущем периоде при увеличении выпуска продукции на 15%.

 

Задача 8

Определить срок окупаемости всего объема капитальных вложений и дополнительных капвложений от производства продукции повышенного качества:

Показатели Базовый вариант Новый вариант
1. Себестоимость единицы продукции, руб.    
2. Оптовая цена единицы продукции, руб.    
3. Годовой выпуск продукции, шт.    
4. Общие капитальные вложения (тыс.руб.)    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...