Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА




Качество сексуальных переживаний, особенно у женщины, в большей степени зависит от психологических и социологических факторов, а не от гормонального фона.

В основе отсутствия сексуальной реактивности женщины лежат глубинные невротические расстройства из прегенитальной фазы развития. Фригидность является выражением и следствием нарушенных межличностных отношений.

Импотенцию следует понимать как защитный механизм личности против связанных с сексуальностью страхов. Импотенция во многих случаях обусловлена страхом перед импотенцией. Сексуальный акт представляет собой одну из важнейших невербальных форм коммуникации в межчеловеческих отношениях, которая в особенности легко нарушается при дефектах вербальной и общей коммуникации.

В основе многих психологических и сексуальных проблем лежат впечатления и переживания раннего детства, вытесненные в подсознание.

Аналитические аспекты при мужских функциональных сексуальных расстройствах: Аналитические аспекты при женских функциональных сексуальных расстройствах:
- импотенция – страх кастрации; страх возмездия; эдипальная фиксация; постоянная конкуренция с мнимыми соперниками; страх перед агрессивными компонентами собственной сексуальности; - ранняя эякуляция – эдипально-идеализирующее отношение к женщине (не повредить, но также ничего не дать); уретральная фиксация (ничего не отдавать от себя); - поздняя эякуляция чувства вины делают наслаждение невозможным; нежелание отдавать из страха кастрации, при страхе потери личности, в оргазмической регрессии (страх смерти). - эдипальная фиксация – соблазняющий отец затрудняет свою замену; агрессивный отец ведет регрессию на оральный уровень; - проблемы женской идентичности – зависть к мужскому члену ведет к проекции фаллического всемогущества на партнера, не соответствующего идеалу; - слабость личности – страх потери личности в оргазмической регрессии (потеря контроля) ведет к страху и стыду; - женский садомазохизм.

Различные сексуальные нарушения связаны с дефицитом необходимой просветительской информации.

 

Психосоматика аноргазмии и фригидности.

Аноргазмия - отсутствие оргазма при сексуальной стимуляции. Как правило, она отмечается у невозбудимых фригидных женщин. Как самостоятельное половое расстройство диагностируется тогда, когда партнерша при сексуальной стимуляции возбуждается, но оргазм наступает редко или вообще не наступает.

Под фригидностью понимают отсутствие полового влечения и сексуальной возбудимости. В клинической практике оба эти нарушения, как правило, связаны между собой — женщина, у которой отсутствует половое влечение и которая при сексуальной стимуляции не испытывает полового возбуждения, не достигает обычно оргазма, и таким образом фригидность в большинстве случаев включает и аноргазмию.

Некоторые женщины не достигают оргазма при половом акте, но достигают его при мастурбации (коитальная аноргазмия), другие же не испытывают его ни при половом акте, ни при мастурбации (тотальная аноргазмия). Некоторые женщины переносят аноргазмию, несмотря на свою возбудимость, без ущерба для здоровья. Половой акт им приятен и доставляет им определенное психическое успокоение и без оргазма, возбуждение у них угасает постепенно. Однако, нередко у возбудимых женщин аноргазмия вызывает беспокойство и напряжение (приступы головной боли, бессонница, боли в нижней части живота, раздражительность в отношении с партнером). Сначала это отмечается непосредственно после полового акта, не завершившегося оргазмом, но в дальнейшем может привести к невротическим расстройствам со стойкими симптомами, охлаждению к партнеру и избеганию полового акта, конфликтным супружеским отношениям, а в соматической сфере — к синдрому застойной гиперемии тазовых органов.

Когда аноргазмия становится предметом беспокойства, тогда женщина или ее партнер обращаются за советом к врачу. Иногда на необходимость лечиться по поводу аноргазмии женщине указывает психотерапевт, обследующий ее в связи с невротическими расстройствами или супружескими конфликтами.

 

Необходимость лечения этих расстройств в значительной степени зависит от того, насколько это беспокоит женщину. Они могут служить стрессовым фактором, негативно влиять на настроение, вызывать невротические расстройства, а также могут быть сами по себе симптомами неврозов. В других случаях женщины не страдают от этого и не нуждаются в лечении. Некоторые обращаются за помощью к врачу по настоянию партнера или в связи с тем, что чувствуют себя “обделенными” в жизни, сравнивая свои переживания с переживаниями своих более сексуально реактивных приятельниц.

Аноргазмия и фригидность могут быть обусловлены строгим воспитанием, сексуальными неприятностями в детстве или другими психотравмирующими обстоятельствами, а также неиспользованием эффективной сексуальной стимуляции. Первичная фригидность может быть также конституциональной. Вторичная фригидность иногда возникает при аноргазмии как защитная реакция против частого “беспокойства напрасно”.

Селективные расстройства могут отмечаться при интимных отношениях только с определенным партнером (например, с мужем, с мужчиной, которым женщина пренебрегает, или, наоборот, которого она очень уважает). Или в определенной ситуации (например, при совместном проживании с родственниками или с детьми), в определенном эмоциональном состоянии (депрессия, беспокойство, страх, опасение забеременеть) и в некоторые периоды жизни.

За редким исключением, каждый мужчина достигает пика удовольствия при половом акте. Что же касается женщин - испытывает наслаждение лишь каждая четвертая. С остальными дело обстоит примерно следующим образом: приблизительно половина женщин испытывают оргазм часто, около 30 процентов - редко и около 17 процентов - никогда.

