Необходимость нормирования труда на предприятии
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Введение
Актуальность темы данной работы связана с тем, что разработка системы нормирования труда на основе требований законов рыночной экономики становится сегодня первостепенной задачей для специалистов, занятых управленческой и организаторской деятельностью. В то же время научное обоснование норм, их периодический пересмотр и корректировка обусловлены влиянием достижений научно-технического прогресса, необходимостью постоянного повышения квалификации труда работников. С переходом на рыночную модель хозяйствования нормирование труда работников на российских промышленных предприятиях испытывает недостатки как в теоретической проработке, так и в методическом обеспечении хозяйственной практики. Чтобы определить, насколько экономно расходуется живой и овеществленный труд, нужно знать, сколько его минимально необходимо затратить на производство данной потребительной стоимости. Поэтому возникает необходимость установления новых форм и методов организации и нормирования труда, приводящих к снижению себестоимости продукции и к созданию благоприятных условий для повышения производительности труда, тем самым способствующих улучшению финансово-экономических показателей работы предприятия и повышению его конкурентного преимущества. Целью данной работы является изучение вопросов оптимизации труда основных рабочих на промышленном предприятии с расчетом нормы выработки. Задачи: . Рассмотреть теоретические аспекты труда рабочих на промышленном предприятии. . Составить характеристику предприятия. . Изучить организационную структуру управления. . Рассчитать норму выработки. Предмет исследования - нормирование труда основных рабочих на промышленном предприятии.
Объект исследования - ОАО «Ерунаковский угольный разрез». Практическая значимость исследования состоит в том, что расчеты норм выработки оптимизируют труд основных работников предприятия, что в конечном итоге сказывается на повышении производительности труда и улучшении качества выпускаемой продукции.
Теоретические аспекты нормирования труда рабочих на промышленном предприятии Нормирование труд рабочий выработка Необходимость нормирования труда на предприятии
Нормирование труда - процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования. Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления с мерой труда, которая устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному виду работы. Конкретным выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса. Под нормой затрат труда понимается установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (или объема работы) в единицу времени, являющейся мерой труда, на основе которой устанавливаются соответствующие нормы труда. Нормирование необходимо при любой форме собственности, при любом производственном и трудовом процессе. Нормирование труда является основой для правильной организации заработной платы, связующим звеном между оценкой результатов труда и его оплатой.
Благодаря нормированию достигаются оптимальные пропорции в составе орудий и средств труда и самого труда. Это позволяет правильно решить вопросы комплектования бригад, участков людьми и техникой, их расстановки в пространстве и во времени на предприятии. Нормы затрат труда выполняют организационные, плановые, управленческие, экономические и социальные функции. С помощью норм затрат труда ведется расчет загрузки оборудования и рабочих мест, использование производственных возможностей, осуществляют внутризаводское и цеховое оперативное планирование, определяют потребность предприятия в кадрах по их численности, профессиям, специальностям и классификации, себестоимость продукции и ряд других технико-экономических показателей на предприятии. На основе норм труда определяется общая трудоемкость работ и подсчитывается необходимая численность рабочих по профессиям и квалификации. Нормы труда являются расчетной величиной для формирования бригад и расстановки рабочих внутри них. На основе применения нормативных материалов по труду устанавливаются также оптимальные зоны обслуживания для рабочих-многостаночников, наладчиков оборудования, ремонтных рабочих и т. д. С учетом норм труда разрабатываются задания производственному коллективу и каждому работнику по обеспечению определенного уровня производительности труда, выработки. Нормы служат основой для согласования во времени совместного труда многих работников. Кроме того, тесная взаимная увязка норм труда и его оплаты не просто стимулирует, но и вынуждает рабочих и служащих работать синхронно с заданными темпами труда. Правильные, научно обоснованные нормы предполагают не только установление затрат труда, необходимых для данной работы, но и определение условий, при которых эти нормы могут быть выполнены, т. е. проектирование соответствующих организационно-технических мероприятий. Роль норм труда в современном производстве определяется прежде всего тем, что необходимые затраты труда устанавливаются на основе выбора наиболее эффективных вариантов технологического и трудового процессов. Из этого следует, что правильно установленная норма является эталоном рациональной деятельности предприятия.
