Основные показатели качества воды
Стр 1 из 4Следующая ⇒ ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Рег №5/881-08.12.09 «ОБЩАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» Методические указания к проведению Лабораторной работы №5 «ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ»
Херсон 2008
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Общая химическая технология» Составил ст. преподаватель Кузнецов С.И., количество страниц 25.
Рецензент:
Утверждено на заседании кафедры Экологии и БЖД протокол №1 от 03.09.08 р. Зав. кафедры Михайлик В.Д. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
1. Ознакомиться с методами технического анализа воды. 2. Практически осуществить определение карбонатной, некарбонатной и общей жесткости воды. 3. Практически осуществить определение окисляемости воды. 4. Практически осуществить определение общей щелочности воды. 5. Практически осуществить определение сухого остатка воды.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение
В различных производствах химической промышленности вода используется чрезвычайно широко. Она применяется как универсальный растворитель для большого числа твердых, жидких и газообразных веществ. Велико ее значение и как химического сырья в производствах водорода, серной и азотной кислот, едкого натра, извести, в различных реакциях гидратации и гидролиза. В текстильной промышленности вода используется для приготовления красильных растворов, в процессах отбелки, мерсеризации, промывки и т.д. Кроме технологических целей в еще больших размерах вода используется как теплоноситель и хладагент. С помощью воды осуществляется, например, теплоотвод из зоны реакции в экзотермических процессах. Водяной пар и нагретая вода применяются для подвода тепла в эндотермических процессах для нагревания взаимодействующих веществ и для ускорения многих процессов.
Поскольку вода является хорошим растворителем, то природные воды обычно содержат разнообразные примеси, поэтому к воде, применяемой для технологических и теплотехнических целей, предъявляют жесткие требования в отношении содержания в ней растворенных веществ, механических примесей, микроорганизмов и т.п.
Характеристика воды Природные воды делятся на три вида, сильно отличающиеся по содержанию примесей. Атмосферная вода - дождевая и снеговая - содержит примеси, которые находятся в атмосферном воздухе; углекислоту, кислород, иногда окислы азота, серы, органические примеси и пыль. Чем загрязнённей атмосфера, тем больше примесей содержит атмосферная вода. Протекая по поверхности земли или проходя через грунт, атмосферная вода обогащается дополнительным количеством растворимых соединений, содержащихся в земной поверхности. Поверхностные воды - речные, озерные, морские, кроме примесей, содержащихся в атмосферной воде, имеют а своем составе двууглекислые соли кальция, магния, натрия, калия, а также сернокислые и хлористые соли, которые переходят в ее состав из почвы. Кроме того, поверхностные воды часто загрязнены промышленными и бытовыми отходами, которые могут содержать самые разнообразные примеси. Наиболее богата солями морская вода. Она содержит до 20-30 г/м3 различных примесей, в основном солей натрия, кальция, магния. Вода, содержащая один г. солей в 1 кг, называется пресной, более одного г/кг - соленой. Подземные воды - ключевые, колодезные, артезианские - образуются в результате накопления в подземных резервуарах атмосферной воды, попадающей в них при прохождении через водопроницаемые слои почвы. При этом вода вступает в химическую реакцию с минеральными и органическими веществами почвы и горных пород. Подземные воды, насыщенные различными солями (рассолы), могут служить сырьем для получения тех или иных химических продуктов. Так, из рассола хлористого натрия можно получить соду, едкий натр, хлор.
Воды всех видов содержат также различные количества бактерий, грибков и других микроорганизмов.
