Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции




 

Магазин "Стиль" имеет одно складское помещение. Площадь которого составляет 56 м2. Процесс хранения товаров начинается после приемке перемещения товаров на склад. Хранение товаров на складе является одной из важнейших операций технологического процесса. Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранное потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Хранение и содержание товарных запасов на складн требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, которые вложены, окупаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складе магазина сокращают до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку.

В процессе хранения товаров на складе магазина "Стиль", выполняются следующие операции:

организация складского пространстве

размещение товаров и укладка товаров

создание необходимых условий хранения и охраны товаров

движение и перемещение товаров

Принятые в склад магазина по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров. При разработке схем размещения товаров на складе учитывают объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации.

На складе магазина "Стиль" не проводят индексации, что значительно облегчило процесс отборки товаров.

Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов. Например, индекс № 247 обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7. Индексация хранения товаров - обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе. Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования.

При размещении товаров, на хранение учитывают сроки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов. Товары с высокой оборачиваемостью, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, форма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары.

Технология хранения представляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров. Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаст удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.

Различают два способа укладки товаров:

штабельный;

стеллажный.

Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалках (костюмы, пальто, платье.

Штабельная укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров. Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования.

Различают три способа штабельной укладки товаров:

прямая укладка;

укладка в обратную клетку;

укладка в перекрестную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять на трех, пяти или восьми мешков.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При это - ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда. Например, так укладываются длинномерен" товары.

Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.

Второй способ укладки и хранения товаров - стеллажный. На стеллажах хранятся товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.

Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для товаров, которые хранятся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагаются товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота укладки не должна превышать пяти рядов.

Для хранения верхней одежды на складе используется механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широко применяются передвижные вешала.

Их применение позволяет повысить производительность труда складских работников.

Правильный режим хранения обуславливает необходимость создания в складских помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха. Режим хранения должен соответствовать физико-химическим свойствам хранимых товаров. Соблюдение режима хранения достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха.

Оптимальные режимы хранения товаров на складах. Для отдельных товаров создаются специального режима хранения. Повышение или понижение температуры и особенно ее колебание могут вызвать, порчу обуви, кожаных изделий.

Понижение влажности может вызвать потерю эластичности, растрескивании и т.п.

На складе обеспечивается постоянный контроль за поддержанием оптимальных температур и влажности воздуха.

За товарами, которые хранятся на складе обеспечивается посточнное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров. При этом следует обращают внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Изделия из шерсти, меха необходимо предохраняют от повреждения молью. Отсыревшие товары просушивают и проветривать.

Товарные потери неизбежно возникают при складской обработке товаров. Они образуются в процессе хранения товаров на складе, подготовке их к отпуску и выполнения других складских операций. Различают допустимые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров, и недопустимые, так называемые, актируемые потери.

Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее.

В каждом случае таких потерь составляется соответствующий акт, в котором указывают их причины и виновные лица, с которых взыскивается стоимость потерь.


2. Анализ динамики товарного ассортимента структуры товарооборота магазина "Стиль"

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...