При определении трудового вклада работника можно установить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Этим целям служат классификация затрат рабочего времени, на основе которой устанавливается структура норм времени и анализируется эффективность его использования. Основное назначение нормирования труда - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий для достижения взаимосвязанных экономических и социальных целей: роста производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг, а также воспроизводства рабочей силы. Факторы, определяющие необходимость нормирования труда, приведены в таблице: Ведение расчета загрузки оборудования и рабочих мест. Установление затрат труда и условий, необходимых для данной работы. Стимулирование работников к росту производительности труда. Выявление резервов: а) снижения себестоимости; б) повышения производительности труда. Определение потребности предприятия в кадрах:
Классификация норм
Норма затрат труда, выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов, является эталоном, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на участке и в цехе. В этом качестве она должна учитывать наиболее прогрессивную технологию, по которой можно выполнять операции в условиях предприятия или цеха, а также полное оснащение технологического процесса всем предусмотренным оборудованием, инструментом и приспособлениями. При установлении такой нормы необходимо учесть и наиболее целесообразные методы труда рабочего, и высокий уровень обслуживания рабочих мест, нормальную интенсивность и хорошие условия для труда и отдыха рабочего. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм затрат труда: норма времени, норма выработки, норма времени обслуживания и норма численности. Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационных условиях.
Норма выработки - - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма времени обслуживания - это время, необходимое для обслуживания единицы оборудования. Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. п.), которое работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест. Разновидностью норм обслуживания является норма управляемости работников, которыми должен управлять один руководитель. Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численности определяются также затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время - это время, затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации, чертежа; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.
Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников (в частности, бригада) обязаны выполнять за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно, сменное и месячное нормированное задание) или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах. Оперативное время - это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали). Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Время технического обслуживания - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания. Время организационного обслуживания - это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.). Время работы, не предусмотренное производственным заданием, - это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции). Время перерывов - это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности. Время нерегламентированных перерывов -- это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины. По степени обоснованности нормы затрат труда делятся на технически обоснованные и опытно-статистические. Технически обоснованными нормами времени, выработки, обслуживания и численности считаются такие, которые в условиях данного предприятия рассчитаны на наиболее эффективное использование оборудования и рабочего времени, а также наиболее рациональные технологии работ, организацию и обслуживание рабочих мест и применение передовых методов труда при обязательном соблюдении требований физиологии, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности работников, т. е. соответствуют требованиям НОТ. Технически обоснованные нормы рассчитывают: · во-первых, по действующим межотраслевым или местным нормативам (единым и типовым); · во-вторых, на основе сравнения с утвержденными ранее технически обоснованными нормами на аналогичные работы. Если нет нормативов на соответствующие работы, технически обоснованные нормы могут рассчитываться на основе данных о производительности оборудования, изучения затрат рабочего времени с помощью методов и средств изучения затрат рабочего времени (киносъемки, осциллографии, хронометража, фотографии рабочего дня и т. п.) и критического анализа существующей организации производства и труда. Опытно-статистические нормы устанавливают на основе статистических данных о затратах труда на выполнение работ или устанавливаются на основе опыта работ. Такие нормы включают потери рабочего времени и ориентированы на низкий уровень интенсивности труда. По построению и степени укрупнения различают следующие нормы затрат труда: · микроэлементные нормы, устанавливаемые по микроэлементным нормативам на трудовые действия