Виды примесей Природные воды (поверхностные и подземные) содержат следующие наиболее часто встречающиеся примеси: · твердые и жидкие взведенные вещества (песок, глину, илистые частицы, остатки растений, частицы минералов, капельки минеральных масел, нефти, мазута и т.п.); · окрашивающие вещества; · бактерии и другие микроорганизмы; · коллоидные и полуколлоидные вещества (гуминовые вещества, сложные белковые аминокислоты, коллоидно - измельчённые частички минералов, окислы железа и алюминия), эти вещества не осаждаются в течение весьма длительного времени; · растворенные газы; · природные соли, кислоты и щелочи, находящиеся в истинно растворенном состоянии и диссоциирующие в воде на ионы. В подавляющем большинстве случаев состав природных вод определяется следующими ионами: Са2+, Мg2+, Na+, Cl-, SO42-, HCO3-, HSiO3-. Остальные ионы CO32, H+, OH-, NH4+, NO2-, NO32-, Fe2+, Cu2+ обычно содержатся в природных водах в незначительных количествах. Примеси в природных водах могут находиться в трех состояниях; в истинно растворенном, образуя истинный или молекулярный раствор, в истинном растворе между молекулами воды размещаются отдельные молекулы или ионы растворенного вещества: газов, минеральных солей и некоторых органических соединений; диаметр частиц, которые находятся в истинно растворенном состоянии, не превышает одной миллионной миллиметра; в коллоидно - растворенном, образуя,растворы, в которых диаметр частиц примесей имеет от I до 100 миллионных миллиметра; в этих растворах между водой и коллоидно-растворенным веществом имеется поверхность раздела; в грубодисперсном, образуя взвеси, в которых диаметры частиц имеют размеры более 100 миллионных частей миллиметра. Во время отстаивания эти взвеси или выпадают в осадок, если они тяжелее воды, или всплывают на поверхность, если они легче воды. Взвеси образуются частицами песка, глины, остатками вымершей растительности и пр.
Основные показатели качества воды
Важнейшими показателями качества воды, которые определяют пригодность ее для использования в промышленности, являются общая жесткость, щелочность, сухой остаток, окисляемость и содержание коррозионно-активных газов (кислорода и углекислого газа). Жесткость воды - один из наиболее важных показателей качества воды, используемой в промышленности. Жесткость характеризуется наличием в ней накипеобразующих солей кальция и магния. Чем больше в ней кальциевых и магниевых солей, тем она считается более жесткой. Общая жесткость воды есть суммарная концентрация в ней ионов кальция и магния, выраженная в эквивалентных единицах. За единицу жесткости принят миллиграмм-эквивалент на килограмм (мг×экв/кг), употребляемый для измерения высокой жесткости и микрограмм-эквивалент на килограмм (мкг×экв/кг) - для измерения малой жесткости. Для пересчета выраженных в миллиграммах на килограмм концентраций кальция и магния в миллиграмм-эквивалент килограмм их необходимо поделить на эквивалентные массы этих катионов
,
где М - жесткость, мг×экв/кг; ССа2+, СMg2+ концентрация в воде катионов кальция и магния, мг/кг; 20,04 и 12,16 - эквивалентная масса кальция и магния соответственно. Эквивалентом вещества называют его количество, соответствующее в данной реакции одному атому водорода. Общая жесткость воды подразделяется на временную (или карбонатную) и постоянную (или некарбонатную). Временную (или карбонатную) жесткость составляют содержащиеся в воде бикарбонаты кальция Са(НСО3)2 и магния Мg(НСО3)2. Эти соли при нагревании выше 70°С распадаются и образуют малорастворимые соли СаСО3 и МgСО3, которые выпадают в осадок и в виде шлама удаляются из воды при продувке. Постоянная (или некарбонатная) жесткость воды определяется содержанием в ней сернокислых и хлористых солей кальция и магния. При непрерывном испарении воды из котла концентрация растворенных в ней солей постоянной жесткости возрастает, и при достижении предела растворимости начинается процесс выпадения отдельных солей из раствора. Выпадающие из воды соли постоянной жесткости образуют плотную накипь на стенках труб и барабанов котла.