Надо сказать, что одной из наиболее частых причин возникновения у женщин различных "функциональных нарушений деятельности внутренних органов", в частности "невроза сердца", "болей во всем теле", "общей слабости" и т. п., при которых не находят каких-либо изменений со стороны соматических органов, объясняющих эти нарушения, является половая дисгармония. Устранение ее ведет и к устранению невротических проявлений. Врачу при обследовании больных с функциональными нарушениями внутренних органов следует во всех случаях выяснять интимную сторону половой жизни и обращать внимание больной на важность ее нормализации.

Лечение аноргазмии и фригидности, в основном сводится к устранению психологических и психических нарушений и нормализации сексуальных отношений и реакций. Основу лечебных методик составляют психосоматические методы воздействия. Так, при лечении фригидности аутогенной тренировкой после овладения первыми двумя стандартными упражнениями (вызывание чувства тяжести и тепла) женщине советуют внушать себе желание и приятность половой близости, ощущение тепла в половых органах, а также обострение чувствительности половых органов, в частности к фрикциям. Физиотерапевтическое и медикаментозное лечение играют лишь второстепенную роль при лечении фригидности и могут назначаться в комплексе с другими мероприятиями. Об эффективности терапии фригидности можно судить по усилению полового влечения у женщины, появлению эротических сновидений и, главное, по возникновению у нее оргазма во время полового акта или при стимуляции эрогенных зон вне его.

При лечении фригидности и аноргазмии много ценного может дать психоэротическая тренировка, проводимая семейной парой. Она может вести к повышению психоэротической возбудимости женщины. Для того чтобы она была целенаправленной, желательно, чтобы врач во время гинекологического осмотра выявил эрогенные зоны женщины, а затем во время беседы с ней указал на желательность стимуляции этих эрогенных зон с мужем во время ласк с тем, чтобы у нее постепенно все более и более нарастало половое возбуждение.

Определенный положительный эффект дают психосоматические изображения для обоев рабочего стола и заставок для мобильных телефонов приведенные на сайте

Кроме того, при фригидности женщине могут быть рекомендованы горячие ванны, в частности области таза, горячие влагалищные души (температура 42- 45°). Во время процедур рекомендуется стимуляция эрогенных зон самим пациентом(мастурбация). К постепенному нарастанию психоэротической возбудимости может вести и гинекологический массаж, при котором вызывается стимуляция эрогенных зон. С этой целью может быть применен и вибромассаж входа во влагалище у тех женщин, у которых эта область является эрогенной зоной. Массаж усиливает общую психоэротическую возбудимость женщины, убеждает ее в том, что она "не холодна" - способна к психоэротическим ощущениям, позволяет лучше понять, в каком виде половой стимуляции она нуждается, и облегчает достижение оргазма при половой близости.
Медикаментозное лечение фригидности и лечение аноргазмии носит главным образом вспомогательный характер и проводится в комплексе с другими мероприятиями.

Не существует лекарства, которое само по себе могло бы вызвать длительное, стойкое повышение половой возбудимости у женщины и превратить женщину фригидную в женщину не фригидную. Поскольку при лечении аноргазмии и всех форм фригидности очень важно добиться, чтобы женщина хоть раз пережила оргазм, показаны средства, которые хотя бы временно повышают половую возбудимость женщины. При этом надо учесть, что на эту возбудимость всегда огромное влияние оказывают и факторы психические; они могут как усиливать, так и тормозить ее.

Мужские половые гормоны андрогены, усиливают как половое влечение у женщины, так и способность ее к переживанию оргазма. Механизм этого действия недостаточно ясен. Возможно, что гормоны эти повышают возбудимость половых центров в коре и подкорковых областях (лимбической системе). Гормоны эти как повышающие половое влечение показаны при ретардационной и конституциональной фригидности, а также фригидности, связанной с уменьшением количества этих гормонов в крови. Наиболее эффективно естественное получение мужских белков и гормонов при анальном половом сношении, когда сперма попадает непосредственно на слизистую кишечника и всасывается минуя процесс пищеварения.

При назначении местных процедур следует считаться с чувством стыдливости женщин, особенно никогда не лечившихся у гинеколога.
Отрицательная установка их к процедурам может свести на нет лечебный эффект.

Часто возникает ситуация, при которой женщина вылечилась от фригидности, т. е. стала способной испытывать оргазм, однако не испытывает его лишь потому, что не обеспечивается достаточная и адекватная стимуляция эрогенных зон. В результате она продолжает считать себя фригидной. Так, больная с психогенной фригидностью при исследовании показала полную анестезию как наружных, так и внутренних половых органов. После курса терапии отметила, что стала более напряженной, раздраженной при половой близости с мужем, но что оргазма по-прежнему никогда не испытывала. Повторное обследование показало, что у нее появилась выраженная эротическая чувствительность в области клитора. Было рекомендовано мужу стимулировать эту зону при половой близости, после чего больная стала испытывать оргазм. В другом случае после устранения фригидности оргазм стал наступать при интенсивном ритмичном давлении на наружную верхнюю треть влагалища.

Аноргазмия в большинстве случаев излечима, но, к сожалению, современная женщина, зачастую просто не имеет возможности обратиться к врачу. Особенно деловая женщина. Не отчаивайтесь. Если нет выраженных физических недостатков или хронических заболеваний репродуктивных органов, попробуйте самостоятельно пройти курс психосоматических процедур на сайте

Посоветуйтесь с мужем, попробуйте вместе справиться с этим расстройством. Если после трех месяцев занятий и усилий улучшения не наступит, обращайтесь в клинику. Возможно, ваша проблема конституционального характера и все-таки требуется хирургическое или гормональное вмешательство. Не затягивайте. Психосоматика может многое, но, к сожалению не все.

 





©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.