рабочего; · дифференцированные нормативы, т. е. нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на базе дифференцированных нормативов по элементам операции; · укрупненные нормы, устанавливаемые на базе укрупненных нормативов на более крупные по составу элементы операции; · комплексные нормы, устанавливаемые на конечный укрупненный измеритель (1м2 поверхности, единицу объема работ, штуку и т. п.), характеризующий определенный комплекс взаимосвязанных работ одного технологического назначения. По обязательности применения различают: · типовые нормы, под которыми понимаются нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые дифференцированным методом применительно к типовому процессу на типовые представители изданной группы деталей или изделий, с которыми затем сравниваются по соотношению главнейших параметров, характеризующих размеры, обработки и затраты по конфигурации и технологии обработки деталей; · единые нормы, представляющие собой нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на технологически однородные работы с небольшим количеством организационно-технических вариантов их исполнения, которые применяются на предприятиях одной или различных отраслей производства при одинаковых организационно-технических условиях. Нормативы разрабатываются для определенных организационно-технических условий выполнения работы. По мере внедрения нового, более совершенного оборудования, прогрессивной технологии, совершенствования труда и производства нормативы пересматриваются и уточняются. Нормативы подразделяются на нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы обслуживания и нормативы численности. Нормативы режимов работы оборудования являются регламентированными величинами, обеспечивающими наиболее рациональное использование оборудования. Они разрабатываются по результатам лабораторных и производственных исследований работы оборудования и являются основой расчета времени машинной работы. Нормативы времени - это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов работы (операций) или на операцию в целом. Эти нормативы содержат длительность элементов норм времени (основное и вспомогательное время, время на обслуживание рабочего места, личные потребности и подготовительно-заключительное время). Нормативы обслуживания - это регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования или рабочего места. Они устанавливаются для различных категорий обслуживающих (наладчиков, ремонтников, кладовщиков и т. д.). Нормативы численности - это максимально допустимая численность работников определенной категории, необходимая для выполнения установленного объема работ в соответствующих организационно-технических условиях. Нормативы численности применяются для правильной расстановки исполнителей, для определения совокупных затрат труда той или иной категории работников. В зависимости от сферы применения различают три вида нормативов: межотраслевые, отраслевые и местные. Межотраслевые нормативы предназначены для нормирования труда рабочих одноименных профессий и специальностей, занятых изготовлением однородной продукции в различных отраслях промышленности. Эти нормативы разрабатывают для наиболее типичных технологических процессов, предусматривающих типовые формы организации производства. Примером межотраслевых нормативов служат общемашиностроительные нормативы на станочные, слесарные и кузнечные работы. Отраслевые нормативы предназначены для нормирования специфических работ, выполняемых в конкретной отрасли. К отраслевым нормативам относят нормативы для тяжелого машиностроения, для работ на тяжелых уникальных станках большой мощности, нормативы в автомобилестроении для сборочных работ и т. д. Местные нормативы разрабатываются на специфические виды работ, выполняемых на одном предприятии или группе их, для которых нельзя использовать межотраслевые и отраслевые нормативы. Они отражают конкретные работы на данном предприятии. Нормативы должны удовлетворять следующим требованиям: а) точность нормативов и степень их укрупнения должны соответствовать типу производства, для которого они предназначены; б) нормативы должны в полной мере отражать современные достижения техники, организации производства и труда, а также учитывать методы работы передовиков производства, обеспечивающие дальнейшее повышение производительности труда; в) в нормативах должны быть правильно выбраны факторы, влияющие на продолжительность операции и ее отдельных составных частей, и установлены градации их значений; г) нормативы должны быть ориентированы на конкретные организационно- технические условия и особенности технологических процессов, свойственные данному типу производства, и содержать в себе необходимые данные об организационно-технических условиях, на которые они рассчитаны; д) по своему уровню нормативы должны ориентироваться на средние устойчиво достигнутые результаты работы передовых рабочих, а не на отдельные рекордные достижения; е) нормативы должны быть удобны для пользования и обеспечивать минимальные затраты времени на нахождение нужных величин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|