Общая жесткость воды равна сумме постоянной и временной жесткости. Таким образом, с одной стороны, общая жесткость воды равна сумме кальциевой и магниевой жесткости а, с другой стороны, сумме постоянной (некарбонатной) и временной (карбонатной) жесткости. По величине общей жесткости природные воды подразделяются: · малой жесткости Жо < 1,5 мг×экв/кг; · средней жесткости Жо = 1,5 - 3 мг×экв/кг; · повышенной жесткости Жо = 4 - 6 мг×экв/кг; · высокой жесткости Жо = 6 - 12 мг×экв/кг; · очень высокой жесткости Жо > 12 мг×экв/кг. Щелочность представляет собой суммарную концентрацию содержащихся в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей других слабых органических кислот (гуматов). Все перечисленные вещества вступают в реакцию с соляной и серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочноземельных металлов. Количество кислоты, затраченное на титрование с индикатором, дает величину общей щелочности воды. Щелочность измеряется теми же единицами, что и жесткость, т.е. миллиграмм-эквиваленту на килограмм и микрограмм-эквиваленту на килограмм соответствует содержание в 1 л воды примерно 53 мг кальцинированной соды (Na2CO3), 40 мг едкого натрия (NaOH), 54,7 мг тринатрийфосфата и т.д. В природных водах щелочность обычно обусловливается присутствием бикарбонатов, гидратов и гуматов. В зависимости от анионов различают следующие щелочности; · бикарбонатную (концентрация бикарбонатных ионов НСО3-); · карбонатную (концентрация карбонатных ионов СО32-); · гидратную (концентрация гидроксильных ионов ОН) и др. В простейшем случае приближенно можно считать, что общая щелочность воды может состоять только: · из гидратной щелочности; · из суммы гидратной и карбонатной щелочности; · из суммы карбонатной и бикарбонатной щелочности; · только из бикарбонатной щелочности. Сухой остаток характеризует пригодность данной воды для питания паровых котлов и выражает суммарное содержание растворенных в воде нелетучих молекулярно-дисперсных и коллоидных веществ минерального и органического происхождения. Сухой остаток определяется путем выпаривания определенного объема предварительно профильтрованной воды с последующим высушиванием остатка при 110°С до постоянной массы. Он характеризует весовую величину содержания примесей воды, обладающих термической устойчивостью при указанной температуре высушивания. Сухой остаток измеряется в миллиграммах на килограмм (мг/кг).
В сухой остаток не входят взвешенные вещества, летучие вещества (например, НСО3-, NН3 и др.) и растворенные в воде газы. По сухому остатку различают воды мало минерализованные (до 200 мг/кг), среднеминерализованные (200-500 мг/кг), повышенно минерализованные (500-1000 мг/кг) и сильно минерализованные (более 1000 мг/кг). Окисляемость. Все природные воды в различных количествах содержат органические вещества. Особенно много их в поверхностной воде, а в водах артезианских колодцев количество таких веществ очень незначительно. Непосредственно определить содержание органических веществ в воде практически невозможно. Поэтому концентрация их в воде косвенно измеряется величиной окисляемости, которая показывает, какое количество кислорода или окислителя - марганцевокислого калия КмgО4 (перманганата калия) - затрачивается при известных условиях на окисление (до Н20 и СО2) органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Содержание органических веществ, приближенно можно определить как разность между сухим и минеральным остатками. Содержание коррозионно-активных газов. Такими газами являются кислород и свободная углекислота. Растворимость этих газов в воде зависит от температуры воды, в которой этот газ растворен. Если над поверхностью воды находятся несколько различных газов, то растворимость каждого из них пропорциональна его парциальному давлению. Следовательно, на растворимость данного газа не влияет присутствие других газов, а она зависит только от того давления, которое создает этот газ, если только он находится над раствором. В природных водах растворяется незначительное количество свободной углекислоты, так как ее мало в атмосферном воздухе, и создаваемое ею парциальное давление невелико. Растворимость газов в воде измеряется в миллиграммах на килограмм (мг/кг). Растворимость кислорода в воде при контакте с воздухом приведена в табл.1 Таблица 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|