Учет и распределение затрат по объектам калькулирования.
Одной из важнейших задач управленческого учета является к/к с/с продукции. С/с продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. С/с П,Р,У п/п складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства П,Р,У природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также др. затрат на ее производство и реализацию. В себестоимость продукций включаются: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;затраты на оплату труда; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции; расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями; затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт); затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы; текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; расходы, связанные с управлением производством; затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсаций и т.д.); отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; отчисления по обязательному медицинскому страхованию; платежи по страхованию имущества предприятий; затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков; затраты по гарантийному обслуживанию; расходы, связанные со сбытом продукций; затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация); потери от брака; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам
С/с продукции является качественным показателем, в кот. отражаются результаты хоз. деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже с/с продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию. К/к определяется как система экономических расчетов с/с единицы отдельных видов П,Р,У. В процессе к/к соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется с/с ед. продукции. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. В пищевой промышленности объектом калькулирования является
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц. Задача к/к – определить издержки, которые приходятся на ед. их носителя, т.е. на ед. П,Р,У, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом к/к-я является составление калькуляций. В зависимости от целей к/к различают плановую(составляется на плановый период на основе действующих на нач. периода норм и смет.), сметную (рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий), фактическую (отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции). Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию. Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и реализацию единицы продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде (год, квартал, месяц). Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда, отражающих внедрение новых технологий, улучшение организации производства и труда. Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию. Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже. При нормативном методе учета создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции. Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Фактическая калькуляция составляется по окончании отчетного периода на основании фактических затрат на производство и количества произведенной продукции с целью определения фактической себестоимости и ее сопоставления с предполагаемой (плановой) и выявления экономии или перерасхода. Используется как для осуществления контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, так и для изучения динамики и структуры производства, изыскания резервов их сокращения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|